Очищение
3 октября 2021 г., 16:52
На улице было солнечно. Мне было 15 лет, и я шла размеренно и не торопливо, потому что впервые за долгое время не опаздывала на урок. Среди панельных домов, я слышала птиц, которые, к моему удивлению, как-то здесь выживали. Я выучила всю домашку и не переживала по поводу дня в школе от слова совсем. Зайдя со своими одноклассниками в кабинет, мы в который раз увидели всё ту же картину, как один парень все время сидел один со своими книгами. Тогда все стали подбивать меня на то, чтобы я разобралась с ним из-за того, что он занял чужое место.
— Привет, уйди пожалуйста, тут другой человек сидит, а ты занял его место.
— Я не могу уйти, прости. Мне правда жаль, но я не могу.
— Ты издеваешься? Мало того, что все книгами завалил, так еще и чужое место!
— Я прошу, пожалуйста, это на один день и я завтра же уйду.
Он не двигался с места и смотрел на меня щенячьими глазками, безмолвно умоляя, не трогать его. Он знал порядки в классе и понимал, что если я не справляюсь, то другие придут помогать. Если же я оставлю это между нами, то никто и не придет, и конфликт будет исчерпан. Но на меня давили 20 человек. Я толком не понимала, что такое авторитет, но понимала, что он у меня есть, и я могу его потерять в любой момент.
— Нет! Либо ты уходишь сейчас сам, либо я тебя спихну со стула. Выбирай, но недолго.
Он молча сжал мою руку и еле слышно сказал:
— Пожалуйста, Саш, я больше в жизни тебе ничего не сделаю, только можно сегодня я тут посижу.
— Что?
— Только не кричи, просто поверь.
В тот момент мне действительно хотелось оставить его и уйти, но звонка предательски долго не было. Я собиралась уйти и слышала, как парень выдохнул, а за спиной послышались неодобрительные звуки толпы. Меня переклинило, и я толкнула одноклассника со стула. Он упал на пол, и оказалось, что у него были порваны брюки. Я резко осознала, что в нашем классе его и так не особо любили, так еще и в рваных вещах. Прекрасный повод посмеяться.
Хотелось отмотать время назад и не толкать его, но вот уже вокруг нас толпа и
все смеются над ним. На следующий день он не пришел, как и в другие дни. Больше
его никто не видел. Говорили, что он покончил с собой, уехал в другую страну или попал под машину в тот же день, потому что бежал домой, но все вскоре забыли, как про него, так и про меня. Мнимый авторитет сменился безразличием. Осознавая одиночество, слушая ссоры родителей дома, я часто убегала и напивалась на столько, что просыпалась в незнакомых мне местах, квартирах, заброшках.
— Мы были детьми.
— Невинными дети считаются до 7 лет, а вам было по 15.
— Это было давно.
— Но все же. Он тогда действительно бежал домой, чтобы сказать маме с отцом о переводе в другую школу, но его сбила машина. Пьяный водитель даже не заметил, как переехал кого-то. Мальчик лежал там долго, пока его не обнаружил продавец ларька. Машины у вас в районе не частые гости, парень так и лежал на асфальте несколько часов. Александра, человек умер из-за тебя.
Я с ужасом и презрением (к себе?) смотрела на него, пока проходила ностальгическая дымка.
— Мне жаль, что так вышло. М-мне пришлось.
— Пришлось засмеять человека?
— Вас там не было, вы не…
— О нет, дорогуша, я видел. Также видел и твои метания, но не всегда человека бросает в сторону добра, как тебя тогда. Если бы это был единичный случай.
— Что я могу сделать?
— Покайся.
Я на мгновение задумалась, а он продолжил:
— Ты лишилась девственности в 17 и успела сделать аборт. Ничего не упустил?
— Что за.?
— Тебе список смертных грехов показать?
— А туда входит секс?
— Нет, туда входит похоть и убийство.
— Я никого не убивала.
— Неужели?
Я задумалась и поняла, что моя жизнь и все мои «подвиги» из его уст звучат не в мою пользу точно.
— Я еще и завидовала, злилась, а сколько попыток суицида пережила, вам лучше не знать.
— Но я знаю.
— Да, точно, — ломая пальцы и отбивая ногой как-то похоронный марш, я задумалась, — почему же вы тогда со мной разговариваете, если
я на столько греховна?
— Повторюсь: тебе дан шанс на искупление, — он слегка
улыбнулся и смотрел на меня с жалостью, — другой вопрос -воспользуешься ли ты этим шансом или нет.
— А вы как думаете?
— Я не думаю, я верю.
— Во что?
— В твое искупление. Каждый человек заслуживает шанса.
— Вы так думаете?
— Я уверен. Поверь мне, как «адвокату», который повидал достаточно.
Я слабо и вымученно улыбнулась, глядя на него. Поймала себя на мысли, что хотела бы себе такого отца, а не пьяницу, который бьет свою жену.
— Что мне нужно делать, чтобы заслужить прощения и присутствие на Страшном Суде?
Он расслабил и опустил плечи. Опустил взгляд на папку с моим «досье», взял ее в руки и поднялся со стула:
— Думаю, ты сама знаешь, — он поправил галстук, повернувшись в мою сторону, — ты будешь тут до того момента, пока не будешь достойна. А что делать — решать тебе.
Из ниоткуда появилась дверь, и он поспешно удалился, а я поняла, что единственное спасение в молитве, наверное. Если мне дан шанс на спасение, значит не все ещё потеряно.