ID работы: 10957440

Рассуждения о книге «Марсианские хроники»

Статья
G
Завершён
7
автор
Б.А.К. бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2019

Настройки текста

«Вы никогда не задумывались… ну… Есть ли люди на третьей планете?»

— Цитата из книги

      «Марсианские хроники» — научно-фантастический роман Рэя Брэдбери, принёсший автору широкую известность.       Да, именно так и написано в Википедии. Но у меня возникла пара вопросов после прочтения: «А это точно роман?» и «Точно ли он — научно-фантастический?» И да, и нет.       Да, потому что он написан литературным языком, и по функционально-смысловому типу речи этот текст является повествованием. Но «Марсианские хроники» — это такой же роман, как «Чёрное зеркало» и «Любовь, смерть, роботы» — сериалы.       «Марсианские хроники» — это скорее сборник рассказов на одну и ту же тему, который делает вид, что он роман. Кстати, тема рассказов, выбранная автором, очень интересна (по крайней мере для того времени, когда был написан роман, — начала 1950-х годов) — «Покорение и колонизация планеты Марс». Рассказы выстроены в хронологическом порядке, каждая глава имеет четко обозначенный месяц и год действия.       Так, например, в альтернативной вселенной, которую преподносит нам Брэдбери, земляне колонизируют Марс и строят там свои поселения в начале 2000-х гг. Как тебе такое, Илон Маск?       Роман уже вызывает интерес своей необычной жанровой принадлежностью. Я вообще люблю истории, которые оформлены в стиле хроник. Недавно я читал книгу «Пламя и кровь» Джорджа Мартина (являюсь большим поклонником мира Льда и Пламени), и она написана в таком же стиле. Редко когда авторы решают выбрать такой формат повествования. Этим роман «Марсианские хроники» и привлекает.       А знаете, чем ещё он привлекает? Тем, что всё научно-фантастическое, что есть в романе — это всего лишь декорация, антураж, удобная оболочка для мыслей автора. Ведь Марс очень далек и неизведан, а значит, там можно творить всё, что автору заблагорассудится, там нет рамок, которые связывают его в реальном сеттинге земной жизни. И, заполучив такую свободу, автор начинает поднимать очень серьёзные темы: человеческую нетерпимость и человеческое упорство, ненависть и самопожертвование, благородство и глупость. В зависимости от поставленной задачи автор меняет не только марсианские декорации, но и художественно-выразительные средства. Он ставит на первое место раскрытие философской темы, а не мир и его продуманность. В связи с этим есть несколько сюжетных дыр и спорных моментов — то на Марсе процветающая цивилизация, то он безжизненный и забытый, сами марсиане то воздействуют на людей телепатией, то сами умеют превращаться в людей. Конечно, это неважно, когда автор хочет, в первую очередь, обратить наше внимание на важные философские вопросы, но есть одно но: каким бы гениальным ни был подтекст, текст гораздо важнее.       От книги читатели ждут в первую очередь хорошей истории. Откровение придет позже, после прочтения, когда вы посреди ночи встанете, чтобы открыть холодильник. Тогда вас осенит, и вы осознаете всю гениальность произведения… Или не осознаете…       У меня эта книга есть в бумажном варианте, и поэтому я могу вернуться к ней когда-нибудь. Некоторые книги как слоёный пирог: при каждом новом прочтении вы снимаете новый слой. «Марсианские хроники» Рея Брэдбери — одна из таких. Я буду не против вновь вернуться когда-нибудь к этой книге. У неё отличный стиль повествования, необычный жанр, а аудиокнига в озвучке Вадима Максимова просто великолепна. Поэтому буду рад ещё раз вернуться к этой книге.       Так что ждите когда-нибудь вторую часть моих рассуждений.       А пока я ставлю ей 7,5 из 10.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.