ID работы: 10977126

Главное — учёба?

Гет
PG-13
Заморожен
6
автор
Reddcat соавтор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 32 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4. Опасность

Настройки текста
      Скатерть, уставленная приторными яствами, полыхала алым пламенем в ночи. Ползучие цветки прорастали хищными бутонами, осыпались перезрелыми ягодами, вращаясь в бесконечной круговерти безумного пиршества. Почувствовав тошноту, Майя отвернулась от ковра, висящего над кроватью. Психоделические узоры пугали её в детстве, но со временем она привыкла видеть за ними своеобразный мир.       — Ты как? — В комнату заглянула мама. — Голова не болит?       — Уже прошла, — ответила Майя, потянувшись к тумбочке, где лежала шоколадка.       — Опять начитаешься этой мистики, — нахмурилась мама, бросив взгляд на журнал «НЛО», спрятанный в складках покрывала. — А потом мерещится всякая ерунда.       — Но это было на самом деле! Туман, голоса… и никого! Всё исчезло, и я…       — Ты просто очень впечатлительная девочка. Меньше слушай, что бабушка выдумывает.       Майя угрюмо вздохнула. Её всегда интересовали самые загадочные истории. Но мама говорила, что всему есть научное объяснение, и вместо сказок читала Майе энциклопедии. Папа работал допоздна, и его старались не беспокоить. Поэтому Майя с нетерпением ждала встреч с бабушкой. Та умела гадать на картах, верила в сны и приметы, а сегодня, каким-то шестым чувством узнав, что внучке плохо, зашла в гости. И журнал свежий принесла, и даже шоколадку не забыла — её любимую, с воздушным рисом!       — Надеюсь, ты ребятам ничего такого не говорила? А то начнут смеяться, пальцем показывать — мало тебе старой школы!       — Нет. — Майя снова принялась рассматривать ковёр. Внутри всё закипало: ну сколько можно! Школа, одноклассники — как назло, по самому больному… И зачем она всё рассказала? Так и знала, что мама не поверит…       — Людочка, ты не опоздаешь в институт? — окликнула бабушка из кухни. — Смотри, сколько машин стоит, авария, наверное…       — Ах да! — всплеснула руками мама и метнулась в прихожую. — Лекция у вечерников! Маюш, ты случайно не брала плойку? А, вот же она!.. Так, а куда я положила красную папку?..       Тем временем Майя пролистала журнал о паранормальных явлениях. Глянцевая бумага холодила пальцы, перед глазами мелькали заголовки: «Тайна горы Холатчахль», «Секретная база пришельцев» — совсем не то… «Полтергейст в хрущёвке» — интересная статья, но тоже не подходит. Ничего общего с тем, что произошло на физкультуре.       Как только хлопнула входная дверь, Майя выскользнула из-под одеяла и потопала на кухню.       — Уютно у вас тут, — улыбнулась бабушка. — Даже уходить не хочется.       — А мама ругается, что у нас вечный бардак, — сказала Майя, наливая себе чаю. — Я стараюсь убираться, но идеальной чистоты не получается.       — И не надо. Зачем превращать дом в музей?       — Если честно, мне не очень нравятся музеи… Там всё какое-то неживое.       — Это точно. Ну рассказывай, что там у тебя стряслось.       Майя постаралась как можно подробнее описать увиденное в парке. Вспомнила она и странный заброшенный коридор на последнем этаже…       — Ох, опять тебе не повезло со школой, — сказала бабушка. — Нехорошее это место. Злое.       — И что же мне теперь делать?       — Защищаться. Где твой оберег, который я тебе подарила?       Майя почувствовала, что щёки полыхнули. Совсем забыла! Порванная цепочка так и лежала в кармане пиджака…       — Вот-вот, — бабушка кивнула. — Надевай её каждый раз, когда идёшь на уроки. А ещё положи в сумку осиновый прутик! Не помешает. И ни в коем случае не оставайся одна!       — Но… почему?       — Потому что в школе случилось что-то плохое. Оставило свой отпечаток… Думаю, коридор заперли не просто так.       — Но я же как-то попала туда в первый день! Может, уборщицы открыли? Хотя… я никого не видела. И там было очень грязно!       — Значит, тебя заманило это место. Оно питается страхами восприимчивых людей. Таких, как ты.       В прихожей зазвонил телефон, и Майя подскочила, чуть не свалившись с табуретки.       — Я сейчас, бабушка!       — Майя? — мягкий голос казался знакомым. — Привет!       — Привет…       — Это Настя Фирсова. Ты меня не узнала?       — Настя? — удивилась Майя. — Но… откуда у тебя мой номер?       — Я в журнале подсмотрела, там в конце есть адреса и телефоны! Понимаешь, мы все очень беспокоились — ты ушла, никому ничего не сказала… Как себя чувствуешь?       — Да всё нормально, просто голова разболелась… Бывает.       — Бедняжка! Выздоравливай!       — Спасибо, мне уже лучше, я завтра приду…       — Только в следующий раз обязательно предупреждай, не бойся!       Такое внимание растрогало Майю. Обычно ей звонили, чтобы спросить домашнее задание на завтра. Ну и заодно — списать.       — Хорошо, — ответила она, присаживаясь на банкетку. Насте явно хотелось поболтать, да и Майя была не прочь отвлечься от гнетущих мыслей. — Я… просто подумала, что никто не заметит.       — Я заметила! — возразила Настя. — И Харитонова отругала за химию. Это всё из-за него!       — Он ни при чём… Это я затупила, мне всё равно бы поставили двойку. Сама виновата.       — Ой, да ладно, со всеми бывает! Нет, так-то Рома неплохой парень. Очень умный. Но иногда его заносит…       — Да, я слышала, как вы его обсуждали в раздевалке.       — Вот скажи, Майя, — Настя понизила голос, — что ты думаешь о Веронике? Нет-нет, я понимаю, ты у нас новенькая, всего две недели прошло, но каким было твоё первое впечатление? Если что — только между нами! Я никому не разболтаю, можешь быть уверена!       — Трудно сказать, — осторожно ответила Майя. — По-моему, вниманием парней она не обделена…       — Вертихвостка! — воскликнула Настя. — Как она меня бесит! И Снежану терпеть не могу! Такие высокомерные!       — Ну, я с ними почти не общалась…       — Вот и не вздумай! Знаешь, что Вероника вытворяет? Прогуливает вместе со Снежаной! Они вечно ржут, парней цепляют и курят внаглую прямо за крыльцом!       — Но… ведь она дочь директрисы. Неужели учителя не могут пожаловаться?       — Понимаешь, Майя, с Клавдией Ивановной боятся связываться. Если она услышит что-то нелестное о Веронике, то примет это за личное оскорбление! Вот её никто и не трогает. Ставят пятёрки просто так. А она видит, что ей всё можно, и пользуется этим!       — Я тоже боюсь нашу директрису, — вырвалось у Майи.       — Ну, нам-то чего бояться. Мы для неё — сброд по сравнению с драгоценной дочуркой. Вот будет завтра история, сама увидишь, кто тут любимчик.       — Посмотрим… — вздохнула Майя. Слова «нам-то чего бояться» приятно отозвались внутри. Нам… Значит, её уже воспринимают как часть класса! По крайней мере, Настя. С ней хотелось болтать, смеяться, сплетничать… но бабушка говорила, что некрасиво обсуждать людей за спиной, и Майя решила сменить тему: — Не подскажешь, что задано на завтра?       — По алгебре — страница двадцать пять, все чётные номера! Записала? По литературе надо сочинение, нам сегодня Валентина Михайловна план помогала составить. Хочешь, продиктую?..       — И с кем же ты так долго болтала? — улыбнулась бабушка, когда Майя вернулась на кухню. — Твой чай давно остыл!       — Это Настя, моя одноклассница! Представляешь, она беспокоилась! Спросила, как я себя чувствую… А ещё уроки сказала.       — Очень любезно с её стороны! Ох, засиделась я… Пора мне, а то котики голодные. Я ж сметанки им купила… Заходи в гости, погладишь. И осторожнее в школе!       Закрыв за бабушкой дверь, Майя включила музыку и принялась танцевать напротив зеркала. Ей нравилось дурачиться наедине с собой, когда никто не видит. От переполняющего её веселья совершенно не сиделось на месте! Наконец, напрыгавшись вдоволь, она достала из сумки тетрадь по химии…

