ID работы: 10961656

цветение

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Dazirik бета
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Шли последние деньки мая. Монотонный голос учителя разносился по душному помещению, но никто из «вэшек» не вслушивался в то, что рассказывает преподаватель. Но, как ни странно, в классе было довольно тихо: наученные горьким опытом, ребята предпочитали сидеть молча. Головы были забиты чем угодно, только не учебой. Да и какая нагрузка у выпускников в мае? Дома. А в школе все отдыхают, не утруждая себя сосредоточенностью и участием в беседе. И учителя это прекрасно понимают, разве что не выказывают этого. Но долг остается долгом, а работа работой, потому уроки не отменяются.

Кареглазый парень сидел у окна. Это место с приходом жаркой погоды начинало считаться элитным, ведь только здесь окно можно было беспрепятственно открыть. Так получилось, что именно Максу досталась эта парта, и теперь добрая половина класса бросала на него недобрые и завистливые взгляды. Впрочем, это не пугало и ничего плохого не сулило — юноша неплохо общался с каждым из одноклассников, у него не было врагов.

Подперев голову рукой, парень мечтательно глазел в окно. По школьному двору носились первоклашки — их уже отпустили с уроков.

Кареглазый перевел взгляд на деревья. Листья слегка колыхались от дуновения ветра. Небо было ослепительно голубым, с редко пробегающими облачками. Солнце ярко светило, и это еще больше отбивало желание сидеть в душном кабинете. Тянуло на улицу, гулять днями напролет, забыв обо всем...

Макс незаметно приоткрыл окно. Оно скрипнуло, но учитель не обратил на это внимания, с преувеличенной увлеченностью рассказывая о предстоящих экзаменах.

Экзамены.. Вот о чем думать совершенно не хотелось. С одной стороны все быстро — раз и сдал, но с другой.. за этим крылись долгие и упорные часы подготовки, а то и откровенной зубрежки. А Максу попросту лениво было тратить свое драгоценное время на учебу, все равно он ни на что не годен. Но было одно обстоятельство, не дающее ему полностью забить на предстоящие работы..

Юноша вздохнул, и в его взгляде промелькнула неприкрытая печаль и обреченность, которых, впрочем, никто и не заметил. Но тут же он довольно улыбнулся, потому что ветерок сменил направление и повеял запахом приближающегося лета прямо в лицо..

Прозвенел долгожданный звонок. Сидящие за партами ребята оживились, но никто не проронил ни слова.

— Итак, ваша первая работа пройдет уже через полторы недели, в начале июня.. — подвел итог классный руководитель, стоя у доски. — Советую вам хорошенько подготовиться заранее. Грамотно распоряжайтесь оставшимся временем. Да вы и сами знаете: ни в коем случае нельзя готовиться за одну ночь до экзамена. До завтра.

Класс вразнобой попрощался и неровным строем устремился к выходу.

Макс тоже закинул на плечо рюкзак и вышел из класса. Вскоре он выбрался на улицу, где смог вздохнуть полной грудью. Прохладный ветерок ласково объял юношу, и тот легкой походкой направился к воротам.

* * *

«Кто же придумал эти практики..» — зло думала сероглазая девушка.

Ученики лингвистической школы уже около полутора часов копались на заднем дворе школы. По понятным причинам биологию им сдавать не надо было.. но преподаватель отыскала время и все же устроила практику для зачета, почему-то, по курсу ботаники и зоологии.

Как назло, с биологией Лиз с самого начала была не в ладах. Девушке попросту была не интересна эта сфера. Ей это не пригодится.. по крайней мере она так считала. То ли дело языки. Своеобразная точность, но при этом вольность подстраивать все под себя…

— Ли, смотри! — к сероглазой бежала высокая стройная брюнетка с счастливой улыбкой на лице. В руке она держала сачок, прикрытый свободной ладонью.

— Мм?

Подруга подошла ближе.

— Смотри какой красавец!

За сеткой сачка был виден копошащийся жук. Он был темным и крупным.

Брюнетка вытащила жука и посадила на протянутую ладонь Лиз. Жук распустил свои роскошные усы. Его панцирь на солнце отливал каким-то темно-винным оттенком. Сероглазая с улыбкой и каким-то трепетом наблюдала за насекомым.

— На, запиши. Я же не знаю, кто это.. — Лиз протянула подруге блокнот с ручкой.

Та зачарованно смотрела на жука, будто не слыша просьбы сероглазой.

— Ви!

— А? Что? — девушка отмерла. Взгляд уперся в протянутый ей блокнот. — Давай сюда.

На лист ровной строкой легло «имя» жука.

— Майский? Серьезно? Разве они так..

— Не спорь с экспертом, — брюнетка с наигранной гордостью вздернула веснушчатый нос.

— Ладно, ладно.

Девушки засмеялись.

