ID работы: 10960060

Спичка в керосине

Джен
R
Завершён
141
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 1 Отзывы 10 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
      Очередное светское мероприятие, на этот раз — открытие казино. Сюда приходят за выгодными сделками, деньгами и сомнительными развлечениями. Приходят похвастаться дорогими духами, кольцами, костюмами, автомобилями, статусом. Всё это так отвратительно душно, тяжёло до невозможного.       А Сергею лишь бы напиться. Уже чего угодно, главное, чтобы не получилось случайно залить в себя какую-то чертовщину с понижением на градус. В глаза он не может видеть всех этих, как говорил Олег, «зажравшихся ублюдков» и, как говорят они сами, «элитных людей Петербурга». У них такие лица самодовольные, и Разумовский уверен, что чёрта с два они что-то знают полезного, дельного... и точно так же никогда они не сделают что-либо во благо родного города. Сергей поднимает помутневший от дорогого алкоголя взгляд на потолок: подумать только, насколько опасны бывают деньги. Вся эта картина вызывает твёрдое убеждение в том, что власть и влияние сейчас не за правыми взглядами, а за бумажными купюрами. Да что с ними, с купюрами? Сейчас же всё в цифрах, в электронной валюте, на карточке. И зачастую эти нули и единицы на счетах таких неправильных людей. Сергей пытался стать для простых людей Данко. Он много лет и трудов положил на создание соцсети «Vmeste», на покупку всех сервисов и на совершенствование Марго. Но в этом кровавом море он — только маленькая незажжённая спичка с облезшей серой на головке.       Разумовский поправляет рыжие волосы, когда выпрямляется. С какой-то даже иронией смотрит на дорогие туфли очередного миллиардера, а после на свои порванные белые кроссовки. Сам понимает, что с классическим костюмом никак это дело не сочетается, но они — часть его личности, той самой, которая борется с радикальными взглядами Чумного Доктора и хочет только улучшения уровня жизни для людей, и от неё отказаться так просто трудно. Более того, Сергей не хочет утерять это в себе на треклятых светских мероприятиях «высокого общества».       С тяжёлым вздохом обременения он поднимается с кожаного дивана стоимостью не меньше полумиллиона и направляется к балкону. Опирается локтями о перила и просто наблюдает за мельтешащими золотыми платьями в пол и дорогими костюмами.       — Что ты видишь, Серёж? — Олег подходит и становится рядом как-то внезапно, протягивая длинный бокал с шампанским.       — Людей.       Волков мотает головой из стороны в сторону и холодным взглядом будто насквозь пронизывает, а после некоторого молчания добавляет своим таким родным низким голосом самое отвратительное, что Сергей когда-либо от него слышал:       — Это просто оболочки в дорогущих тряпках. Их смерти пойдут только во благо обычным людям, не думаешь?       Разумовский поднимает на него взгляд, полный отвращения. Он чувствует, как решётки здравого рассудка начинают в самой грудной клетке, между хрупкими рёбрами, плавиться. Но Олег улыбается как-то необычно спокойно, будто сказанное им — аксиома. От этого прутья гнутся, и он Волкова тянет за собой на пустую кухню, подальше от лишних глаз, некоторые из которых особенно зоркие.       Тяжёлая серая дверь закрывается с грохотом. Как оказалось, на кухне звукоизоляция много лучше, чем Сергей ожидал. Их больше не окружает золото, только нежно-голубые стены и белый интерьер кухни. Ночной гул казино всего-лишь за дверью, а, кажется, будто где-то совсем далеко. Но напротив стоит Олег. Он — самый настоящий шторм, серийный убийца. Или уже даже, может быть, не убийца. Насколько верно будет назвать его киллером?       Сергей живой, импульсивный, пламенный. Он смотрит тяжёлым взглядом в светло-серые глаза, как будто стеклянные. Нет, даже не совсем стеклянные. Взгляд Олега — это непробиваемый камень за внушающей коркой стекла. Или льда? Все праведные нравоучения в горле растаявшими кристаллами сахара застревают.       — Что ты хотел мне сказать?       Волков делает шаг навстречу.       — Что эти люди — нечто большее, чем стадо? — он смотрит прямо в глаза и видит все потаённые желания. — Что они заслуживают жить так, как живут? — Сергей чувствует, как бескрайнее море в нём закипает от сбежавшего из клетки пламени. — Они пожирают наш город. Ты же хорошо знаешь историю. Помнишь, какой единственный действенный метод остановить чуму?       Сергей — спичка, упавшая в керосин.       — Полное уничтожение, — завершает Олег и делает ещё один шаг навстречу, стоя уже почти вплотную.       И клетка в груди рассудка рушится. Разумовский сжимает кулак и самыми костяшками пальцев бьёт в самые губы с такой силой, что Волков падает. Пусть и встаёт достаточно быстро, глядя отрезвляющим взглядом.       Так нельзя, нельзя, нельзянельзянельзя.       Или можно, если того требуют обстоятельства?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.