***

      — Хочу домой, — простонала Оксана, уткнувшись в плечо Насте. — Просто лечь и не вставать…       Настя участливо обняла подругу:       — Значит, сегодня не пойдём в бассейн?       — Не могу… Давай на следующей неделе.       Большая перемена подходила к концу, но девочки не спешили уходить из столовой. Оксана ковыряла салат, Оля меланхолично жевала булочку, не отрываясь от книги. Майя решила их подождать. Сидя возле зарешёченного окна, она видела, как Снежана и Красавцев отошли за угол школы, закуривая и смеясь. Они стояли как-то очень близко друг к другу, а Вероники с ними не было. Впрочем, Майю гораздо больше интересовало, что же такого ужасного могло произойти на последнем этаже. Ей хотелось расспросить об этом Настю, но никак не удавалось подобрать подходящий момент.       — Смотри, Стас твой идёт, — шепнула Настя. Высокий черноволосый парень, кинув рюкзак возле ближайшего столика, занял очередь в буфет. Оксана встрепенулась, её хандру как рукой сняло:       — Он целых три секунды смотрел на меня! А я на него!       — Три секунды счастья, — рассмеялась Настя. Но в следующий миг умолкла, прижав палец к губам:       — Тихо! Она здесь!       Майя обернулась — в столовую вошла директриса. Постояв на месте, она обвела взглядом помещение, а затем, грозно сдвинув брови, направилась прямо к их столику.       — Сейчас скажет, что мы место зря занимаем, — прошептала Настя.       — Давайте уйдём отсюда, — взмолилась Оксана.       — Но я-то ещё не доела, — пожала плечами Оля, пряча книгу к себе на колени.       Майя сжалась, но опасность прошла стороной — Клавдия Ивановна нависла над соседним столом. Там сидел маленький мальчик, с тоской глядя в тарелку. Его одноклассники давно поели и ушли вместе с учительницей.       — И что сидим? — прошипела директриса. Откуда ни возьмись, посреди столовой возникла повариха, дежурившая на сдаче грязной посуды:       — Уже который раз пытается проскочить! Что за привереды пошли, столько еды выбрасывать приходится!       — А ну-ка ешь! — прикрикнула на него Клавдия Ивановна. — Из какого ты класса?       — Второй «В», — едва слышно ответил мальчик, глотая слёзы.       — Значит, так. Пока не доешь, из столовой не выйдешь, понял? И чтоб тарелка блестела!       Несчастный второклассник ничего не сказал, только склонил голову ещё ниже. Майя посмотрела на девочек, но они, казалось, не обратили на его страдания никакого внимания: Настя с Оксаной перешёптывались про Стаса, а Оля снова вытащила книгу, как только опасность миновала. Подождав, пока директриса сядет за учительский стол, Майя поднялась:       — Пойду куплю сока.       — Возьми мне леденцов, — попросила Настя, протягивая ей горсть монеток.       Проходя мимо мальчика, Майя заглянула в его тарелку и едва поборола отвращение: там лежали засохшие куски пережаренной печёнки.       — Это же невозможно есть!       — Оно холодное и гадкое, — ответил он, всхлипывая. — Я ник-когда отсюда не вы-ыйду! И меня закроют здесь н-на ночь!       — Знаешь что? — Майя наклонилась к нему, сделав вид, что уронила кошелёк. — Собери всё это в кучу и накрой её ложкой.       — Не поместится, — вздохнул мальчик. — Слишком много…       — Вон тот большой кусок кинь в чашку. Вместе с чаем выльешь в ведро, он сразу утонет.       — И это правда сработает? — В глазах второклассника появилась надежда. — Я не хочу здесь ночевать! Одного мальчика уже заперли…       — Правда-правда. Я сама так делала, в другой школе… Подожди, что?       — Майя, идём! — Настя потянула её за рукав. — Звонок через минуту! Ну что же ты стоишь? Замечталась?       — Уже?! Но я только… — Майя оглянулась. За столом никого не было, даже тарелка с недоеденной печёнкой куда-то исчезла. Учителя тоже разошлись, столовая опустела. За кафельной перегородкой, отделяющей обеденный зал от кухни, повара гремели кастрюлями.       — Извини, Настя, — пролепетала Майя, возвращая деньги. — Так и не купила леденцов…       — Да ничего страшного, в другой раз! У меня жвачка есть, будешь?       — Да, спасибо, — Майя рассеянно оглядывалась, но нигде не видела мальчика из второго «В». Когда он успел так быстро исчезнуть? И где были его одноклассники, учительница? Майя просидела в столовой вместе с девочками почти всю перемену, но не могла вспомнить, чтобы туда приводили хоть один младший класс. Более того — малышей кормили после второго урока, тогда как ребята постарше приходили после третьего. Они вообще не должны были пересекаться!       