Виктория была подругой детства сероглазой. И эти странные имена пришли еще с тех далеких времен. На самом деле это Лиз начала звать подругу «Ви», так как попросту не могла выговорить длинную «Викторию». Только чуть позже брюнетка продолжила эту идею, окрестив Лиз «Ли».

Было жалко лишаться этой забавной традиции, потому будучи уже семнадцатилетними, девушки продолжали именно так звать друг друга.

Ах да, нашей героине уже исполнились все восемнадцать. Но, опять же, с детства подруг сохранился еще один странный обычай. Свой день рождения, зимой, Лиз тихонько праздновала в скромном кругу семьи, а на день рождения Виктории, летом, девушки закатывали шикарную вечеринку, как правило, для себя любимых, считая себя сестрами-близнецами, рожденными в один день.

— Та-а-ак, — отсмеявшись, протянула Лиз. — Мы достаточно нашли?

— Да вроде да, — ответила Виктория, все ещё утирая выступившие слёзы. — Пойдём, ты быстренько сдашь это своей биологичке..

— Нашей, — поправила подругу сероглазая.

— Да это не имеет значения, — махнула рукой та.

На самом деле лучшая подруга и по совместительству одноклассница Лиз, Виктория, была заядлой любительницей биологии. Ей однозначно бы шел образ, скажем, защитницы птиц. Или строгой владелицы лаборатории, где исследовались новые и неизведанные виды живых организмов. И, если уж честно, шатенка никогда не понимала, почему Ви все-таки пошла в лингвистику. Точнее, почему согласилась.. Ведь на этот вопрос ответ всегда был один: «И как же ты тогда бы справлялась без меня? Вот видишь».

* * *

— Мам, я дома!

Макс захлопнул входную дверь. Быстро выпрыгнул из своих конверсов, забежал в свою комнату, закинул на кровать рюкзак и направился на кухню. Обед уже был на столе. А мамы дома, по всей видимости, не было.

«Ну и ладно»

Юноша легко схватил тарелку с обедом и вышел из кухни. Дойдя до гостиной, рухнул на диван и уткнулся в телевизор. Еще не притронувшись к еде, он бесцельно щелкал пультом, меняя один за другим каналы. Как назло ничего, что цепляло бы, не находилось; по телевидению крутили матчи по футболу, новости, какие-то бессюжетные сериалы... А, вроде любимая кулинарная передача! Нет, старый выпуск, уже давно пересмотренный не раз..

Телефон в кармане настойчиво звякнул. Кареглазый не обратил на устройство никакого внимания. Неизвестный собеседник продолжил забрасывать юношу сообщениями. Через какое-то время Макс не выдержал и выудил телефон из кармана. На экране высветились сообщения от Ника, его лучшего друга.

«Привет»

«Какие планы на сегодня?»

«Украду тебя на вечерок?)»

«Ммм?)))»

Светловолосый усмехнулся. Хоть ему и была знакома манера общения Ника, но все равно эти «заигрывания» откровенно умиляли. Взвесив все «за» и «против», кареглазый пришел к выводу, что идти куда-то с другом не хочется. Говорить об этом было чревато долгими обидами, как показывал опыт, поэтому в голову пришла одна-единственная отмазка. Юноша разблокировал телефон и быстро напечатал:

«Привет. Извини, но сегодня я занят. С Лиз договорились встретиться»

Отправляя сообщение, он закусил губу — с сероглазой он уже довольно давно не виделся, ибо навалилась подготовка, а мама всегда строго следила за учебой сына. Хотя, многого она не замечала. Например, что бóльшую часть работ он успешно списывал.

«А может и правда стоит вытянуть ее погулять?..»

Руки сами собой набрали номер. Но тут же стёрли.

Нужно было что-то не такое привычное..

Через некоторое время раздумий в голове юноши родилась идея.

* * *

Погода и впрямь была шикарной , потому девушки решили прогуляться, нежели ехать в душном автобусе. Виктория жила дальше, чем Лиз, и потому обычно они ехали вместе, затем сероглазая сходила, и дальше брюнетка ехала одна.

Но сегодня Лиз захотелось проводить подругу прямо до дома. Отчего же не погулять, коли даже матушка природа намекает на это с самого утра?

И вот подруги идут под пока ещё нежной листвой деревьев, тянущихся все выше к солнцу. Легкий ветерок трепал их волосы и ласкал совершенно счастливые лица.

— Красота, — выдохнула шатенка. — Ви, вот когда в последний раз была такая потрясающая погода?

— Ты думаешь, я помню? — с веселой язвительностью ответила вопросом на вопрос та. — Дорогая моя, я не помню, что было вчера!

Лиз усмехнулась.

— Тренируй память, — она пожала плечами. — Знаешь, в жизни пригодится.

