ID работы: 10962588

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх?

Статья
PG-13
Завершён
75
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Бой-баба

Настройки текста
Бой-баба - это тип женщины, в которой развиты доминирующие черты. Она хорошо физически развита и принимает участие в боевых действиях наравне с мужчинами, ни в чём им не уступая, а порой и превосходя. Часто она имеет жёсткий характер и не поддаётся эмоциям (ну, кроме чисто мужской ярости). Внешняя привлекательность для бой-бабы отнюдь не возбраняется, но и привлекательность у неё зачастую особенная - более жёсткая, чем у женственной героини, подчёркивающая её боевой характер. Хотя это вовсе не означает, что она совсем не может проявлять слабостей и женственных черт - но только в исключительных случаях и только с людьми, которым удалось каким-то образом сильно с ней сблизиться. В общем, данный образ героини копирует мужскую модель поведения если не полностью, то в значительной степени. Причём этот образ сложился ещё до третьей волны феминизма. Начнём сразу с идеального примера - Фуриоса из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости". Она представляет из себя по-настоящему сурового и брутального командира, но при этом не колотит понтов, ибо те ей ни к чему. Напротив, она всегда спокойна и немногословна, и выполняет свою задачу на сугубо профессиональном уровне. И физически, и психологически она представляет из себя образцового бойца, причём со свойственным командиру стратегическим складом ума. Честно признать, мне трудно припомнить более удачное изображение типажа бой-бабы по крайней мере в киноиндустрии. Также нельзя обойти вниманием такую фактурную фигуру, как Чёрная Мамба из дилогии "Убить Билла". Беатрикс Киддо также действует на сугубо профессиональном уровне, не проявляя в бою эмоций и не стараясь как-то подчеркнуть свою крутость, которая и так в ней естественно видна. Очень удачным примером выступает Джанетт Васкес из фильма "Чужие", которая ведёт себя весьма жёстко и сразу ставит на место любого, кто пытается к ней прикопаться. Она очень физически развитый и бесстрашный боец. Если мы окунёмся в мир видеоигр, то и там достаточно примеров сильных женских героинь, относящихся к типажу бой-баб. Беря во внимание серию "Метро", сразу же вспоминается Анна Мельникова, на которую наибольшее влияние оказал её отец - предводитель Ордена "Спарта", пытаясь равняться на которого Анна и приобрела свой боевой и решительный характер. Сперва Анна позволяет себе пренебрежительно относиться к главному герою, однако всегда проявляет уважение к соратникам, которым доверяет. Вся цель её жизни - доказать, что она хороший боец, чтобы заслужить одобрение и гордость отца. Также в Анне, несмотря на её достаточно жёсткий характер, проявляются мягкие и даже романтичные черты - в отношении с близкими друзьями и собственным парнем. Как я уже говорил, быть бой-бабой не означает не иметь женственности вообще. В этой же серии игр есть ещё пара персонажей, относящихся к типажу бой-бабы. На Каспии нам встречается Гюль, которая почти в одиночку ведёт борьбу с захватившими регион нефтяниками. Обладая дерзким характером, она при этом не позволяет себе пренебрежительного отношения к союзникам и заботится о своём народе, что в связке с её умом и боевыми навыками делает её прекрасным воплощением сильного женского персонажа. Также вспоминается Ольга из тайги, в которой женское начало развито едва ли не больше, чем в прочих героинях этой серии, однако же она вполне успешно возглавляет пионеров, признающих её авторитет, и способна на проявление жёсткости, если это необходимо. Хороший пример сильного женского персонажа наблюдается в игре "Terminator: Resistance", а является им коммандер Джессика Бейрон. Бейрон решительная и жёсткая, не показывает своих эмоций и любит держать всё под своим контролем. Подчинённые небезосновательно опасаются её и стараются выполнять все её приказы в точности. Именно волевой характер Бейрон лежит в основе всех её военных успехов и сплочённости коллектива в убежище. Конечно же, глубоко внутри неё также скрываются кое-какие женственные черты, которые Бейрон подавляет, считая их проявлением слабости, поскольку жизнь научила её всегда быть настороже и ни к кому не привязываться. Никуда и без "Ведьмака", где примеров удачного изображения бой-баб весьма достаточно. Наиболее известный из них - Цири, которая также с самого детства пережила немало ударов судьбы, закаливших её характер и вынудивших постоянно бороться за жизнь. Поэтому жёсткость и жестокость в сочетании с отменными боевыми навыками у этой героини вполне имеют место быть, хотя она не лишена благородства и заботы о тех, кого любит. В игре она, кстати, имеет куда менее стервозный характер, чем в книжной саге - в книгах она перенимает много черт характера у Йеннифэр. Также весьма запоминающимся примером бой-бабы является Бьянка, член отряда "Синих полосок". Всё, конечно же, по классике: родную деревню сожгли, саму взяли в сексуальное рабство, потом отряд Роше её освободил, и вот так Бьянка научилась быть жёсткой, волевой и решительной, за счёт упорных тренировок став лучшим и уважаемым бойцом в отряде. Бьянка также старается вести себя дерзко и не показывать эмоций, пусть иногда и испытывает потребность в удовлетворении своего женского начала. Хорошим примером бой-бабы является и Саския, тоже очень хорошо натренированная и в схватках не дающая спуску мужикам, но при этом имеющая достаточно мягкий и даже идеалистический характер - по крайней мере по отношению к тем, кто не пытается ей противостоять. Сочетание идеализма, твёрдости, необходимой жестокости и отменных боевых навыков делает Саскию одним из лучших воплощений образа сильной женской героини. Жаль, что её слили. А вот куда более жёстким примером послужит Сильвия-Анна - сестра княгини Туссента Анны-Генриетты из дополнения "Кровь и вино". В детстве она творила при дворе немало недопустимых делишек, прежде чем наконец была сослана, после чего начала преступную жизнь, научилась манипулировать людьми и шантажировать их. Сианна - пример по-настоящему жестокого женского персонажа, но при этом и сильного, выдержавшего все невзгоды и не сдавшегося даже тогда, когда была полностью беспомощной. Ну вот, я показал наиболее удачные примеры бой-баб в кино и играх, и что могу сказать? Типаж вполне имеет право на существование, и может быть весьма неплохо обыгран, даже настолько, что становится убедительным. Порой есть актрисы, которые идеально передают на экране типаж бой-бабы - например, Шарлиз Терон или Мишель Родригес, которые в образе крутой боевой женщины ведут себя совершенно естественно, и особенно напрягаться ради этого им не приходится. Правда, частенько (особенно в последнее время) образ передаётся достаточно наигранно, поскольку зачастую сами актрисы, исполняющие роль бой-баб, не могут естественно передавать подобный типаж. Так что немаловажную роль здесь играет, конечно же, подбор актрисы. Но помимо женственных героинь и бой-баб существует также промежуточный типаж, который в полной мере не относится ни к тому, ни к другому. О нём и поговорим в следующей главе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.