Тем временем класс столпился возле кабинета истории, и перед самым уроком Майю охватила тревога. А всё ли она взяла? История, русский язык, чистая тетрадь для решения задач по физике, девяносто шесть листов… Вроде ничего не забыла. Немного отлегло… Закрыв сумку, Майя подняла голову и увидела, что Настя с Оксаной стоят у окна и о чём-то секретничают. Каким-то неведомым чувством она уловила: девочки обсуждают её.       — Она странная, — шепнула Оксана. — Вчера в обморок упала ни с того ни с него, а сегодня…       — Просто она очень переживает! — возразила Настя, оглянувшись на Майю, и от этого ей стало не по себе вдвойне. Она сделала вид, что снова копается в сумке. Но почему-то среди гула одноклассников слышала каждое слово. — Волнуется! Мы же не знаем, каково ей было в старой школе.       — Угу, может, ненормальная какая-то, — буркнула Оксана, — потому и выпнули её. Ты сама же видела: встала и стоит посреди столовой!       — Ну растерялась, задумалась, мало ли что…       Оглушительный звонок прервал их разговор, заставив Майю вздрогнуть. Одноклассники смолкли, подобрались и как-то напряглись, некоторые даже вытянулись по струнке. Но прошла минута, другая — а директриса всё не появлялась.       — И где её носит? — буркнул Митрухов. Вероника выразительно посмотрела на него.       — В смысле, я хотел сказать, куда же запропастилась наша Клавдия Ивановна? — поправился он. Надменно пожав плечами, Вероника отвернулась. Красавцев похлопал ей. По коридору торопливо застучали каблуки.       — Идёт… — обречённо выдохнул класс. Но вместо директрисы к ним спешила Инга Витальевна:       — Истории сегодня не будет! — объявила она. — К нам приехала проверка из отдела образования, и Клавдия Ивановна очень занята. Пойдёмте ко мне в кабинет, только не шумите.       Когда все, перешёптываясь, вошли в кабинет химии и сели за парты, Инга Витальевна сказала:       — Клавдия Ивановна оставила вам задание. Достаём учебники, конспектируем второй параграф. И не забудьте ответить на вопросы в конце. А ещё, — добавила она, когда ученики зашелестели тетрадями, — мне нужно несколько помощников прибраться в лаборантской. Естественно, за пятёрку по химии. Кто хочет?       — Я, — вызвалась Майя неожиданно для себя самой. Ей вдруг стало невыносимо находиться вместе с одноклассниками. Смотреть на них — смеющихся, болтающих, поглощённых своими делами. Нормальных. И ощущать себя какой-то не такой… Неправильной.       — Подлизывается, — шепнула Снежана, обернувшись к Красавцеву. Негромко, но так, чтобы расслышали все. — За вчерашнее, наверное…       — Продуманная девушка, — протянул Красавцев. — Далеко пойдёт…       — Неправда! — выкрикнула Майя. Одноклассники разом обернулись на неё, и она сникла: — Я не ради оценок…       — Спасибо, Майя, — поблагодарила Инга Витальевна слегка удивлённым тоном. — Но мне бы ещё кого-то из мальчиков… Надо передвинуть пару стеллажей.       — Я помогу, — Харитонов поднялся с места.       — Ой, а можно я с вами? — подскочила Настя, захлопнув учебник. — Не могу сосредоточиться, дома сделаю… Оксана, давай тоже присоединяйся! Всё равно ничего не пишешь.       — Отстань, — сердито отмахнулась её подруга. — Говорю же, у меня живот болит! С самого утра…       — Всё, хватит! Делайте задание! — велела Инга Витальевна. — Мне не надо полкласса в лаборантской, мы и вчетвером прекрасно справимся.       — Что нужно сделать? — спросил Харитонов. Майя прислонилась к шкафу, рассматривая ряды плотно закупоренных банок из толстого тёмного стекла. На одних — должно быть, недавно приобретённых — были наклеены свежие этикетки. На других — старых, запылившихся — красовались химические формулы, размашисто нацарапанные восковым карандашом.       — Настя, Майя, возьмите листок. Составьте список, какие реактивы хранятся в этом шкафу и в каком количестве, — попросила Инга Витальевна. — Рома, можешь достать с верхней полки эксикатор?..       — Сейчас мы с тобой наведём тут порядок, — ободряюще улыбнулась Настя, щёлкнув авторучкой. — Бери вон те банки и говори, что в них. А я буду записывать.       