***
За время работы судьёй Фролло действительно слышал много разных историй, часто неподдающихся логике. Иногда рассказчики так входили в роль, что им хотели верить. Кто угодно, но только не он. Фролло чувствовал неправду, и когда всеми возможными способами узнавал истину, она отказывалась намного скучнее их фантазий. Иногда попадались настоящие психи, которые сами верили в то, что рассказывали, тогда судья смотрел на степень их преступления, если оно было не слишком серьёзным их нарекали юродивыми и отпускали. Но этой девчёнке он почему-то верил, чувствовал, что она не врёт. Судье показалось, что Господь вселяет в него эту уверенность, и раз так желает Он, Фролло не может не выслушать её.***
— Я слушаю, — спокойно произнёс. — Что ж, начну с начала. Меня зовут Валерия, мне двадцать три года, рождена в России, в ваше время это Росийское царство. Около месяца назад я решила, путешествовать, посмотреть мир, так сказать. И на половине пути к цели каким-то образом попала в далёкое прошлое. — Далёкое? А откуда же ты тогда? — как-то слишком спокойно проговорил он. — Ещё вчера я была в двадцать первом веке, — печально выдала. — И могу это доказать. Медленно подошла к столу с сумкой. Он напрягся, чтоб не провоцировать подняла руки в защитном жесте. — Я поклялась. Мужчина кивнул. Решив переходить от меньшего к большему сначала взяла автоматическую ручку. — Эта вещь может заменить чернила и перо. Очень удобно. В наше время умные люди придумали много полезных вещей, которые облегчают жизнь простым смертным, — взяла кусок бумажки с той же сумки и продемонстрировала работу ручки. — А это зажигалка, она очень нужна для походов и поездок, когда нужно зажечь костёр, — раздался привычный щелчёк и из маленькой железки в руке вырвался небольшой огонёк. Фролло ошарашенно и с недоверием посмотрел на руку с "волшебным приспособлением". — Ты хочешь сказать, что люди научились создавать огонь из нечего? Это больше похоже на колдовство, — он снова недоверчиво сощурился. Ему на этом колдовстве мёдом помазано, что ли? Нужно быть ещё осторожнее, что бы не потерять его хрупкое доверие и интерес. — Ничто не появляется из ничего. В этой железке есть сложный механизм, который создаёт искру путём трения металического колёсика о кремний и поджигает горючую жидкость, находящуюся внутри, — может немного не так, но объяснила как смогла. Уж простите, что ни разу в жизни не интересовалась устройством работы зажигалки. — А это то, без чего большинство современных людей не представляют свою жизнь, — подошла к моему дорогому (во всех смыслах) телефончику. Покойся с миром. С такой дырой от кинжала он явно работать не сможет. — Это просто чудо устройство, он может... - я с сожалением запнулась, - мог многое. Я стала перечислять все его умения, попутно обьясняя, что это за умения, потому что, если бы я сказала: «Он умеет фотографировать» хрен бы кто-то в пятнадцатом веке понял смысл этих слов. Мужчина естественно был удивлён, хоть всем видом пытался это скрыть. — Ну, а что же это? — он указал на пистолет, который я принципиально пропускала в нашем челлендже «что лежит в моей сумочке». Надо же мне было ляпнуть, что это приспособление для убийств. Эх, деваться некуда. — Это современное оружие, но конкретно моё, — я указала на него, но не подошла, не хочу провоцировать, — не способно убить, лишь приченить боль. Как я уже говорила, используется оно для самозащиты, что бы напугать и отогнать от себя приступника. Представьте, что когда стреляешь из лука, не нужно постоянно на каждый выстрел менять стрелы и растягивать тетиву? Можно сразу положить девять стрел и лишь нажимая на кнопку или курок стрелять. Моё оружие не может сильно навредить, потому что там находятся, например, не стрелы из дерева с железным наконечником, а колосья пшеницы с тупым деревянным концом. Он уже с меньшей опасливостью подошёл и поднял пистолет. — Это я заберу себе, — приговор обжалованию не подлежит. Что ж, ладно. Там всё равно только три пули осталось. Не спрашивайте куда я потратила остальные… — Пойдём за мной. Ты можешь забрать свои вещи. Он повёл меня по тёмным коридорам подземелья, через какое-то время мы вышли наружу. — Ты можешь быть свободна, — холодно произнёс он такие желанные, но в то же время страшные для меня слова. Желанные понятно, но можно спросить, почему страшные? Да потому, что я оказалась в грёбаном средневековье! Я не знаю, что мне делать. То, что я выбралась живой и здоровой из пыточной — прекрасно, но я всё ещё в прошлом. Осознавая ужас сложившейся ситуации у меня таки потекли слёзы. — Почему ты плачешь, тебя же отпустили? — незаинтересованно спросил он. — Я благодарна, что вы это сделали, но я не знаю, что делать дальше, — посмотрела на него умоляющими глазами. — Я знаю много о своём мире, но почти ничего об этом, кроме ключевых моментов в истории. Я не смогу здесь выжить. Он задумался. Но через какое-то время снова посмотрел на меня, но в его глазах не было ни холода, ни жалости, там было предвкушение, ожидание чего-то нового, несомненно выгодного для такого человека как он. Его рот немного искривился в ухмылке. — Я помогу тебе. Дам жилье, еду, работу, но ты в свою очередь должна сделась для меня кое-что. — И что же? — теперь моя очередь сомневаться. Этот мужчина полностью осознаёт, что делает большое одолжение, по факту спасает мне жизнь. И он может попросить чего угодно, а я не в праве отказаться… — Ты должна говорить.