ID работы: 10956999

Кто ж знал, что всё так получится?

Джен
R
Заморожен
29
автор
Vandrer соавтор
Размер:
103 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 133 Отзывы 9 В сборник Скачать

Охотники

Настройки текста
      Дверь открылась легко, так, словно у неё не было никакой блокировки. Вот только побег не удался. Локи замерли на пороге, во все глаза глядя на раскинувшийся перед ними космос. Далёкие звёзды, сети из тонких нитей, тонущие в красном тумане, скользили, меняли форму и, как будто дышали.       — Добро пожаловать, — в сознание ворвался мягкий голос Доктора.       Локи вздрогнул, но не обернулся.       — Ты смотришь на туманность Ориона, — тихо говорила она.       — Как ты это делаешь?       — Что?       — Вокруг космическая бездна, но тут не холодно и мы дышим, — удивился он.       — Защитное поле ТАРДИС, — с готовностью объяснила Доктор. — ТАРДИС заботится о нас.       О корабле она говорила так, словно он живое существо. Локи не видел, как заблестели её глаза, он, признаться, не особенно и слушал, полностью погрузившись в свои воспоминания. Как ночами тайком убегал из дворца, чтобы посмотреть на звёзды. Иногда его находили в самой тихой части сада спящим и возвращали в постель. Но даже в Асгарде звёзды не были так прекрасны. Далёкие, сколь не старайся — не дотянешься. Здесь же ему казалось, достаточно протянуть руку, чтобы пропустить сверкающую сеть между пальцев.       Доктор коснулась его плеча, дверь захлопнулась, и Локи вернулся в реальность. В чужую реальность. Перед глазами всё ещё стояла, потрясающая своей красотой, картина. На минуту она даже вытеснила мысли о побеге. Он наблюдал за Ясмин и Доктором. То, с каким задором они говорили о совершенно незнакомых ему мирах, вспоминали неизвестных ему людей, ещё раз напомнило, насколько он сам одинок.       — Локи, а ты откуда? — безо всякого злого умысла Яс наступила на больную мозоль.       — Из Асгарда, — настороженно ответил он.       — Так назывался мир богов у скандинавов, — она задумалась.       — Асгард существовал, Яс, — чувствуя напряжение, вмешалась Доктор. — Где-то, может быть, всё ещё существует, — посмотрела на Локи.       — Я давно не вспоминал Асгард, — соврал он. — В Пустоте я провёл больше времени.       — Прости, — ответила Ясмин.       — Как будто дело в тебе, — огрызнулся Локи. — Мы выйдем на ближайшей остановке, если вы не лгали, что не враги.       — Конечно, если хотите, — Доктор улыбнулась. — Можем не тянуть, — она нажала несколько кнопок и её рука замерла в воздухе. — Есть предпочтения?       — Нет.       ТАРДИС снова накренилась, зашумела. Локи не успел удивиться и испугаться, так быстро всё произошло. Никаких ловушек, никаких угроз и уговоров. Доктор лишь улыбнулась и кивнула на дверь. Хочешь идти — иди. Он осторожно выглянул, в плечо впились острые когти. Аллигатор яростно зашипел, забираясь выше и укладываясь на его плечи живым воротником. На них хлынула волна звуков. Автомобильные гудки, гул голосов, громкая музыка.       — Мидгард? — разочарованно спросил он.       — Да, это Земля, — бодро ответила Доктор. — Великобритания, Лондон, это если точнее.       Нет никакой разницы.       Локи медлил. Не из страха, вовсе нет. Если он выжил в Пустоте, то выживет почти где угодно, тем более в странном и суетливом мире людей. Было что-то ещё. Притаившееся в глубине души и пустившее корни. Что-то очень похожее на зависть.       — Куда ты пойдёшь? — заметив его нерешительность, спросила Яс.       — Тебе не обязательно справляться со всем в одиночку, — добила Доктор.       Конечно.       Локи захлопнул дверь и прислонился к ней спиной. Он хотел сбежать и хотел остаться.       — Что? — тихо спросил он, заглядывая в жёлтые глаза аллигатора.       Но тот молчал и тоже ждал его решения. Проклятье.       «Не обязательно справляться со всем в одиночку».       Он уже слышал эти слова и поверил, потому что они были правдивы. Но тот, кто произнёс их, покинул его, сказав напоследок: «Ты справишься». Локи не поверил. Ложь. И всё, что он сейчас делал — пытался перекроить ложь в правду, а правду в ложь. Безуспешно. Путаясь ещё больше, не доверяя даже собственным инстинктам.       Он хотел остаться с людьми, которым не может верить. Почему? Потому что по странному стечению обстоятельств, именно они оказались рядом и, тем самым, спасли ему жизнь? Не только ему. И сколько возможностей откроется перед ним, если он решит наступить на горло своей гордости и остаться?       Где здесь правда?       — Я помню, — тихо произнёс Локи. — Нет, я не забуду.       Он посмотрел на Ясмин, перевёл напряжённый взгляд на Доктора.       — Ладно, — словно все только и делали, что уговаривали его остаться. — Хорошо.       Локи полагал, что теперь они уберутся из мира людей куда-нибудь подальше, но Доктор расценила его слова по-своему.       — Отлично, идём прогуляемся, — она в миг оказалась перед ним, и он неуверенно отступил в сторону.       — Там? — уточнил на всякий случай.       То есть, кто может захотеть гулять по шумной улице, заполненной суетливыми мидгардцами по доброй воле? Ответ стоял перед ним и радостно улыбался. Доктор.       Из ТАРДИС он всё-таки вышел, напоследок позаботившись о том, чтобы скрыть друга под иллюзией. Вместо аллигатора Ясмин увидела лёгкий зелёный шарф.       — Следи за ним, хорошо? — а вот Доктор смотрела сквозь иллюзию.       Она всё ещё считала, что аллигатор представляет бОльшую угрозу. Ошибка.

