ID работы: 10960307

Иногда мечты сбываются

Джен
NC-17
Завершён
278
Размер:
647 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
278 Нравится 172 Отзывы 113 В сборник Скачать

23. Сломанные пальцы и мечты

Настройки текста
Уже с начала учебного года баскетбольная команда Квинса усердно тренировались. Один рабочий день мог достигать пяти - шести часов, детей зачастую снимали с уроков, чтобы отточить навыки перед районными соревнованиями. Питер старался больше всех, а все потому, что он младший в команде. Основную часть команды составляли парни и девушки 14-15 лет, а это значит, они будут играть за старшую группу с учениками 9-11 классов. А Питер в восьмом. А Питеру 13. Ему жутко хотелось играть, тем более в дружной команде не было заметно различия возраста, хоть и небольшого. Тренер пока ничего не говорил, не выделял парня из общей массы, а значит, он все делает правильно. Парень не пропускал ни одну тренировку, старался приходить вовремя (не раньше и не позже), а если удавалось прийти раньше - хватал баскетбольный мяч и бегал от кольца к кольцу. В один четверг, когда учитель химии заболел и урок отменили, так как заменить его было некем, Питер сразу полетел в спортзал. За счёт того, что вся составляющая команды была из Мидтаунской школы, они могли тренироваться прямо в своём зале. Тренер приезжал к двум часам, значит стоило поспешить, чтобы задать самый главный, волнующий и не дающий высыпаться по ночам (постоянно хнычущий Макс и мама, сидящая до поздна за написанием работ ни в счёт) вопрос: будет ли Питер в составе? Тренер обещал объявить примерный список как раз сегодня. Если парень заранее будет знать, что туда не попадёт, ему лучше не присутствовать на тренировке. Тысячу раз Питер прокрутил в голове ближайший диалог с тренером, тысячу раз он принял тот факт, что не будет играть. Что будет в тысячу первый раз, он узнает прямо сейчас, как только решится нажать на дверную ручку. Если с вопросом переодевания Питер справился на ура, подобрав абсолютную базу: одежда не вызывала вопросов школьной формы и одновременно была удобной для игры в баскетбол, то с его решительностью были проблемы. Он давно стал замечать, что боится оступиться и ошибиться. Боится конфликтов и диалогов с заведомо плохим концом. Парень давно пытается понять - почему? Но ответ кроется в самых далёких недрах его памяти, там, под ёлкой в холодном одеяле, там, на ледяном балконе, там, где был новый год. Несмотря на традиционные ночные кошмары, к которым он уже привык, Питер отрицает произошедшее. "это был другой мальчик. Питти, вроде... Он даже не похож на меня" - говорит он себе каждый раз, вскакивая с постели или падая на пол из-за прилипшего к телу одеяла. Я просто человек, без травм (он потёр шрам на руке, оставшийся от нацарапанного на ней лабиринта), без особенностей. - у меня обычная семья. У меня есть родители. Крыша над головой. Даже своя комната - ну или почти своя, проносится в мыслях. - мне говорили, это есть далеко не у всех. Я должен быть счастлив - твёрже сказал он и решительно нажал на ручку двери. Та резко открылась, он не успел сделать и шага назад, и стукнулась об стену. Низкий гул разлетелся по всему залу, где носились младшеклассники с резиновыми мячами. Тренер объяснял что - то двум мальчикам, они внимательно слушали, держа в руках мячи. Питер прошмыгнул в "каморку", как любил называть комнату с мячами, и взял любимый