Решив, что начать с новой партии будет проще всего, Майя придвинула поближе первую банку и прочла вслух:       — Натрий сернокислый безводный, химически чистый. Масса нетто один килограмм…       — Зачем так подробно? — рассмеялась Настя. Майя лишь неловко улыбнулась. Странный случай с исчезнувшим второклассником никак не уходил из головы. Получается, мальчика видела только она…       Улучив момент, когда Инга Витальевна велела Харитонову разобрать ящик с лабораторной посудой, Настя зашептала Майе:       — Видишь, какая противная эта Снежана? Я тебе вчера говорила! Не обращай внимания, это она перед Красавцевым выделывается. Нравится он ей…       — Девочки, как у вас дела? — Инга Витальевна повернулась к ним.       — Мы почти закончили! — бодро отчиталась Настя. — Вот список, осталось его напечатать, и будет совсем отлично!       — Подожди, тут кое-что ещё, — Майя крутила в руках последнюю баночку с наполовину ободранной этикеткой. — Калий… Кажется, хлорид. Или гидроксид. Формула недописана. Не разобрать!       — И правда, непонятно, — нахмурилась Настя. — «К» — калий, а дальше… Или «О», или «С». Вот и гадай теперь.       — Выбросите его и не мучайтесь, — буркнул Харитонов. — Наверняка просроченный.       — Нет! — возразила Майя, охваченная неожиданным азартом. — Можно провести эксперимент и узнать, что там! Нам нужен раствор хлорида меди. Если в баночке щёлочь, то они прореагируют, и выпадет голубой осадок!       — Прекрасно, — улыбнулась Инга Витальевна. — Вижу, Майя, ты читала то, что я тебе дала. Сможешь сделать этот опыт?       Майя растерялась: ей ни разу не доводилось работать с химическими веществами. Не просто решать задачи в тетрадке, а вот так, по-настоящему. В прежней школе опыты показывали лишь на старых плакатах… А теперь Майя смотрела на все эти колбы, пробирки, резиновые груши, решительно не понимая, что с ними делать.       — Давай я сам, — сказал Харитонов. Взяв пластиковую ложечку, он насыпал немного загадочного вещества в маленькую колбу и показал Майе едва заметную линию, прочерченную на стеклянном горлышке: — Видишь? Надо разбавить дистиллированной водой ровно до этой отметки.       — Халат надень, — вмешалась Инга Витальевна. — По технике безопасности он должен быть обязательно!       — Сейчас, — Харитонов протянул Майе пробирку с голубоватой жидкостью — раствором хлорида меди. — На, подержи пока! Не бойся, он не опасен. Это же не кислота…       — Как красиво! — залюбовалась Настя. Майя ничего не ответила, завороженно наблюдая, как Харитонов сжимает грушу и наполняет мерную пипетку раствором из колбы. Прозрачный столбик пополз вверх. Один, полтора, два… пять миллилитров.       — Рома у нас великий химик, — хихикнула Настя.       — Поставь сюда, — велел Харитонов, и Майя осторожно, словно величайшую драгоценность, опустила пробирку в ячейку штатива. Затаив дыхание, она следила за кончиком пипетки. Первая капля упала в голубоватый раствор…       — А если там хлорид? — спросила Настя.       — Тогда ничего не будет, — прошептала Майя, не спуская глаз с раствора. И в тот же миг он взбаламутился голубыми хлопьями. Настя взвизгнула от восторга:       — Получилось! Ты угадала, Майя! Значит, там гидроксид калия, так и запишем!       Харитонов вынул пробирку и поднёс её к окну, чтобы Майя могла разглядеть результат эксперимента получше. Инга Витальевна была очень довольна:       — Вы замечательно справились! Я как раз думала, кого послать на районную олимпиаду по химии. Отправлю всех троих!       — Но… Почему я? — удивилась Настя. — У нас есть ребята, кто лучше в ней соображает. Возьмите Олю, например!       — Её уже записали на конференцию по литературе, — ответила Инга Витальевна. — А вас я жду по вторникам и четвергам после уроков. Будем готовиться.       — Во сколько же я буду дома?.. — пробормотал Харитонов, и Майя была с ним согласна. Придётся ещё больше времени проводить в школе. В огромной, непривычной, не исследованной толком школе, где за неполные две недели с ней произошло столько странных событий. Ещё и после уроков, когда в классах и коридорах почти никого нет…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.