ID работы: 10974800

Чистильщик

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
60 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10: разговоры на французском

Настройки текста
Пыль, летящая с книжного шкафа, который притаился в уголочке у стены, виднелась на солнце, светящем в комнату сквозь немытое окно. Разводов на стекле было столько, что казалось его не мыли с царских времён. Нацепив медицинские маски, чтобы не дышать этой пылищей, Платонов и Кораблёв трудились в поте лица, просматривая книгу за книгой. Потерпевший (а по совместительству и подозреваемый) отдал богу душу раньше, чем успел сказать в какой конкретно томик Пушкина он засунул наркотики и оружие. — А мы не могли вызвать кинолога? Процесс пошёл бы быстрее! — В который раз брезгливо стряхивая пыль с книги, Лёня задал по большей части риторический вопрос. — Могли, но для этого все равно надо было бы вытащить книги! — Олег взглянул на свои некогда белые перчатки, которые были полностью покрыты грязью. — В смысле? — Я просто летающих собак ещё не встречал! Стеллаж-то высокий, — не без доли язвительности ответил Платонов. — Самый умный что ли? — Хмыкнул мужчина. — Не жалуюсь, — буркнул Олег, продолжая искать улики. Раньше они с Леонидом прекрасно общались, ладили и где-то даже дружили. Но в какой-то момент все пошло наперекосяк, и Платонов даже знал, что именно является причиной. Однако эта самая причина очень просила вести себя достойно и не портить отношения с Кораблёвым, поэтому мужчина старался, терпя все бессмысленные нападки начальника. — Слушай, Платонов, вот чисто между нами. Ты это все серьёзно или так, чтобы не скучать сильно до приезда спасателей Малибу? Олег усмехнулся про себя, но виду не подал. Он даже не повернул головы в сторону Кораблёва и с совершенно искренней интонацией ответил ему. — Не понимаю о чём это вы, Леонид Николаевич. Если о книгах, то конечно же я серьёзно! Просматриваю каждую, ни одной не пропускаю. А вы? — Дурку не включай, — оскалился тот, — я про Швецову. — А ты что, в её адвокаты заделался? Я думаю, что девочка она взрослая и справится сама без твоих советов! Олегу крайне не хотелось обсуждать такие вещи с Кораблёвым. Во-первых, и обсуждать было ещё по сути нечего. Во-вторых, после того, что он услышал от Маши, говорить о ней с Леонидом Олег точно не собирался. Тот молча отвернулся в другую сторону, снова принимаясь за работу. Олег последовал его примеру и тоже вернулся к пролистыванию книг. Хотелось уже поскорее закончить с работой и переместиться в вечер, на который у мужчины уже были намечены кое-какие планы. Для этого ему надо было попасть домой не слишком поздно, а потом… Потом уже лишь надеяться на её величество Фортуну. Если та улыбнётся — его ждёт успех. А если нет, то так тому и быть. Через какое-то время в комнате раздался радостный крик. Леонид вопросительно взглянул на Олега, повернувшись к тому лицом. — Нашёл! Вот, во-от оно… — Олег осторожно перебирал пакетики, вложенные в тайник. — Все на месте, отлично. Понятые, подойдите сюда, пожалуйста. Оформляем изъятие! — Доделаешь тут всё сам? — Спросил Кораблёв в полголоса таким тоном, будто бы никакого разговора между ними перед этим не было. — Без проблем, — кивнул ему Олег, радуясь, что всё-таки никакого конфликта между ними нет. Кажется.

