ID работы: 10966703

Дурацкий учитель истории искусств

Смешанная
NC-17
В процессе
241
автор
Your Countess соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 199 Отзывы 38 В сборник Скачать

День рождения или неудач?

Настройки текста
Примечания:
Прошла неделя. Фонари горят всё так же ярко. Нагрянули питерские дожди. Я так устала… Жаль, что не понятно от чего, но просто не могу сидеть дома. Универ, занятия у Арсения Сергеевича. Между прочим, каждый раз сие действо — большой стресс для меня. Этот мужчина… Он так и не объяснил ничего после той ночи. Нужно будет как-нибудь подтолкнуть его на это. А сейчас пора открыть глаза. Я уже, наверное, пять минут лежу так после звонка будильника. А на часах показывает, что прошло уже пятнадцать минут. Чёрт! Да как так постоянно получается? Я же не засыпала. Быстрые сборы. Натягиваю джинсы-клёш. Честно, я ждала, пока они опять вернуться в моду. Не успеваю подобрать достойный верх, поэтому надеваю чёрную толстовку, которую ношу уже три дня подряд. Стартуем. — Ты куда? Я для кого яишку готовила? — выскакивает из-за угла Кристина. — Да бл, опаздываю, — быстро обегаю соседку. — Я ж тебя не просила. Да? Вот и всё. Гудбай, май лавли фрэнд, — захлопываю за собой дверь и бегу к ближайшему кондитерскому магазинчику. Я точно опоздаю. Но не могу же я оставить Милану на день рождения без торта. Ещё и свечки нужно закупить где-то. — Ммм, вот, — выбираю то, что мне по зубам, то есть что-то самое дешёвое, то есть что-то самое маленькое, но, надеюсь, вкусное. Милый розовый тортик (под стать Милане) диаметром всего пятнадцать сантиметров летит ко мне в серый потёртый рюкзак, а я, заплатив, быстрым шагом направляюсь к автобусной остановке. На улице весна, краски дня расцветают с каждой секундой, хоть немного мрака и добавляет лёгкий весенний дождик. В автобусе, как всегда, толкучка: бабушка, надрываясь, кашляет у запотевшего окошка, несколько серьёзных дядек с чёрными портфелями раскиданы по всему салону. Вот только бы не помять тортик, он стоил мне последних денег. Универ такой же. Такой же величественный и старинный. Трещины на его стенах не дают мне забыть об этом. Ну, вот я и на финишной прямой. Только заступив за порог территории университета, я слышу чересчур громкий звонок из здания и резко ускоряю шаг, а потом и вовсе перехожу на бег. Ещё чуть-чуть. Опа, передо мной из ниоткуда вырастает кочка. Я не поведусь на такое. Оборачиваюсь на кочку, которую уже пробежала, чтобы показать ей непотребный жест, и вдруг чувствую, что моя нога резко упирается во что-то твёрдое. Чувствую, но не успеваю понять. Только после падения на спину я осознаю, что лежу на ступеньках универа. Мне не больно, но - как сказать? - нервно. Я уже опоздала на пару и к тому же торт в большой-большой опасности. — Ты чего здесь разлеглась? — обеспокоенно спрашивает мужской голос сверху, — на пары разве не нужно? — А? Передо мной появляется рука помощи, и я с уверенностью хватаю её и встаю. — Арсений Сергеевич? А, здравствуйте, — пробегаюсь я по словам с неимоверной скорость и сразу тянусь проверять содержимое рюкзака. Как и ожидалось, тортик всмятку. И моё сердце всмятку. Я не выдерживаю и всё же выдаю неприятное словцо: — Да блять! — потом виновато смотрю на преподавателя, невинно хлопая глазками. Он абсолютно не поменялся в лице. Его глаза не выражают ни капли волнения. Я уже готова тоже заполнить свою душу его спокойствием, но колкое чувство вины перед Миланой проделывает дыру в моей душе, и всё моё умиротворение выливается, а внутри остаётся место лишь для нарастающего чувства тревоги. — Что-то случилось? — его голос выводит меня из транса. — Торт… — Торт? — вторит мужчина. — Я его испортила, — мне уже абсолютно пофиг на пару. Главное то, что я не успею на день рождения, если пойду за новым подарком, да и денег у меня больше нет на что-то нормальное, приемлемое. — Я испортила тортик! — показываю содержимое рюкзака Арсению Сергеевичу. Можно было считать, что это был подарок и на день рождения, и на годовщину. Они ведь вместе уже неделю. Я всё испортила. Я всё испортила… Опять.