баскетбольный мяч. Вся команда знала, что этот его любимый, поэтому при индивидуальной работе мяч был в его руках. Парень пару раз ударил мячом, потренировал подачи, кидая мяч в стену. Дети не обращали на него внимания, поэтому Питер стал работать на кольцо. Два раза он забросил, на третий мяч полетел вверх, но после не спустился. Питер даже не посмотрел, в чем дело, а сразу пошёл за палкой, чтобы достать мяч из-за кольца. - ну вот, опять я его выкинул непонятно куда. - буркнул он. В ту же секунду мяч прилетел прямо в руки. Парень поймал его. --смотрите дети, как работает профессионал - думая о своём Питер не замечал происходящее вокруг. Тренер построил детей и теперь они наблюдали за Питером, как он тренируется. - - трехочковый - говорит тренер и складывает руки на груди. Питер становится на исходную позицию и выполняет трехочковый бросок. Дети хлопают, тренер улыбается. -бросок с двух шагов. - Питер снова выполняет. - а теперь, пасуй мне - тренер становится напротив, парень с лёгкостью кидает мяч через весь зал, прямо в руки. - дети, свободны. - до них не сразу доходит смысл слов, но вскоре они уходят в раздевалку. --добрый день - удивлённо сказал парень, вытирая лицо рукавом кофты. - - ты хочешь что - то спросить - сказал тренер и широко улыбнулся. В руках держал блокнот. Сто процентов со списком. - да - либо сейчас, либо никогда. Питер уверенно ударил мячом об пол и спросил: - я буду входить в состав команды? -год рождения? - Питер медленно назвал дату, готовясь прочитать по губам слово "нет". - да. В заявлении пишешь на два года больше - заявляет тренер и махает рукой пришедшему игроку. - оп, Питер! Как ты вырос - шутит тот. Хорошо быть одногодками - Питер отвешивает другу подзатыльник. Всю тренировку парень светился от радости и работал лучше всех. Когда от обезвоживания стала кружиться голова, перед глазами заплясали чёрные точки, гул в ушах заменил голос тренера, а вдохи перестали получаться - их отпустили. Питер сидел на полу раздевалки и пил вторую подряд бутылку воды, хотя старшие предупреждали его так не делать. -хорошо жить - он вспомнил диалог с другом и выдохнул. -что? - все замерли, смех вокруг прекратился. - пока, ребят - Питер заметил, что последний автобус уже через четыре минуты и побежал. Ноги не слушались и он бы опоздал, если бы не пробки, из-за которых автобус тоже пришёл не вовремя. Только к 10 вечера парень вспомнил про проект по истории... Несмотря на то, что глаза слипались, а голова так и норовила лечь на стол, Питер стучал по клавишам компьютера, доделывая уже последний абзац текста. Он открыл тетрадь чтобы сверить тему и обнаружил, что делал проект на похожую, но не совсем нужную тему. Парень стёр добрую половину текста, вырезал картинки и видео из презентации, снова попытался загрузить браузер. Старенький компьютер не собирался слушаться, но Питер не сдавался. Он терпеливо ждал, быстро моргая и изредка образная лицо холодной водой. Как бы там ни было, а проект он должен сдать. Когда презентация была сделана на ура, здоровье сказало прощай. Парень вышел из комнаты. К его счастью отец был уже на работе, поэтому он сам обнаружил мешки под глазами и в общем помятое, опухшее лицо. Он пару раз умылся, промыл красные глаза и вооружился тоналкой. Единственное, что он не учёл, это баскетбольную тренировку, а значит стекающую с лица штукатурку. Даже после трех ночей сна мешки не стали меньше.