***

Маша уже собиралась уезжать с работы (сегодня ей было позволено сделать это пораньше), как вдруг в кабинет кто-то постучал. Сердце девушки радостно забилось, когда она подумала, что это вполне может быть Олег, у которого просто не было времени связаться с ней в течение дня. Но когда после её громкого «да» в двери показался Кораблёв, она даже расстроилась, в очередной раз пойдя на поводу у своих фантазиях. Леонид держал в руках увесистую стопку каких-то бумаг и почему-то вдруг коробку конфет. — Лёня? — Удивленно посмотрела она на друга. — А ты чего вдруг здесь? Я уже уходить собиралась. — А я вам принёс тут документы, которые вы у Фёдора просили и… сладенькое. Чтобы думалось лучше! — Спасибо, мои любимые, — улыбнулась девушка, забирая из его рук коробку. — Я помню, — хмыкнул Кораблёв, — а кто-то даже наверное и не знает. У Швецовой с лица моментально испарилась улыбка. Маша нахмурилась и недовольно скрестила руки на груди. — Лёнь, что ты делаешь, скажи? — Сижу, — не понимая подвоха ответил он, — а что надо? — Зачем это все? Мы ведь уже сто лет назад с тобой все обсуждали. Что вдруг опять? — Мария так не хотела начинать всю эту эпопею с самого начала. Она прекрасно помнила тот далекий две тысячи какой-то год, когда Леонид буквально прохода ей не давал, постоянно пытался сказать о своих чувствах и обижался, когда Маша пресекала эти многочисленные попытки. Кораблёв исподлобья посмотрел на неё прежде чем ответить. — Зачем? Хочу предостеречь тебя от необдуманных шагов — вот зачем. — Лёнь, — Швецова по-доброму улыбнулась, — я справлюсь сама, спасибо за заботу. Я тебя очень прошу, не надо устраивать никаких битв за мое внимание! Это никак не повлияет на мой выбор. — Больно много чести, — фыркнул Леонид, — я вообще не… — Я всё прекрасно знаю и понимаю, Лёнь, не думай, что я настолько глупая, — девушка стала говорить тише прежнего, — но ведь сердцу не прикажешь… — Рад, что кто-то ещё это понимает, — сказал он, переводя на Машу взгляд. Она сочувственно положила руку ему на плечо, легонько сжимая. Швецова чувствовала себя крайне неловко в сложившейся ситуации, не хотелось потерять многолетнюю дружбу из-за глупой ревности. Внезапно без стука и просьбы разрешить войти дверь отворилась, в кабинет вошёл Олег. — Ба, какие люди, — едва заметив его сказал Кораблёв, — какими судьбами? — Такими же, как и ты, судя по всему! По делу приехал доложиться, — Олег потряс бумажками у него перед носом. — Надо же, деловой какой. А до завтра это уже не терпело, да? — Продолжал язвить Леонид. — Но я без конфет по делу приезжаю, в отличие от тебя. Что, без них уже диалог не клеится? Швецова, наблюдавшая за этой перепалкой, свирепела с каждой секундой. Детский сад в лице двух взрослых мужиков надоедал ей с каждой секундой все быстрее. — То, что ты без конфет — это исключительно твои проблемы. И вообще, что ты за стрелочник такой! — Так потому что я, в отличие от некоторых, разделаю личное и рабочее! — Обстановка накалялась с каждой секундой все сильнее. Олег был настроен ещё более решительно, чем прежде. Только Леонид хотел открыть рот, чтобы ответить своему оппоненту, как вдруг в игру вступила Маша, которую эта их дискуссия разозлила до невероятных пределов. — Хватит! — Крикнула она, заставляя их замолчать. — Прекратили сейчас же. Я не понимаю, что вы здесь устроили! Два взрослых мужика, а ведёте себя как детсадовцы. — Маш, так а… — Попытался вставить слово Олег, но Мария тут же перебила его. — Сейчас оба встали и вышли отсюда! Чтобы глаза мои вас не видели… Они оба непонимающе посмотрели на Швецову, но та не удостоила их даже поворота головы. Молча смотря куда-то в стену, она ждала, пока Лёня с Олегом уйдут на все четыре стороны. Сейчас они довели её до точки кипения, и если еще совсем недавно девушка была готова собрать всех у себя за круглым столом, чётко обозначить границы и постараться подружить мужчин по-настоящему, то сейчас ей попросту не хотелось никаких видов отношений ни с одним из них. Маша злилась на них за несдержанность, за этот исключительно животный инстинкт побороться за неё. Лёню, как проигравшую сторону, она ещё могла понять, но вот Олег… Он вёл себя так странно, будто бы его больше интересовала не Мария, а чувство собственного превосходства перед другими. Такое Швецову, конечно, не устраивало, и поэтому девушка твёрдо решила дать обоим время остыть, чтобы уже потом на свежую голову вести разговоры. К её удивлению они беспрекословно ушли из её кабинета, оставляя Машу наедине с собой.