***

Старая пластмассовая кукла стоит на коричневом комоде, жёлтые яркие обои, которые режут глаз, пол без покрытия, от чего осенью, зимой и весной невозможно ходить без обуви, больше ничего (никаких игрушек, компьютеров, планшетов) — это моя детская комната. Мама говорит: «Нужно радоваться, что эта комната у тебя хотя бы есть. У меня вот в детстве это было роскошью». Детский покой прерывает громко открывшаяся дверь. Смысл своей комнаты в том, что в неё не может зайти кто угодно и когда угодно, но, видимо, моя мама так не считает. Я смотрю на неё полными любви глазами. Я чиста, я честна перед собой, и душа детская искренне любила. Когда-то… Мама, облокотившись о косяк двери, оглашает свой пьяный указ: — Мамочке за водочкой сбегай, — локоть на секунду соскальзывает, но женщина успевает умело вывернуться и возвращается в изначальную позу. — Помоложе нас с тётей Людой будешь, — протягивает помятые двести рублей.

****

— Сыночек мой, — нараспев тянет мама непротрезвевшим до конца голосом, потянувшись ко мне и стараясь поцеловать в щеку. Я лишь уворачиваюсь, испытывая желание поскорее выйти на свежий воздух.

****

— Мама, ты мне кого-то напоминаешь… — очень тихо шепчу я.

***

Ещё в детстве мне мерещились ложные воспоминания. Ложные? Не знаю, но я же точно не сыночек. Я дочка.

***

Мама, ничего не отвечая, кидает в меня эти ненужные по детским меркам бумажки и уходит обратно на маленькую кухню с тусклым освещением. Заляпанная непонятно чем клеёнка с цветочками на столе, голый карниз лишь с висящими металлическим колечками (и то не везде). Штор там и в помине не было. Деревянное окно с облупившейся по бокам побелкой, за которым завывает страшная ночная метель, а в глазах ребёнка — фурия с горящими глазами или только одним тусклым глазом, так как на улице горел лишь один периодически мигающий фонарь, и то из-за вьюги был виден только маленький огонёк. Такое было моё детство. Я подняла деньги с пола и направилась в круглосуточный ларёк. В карман лёгкой курточки положила варежки и деньги. На улице холодно, где-то минус тридцать. Один фонарь даёт о себе знать, и я, поддавшись предательской темноте, поскальзываюсь и сажусь прямо на попу. Больновато, холодновато, но надо вставать. Вытаскиваю из кармана серые (когда-то белые) варежки и направляюсь дальше. Вот и ларёк — ещё один маленький огонёк во тьме. Быстро забегаю внутрь и сразу же ощущаю размораживание всех моих конечностей. Не обманывайтесь. Это только поначалу приятно, а потом всё щиплет, ужас. Полноватая кассирша Ира меня узнаёт и сразу подаёт голос: — Сашенька, неужели? Ты чего так поздно? Я с недоверием смотрю на застеклённую полку с алкоголем. — А меня тут мама послала, — рука автоматически лезет в карман, — за… Нет! — Что-то случилось, Сашенька? — басом, но заботливым и добрым, спрашивает женщина. — Я денежку потеряла, — на глаза наворачиваются слёзы. Тётя Ира тоже настораживается. Она знает. Знает, что моя мама за это может сделать всё, что угодно. — Я испортила маме праздник! — истерично повторяю я несколько раз. В эту ночь я не вернулась домой. Ночевала в ларьке. Лавка была неудобной, зато в магазинчике было тепло. На утро, вернувшись домой, я обнаружила спящую маму. Она не искала меня. Она забыла. А может, мне это и на руку?

