ID работы: 10978116

Шанс остаться собой

Смешанная
R
Завершён
276
автор
Размер:
270 страниц, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
276 Нравится 80 Отзывы 125 В сборник Скачать

Часть 56 Две смерти и одно воскрешение

Настройки текста
Пустынный Малфой-мэнор встретил их гнетущей тишиной. Драко сразу же утащил Поттера за собой к отцу. А Северус, предоставленный самому себе, двинулся в одну из гостевых комнат. Когда он вышел из ванной, то обнаружил на столе поднос с едой и запиской от крестника с просьбой не входить пока в комнаты Люциуса. Время ожидания тянулось медленно. Наконец усталость взяла над нервным возбуждением верх и он задремал. Спустя всего пару часов растревоженный разум уловил чужое, едва заметное, движение в комнате. Спросонья маг запустил в темноту ступефаем и инкарцеро, кубарем скатился с кровати, выпуская в потолок шарик света. — Мордред, в с-с-следующий раз-с-с буду будить тебя через-с-с метку! — по-змеиному прошипел откуда-то из угла знакомый раздражённый голос. Северус сердито зыркнул на незваного полночного посетителя. — Мой Лорд, что… Они уже вышли? — Нет, — Реддл уселся в кресло у окна. — Они до сих пор ещё там. Двери запечатаны чем-то хитромудрым. — Вы можете пояснить, что произошло? — Не знаю. Я могу лишь догадываться, — Реддл потёр виски. — Вчера я отправил Малфоя за одной вещью… Книгой. Мы долго искали её. Она очень важна. В Лютном на него напали. Судя по характеру ран, он отбивался и весьма удачно, но в него попало какое-то Тёмное проклятие, — Лорд стукнул кулаком по ручке кресла. — Драко говорит, что Малфой уже не придёт в себя. Поэтому я предложил вызвать Гарри. Нам нужно знать, кто напал на Люца. — Думаете, это те же, что и в известных случаях? — Да. Книга пропала. Поттер проверял вязь заклинаний, готовясь к ритуалу призыва. Лицо Люциуса белой маской выделялось на тёмных простынях роскошного ложа. «Позёр», промелькнула посторонняя мысль. Гарри слушал и не слышал душу уходящего за грань мага, как это было обычно с недавно умершими людьми. Словно она уже очень далеко, и это было странно. — Что за Проклятие в него попало? — Не знаю, я ещё не понял. У меня мало опыта работы с проклятиями, — Драко старательно накладывал сеть диагностических и лечебных заклинаний. Наконец он остановился, с досадой смахивая рукой марево цветных нитей. — Бесполезно. Всё бесполезно, — он отошёл к окну. Уселся на подоконник, хмуро уставившись на собственные руки. — Поттер, я здравомыслящий человек. Медик. Понимаю, что его уже не вернуть. Просто дай мне поговорить с ним. В последний раз. Когда к ритуалу всё было готово, Гарри начал читать первые катрены. В комнате стало холодно, пламя свечей потускнело. Поттер прислушался к чему-то своему, удовлетворённо кивнул головой. Подозвал друга. — Надеюсь, он услышит нас. Некромант произнес ключевую фразу, практически выкрикивая её. Маги замерли. В гнетущей тишине раздался приглушённый стон Люциуса. — Отец! — Драко рухнул на колени перед кроватью, с тревогой вглядываясь в заострившиеся черты. Холодное тело продолжало лежать неподвижно, но лицо начало обретать призрачную мимику. — Отец, расскажи, кто напал на тебя? Люциус с трудом повернул голову к сыну. — Прости меня, ангел мой! — прошептал он, едва размыкая синие губы. — Прости. Он замолчал. Драко уткнулся лбом в отцовское плечо. — Я не видел лиц нападавших, — хриплый голос Малфоя-старшего звучал приглушённо. — Как всегда маски и тёмные мантии. Заклинания кастуют невербально, так что голосов я тоже не услышал. Сильные, хорошо обученные боевики. Возможно, даже заговорённые от ран. Это не Пожиратели. Манера боя не та. Я, увы, ничем не помог вам. Он медленно провёл рукой по волосам сына. — Не плачь, мой ангел, всё пройдёт. — Люц, Люц! — Драко поднял заплаканное лицо. — Тш-ш-ш, — Люциус приложил тонкий палец к губам сына. — Тихо. Тихо. Не надо, не говори этого вслух. Я и так всё вижу по твоим глазам. Ну, что ты, малыш? Я люблю тебя. Я