Желтые кирпичи (улица Плуталова, упоминается секонд-хенд, который есть на улице Ломоносова)
3 декабря 2021 г. в 19:13
Примечания:
Second Kent правда существует. Это питерский секонд-хенд, который известен тем, что там ассортимент мужской одежды больше, чем в других магазинах, продающих вещи, бывшие в употреблении. Есть много самых разных вариантов понимания того, как переводится название этого секонд-хенда, но Сережа — программист, а не филолог, так что перевел для себя так, как понял.
Дорога, вымощенная желтым кирпичом, есть в книге Александра Мелентьевича Волкова «Волшебник Изумрудного города». По ней там идут к Гудвину персонажи за помощью в обретении того, чего у них нет, и Гудвин оказывается вовсе не волшебником, но фокусником, а то, что герои искали, у них уже было если не полностью, так частично, просто им нужно было это осознать. Кроме того, изумруды были важны для древних египтян. А еще желтый цвет может быть нужен, чтобы лучше работала ориентация слабовидящих в общественных местах.
Его никто не узнавал, когда он был в чем-то винтажном (как сказала продавщица, и Юля с ней согласилась) и просто удобном (как думал он сам) из «Второго парня».
Эту одежду Сергей Разумовский вместе с женой выбрал там года три назад и купил специально для таких прогулок. Да и название у того секонд-хенда оказалось забавным… Углеродный след, опять же.
— Красиво…
Зелень и тишина, казалось, окутывали их с Юлей. Приглушали шаги и мысли. Помогали просто быть.
— Очень, милая.
Да, они бы жили на Петроградке с удовольствием. Нет, в этом не было смысла: если что-то срочное, переночевать можно и в офисе, благо диван с ортопедическим матрасом, а так… Зачем тратиться на лишнюю квартиру, если та была им абсолютно без надобности.
Вот прогулки вдвоем по Плуталова — совсем другое дело. Радостное, тихое… А как захочется чуть больше света и шума, но умеренно — поворот к их услугам, сворачивай.
— Идем дальше?
— Давай.
Юля вздохнула так легко-легко, как умела только она одна в целом свете. Сережа немного крепче обнял ее за талию.
— Тогда пошли.
Вечерело. Они проходили мимо всевозможных кафе. Гирлянды уютно подсвечивали маленькие столики, людей…
Сережа рассказывал жене о местной лепнине в стиле ар-нуво и фотографировал Юлю на телефон — без выраженного профессионализма, зато от души, на фоне резных подъездных дверей, там, где их еще не успели вытеснить новые, помоложе. Из железа.
Это была их с Юлей общая маленькая слабость: гулять вот так. В центре города. Вдвоем. Инкогнито. С тех пор, когда она училась на египтолога, а он только-только перевелся из Москвы и уже был, как говорится, широко известен в узких кругах под ником Разум. Сколько воды с тех пор утекло?.. Сережа обнял Юлю еще крепче. Забавно, честное слово. Как вчерашнее студенчество — гуляют, смеются… И пусть.
То ли игра в шпионские страсти у них, то ли подражание туристической парочке, которая отстала от группы… Не суть. Просто им хорошо. И ничего, если он был вынужден ради таких прогулок отменить деловую встречу-другую. Прогулка вместе с Юлей того стоила.
— Осторожней!
Гид китайских туристов замер, не падая усилиями Сережи. Бывает: шел спиной вперед, не заметил особенно коварные после дождя листья, упавшие под ноги… Гид отмер. Выровнялся. И заговорил быстро-быстро! Его группа — тоже. Очень… Заинтересованно? Во всяком случае, так или примерно так можно было подумать, судя по интонациям и тому, как иностранцы принялись активировать камеры смартфонов.
— Юль, чего они хотят?
— Сфотографироваться.
— Если хочешь, я подожду.
Эм. Сережа, конечно, слышал, что китайцы любят фото с блондинками, а на прошлой неделе его Юлька в одну из таких и преобразилась. Но уютное волшебство улицы как будто стало вдруг меньше, съежилось… И тут Юля улыбнулась. С той преувеличенно явной серьезностью, какая у нее бывает, когда она кого-либо хочет разыграть.
— Что ты, не только со мной! Спрашивают, правда ли, что ты владелец «Пчелайна», а я — твоя жена и популярная блогерка. Вот. Но ведь мы не они. Просто на них похожи.
Сережа кивает, надеясь, что за отросшей челкой не видно, с каким облегчением он готов выдохнуть. Китайцы идут мимо в поисках достопримечательностей для селфи. Очередных. И огибают их с Юлей, словно маленькое море — скалу. Обнимающуюся такую, полосато-клетчатую, с шарфами и очками на пол-лица.
…Когда тех заинтересованных в совместных фото туристов становится уже не видно и не слышно? А он затруднился бы ответить. Потому что ветер снова роняет ему на голову изумрудно-зеленый лист, и лицо Юли близко-близко, а на сердце — легко-легко. Просто так. Без повода.