***

Мужчина по-доброму посмеивается и говорит: — Тебе сегодня повезло. Сердце на секунду заливается обидой. — Почему это? — хмурю брови. — Это какая-то насмешка? Арсений Сергеевич молча берёт меня за руку и куда-то ведёт, а сердце отбивает лезгинку. Я чувствую тепло его руки и что-то необычное внизу живота. Это и называют бабочками? Мне не нравится. Да уж, сердечко поёт мне об обратном. Хоть у меня и перехватывает дыхание от осознания происходящего, я выдавливаю из себя вопрос: — Мы куда идём? — попытки сделать серьёзный голос превращаются в какую-то размазню. — В мой кабинет. Всё же я пересиливаю размазню внутри себя и возвращаю руку из его владений, хоть и сразу после этого чувствую себя необоснованно виноватой. — Я и сама идти могу, — прозвучало немного смущённо. — Да-да, я вижу, что ты у нас самостоятельная, — умилённая происходящим улыбка на лице преподавателя говорит об обратном. Вот мы и в его кабинете. Ничего необычного. Арсений Сергеевич с улыбкой победителя достаёт свою сумку, а оттуда вытаскивает торт, но не пятнадцать сантиметров диаметром, а внушительных размеров. Глаза мужчины бегают то на торт, то на меня. Видимо, он оценивает мою реакцию. Но я не понимаю, как на это нужно реагировать? Он же не отдать мне его собирается. Это было бы странновато. Просто решил похвастаться, что у него есть, а у меня теперь нет? Это ещё страннее… — Купил, хотел на наших занятиях во время чая. Это ведь уже традиция, — Арсений хихикает. Видимо, у него сегодня хорошее настроение. Может, это шанс нормально сдать историю искусств? — Но, видно, тебе сейчас он нужнее, — протягивает мне торт в красочной коробочке. — Вы серьёзно? — вот теперь я могу искренне обрадоваться. Смотрите сколько влезет на мою реакцию. Я улыбаюсь шире, чем должна бы была. — Это круто, правда круто. Вы меня спасли, — совершаю неловкий жест, чтобы обняться, но тут же останавливаю себя. Это учитель, так нельзя. К тому же моё сердце сразу выдаст меня, я уверена. — Кто бы ещё спас меня от опоздания? — Намёк понял, — Арсений Сергеевич сразу меняется в лице. Становится более серьезным, — скажу, что задержал. — Спасибо, вы мой спаситель! Была бы моя воля, я бы расцеловала его прямо здесь. Не только от счастья, но и от… От того, что он с ума сойти, какой красивый. Нет, ну вы видели эту всеобъемлющую харизму и артистизм? Всё, хватит восхваления. Ощущение, будто это уже перебор. — Ты чего так смотришь? — Арсений Сергеевич наклоняет голову на бок. — Такой красавчик? Это да, иногда от меня не оторвать взгляд, — и поправляет волосы. Ничего себе, такой его стороны я ещё не видела. Красавчик, да, но так об этом говорить… — Я просто задумалась, а вы, — подступаю я на шаг ближе к нему, — себе в любви не отказываете, да? — говорю медленно и уверенно. — Кхм, кхм, — отступает на шаг назад, — Конечно, почему нет? — кажется, уши преподавателя немного краснеют, — К-кстати… Этот торт только тебе. Мой тебе подарок. Не делиться, поняла? Быстро же ты с темы на тему перескочил. В голове у меня сейчас только одно: «Засмущался, засмущался, как мило.» Неужели его так легко выбить из колеи?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.