Несколько слов (Проза. Шэнь Вэй о своих чувствах и о Чжао Юньлане)
17 июля 2021 г. в 19:58
Примечания:
Без особой связи с каноном и в то же время имеет связь с обоими канонами(дорамы и новеллы)
Я сдержан.
За всю свою долгую жизнь я научился контролировать чувства, сдерживать их необузданную мощь, их всепоглощающий и увлекающий за собой поток, что отключает рассудок. Я сдержан, холоден, молчалив, в моих руках сосредоточена огромная сила, но я не чувствую этой силы в себе. Всё, что мне остаётся — терпеть, терпеть и ждать в бесконечности бытия… Я проявляю силу там, где она нужна, и становлюсь слаб, если нет необходимости защищать то, что дорого… Хотя, на самом деле мне больше нечего защищать, мне нечего терять… Я одинок, и мир мне кажется таким же тёмным, как и одеяния, которые я ношу по праву своей должности.
Возможно, услышав эти слова, кто-то посмеётся, кто-то удивится, а кто-то полюбопытствует, восхищённо или напугано задавая банальный вопрос:
— Кто же ты?
— Я… — мне остаётся только поднять взгляд, который даже сквозь очки может напугать, и мысленно ответить самому себе.
Я тот, кто принёс чудовищную жертву. Тот, кто способен нанести непоправимый вред. Я хранитель мира всеобщего, утративший мир внутренний… Я Посланник в Чёрном.
Я скучаю.
Каждый раз, выходя на поверхность, на землю, залитую лучами яркого солнца, я выбираю себе дом, поближе к НЕМУ… Я просто хочу видеть его, оберегать, защищать… Тысячи лет одна моя жизнь делится на ожидание и мимолётное спокойствие, на радость встречи и горечь утрат… В этом же, новом для меня, мире, где в небе летают самолёты, дороги покрыты асфальтом, а механизмы и компьютеры заполняют всё вокруг, тоже ничего не меняется. Я ищу и жду, надев маску Шэнь Вэя, скромного профессора университета.
Я скучаю, но в этот раз, мне кажется, что где-то был мой личный недочёт. Я не видел ЕГО. Я не почувствовал ЕГО присутствия, не нашёл ни одного упоминания о НЁМ, и всё же надеялся. Надеялся и ждал, ибо моя жизнь продолжается только благодаря знанию, что я смогу ЕГО увидеть… я дышу только от того, что ОН существует в этом мире, этот человек и эта… родственная душа.
Я жду. Я скучаю. Я… тоскую.
Я тоскую.
Когда наступает вечер, и мне уже незачем прикрываться бесстрастной маской, я вхожу в свою комнату на четвёртом этаже общежития преподавателей, аккуратно кладу портфель с рабочими бумагами на стул и сажусь на диван, утопая в его мягкости… Очки съезжают на кончик носа, но я не хочу их поправлять, я не могу… Неужели в этот раз мне не удастся увидеть ТЕБЯ? Где же ТЫ?
За тысячи лет я так и не понял, что жизнь может удивлять, что в хитросплетениях событий и явлений неожиданность более всего вероятна, а долгожданное — не случается. Утром я шёл на занятие, и у одного из университетских корпусов наткнулся на скопление людей. Кого-то убили. Напугало ли меня это? Нисколько, конечно. Больше заставило задуматься, почему это случилось. Я мельком посмотрел на мужчину в окне второго этажа, затем вниз на тело девушки, раскинувшей руки на траве, и замер… осознание увиденного мгновение назад пронзило меня насквозь электрическим разрядом, сердце гулко стукнуло в грудь, покрываясь одновременно коркой льда и полыхающим алым пламенем… Я медленно, с трудом доверяя собственной памяти, снова поднял взгляд…
Это ты! Это действительно ты?
Профиль, глаза с лукавой, чуть ехидной искоркой, губы в полуулыбке...
— Чжао Юньлань, — представляешься мне ты и протягиваешь руку в знак приветствия.