***

Питер отложил телефон в сторону. Надоела команда, надоел тренер, надоели уведомления и горящий экран. Сегодня тренировка была длинной, как никогда. Питер не засекал время, он помнит только, как по темноте вышел из спортивного зала, забыв в нем куртку. В одной спортивной майке и штанах (он был слишком худым, чтобы носить шорты) парень бежал по холодной улице. От зала до дома бежать слишком долго, к тому же он совсем ничего не ел, даже с утра, поэтому энергии на бег не осталось. Подросток нашёл в кармане штанов копейки и как раз успел на последний автобус в его район. Питер заснул прямо на сиденье, из-за чего проехал две лишние остановки. Увидев его синяки под глазами, водитель согласился довезти парня до дома. Он настолько устал, что не стал сопротивляться. Почувствовав тепло дома Питера затрясло в ознобе. Трясущимися руками он открыл застревающую шуфляду и достал одеяло. Не расстилая постель парень лёг спать. Ровно в четыре утра Питеру приснился звук будильника. - я готов! - закричал он и упал с кровати. Отец как раз собирался на работу и зашёл в комнату за рубашкой. Парень быстро вернулся в постель, приняв спящий вид. Как только скрипнула входная дверь, он завёл будильник на семь утра. - наверное, даже хорошо что я упал... - сказал он, прижимая железного человека. Игрушка издала короткий писк. - надо было поесть вчера вечером - парень укутался в одеяло. - если через секунду я не усну, чувствую, я не встану с кровати. - едва произносит он заплетающимся языком и проваливается в сон. У нового телефона есть очень крутая функция: будильник по умолчанию звонит несколько раз. Как раз сейчас Питер понял всю ее прелесть. Подняться с первого раза не получилась из-за отвратительного холода в доме. Второй раз ему помешала боль в ногах. В третий раз парень обратил внимание на часы: 7:25, при том что в восемь он должен быть в колледже, который находится в двух часах ходьбы от дома. -вот черт! - он быстро поправил покрывало на кровати, будто и не спал на ней вовсе. Парень с трудом натянул штаны и любимую кофту, в майке он играть не сможет. Он обул тонкие, маленькие ботинки, даже не успел зашнуровать - автобус отбывает через две минуты. Оказывается, нужно чаще проверять общий чат, тренер организовал подвоз к колледжу. Тех, кто живёт далеко от школы, заберут от ближайшей автобусной остановки. Питер открыл карты - вот они, прелести современного телефона. Он нашел остановку в 3 минутах ходьбы и превратил ходьбу в бег. Удивительно то, что парень пришёл за минуту до автобуса. Он завязал шнурки, отдышался и сел на лавочку. Утренний мороз не давал уснуть, а темнота не давила на глаза. Зато в автобусе Питер выспался так, что пока все переодевались, он уже бегал по залу с мячом и привыкал к гремящим щитам. Звук эхом разлетался от стен, от него кружилась голова. А может, от голода? Или от волнения? Питер поглядывая на дверь, как будто родители могут прийти в любой момент. Отец сказал, что хочет посмотреть как его сын лоханется. Мама сказала, что Питер не умеет играть, поэтому приходить нет смысла. До тренировки оставалось 15 минут. Команды познакомились и успели пообщаться, между собой обсудить стратегию, познакомиться с тренерами, почитать списки, а главное... Обсудить волнение с родителями. Они сидели в спортзале на сиденьях, выставленных в два ряда. Они снимали приветствие команд, кричали "молодец, сынок (ну или дочка)", когда дети зарабатывали очки своей команде. В перерывах между играми, или пока другие команды играют, все обсуждают с отцами и матерями результаты, делятся впечатлениями, разминают руки или перекусывают. А Питер сидит на полу, в полном одиночестве. Когда его команда отдыхает, парень уходит в раздевалку. Нечего ему тут делать. Отец сказал, что сейчас все дети - дистрофики, и его сын в том числе, поэтому смотреть игру не интересно, а мама сорвалась с работы к Максу на утренник, ведь искусство прочтения четверостиший гораздо важнее, чем "пинание мяча по полю". Питер тысячу раз объяснял ей, что он играет в баскетбол, а не в футбол, но мама все равно говорила, что суть не меняется. Хотя Макс и не родной их сын, родители опекают его куда лучше, чем Питера. Но он молчит. Он уже взрослый, он сам справится. А Макс все ещё ребёнок. У Питера семья была с самого начала. Несмотря ни на что (даже на то, что сделали его родители за короткую жизнь ребёнка) они его семья. Они дали