— Как-нибудь без этого проживу, — отмахнулась брюнетка. — Поверь, мне и так хорошо.

— А я разве сказала, что тебе не верю?

Шатенка метнула подруге удивленный взгляд. Ее выдавала только искорка, блистающая в глазах.

— Да ну тебя!

Обе вновь засмеялись. Беззаботно, по-детски. Как все эти годы, что они знакомы.

Жизнь так прекрасна, почему же нельзя это показать другим? И они хохотали, хохотали до слез, чтобы потом тереть лицо руками и, спохватившись, озабоченно спросить: «Ой, а у меня тушь не смазалась?»

Так, смеясь и перебрасываясь мыслями, они и дошли до дома Виктории. Обе не заметили, как пролетели эти сорок минут пути.

— Ну ладно, давай, — Лиз махнула рукой на прощание.

— Пока-пока, — игриво улыбнулась брюнетка и обняла девушку. Отстранившись, она пригрозила пальчиком. — Смотри у меня, чтобы не набедокурила до завтра.

Шатенка с серьезным лицом закивала, но предательская улыбка так и рвалась на губы. Подруга, удостоверившись в осознанности Лиз, направилась к тяжелой железной двери в подъезд.

Сероглазая шла не одна. Ее сопровождала любимая группа, песни которой звучали в наушниках. Столько лет их слушает и ничуть надоедает! Порой Лиз кажется, что она наизусть знает не только текст каждой из песен, но и их порядок в альбомах.

С этим ритмом, с этими словами и мелодией связано очень многое в ее жизни. Путешествия, прогулки, размышления… И очень жалко с этим букетом воспоминаний расставаться.

Девушка быстрым темпом шла навстречу ветру, который ловил ее в свои объятия. На душе было спокойно и легко, но.. немного тоскливо. Она и сама не знала от чего.

Добравшись до дома, шатенка повалилась на кровать, глядя в потолок и раскинув руки в стороны. Мысли в голове расслабленно текли, но вскоре напоролись на камень в лице Макса.

«Да уж, что-то он надолго пропал..»

Не то чтобы ее особо беспокоил этот вопрос, ведь юноша и раньше временно «выпадал» из жизни девушки, но сейчас это почему-то заставило Лиз напрячься.

«А что если..»

Раздумья прервал нежный перезвон рингтона. Бросив взгляд на экран, сероглазая с удивлением обнаружила «любимого». Вскочила.

— Да? — часть недоумения все ещё осталась в ее голосе, когда она нажала на «ответить».

— Лиз, идём гулять, — затараторили на том конце провода. Возникало ощущение, что текст заучен наизусть. Это заставляло ещё больше удивляться. — Я понимаю, что я редкостная дрянь, не писал и не звонил. Позволь исправить сложившуюся ситу…

— Да! Идём! Где встречаемся? — сероглазая уже не обращала внимания на то, что Макс говорил в трубку, потому непроизвольно его перебила. Заветная фраза «идём гулять» донеслась до ее ушей, а значит, что это теперь главная задача.

Собеседник притих. Даже через звонок чувствовалось, что он сейчас в нерешительности.

— У твоего подъезда, — наконец

произнес тот, — я уже здесь.

На мгновение у девушки перехватило дыхание. Макс. Пришел. Сам. И сейчас он у ее дома. Прямо сейчас.

Лиз не могла в это верить, нет. Это же невозможно. Или все-таки возможно?

— Я.. — говорить получалось с трудом. — Я уже собираюсь. Дай мне пять минут.

И с этими словами она отключилась, откинувшись на подушки. На лицо в который раз за день выползла счастливая улыбка.

* * *

«Пять минут, конечно», — с ухмылкой думал парень, разглядывая свои руки. — «Когда она ещё не опаздывала?»

В этот момент, или чуть позже, из дверей подъезда выскочила сероглазая шатенка. Впрочем, несмотря на эту прыткость, девушка, увидев Макса, так и осталась стоять столбом у входа.

Платьев Лиз не любила. Потому в любой ситуации компаньонами ей были джинсы на любой вкус и цвет, а также обожаемые свободные футболки. А, и, разумеется, кроссовки, с которыми девушка буквально не расставалась и которых у нее было несметное множество. Конечно в гардеробе девушки были и другие вещи: толстовки, брюки, пиджаки, рубашки.. но ни одной юбки или платья. И Макс уже давно смирился с этой «пацанской» стороной своей партнерши.

— Привет, — кареглазый осторожно помахал рукой и улыбнулся.

Сероглазая ничего не сказала. Она вновь дернулась, и через миг руки девушки уже обнимали юношу, гладя по плечам и будто не веря встрече.

— Ты правда пришел, — по голосу девушки казалось, что она вот-вот заплачет. Макс обеспокоено заглянул ей в глаза, но увидел в них лишь яркую искру счастья, которая загоралась не так часто, как хотелось бы.