***

Выйдя на улицу, мужчины чуть ли не синхронно вдохнули морозный и свежий воздух вечернего Петербурга. Олег полез в карман за ключами от своего автомобиля, как вдруг его окликнул начальник. — Ладно, Платонов, поехали что ли выпьем… Нам, кажется, есть что обсудить. — Спасибо, как-то не хочется, — усмехнулся Олег, слыша такое предложение. — Перестань, не ломайся как барышня на выпускном. Поехали ко мне! — Леонид хлопнул коллегу по спине и протянул ему ладонь для рукопожатия. Подумав, Платонов пожал руку в ответ, решая принять предложение Кораблёва. В конце концов, им действительно есть что обсудить. Они расстались по машинам и тронулись с места. Олег приблизительно знал, где живет начальник, но ему никогда не выпадало случая посетить его квартиру. Поэтому мужчине приходилось тащиться вслед за Леонидом, который словно нарочно ехал крайне медленно, что явно не было свойственно для него. — А твоя не будет против, что мы тут вломимся среди ночи? — Спросил Олег, когда они наконец-то добрались до его парадной. — Моя кто? — Хмыкнул Кораблёв, делая вид, что Платонов не попал в самую точку. — Домработница, блин! — Съязвил Олег. — Я же знаю, что у тебя там кто-то есть. — Ну есть. И что теперь? Мы не всегда живем вместе если что, — роясь в поисках ключей в карманах куртки ответил Лёня. — Гостевой брак… Недолговечная вещь скажу я тебе! — Покачал головой Олег, будто бы его мнением кто-то интересовался. — Знаю, — отмахнулся Леонид, — три раза ей предлагал съехаться, а она все какие-то отмазки придумывает глупые. Не знаю, что ей надо… — Замуж ей надо, мил человек, — усмехнулся Платонов, чувствуя себя экспертом в отношении женщин. Только вот со своей нынешней женщиной он как-то разобраться не мог. — Ладно, — махнул Леонид, не желая не продолжать эту тему дальше, — мы здесь не это ведь обсуждаем. — Это точно, — кивнул Олег, — совсем другое. Кораблёв звонок поставил на стол пузатые коньячные бокалы и бутылку с янтарной жидкостью, на которой было написано длинное и нечитаемое французское слово. — Будем, — разлив коньяк по бокалам, Лёня потянулся к Олегу, чтобы чокнуться с ним. Тот сдержанно кивнул, залпом опрокидывая в себя половину содержимого. — Что тебе надо от Швецовой, скажи? Оставь её в покое! — Язык моментально стал более развязным, диалог начался сам по себе. — Я её бог знает сколько лет любил, — покачал головой Кораблёв, — даже с работы ради неё уходил, но все напрасно оказалось. Служебных романов она, как выходит, не чурается, просто со мной… не хочет. И не хотела никогда. — Так любил, что встречаешься сейчас с другой? Или нынешнюю не любишь? — Едко заметил Олег. — Люблю, — с уверенностью ответил Леонид, — очень люблю. Просто Маша… Маша — это другое. Там какая-то любовь особенная, я не могу объяснить. Но не могу я её отдать кому-то без скандалов, уже в который раз не могу! — Собака на сене ты, Леонид Николаич, — хмыкнул Олег, отпивая коньяк, — отпусти ты себя уже. Она так непринуждённо с тобой себя ведёт, что сразу можно понять — ни о какой дальнейшей истории речи быть не может. — А ты с ней можно подумать до этого не дружил, — содержимое бутылки уменьшалось с каждым разом все быстрее, — но всё равно у вас что-то, да вышло. — До того, чтобы у нас это «что-то» вышло ещё много времени. Пока я с тобой тут ошиваюсь, если ты не заметил! — Платонов глянул на часы, ужасаясь тому, сколько времени они уже тут разговаривают. Но это было жизненно необходимо им обоим. — Да знаю я, что все планы тебе спутал своим внезапным желанием перетянуть одеяло на себя. Не знаю даже, зачем мне это… Я бы правда не смог быть со Швецовой. Ну слишком уж мы разные с ней! Привычка что ли. — Привычка, — деловито кивнул Олег, постукивая пальцами по стенкам бокала. По-мужски ему с какой-то стороны было очень жаль Кораблёва, но с другой на кону было личное счастье, которое Платонов не промерял бы ни на что в жизни. Мария действительно его затерянная в большом мире частичка, которую он добивался и искал так долго. Но впереди теперь было ещё немало работы… После всех последних событий Маша вряд ли будет сильно рада его видеть, но тем не менее Олег был уверен, что заставить её выслушать себя он сможет. — Прости если что не так было, — пожал плечами Олег, — просто я и сам не ожидал, что так выйдет. Эта поездка выдалась спонтанной, да и в домике все было так… Мы будто бы были уверены, что никогда не выйдем, поэтому делали все, что только заблагорассудится. Наверное, это было неправильно… Но что было, то было. — Да это ты меня извини, — отмахнулся Леонид, — не надо было мне таких истерик устраивать в лесу. В конце концов, это было непрофессионально и уж точно не по-дружески. А насчёт Маши не переживай! Она гордая, да, сейчас наверняка ещё и обижается, но если она действительно к тебе что-то чувствует, то отойдёт быстро. — Поживём-увидим, — неопределённо сказал Олег, в глубине себя радуясь, что разговор с Кораблёвым принёс в его жизнь столько определённости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.