ID работы: 10962588

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх?

Статья
PG-13
Завершён
75
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Половинка на серединку

Настройки текста
Начать я бы хотел с образа, сформировавшегося уже в прошлом веке - примерно в 80-х годах. Конечно, в основном большая часть женских персонажей могла тогда рассчитывать в лучшем случае на роль спутницы/напарницы распираемого от мускулов главного героя, которую он в передышках от праведных перестрелок и раздавания тумаков дерёт во все дырки, но попадались исключительные героини - те, кому удалось остаться в истории. За пример таких героинь я возьму Эллен Рипли из франшизы "Чужой" и Сару Коннор из франшизы "Терминатор". Каков типаж данных героинь? Это не классические бой-бабы, способные на равных потягаться со взрослым обученным мужиком и завалить таких десяток на завтрак и полсотни на ужин. Им никто не даровал из воздуха суперсил, навыков обращения со всем арсеналом планеты и качеств харизматичного лидера, за которым все готовы идти в огонь и в воду. Они волей случая оказались в весьма тяжёлых и шокирующих обстоятельствах, двигало ими единственное стремление - сохранить свою жизнь любым доступным способом. Рипли научилась худо-бедно пользоваться оружием только к финалу "Чужих", но при этом победила как монстра в первой части, так и королеву ксеноморфов во второй, за счёт смекалки и профессиональных навыков, пригождавшихся ей в гражданской деятельности. Сара Коннор также была абсолютным нубом по части применения оружия в первом "Терминаторе", но смогла победить неумолимого киборга благодаря воли к жизни (и гидравлическому прессу), а затем долгие годы постигала секреты применения орудий убийства и тактики. Причём, если у Рипли уже изначально были профессиональные задатки для принятия сложных решений и действий в стрессовой ситуации, то Сара до своих испытаний вела абсолютно заурядную и типично "женскую" жизнь. Сара и Рипли являются промежуточным звеном между типажом суровой бой-бабы и женственной героини. Их главное оружие - это сила характера, они способны взять себя в руки даже в самой ужасающей ситуации и сделать всё, что могут исходя из своих скромных возможностей, для спасения своей жизни. Но мы не увидим, как они молниеносно перезаряжают автоматы и врукопашную расправляются с десятками врагов, попутно строя им презрительные гримасы. Героинь подобного типа также можно назвать "приземлёнными" - их поведение и возможности наиболее психологически и физически реалистичны. Уступая мужчинам физически (с которыми их никто не пытается уравнять, да и они сами ничего этим мужичкам не пытаются доказать), они компенсируют свои слабые стороны внутренним стержнем - силой воли и смекалкой. Кстати, Рипли и Саре удаётся выделяться на фоне именно нормально показанных мужчин - не уродов и не идиотов. В первом "Терминаторе" Сару защищает далеко не глупый и не ублюдочный Кайл Риз, Рипли также на протяжении по меньшей мере трёх первых фильмов окружена преимущественно мужчинами не из робкого десятка. И при всём при этом женщинам всё равно удаётся показать свой сильный характер, вызвать к себе уважение и завоевать авторитет в том числе среди этих мужиков - что несказанно возвышает их над Капитанками Марвелками и иже с ними. Пользуясь случаем, стоит также вспомнить Аманду Рипли - дочь Эллен Рипли из игры "Alien: Isolation", которая имела похожий со своей матерью типаж: оказавшись на изолированной станции, по которой бродит куча вооружённых людей, андроидов и непобедимый инопланетный монстр, она не может развешивать всем люлей направо-налево, но при этом не опускает руки и не забивается в щель, а использует свои навыки инженера для преодоления препятствий и выживания, при этом достаточно неловко используя оружие. Ещё одним примером я после некоторых раздумий решил привести Амицию из игры "A Plague Tale: Innocence". Её положение усугубляется её подростковым возрастом, однако это не мешает ей проявлять решительность и стойкость. Довольно долгое время пробыв старшей в своей группе, она несмотря ни на что продолжает с рвением оберегать младшего брата. В рукопашной схватке с солдатом, тем более - одетым в броню, ей никак не выстоять, и всё, что ей опять же остаётся - это хитрость, ловкость, смекалка и праща. И следует отметить, что ещё даже несовершеннолетняя девушка, до переломного момента своей жизни жившая в богатстве и роскоши, проявляет выдержку, на которую не всякий мужчина способен. Но никто опять же не пытается преподнести её как кого-то исключительного и принизить на её фоне её спутников мужского пола (мальчишек и подростков). И ей, как и героиням выше, удаётся выделиться на их фоне именно своим характером, а не имбовостью и великими понтами. Особняком от всех этих героинь я поставлю барышню, которая относится к промежуточному типу изначально, но по мере развития сюжета перерождается в бой-бабу. Этой героиней является лейтенант Джордан О`Нил из фильма "Солдат Джейн". Сам фильм можно рассматривать чуть ли не как манифест феминизма: женщина, притесняемая начальством из-за своей половой принадлежности, ломает систему, на равных проходя элитную военную программу подготовки с другими мужчинами, которые также всячески над ней издеваются и подтрунивают, и ломая сложившиеся у армейского руководства стереотипы насчёт женщин в армии. Да, мужчины здесь показаны не с лучшей стороны, но это обусловлено контекстом истории и времени: О`Нил сталкивается с естественным пренебрежением, которое испытывают солдаты-мужчины по отношению к женщине в своих рядах. Им попросту неуютно в её обществе, они считают её присутствие в лагере "бунтом" против устоявшегося жизненного порядка, который они намерены защищать. Поэтому издевательств и подлянок с их стороны она натерпится немало. Но в конце концов именно внутренний стержень позволяет ей на морально-волевых проходить изнурительный курс подготовки вместе со всеми с добровольным отказом от поблажек, что в конце концов помогает ей заслужить уважение сослуживцев и непосредственного командира. Так что данный образ сильного женского персонажа я считаю скорее удачным: ей также не даны какие-то исключительные навыки и способности, всё что у неё есть - это феноменальная сила воли. И хотя она, в отличие от героинь выше, пытается не просто выжить, а именно доказать своё право, право это подразумевает под собой не возвышение над мужчинами, а уважение с их стороны и признание её как равной им. Один из комментариев, который даёт О`Нил: "Разве жизнь женщины важнее жизни мужчины?", что прямо подразумевает её готовность не к получению привилегий, а к исполнению опасных обязанностей перед своей страной. К слову, в фильме также даются комментарии насчёт расизма и гомофобии, но они не притянуты за уши и не вставлены для того, чтобы быть, как в современных фильмах, а именно обусловлены всё тем же сюжетом и иллюстрацией эпохи. Для периода, в котором данный фильм вышел, а именно 1997 года, его можно без преувеличения назвать провокационным.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.