ID работы: 10959506

По лезвию Силы

Джен
R
В процессе
115
автор
Размер:
планируется Макси, написано 275 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 209 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
      «Повергающий в ужас рождённая тенью призванным демон ночи был скованный болью, который заковал его темный повелитель ситхов, что исходя ядом подавлял разум демон, не давала свободен гончая ситхов».       Ада уронила голову на стол. Тупой планшет! Нет, это просто невозможно! Кто, а главное зачем вообще создал такую тарабарщину? До отбоя менее двух часов, а ей ещё фактически вручную переводить три страницы этого глупого «Аджак аша»! А наставница Лайсан обязательно спросит её завтра, ведь на прошлом уроке общеситхского Тейн не сумела рассказать о Магии крови Марки Рагноса!       «Киссай — это жрец, а не колдун, и как ты, мерзкая девчонка, могла назвать группу великих алхимиков прошлого «вяжущими кишки»*! Бездарность, полное незнание темы, минус, садись!» — передразнила про себя женщину Ада. Ну подумаешь, сказала синоним, это же никак не повлияло на суть рассказа! Ну не может она запомнить миллиард слов со всеми этими зубодробительными произношениями!       «Ладно, успокойся, давай лучше учи, а то опять доставишь Зирашу, Лисс, Рау и остальной «элите» огромное удовольствие от лицезрения твоего красного лица!»       «Так, «чирикьят» — это «повергать в ужас», «хадзуска кошуджонту» — это «рождённая тень» … нет, «джонту» — это творительный падеж… значит, «рождённый тенью». «Повергать в ужас рождённого тенью»? Ну допустим. Далее у нас «двомутсикса»… А это что ещё за тварь? «Двомут» — «призывать», вроде, а «сиксу»… Ну давай, грузи, древняя машина под названием переводчик! «Демон»? «Призывать демона»? Оу, а где тогда союз между глаголами? Или это не глаголы? Но тогда это и не деепричастия… а, точно, это причастия! «Нактис» — «ночь», «дзвол’и» — прошедшее время, «мвинтуска хаскуджонту» — «скованный боль… болью». Получается: «повергающий в ужас рождённый тенью призванный демон ночи был скован болью». А, ну дальше просто, выходит, переводчик не врал! Повергающий в ужас рождённый тенью призванный демон ночи был скован болью, которой… э-э-э… сковал его тёмный повелитель ситхов, что, исходя ядом — что? «исходя… ядом»? — подавлял разум демона, не давая свободы гончей ситхов. Что за бред? Кто вообще мог написать так сложно то, что можно было выразить тремя словами: ситх победил тук’ату?»       Ада в изнеможении откинулась на спинку кресла архивов. В связи с некоторыми… трудностями… она могла заниматься лишь здесь. Хорошо, что хоть старая библиотекарша не выгоняла её. Впрочем, мадам Эш Харра была явно глухой: не обращая внимания на редких студентов в её обители (в Академии был голонет, и послушники из обеспеченных семей пользовались им, считая бесполезными архивы), она всё время ходила вдоль длинных стеллажей, что-то на них высматривая.       Хатт с библиотекаршей. Уже половина девятого, а у неё ещё в переводе банта не валялась. Надо быстрее…       — Ада!       Тейн насупилась и, не поворачивая головы, ответила прибежавшей киффарианке:       — Кияра, прости, я немного занята. Что-то срочное?       — Ада, послушай, я смогла взломать датапад Лисс и скачать оттуда готовый перевод заданных нам трёх страниц из «Учения победы»! — горячо зашептала Вос, оглядываясь по сторонам.       — Чего? — Ада дёрнулась, больно ударившись коленкой о ножку стола.       — Чш-ш! Не кричи так: услышат! — шикнула на подругу Кияра. — Повторяю специально для глухонемых типа тебя: я взломала датапад Анджелы и выкрала перевод домашки по общеситхскому!       Тейн покачала головой.       — Лисс не глупая, она поймёт, что в её планшете копался посторонний. Да как вообще ты сумела это провернуть, у неё же дорогущий датапад с мощной защитой?       Вос смутилась.       — Ну вообще… У меня не получалось перевести эту дичь, и я решила передохнуть немного… Короче, мне очень сильно захотелось, чтобы домашка побыстрее сделалась… Эй, не смейся! Как будто тебе этого не хочется! В общем, в этот момент я нечаянно коснулась своего датапада и увидела, как я пыталась найти в голонете перевод на пиратских сайтах полчаса назад… И я решила…       — Подожди, — перебила подругу Ада, почувствовав, как в горле пересохло, — ты что, использовала психометрию на планшете Лисс?       — Ну да, — улыбнулась Кияра и потрясла своим датападом. — Зато у меня теперь есть перевод!       — Вос, ты сумасшедшая! — Тейн вскочила с кресла и нервно стала ходить вдоль стеллажей с инфочипами. — Ты же сама мне говорила, что эту твою фамильную способность нельзя использовать на электронике, она может сломаться! Что, если планшет Анджелы…       — Уже, Ада… — вздохнула Кияра, — он уже сломался.       Ада схватилась руками за голову. Нет, Вос совсем не думает мозгами? Намеренно сломать датапад дочери известного имперского сановника! Да ситхи накажут всю группу за подобное! А если учесть, что пытки в Академии не запрещены, то Кияру раскусят в два счёта!       — Крифф, да тебя сгноят в карцере, если узнают!       Киффарианка наклонилась к девочке:       — Не узнают, если ты поможешь мне.       — Да Анджела наверняка уже заметила странную неработоспособность своего датапада, — зашипела на Кияру девочка. — А если и не заметила, то я что тебе, профессиональный хакер?       — Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! — взмолилась Вос. — Хотя бы попробуй! Ты же сделала все восемь задач на прошлом контесте!       — Ну знаешь, придумать математический алгоритм и запрограммировать его — это не то же самое, что тайно переустановить операционную систему, сохранив все данные! Кроме того, мне надо самой домашку доделать!       — Ну Ада! А если… за тортик?       Тейн скептически взглянула на киффарианку. Та вздохнула и произнесла:       — Да, я знаю, так себе предложение… Ну я прошу тебя! Мне очень не хочется в карцер!       Кияра состроила умильную мордашку, и Ада закатила глаза. Видимо, плакал её перевод, не отказывать же подруге.       — Хорошо, опиши, что произошло с датападом Анджелы, когда ты его «выключила».       Вос просияла:       — Спасибо, спасибо, спасибо! Ты даже не знаешь, как меня выручаешь!       — О, как раз это я знаю, — проворчала Тейн, выключая выданный Академией планшет с недоделанной домашкой по общеситхскому. — Пойдём, горе мейлуруновое, надеюсь, у тебя есть план. Имей в виду: датапад Анджелы сама достаёшь, сомневаюсь, что комната послушников сейчас пустует!

***

      На Академию спустилась ночь. Все послушники давно спали, измотанные тяжёлым днём, но к Аде сон не шёл. Она здесь уже двести сорок четыре дня… Двести сорок четыре дня, пятьдесят шесть из которых она провела в Академии ситхов.       Учиться было тяжело. Каждый день у группы младшекурсников проходило шесть двухчасовых пар. Две из них — боевая подготовка, где утром и вечером они непрерывно бегали, отжимались и отрабатывали на шестах те приёмы, что показывал Цеккраи. Хотя Аду и нельзя было назвать неспортивной, она всё равно сильно уставала после таких тренировок и часто на первых академических уроках клевала носом. В 8:45, после завтрака, у младших послушников начинались уже обычные пары, проходившие в учебном кластере. Предметы делились на три группы: социально-культурные, естественно-научные и гуманитарные. В первую входили «История и философия ордена ситхов» и политика, во вторую — математика, программирование и «Алхимия», а в третью — языки, общегалактический и общеситхский. Была ещё «Картография», проходившая два раза в неделю, на которой детям рассказывали о климате и населении планет, входивших в необъятную Империю ситхов. Правда обычно всё это сводилось к восхвалению власти великой державы и к идеологии превосходства тёмных одарённых над другими обитателями галактики. Пожалуй, это был любимый урок «элиты», ведь наставник, молодой чагрианин Нект Файран, часто подчёркивал важность Тёмного Совета и родителей некоторых одногруппников Ады в частности, тем самым грея самолюбие малолетних ситхов. Девочке же серокожий преподаватель не нравился: было в нём что-то искусственное, отталкивающее…       Предметы второй группы давались Тейн легко. У неё явно был аналитический склад ума, и задачки по математике и программированию она решала, к доброй зависти Кияры, без особого труда. С «Алхимией» также проблем не возникало, это была странная смесь химии и физики, а данные предметы всегда нравились Аде дома. У Вос, напротив, точные науки шли туго, и Тейн всегда старалась помочь ей с ними.       