всегда хотел сказать тебе это. Я люблю тебя, мой упрямый мальчишка. Ты все-таки добился своего, — Люциус, едва прикасаясь, провел подушечкой большого пальца по скуле юноши. — Жаль, я совсем не чувствую своего тела, но я помню. Помню каждое твоё прикосновение. И свои… к тебе, — блондин грустно улыбнулся. — Да-да, я испорченный старый похотливый козёл. Так ведь ты говорил? Но знаешь, на самом деле я счастлив, что всё случилось именно так, как случилось. Всё к лучшему. Поцелуй меня, мой упрямый ангел. Драко всхлипнул, склонился над отцом, с отчаяньем приникая к синим холодным губам. Пот градом катился по спине Гарри. Он чувствовал, как связь между ними истончается. Некромант судорожно искал нити чужого заклинания и наконец нашёл главную. Если её оставить, душа Люциуса окажется вечно привязанной к этому миру, не находя себе покоя, и в конце концов сойдёт с ума, а если убрать — тут же исчезнет, обретая желанный покой. — Драко, мне тяжело его удерживать. Нам нужно освободить его от заклинания. Отпустить его. Малфой оглянулся на друга. Взгляд его был безумен, глаза полны слёз. — Да-да, я понимаю. Мерлин, как же это тяжело отпускать его! Я хотел и боялся возвращаться. Я думал, что, представив невесту, докажу, что вырос, что избавился от своей порочной привязанности. Но я не знал, что как только увижу его, то вновь сойду с ума. Его уловка с океаном между нами, увы, не спасла нас. Всё стало только хуже. Моя любовь — безумие, болезнь! А я лжец! Лжец потому, что на самом деле всё, о чём я мечтал все эти годы — только бы увидеть его, только бы прикоснуться к нему. Гарри собрал последние силы. Перед мысленным взором возник тёмный клинок. Он аккуратно и неумолимо провёл острым лезвием по нити проклятия. Громкий звон лопнувшей струны отозвался в голове резкой болью. В глазах потемнело, и он без сил свалился на пол. Когда Гарри открыл глаза, то увидел нависающего над ним профессора. — Поттер, как вы себя чувствуете? — Снейп не скрывал тревоги, прикасаясь холодными пальцами к запястью юноши и по наручным часам отсчитывая пульс. — Спасибо. Всё хорошо, — парень смутился, покрутил головой по сторонам и попытался сесть. Голова ещё кружилась. — Как Драко? — Я уложил его спать, — Снейп почему-то не отпускал руку бывшего студента, легко поглаживая запястье большим пальцем. — Споил ему кучу успокаивающих и уложил спать. — Что произошло с Люцем? Вы можете рассказать? — Поттер вздрогнул, обнаружив, что они не одни. Реддл сидел в одном из кресел подле дивана, на который уложили до этого Гарри. Поттер аккуратно вытянул свою конечность из плена холодных пальцев. Северус, словно очнувшись, вздрогнул и устало уселся в кресло напротив, не сводя пристального взгляда с юноши. — Информации мало, — начал отчитываться молодой некромант. — Люциус никого не узнал. Нападавшие были в масках и мантиях. Да, он сражался, но не смог ранить ни одного. Они словно заколдованные. Сражались молча, поэтому по голосу он тоже никого не узнал. Но это точно не ПСы. Реддл вскочил. Прошёлся по комнате, нервно сжимая кулаки. — Уже шестое убийство за последние три месяца. Аврорат держит это пока в тайне от широкой общественности. Паника сейчас не к чему, — пояснил он для Гарри. — Все пострадавшие маги лояльны нынешней власти. Различий не делают — чистокровные или полукровки и магглорожденные. Из наших: Нотт, Эйвери. А теперь Люциус, — он резко остановился, с рычанием вцепившись в спинку кресла. — Кто-то затеял игры со мной. Найду — удавлю собственными руками. Гарри откинулся на подушку, с отстранённым спокойствием наблюдая за нервными перемещениями Тёмного Лорда по комнате. — Я так понимаю, вам двоим бесполезно приказывать одному сидеть в Хогвартсе, а второму в своей маггловской квартире, — Реддл скрестил руки на груди и хмуро посмотрел на собеседников. — Поэтому… — он выдохнул, — будьте осторожны. Пожалуйста. Северус, ты мне нужен. Сейчас. Он стремительно покинул комнату, уводя за собой мрачного Снейпа.