Блондин заботливо притянул Лиз ближе к себе.

— Конечно.

* * *

Они гуляли час, гуляли два, три. Времени будто не существовало. Для ребят достаточно было просто разглядывать то, что попадается по пути, сцепившись пальцами рук и делясь всем, что только придет в голову.

Они кратко обсудили предстоящие экзамены, Лиз пожаловалась на сегодняшнюю практику от учительницы биологии, а Макс — на репетитора, которая будто не замечает его верных ответов. Они вместе сочиняли небылицы, мечтали, смеялись, опрокинув голову назад и смотря на нежное закатное небо и гуляли, гуляли, гуляли…

На глаза попалась детская площадка. С краю, рядом с низеньким забором, разместилось то самое, о чем каждый из них сейчас подумал. Как-то само так вышло.

Макс весело кивнул туда, Лиз широко улыбнулась и повела юношу в указанную сторону, мягко таща за пальцы рук.

Ветер свистел в ушах, и казалось, будто еще чуть-чуть, и ты взлетишь ввысь подобно стремительным птицам. Эти ощущения были прекрасно знакомы обоим. Огромные качели-корзина в парке. Еще с первых месяцев знакомства, а это было уже довольно давно, ребята вместе со своими друзьями обожали приходить сюда и всей компанией взмывать к таким близким, но все же далеким небесам.

Волосы Лиз развевались от взлетов качелей, пальцы хватались за веревки. Но спиной девушка чувствовала опору, надежную и теплую, чувствовала спину Макса.

И не нужны были слова, ведь резвый ветер заглушал все звуки, сближая людей и подталкивая их понимать друг друга в безмолвной тишине.

* * *

— Кофе?

— Угу.

Он протянул ей приятный наощупь стаканчик. Нос уловил свежий, бодрящий, но в то же время успокаивающий, аромат кофе. Легкая сладость пенки и глубокая нежная горечь напитка разлились во рту, и Лиз убедилась в том, что жизнь прекрасна.

— Полностью с тобой согласен, — с улыбкой кивнул Макс, будто подслушав мысли сероглазой, — жизнь прекрасна. Так же как и ты.

Непроизвольно щеки девушки окрасил легкий, почти незаметный румянец.

— Ты меня переоцениваешь.

— Да? Я так не думаю. Просто беру пример с тебя.

Шатенка так и не поняла, к чему это было сказано.

«Странный он все-таки бывает. Словно ребенок»

Окончательно стемнело, и ясному небу даже навязчивые фонари города не помешали зажечь звёзды. Посвежело. Ветер периодически завывал, пронизывая почти до костей. Теплый стаканчик грел руки. Заботливо наброшенная на плечи объемная толстовка хоть немного спасала от порывов ветра, хоть и грела от силы плечи. А взгляд и сердце грел юноша, шедший рядом. Его волосы чуть растрепались, глаза искрились теплотой, а улыбка была способна растопить любой лед.

Сероглазая будто влюбилась заново.

Вскоре в поле зрения вырос дом Лиз. Они даже и не заметили, как непроизвольно пошли обратно.

Сколько же они гуляли? Четыре часа? Пять?

Ночь давила своей тьмой, разгоняя последних (а может далеко не последних?) бродяжников по домам. Или пытаясь разогнать.

— Ну что, доброй ночи, — устало улыбнулась девушка. — Спасибо за сегодня, милый.

Кареглазый привлек шатенку к себе, нежно прижался губами к виску.

— Самых сладких снов.

* * *

Чуть позже, после всех доступных на улице нежностей, невероятно счастливая и довольная Лиз поднималась по темным пролетам лестницы — фонари уже давно сломаны, и никто их не чинит, а девушке больше нравится идти пешком, нежели подниматься на лифте. И полезней, и времени подумать если что предостаточно. Да и идти не очень далеко — 10 этаж. Зная, насколько высоко могут жить некоторые, это совсем немного.

Улыбка все не сходила с лица шатенки. Ради интереса, девушка глянула на экран мобильного, выудив его из кармана. Второй час ночи.

«Мда, может и влететь.. ну да ладно»

Тихонько отворив дверь, девушка шмыгнула в квартиру. Свет нигде не горел, из спальни доносилось еле слышное дыхание — мать спала. Порадовавшись своей удаче, Лиз на цыпочках прошла в свою комнату. Не переодеваясь, она легла в кровать, стараясь не издавать ни звука.

Дыхание быстро и привычно выровнялось. Глаза привыкли к темноте, но шатенка прикрыла их. Спать не хотелось, но глаза были уставшие. Ноги чуть гудели после пройденных шагов за сегодня. Умиротворенность разливалась по телу, а сознание ненавязчиво подбрасывало различные образы.

День прошел как нельзя лучше.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.