***

      Лондон ему не понравился. Много огней. Шум. Цепочка одинаково серых невысоких домов. Одинаково суетливые и безвкусно наряженные люди. Как назло проходил какой-то мидгардский праздник.       — Рождество, — ответила на его растерянный взгляд Ясмин.       — Ты мидгардка? — спросил её Локи.       Доктор скрылась за украшенными дверями небольшого кафе. Они последовали за ней, и на входе Локи столкнулся с подозрительным молодым мужчиной. С виду, тот ничем не отличался от всех остальных, только его глаза выдавали в нём совсем не мидгардца, слишком внимательные, уставшие. Решив, что ничего особенного в этом нет, вон Доктор тоже не мидгардка, Локи промолчал.       — Сюда, — Повелительница времени махнула им рукой из-за дальнего столика.       Вечер, начавшийся скомкано, проходил неплохо, в какой-то момент даже перестала раздражать музыка. Скрытый от посторонних глаз иллюзией, аллигатор с аппетитом поглощал мороженое.       — Может превратить её в жабу, — задумчиво проговорил Локи, когда официантка, в который раз назвавшая его сыном Доктора, отошла.       — Нельзя превращать в животных всех, кто тебе не нравится, — ответила Доктор.       — Почему нет? — тут же уточнил он. — Она хамка.       — Она хочет казаться милой, — Повелительница времени улыбнулась.       — Впредь буду говорить с тобой учтиво, — Яс поёжилась. — А то проснусь жабой.       — Я не стану превращать тебя в жабу, — снисходительно пообещал Локи.       — О, спасибо, — поблагодарила девушка.       — Может быть в кошку или ящерицу, но не в жабу, нет, — серьёзно продолжал он. — Если что, это шутка.       — А твоего друга тоже заколдовали? — спросила Ясмин. — Просто ты с ним так разговариваешь. Ничего что я спрашиваю?       — Можно и так сказать, но это произошло до нашей встречи, — после недолгих раздумий ответил Локи. — Мы хотели его расколдовать, но не вышло, — он погрустнел.       За разговором они не заметили, как Доктор начала осматриваться. Только когда она поднялась со своего места и направилась к выходу, Ясмин заволновалась и пошла за ней. Локи скучающим взглядом проследил за ними, подумал, что всё это его не касается и вернулся к мороженому. Но долго скучать ему не пришлось, напротив сел тот самый мужчина, с которым он столкнулся в дверях.       — Здравствуй, мальчик с аллигатором, — посмотрел в глаза. — Не хочешь спросить, почему твои иллюзии на мне не работают?       — Хочу спросить, кто ты такой и что тебе надо? — ответил Локи.       — Рождество — чудесное время, вокруг столько людей и нелюдей, открывается столько возможностей, — с улыбкой заговорил незнакомец. — За городом…       — Ближе к делу, — раздражённо перебил его Локи.       По всей видимости, не ожидавший грубости, собеседник растерялся, но почти сразу взял себя в руки.       — Ладно, — он положил на стол чёрную блестящую карточку. — Я ищу таланты, это позволит тебе меня найти.       Локи взял карточку в руки и тут же брезгливо отбросил.       — Нет, это позволит тебе следить за мной, — он скривился. — Таланты? Серьёзно? Я похож на шута?       — А ты удивительно сообразителен для своего возраста, — нашёлся незнакомец. — Давай начистоту. Я давно не встречал магов, уже думал, что все вымерли, а тут ты. Думаю, стоит дать тебе время. Смотри сам, что тебя ждёт с твоей нынешней командой? Дадут ли они тебе применить твои способности? Я же могу дать тебе такую возможность, могу дать тебе цель, уверен, что иллюзии — это не всё, что ты умеешь.       Последние слова потонули в грохоте. Взрывная волна выбила стёкла и прокатилась по заполненному людьми залу. Люди в панике повалили к дверям и разбитым окнам. Локи вскочил на ноги и отступил к стене, пропуская толпу. Вдали завыли сирены, кто-то закричал.       Он вышел одним из последних, по пути стряхивая с одежды стекло. К нему тут же подбежала Ясмин, бесцеремонно схватила за руку и потянула за собой. Опешивший от такого, он не сопротивлялся.       