Девочка улыбнулась, уставивший в потолок. Как её тогда чуть не спалили на контрольной с передачей шпаргалки подруге… Чудо, что наставник не догадался взглянуть наверх…       Политика и культура велись сносно. Да, на них давали огромный материал, который надо было учить — каждую неделю проходили контрольные и зачёты — но рассказывали, безусловно, очень интересно. Кресш и вовсе возглавила список лучших, по мнению Ады, преподавателей: относясь к студентам бесстрастно, она не выделяла любимчиков и наказывала исключительно за дело. Политику вёл пожилой мужчина-человек. Его лекции всегда были небольшими, но информативными, и Ада чувствовала, что наставник хорошо разбирается в своём предмете. Впрочем, неудивительно: Кияра говорила, что Дэвид Генсон до отставки состоял на высокой должности в экономическом секторе Империи.       Хуже всего дело обстояло с языками. Если общегал Ада худо-бедно знала — дома обучение было прекрасным, жаль, что оно продлилось всего немногим более трёх лет — то с общеситхским всё было… мягко говоря, отвратительно. Непонятный синтаксис, странное произношение, убогий переводчик — всё это заставляло Аду ненавидеть данный язык. Да ещё и Лайсан почти ничего не объясняла, и они проходили программу семимильными шагами.       Тейн покосилась на сопящую на соседней кровати киффарианку. После той самой первой стычки с одногруппниками подруги попросили Литу Чент, тихую девочку-тогруту, поменяться местами с Киярой, и та, долго не раздумывая, согласилась. Даже находиться рядом с Безродной, как окрестила Аду «элита», считалось чем-то позорным, и Чент убила сразу двух вомп-крыс: не поссорилась с новенькой и угодила компании Лисс и Зираша. Вообще, у Ады не сложилось тёплых отношений с однокурсниками, она до сих пор дружила лишь с Киярой. Одни, типа Зираша, Лисс, Рау, Даала, её презирали, другие, например, Я’рун или та же Чент, просто не хотели сближаться, хотя и не выказывали агрессии. А со старшими послушниками и с параллельной группой Ада пересекалась крайне редко и не считала нужным заводить с ними знакомства.       Кияра за полтора месяца стала для Тейн настоящим другом. Киффарианка всегда была полна оптимизма и в любой момент могла поддержать девочку в любом её начинании. Да, порой она совершала абсолютно нелогичные поступки, ну вот вся эта ситуация с датападом Анджелы, например, но она никогда намеренно не причиняла никому зла: все её действия являлись обычными шалостями, пусть иногда и выходившими за рамки приличий. Планшет Лисс, кстати, Кияра стащила из комнаты послушников мастерски, заменив его на совершенно непохожий свой, и была чрезвычайна горда проведённой операцией, называя её «работой под прикрытием». Вос вообще любила различные авантюры и поначалу сильно обижалась на Аду за то, что та не хотела ночью гулять с нею по гигантской пирамиде ситхов. Непонятно правда, чего она ждала от худой восьмилетки, в первый же день после двенадцати часов занятий с редкими перерывами на еду свалившейся на кровать и тут же крепко уснувшей. Само собой, впоследствии Тейн втянулась в учебный процесс, но свободного времени всё равно было ничтожно мало.       