***

В день похорон Люциуса шёл сильный снег. Огромные белые хлопья с раннего утра медленно и упорно покрывали Малфой-мэнор тяжёлым белым покрывалом. Словно сама природа стремилась навечно скрыть волшебное поместье от простецов и магов. Домовые эльфы бледными тенями скользили по притихшему дому. Портреты скорбно молчали. Проводя до площадки аппарации последних поминальных гостей, Драко вернулся в склеп к отцу. Мертвенные тишина и холод царили в светлой семейной усыпальнице, но молодой маг был им даже рад. Глаза горели от невыплаканных слёз. — Твой отец был… — темный силуэт Нарциссы, словно сотканный из ранних зимних сумерек, возник в дверном проеме, — он был по-своему хорошим человеком. Со своими достоинствами и недостатками. Как умел любил и был любим, — она замолчала, зябко передёрнула плечами и медленно подошла к сыну. Роскошное соболиное манто совершенно не спасало от промозглого холода каменного склепа. — Не плачь о нём, Драко. Живи дальше. Она положила на белый холодный мрамор великолепное длинное белое павлинье перо, погладила его и молча вышла, оставив сына одного. После похорон Драко упросил Поттера и Снейпа остаться в Малфой-мэноре хотя бы до конца новогодних школьных каникул. Ему пришлось задержаться в пустынном родительском доме ещё на какое-то время для оформления бумаг, связанных с наследством. Нарцисса, сославшись на слабое здоровье, в первый же день подписала все необходимые бумаги и покинула мэнор, чтобы больше никогда не сюда возвращаться. Невеста Драко, Аделин, напротив, отказалась от порт-ключа и осталась с женихом, стойко выдерживая его мрачное расположение духа. Несколько дней, последовавших за похоронами Люциуса, Снейп часто наблюдал из окон библиотеки, как Поттер от нечего делать развлекал Аделин разговорами и прогулками по заснеженному саду. В эти моменты Северус в очередной раз давал себе слово, что поговорит с Гарри этим вечером или следующим утром, но каждый раз находилась причина не делать этого. Восьмого января за завтраком Поттер неожиданно зашипел, подскакивая на месте и проливая на белоснежную скатерть свой чай. Он торопливо извинился перед изумлённым Драко и практически сбежал из столовой, сославшись на неотложные дела. На обед Гарри не явился. Вечером на ужин по просьбе Поттера пригласили Реддла. Северус и Драко весь день с нетерпением ждали вечера и объяснений Гарри. — Джентльмены и леди, — начал тот, но замолчал, явно подыскивая слова. Некоторое время он нервно мял в руках салфетку, пока Снейп не выдернул её из его рук. Поттер уставился на него, словно очнувшись. — Поттер, давай без предисловий, — раздражённый долгим ожиданием, бросил Драко. Гарри громко сглотнул и начал. Без предисловий. — Моя мать, Лили Поттер, жива. Она сейчас находится под чарами на родовом камне. Тело не пригодно для воскрешения, поэтому я подобрал ей новое, — он перевёл дух и оглядел притихшую потрясённую компанию. — Мне нужна ваша помощь. Реддл встал, молча достал бутылку виски со стаканами. Также молча он разлил напиток, взял свой бокал и уселся на место. — Когда вы планируете воскрешение? — хрипло спросил Северус. — По-хорошему бы надо в новолунье, но тело освободится уже завтра, — некромант забрал бокал со столика. — Значит, завтра я буду проводить обряд. Мистер Реддл, не могли бы вы ассистировать мне? Реддл поперхнулся, уставившись на Гарри изумлёнными глазами. — Поттер, вы уверены? — Да. Мастер занят. Я узнавал. — Что ж, я согласен. Это будет даже символично, — хмыкнул Реддл, одним глотком выпивая содержимое своего бокала. — Думаю, в таком случае мне больше пить не стоит. — Драко, — теперь Поттер развернулся к блондину, — прошу тебя, как доктора, провести диагностику Лили после… — он замялся, — после возвращения. А ещё помочь в больнице. Малфой коротко кивнул. Снейп с замершим сердцем ждал оглашения своей роли в завтрашнем действе. — Профессор, я хочу, чтобы вы были первым, кого она увидит, — и в ответ на удивлённо поднятые брови пояснил: — Вы один из немногих оставшихся в живых людей, кто близко с ней общался в то время, — Поттер нервно потёр лоб. — У меня будет ещё одна просьба к вам. Не могли бы вы пожить у меня в особняке недели две, пока она не освоится в нашем мире? Камин в Хогвартс я вам открою. — Я договорюсь с Минервой, — Снейп сделал большой глоток обжигающего напитка, но совершенно не почувствовал его вкуса. — Думаю, студенты и некоторые преподаватели будут только рады ещё пару недель меня не увидеть. — Вот и замечательно. Тогда попрошу всех