Под ногами противно хрустело стекло, улицу заволокло дымом. Локи и Яс остановились у горящих металлических обломков, Доктор стояла рядом и считывала данные со звуковой отвёртки.       — Вы как? Все в порядке? — она подняла глаза. — Он взорвал автомобиль.       — Я не видела, чтобы кто-то серьёзно пострадал, — ответила Яс.       Локи меланхолично смотрел на охваченную огнём груду металла, более не заботясь о сохранности иллюзии. Аллигатор попытался перелезть ему на голову, но на полпути передумал, недовольно заворчав.       — Я так и не поняла, кто этот парень в костюме Санта-Клауса?       — Головная боль, — ответила Доктор. — Очень сильная головная боль — она свернула в переулок. — Очередной охотник. Этот работорговец, я уже встречала его. Прибыл за живым товаром, но мы его спугнули.       На лице Яс явственно отразилось отвращение.       — Сейчас праздник, ну конечно, вокруг толпы, пропадёт пара человек никто сразу и не заметит, — рассуждала Повелительница времени. — Пара человек тут, пара человек там. Он их усыпляет, а приходят они в себя уже в сотнях световых лет от Земли, — она ускорила шаг.       — Их продают как скот более продвинутым расам? Это отвратительно, — возмутилась Ясмин.       — Нужно идти за ним. Чем скорее мы его догоним, тем лучше.       — А зачем? — искренне удивился Локи.       Доктор обернулась.       — Чтобы остановить, — ответила Яс.       — Да, но зачем? — он переглянулся с аллигатором, полностью разделявшим его сомнения. — Зачем нам лезть в это?       — Странно, что это нужно объяснять, — сказала ему Доктор.       — Это не ответ, — настаивал Локи.       — Ладно, — она подошла к нему. — Люди ещё слишком слабы, чтобы самостоятельно противостоять таким угрозам из космоса.       — Люди, — Локи снова переглянулся с аллигатором. — Но мы тут причём? Разве это не естественный отбор?       — Нет, — отрезала Доктор.       Несколько секунд Локи смотрел вслед ей и Ясмин, а потом лениво побрёл за ними.       — Знаю, мы ещё пожалеем об этом, — ответил он на возмущённое рычание аллигатора. — Нет, — повысил голос, — я не собираюсь лезть на рожон. Нет, меня ты не потеряешь, — рычание сменилось скорбным шипением. — Мне тоже его не хватает.       Ясмин вопросительно на них посмотрела.       — Он говорит, что вы психи, — перевёл Локи.       Миновав два квартала, они вышли на полупустую парковку перед многоэтажным офисным зданием. Доктор услышала шорохи и, прижав указательный палец к губам, отступила в тень. Локи заметил скользнувшую между автомобилями тень и, игнорируя зовущую его Яс, направился прямо туда. Он не знал, да и не хотел знать, в чём именно заключается план Доктора. У него уже был свой план.       Тень замерла в свете уличного фонаря. Совсем как человек, только красный костюм Санта-Клауса контрастирует с неестественно белой кожей. Охотник с завидной лёгкостью поднял старенький серый микроавтобус и швырнул его в сторону Локи. Машина не долетела до цели несколько метров, проскользила по асфальту, высекая искры.       — Стой, — привлекла внимание Доктор. — Не нужно так нервничать, давай поговорим. Это я, Доктор, помнишь меня? Земля — всё ещё планета пятого уровня. Охота на разумные формы жизни запрещена, — она вышла вперёд. — Но тебе это хорошо известно. Так что…       — Убери мальчишку, — охотник наклонил голову набок и по-звериному оскалился.       Тонкие зелёные нити на ладони Локи стремительно закрутились в искрящийся клубок. В разговорах он не видел никакого смысла.       — Локи, нет, — Доктор попыталась оттолкнуть его, но он вывернулся. Сгусток магии отпружинил от руки и через считанные секунды ударил охотнику в голову. Поражённый взгляд замер, и противник как подкошенный рухнул на асфальт.       Доктор зло посмотрела на Локи, её глаза разве что не метали молнии.       — Что? — удивился он. — Я решил проблему, нет?       — Мы с тобой потом поговорим, — она перевела взгляд на Ясмин. — Идите в ТАРДИС. Живо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.