Я смотрю на тебя, не моргая. Мы ещё никогда… никогда с тех самых пор не стояли так близко. Что будет со мной, если я коснусь тебя? Но отказываться попросту не вежливо. Мне кажется, что когда я подаю тебе руку в ответ, мои пальцы неприкрыто дрожат, но ты не замечаешь или только делаешь вид.
— Шэнь Вэй. Профессор Шэнь. — говорю я сдавленным голосом. Горло сохнет от невыразимых, невыраженных эмоций прикосновения к твоей коже. — Я работаю в этом университете.
«Чжао Юньлань, Чжао Юньлань», — повторяю я про себя весь день, всю дорогу до дома. Моя ладонь чувствует твоё рукопожатие, и даже вечерний душ не смывает памяти этого прикосновения.
Я больше не скучаю, только тоскую сильнее, чем прежде, а ещё — боюсь.
Я боюсь.
За тебя. Теперь, когда мы снова так близко, я не могу снова тебя потерять. Я хочу быть рядом. Я хочу быть с тобой. Защищать тебя, беречь, смотреть, как ты живёшь спокойной жизнью, и тогда я тоже буду чувствовать себя живым. Я буду…
Одна из тех дисинцев, которую тебе удалось раскрыть, оказалась дочерью моего старого знакомого. По её словам, отец часто говорил ей: «Пока они не вместе, в мире будет спокойно». Я боюсь, что речь идёт о нас с тобой, и небезосновательно. Моя сила уходит… уходит, а чувства, что я так старался подавить, возвращаются…
Чжао Юньлань. Я боюсь за тебя и прошу только об одном — не смей умирать! Береги свою жизнь, чтобы я всегда… всегда оставался спокоен.
Я чувствую.
Я чувствую всё, с тех пор как встретился с тобой взглядом, каждую клеточку своего тела, весь спектр эмоций… всё, всё, до последней капли. Это так ярко и живо, что сравнимо только с глубокой пещерой, до которой впервые за миллиарды лет снизошло солнце и ослепило её, изгнало тьму, но вместе с радостью принесло и боль… Выжженной земле трудно взростить всходы даже после сотни дождей, а первый дождь для неё сродни смерти и возрождению. Человеку, долго голодавшему, тяжело и даже иногда опасно принимать много пищи… Так и моей душе до невозможности больно от твоих прикосновений, но они необходимы для возрождения, для продолжения жизни… Ты смотришь на меня, и я живу, ты называешь меня по имени, и сердце моё трепетно прислушивается, ты отказываешься от помощи, и я понимаю, что обязан помочь.
Я жив.
Только рядом с тобой, только от твоего голоса, от того, что ты сидишь тут и задаёшь неуместные вопросы, смотришь на меня... Теперь, что бы ни случилось, я не позволю тебе умереть, а если это будет не в моей власти, значит, я не позволю тебе забыть меня…
Никогда не позволю…
Я люблю.
Вспоминая тебя в течение всех прожитых лет, я много раз повторял это, шептал во сне и наяву, а сейчас… смотрю в твои глаза и не могу произнести ни звука. Ты всё. Ты мир и жизнь, свет и тьма, ты всё, чем я обладаю, и всё, чего не могу достичь. Чжао Юньлань, видишь ли ты в моих глазах то, что я хочу сказать? Понимаешь ли? В моей власти было невозможное, была сила, которой мечтают обладать многие, но я хотел только свободы, только возможности любить тебя, и если я не скажу этого сейчас, то другого шанса у меня не будет. Я утверждал, что могу отказаться даже от жизни ради тебя, и я отказываюсь от своей нерешительности… что такое нерешительность в сравнении с жизнью?
— Чжао Юньлань…
Наши взгляды пересекаются, и прежде чем я успеваю закончить фразу, ты перебиваешь меня.
— Люблю тебя, Шэнь Вэй.
Примечания:
ПБ открыта.