ему крышу над головой и более - менее материально обеспечили. Значит, ему не на что жаловаться. Значит, Максу они нужнее. Значит Питер, как старший брат, должен ему уступить. Его команду снова зовут на поле. Питера переполняет ярость. Его родители завели детей ради получения кредита! Они дали жизнь человеку, чтобы влезть в долги! А такая жизнь очень тяжела. Питер не может даже вспомнить, когда он последний раз выспался. Вот прямо так основательно. Но сейчас не время спать. Сейчас он должен выбить мяч противника - команды Маттэнхэна, а эта команда показала себя как одна из лучших на этом поле. Но зря что-ли он до потери чувств тренировался? Зря куртку оставил на своём стадионе? Он теряется между остальными подростками на поле и в нужный момент проскакивает между соперниками. Остаётся один шаг до мяча... Зрители затихают. В постоянном гуле ударов мяча, шуме зала, криках тренеров можно было легко стать незаметным. Но теперь в полной тишине Питер замирает. -Давайте, ребята! - кричит один из отцов. -Итон, вперёд! - кричит второй. И снова рой криков заполняет зал, а тем временем мяч пролетает прямо над головой Питера. Он подпрыгивает, выставляет руку вверх. Мяч выгибает пальцы в противоположную сторону. Хочется кричать, нет, орать не своим голосом. Хотя зачем? Все равно никто не поможет. Рука мгновенно потеряла твёрдость, Питер впал в ступор. -мяч - кричали все вокруг. Голова кружилась, он ничего не понимал. - Питер, слева! - друг из его команды указал в левую сторону. Питер мгновенно метнулся в угол и предотвратил аут. Он бежал, оглядываясь по сторонам и наблюдая за взволнованными родителями. -повезло же кому - то - сказал он и забросил мяч в кольцо. Не удержав равновесие парень падает на пол. Все смешивается в один сплошной гул. --победа присуждается Квинсу! - электронное табло изменило цифры. Парень медленно встал, опираясь живой рукой на ворота. Парень не успел понять, когда забил последний гол. -Питер! Чемпион! Питер! Чемпион! - его команда протянула руки, а он не знал, что ответить. Пальцы не слушались, рука в общем - то опухла. -Питер! - тренер подошёл к нему, но заметив слезы в уголках глаз не стал лезть. -красава! - один из игроков толкнул Пита в плечо. Кисть тоже заболела, он ойкнул. Пока съёмочная группа брала интервью у его друзей, Питер проскользнул в раздевалку. Он сел на тумбу с ногами и обнял колени. Он всхлипнул. Один раз. Второй. -железный человек. Мне нужен железный человек. - знал бы Питер, что скоро эта фраза будет услышана. Дверная ручка опустилась. Тренер зашёл в раздевалку. -Питер? Ты чего, вы же победили. -да я так, от радости. - на лице парня застыло отчаяние. -ты ничего не сломал? - - де нет - он спрятал правую руку за спину, протянул левую и пошевелил пальцами. Было тоже очень больно, так как на руках остались синяки. -ничего, боец. До свадьбы заживёт - тренер тянет его за рукав. - пошли на награждение. Там наши без тебя не хотят. И Питер встаёт. И на негнущихся ногах идёт. И больной рукой пожимает руку директора колледжа. И огромными глазами смотрит на проектор от Старк Индастриз. Спустя некоторое время там появилась голограмма железного человека. -всем привет. Ребята, я поздравляю вас с победой, и хочу сообщить радостную новость... -железный человек - визжат все. Только тогда Питер начинает слушать. - я буду финансировать ваши занятия. Это значит, вы сможете больше тренироваться! Успехов в играх. - голограмма показала палец вверх и исчезла. Питер окончательно вытер слезы рукавом. Он забирает медали и, никого не предупредив, кроме тренера, уходит домой. Туда он идёт пешком, чтобы было время подумать. О том, почему он так хочет умереть... Почему не может что - либо изменить? Что ему мешает? Ответ крылся дома. Первым делом парень прибинтовал к руке лёд, потом нашёл обезболивающие. Слишком больно. Он читает инструкцию, берет три таблетки. Но вот проблема - их нужно пить после еды. Иначе эффекта не будет. Питер активно ищет что - то съедобное, но находит только сахарницу. Тогда он глотает две ложки сахара и выпивает таблетки. Дома никого нет,поэтому он ложится в спальне, самой тихой комнате и тихонько плачет в подушку, обнимая железного человека. - - я хочу чтобы ты просто пришёл, а не голограммой - говорит парень. Глаза никак не закрываются, он сам не замечает, как третий час уже пялится в потолок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.