Кияра не относилась к парам серьёзно: для неё все эти лекции и тренировки были просто игрой «Как здорово, что я учусь на ситха». Даже угрозы карцера и наказаний воспринимались киффарианкой лишь как неприятный бонус. Ада же видела, как, трясясь от страха, возвращались из подвалов Академии дети и как яростно сражались между собой семикурсники, и понимала: ситхи безжалостны, и здесь надо учиться, чтобы просто выжить. Вос была лучом света в этом тёмном царстве, словно отголоском той, минувшей жизни, когда весь мир казался добрым и прекрасным. Кияра, сама не осознавая того, не давала Аде сломаться и забыть себя, своё прошлое. Именно поэтому девочка всегда, пусть и недовольно ворча, была готова прийти на помощь незадачливой подруге.       С датападом Лисс всё было в порядке: он просто ушёл в защитный режим, и его всего лишь следовало с помощью тумблера на задней панели включить вручную. Удивительно, что Вос не догадалась. Впрочем, Ада готова была признать, что, хотя Кияра и была талантлива, умение работать с техникой явно ей не досталось от природы. Киффарианка только за то время, что Тейн находилась в Академии, умудрилась сломать четыре планшета! Её клан, наверное, знал об этой особенности наследницы, так как каждый месяц исправно присылал ей три новых. Послушники всё же не жили в полной изоляции: да, родственникам нельзя было навещать своих детей, да, никто из младшекурсников не знал названия планеты, на которой стояла Академия (старшие наверняка уже имели о нём представление, но не считали нужным оповещать бесполезных малявок), но переписываться с семьёй было разрешено, хотя только по официальному каналу и только с разрешения главы потока. Правда все делали это редко, небезосновательно опасаясь вызвать гнев Крейта.       Ада вздохнула и перевернулась на бок. Ей никто так и не написал… Нет, она не сомневается, что её ищут, но найдут ли без её помощи? За 56 тяжёлых дней девочка всё же сумела выкроить два часа и почитать в архивах об Академии. Слежки можно было не опасаться, так как библиотека считалась местом пребывания неудачников, у которых нет кредитов на оплату голонета. Это забавно, конечно, но сейчас она одна из них. Даже те жалкие гроши, что были у неё с собой в последний день на Орд-Мантелле, пропали вместе с кораблём трандошан-работорговцев.       Из «Свода правил» Аде удалось узнать, что Академия построена на каких-то скалах с труднопроизносимым названием, что рядом есть море и что сама пирамида охраняется ситхами по периметру, так как формально Империя всё ещё воюет с джедаями и существует риск нападения врага. Стражей Тейн, кажется, видела издали, и это были хорошо вооружённые воины, пройти мимо которых незамеченной… стало бы невыполнимой задачей для неумелой восьмилетки. Вот на следующий год, когда некоторые занятия (подслушано в столовой у второго курса) будут проходить за пределами пирамиды, можно попробовать сбежать. Только надо всё тщательно продумать, дабы глупо не подставиться.       «Подслушано», «не подставиться», «выжить». Та маленькая идеальная девочка ещё год назад не поняла бы эти слова, посчитала бы их глупой шуткой. Будучи круглой отличницей, она бы воспротивилась списыванию у кого-либо даже нудного перевода с мерзкого языка и точно бы не стала общаться с тем, кто берёт без разрешения чужие вещи. Академия неуклонно меняла Аду, создавая новые ориентиры взамен старым. К огромному стыду Тейн, знания ситхов, раньше даже звучавшие абсолютно отталкивающе, внезапно стали интересовать её, и, несмотря на большую нагрузку, она с нетерпением ждала каждого нового урока Культуры или Боёвки.       Мысленно коснувшись ментальных связей, Ада вновь не получила отклика. Тонкие ниточки не исчезли, не порвались, но почему-то вели в пустоту и неопределённость. Двести сорок четыре дня назад у неё был Учитель, был дом, был Аи… А сейчас…       На глаза навернулись слёзы.       «Учитель, прошу, если вы слышите меня, дайте знак! Пожалуйста, помогите, мне здесь очень-очень плохо без вас!»       … Надо постараться заснуть, подъём уже через пять часов, а ведь завтра утром ещё учить перевод трёх страниц из «Учения победы», взятых из датапада Анджелы…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.