вас никуда не расходиться завтра. К сожалению, я не могу назвать точное время, но предполагаю, что это будет ближе к обеду. До поздней ночи Гарри готовил всё к обряду воскрешения. Рисовал руны на полу, раскладывал дары, расставлял свечи. Утром он вернулся за Реддлом и Снейпом в Малфой-мэнор. Оба мага с замершими сердцами переступили порог особняка Поттеров. Оба были мрачны от нахлынувших воспоминаний. — Я даю вам почти хозяйские права, — тихо пояснил Гарри, когда попросил Северуса окропить кровью парадную дверь в дом. — Когда мы вернёмся с телом, у меня не будет времени заново восстанавливать антиаппарационный щит. Это придется делать вам. Около одиннадцати пополудни Поттер, Драко и Аделин появились в одной из палат больницы Челси и Вестминстера, окружённые чарами невидимости. В палате пока никого не было. Малфой тщательно просканировал Маргарет, довольно цокнул языком: — Отлично. Не вижу ничего, что мы не могли бы вылечить. Пойду в ординаторскую смотреть историю её болезни, всё равно надо будет после уничтожать все следы присутствия в маггловском мире. Мы будем её отсюда аппарировать? Поттер кивнул головой. — Да. Но прежде, чтобы Министерство магии не засекло множественный Обливейт с Империо, не повязало нас раньше времени, я временно экранирую это место, — он кинул в углы комнаты четыре амулета, активируя их. Малфой вышел в больничный коридор, на ходу превращая свою мантию в медицинский халат. Аделин с любопытством разглядывала лежащую на больничной койке женщину. — Красивая, — протянула она. В этот момент в палату вошла невысокая толстушка. Маги, вновь скрывшиеся чарами невидимости, тихо отступили к стенам. Женщина села на стул подле кровати. Несколько минут она горячо шептала слова молитвы, всхлипывая и беспрестанно вытирая глаза платочком, потом замолкла, глядя на свою сестру. — Я не знаю, что мне делать, Марго, — произнесла она с отчаяньем. — Я знаю, ты не хочешь жить без своих мальчиков. Но ты молода! Жизнь продолжается! Это грех — желать собственной смерти! Это убийство, Маргарет! Гарри увидел, как душа Маргарет едва заметной тенью склонилась над сестрой, пытаясь успокоить её. Он поймал взгляд духа и кивнул, беззвучно произнося заклинания проявления. Краем глаза Поттер заметил, как замерцал дверной проём — это Аделин накладывала магглоотталкивающие чары, чтобы никто не мог войти в палату и помешать разговору. Элизабет подняла голову и охнула от удивления. — Не бойся, это всего лишь я, — Марго ласково едва прикоснулась ладонью к щеке сестры. — Это не будет убийством! Это будет освобождением. Элизабет снова разрыдалась. Аделин уже подняла палочку, чтобы бросить лёгкое успокаивающее, но дух остановила её, отрицательно качая головой. Она знала свою сестру, знала, что лучше терпеливо дождаться, пока она сама успокоится. Спустя несколько минут женщина притихла и подняла голову, глядя на Марго. — Ты ведь все равно поступишь по своему, — сказала она, грустно улыбаясь сквозь слёзы. — Да, — Марго улыбнулась в ответ. — Прости, сестренка, и… — она помахала рукой. — Прощай. Привидение растворилось в воздухе. Слух резанул резкий писк медицинских датчиков. Дверь, освобождаемая от чар, снова замерцала. В палату вбежали медсестра и два врача. В одном из докторов Поттер признал Драко. В три палочки спешно накладывая чары сна на магглов, маги аккуратно уложили их прямо на пол палаты. Малфой демонстративно постучал пальцем по циферблату наручных часов. — Поттер, у тебя осталось три минуты. Давай, забирай её. Дальше мы тут сами, — Драко щёлкнул суставами пальцев, готовясь создавать ложную память. — Аппарацию в особняк я закрою. Возвращайтесь камином через Малфой-мэнор. Да, амулеты забрать не забудьте, — напомнил ему Гарри, исчезая с телом в руках в вихре перемещения. На пороге особняка их уже ждал Снейп, готовый закрывать дом от нежелательных гостей. Ещё одно перемещение сразу в подвал, к распахнутым дверям зала с родовым камнем. Реддл в тёмной рубахе навыпуск и почему-то босиком резво подскочил к ним. Помог аккуратно разместить тело женщины в центре пентаграммы. Затем расположился за родовым камнем в изголовье мумии. Гарри встал в одной из вершин в изголовье нового тела. Глубоко вздохнул, сосредотачиваясь. Зазвучали первые строки призыва. Воздух в помещении резко похолодел. Пламя свечей качнулось и выпрямилось. В сумраке комнаты, мерцая, стал проявляться дух Лили. Она удивлённо посмотрела на чужое тело, потом оглянулась на своё, висящее над камнем. Реддл, боясь её негативной реакции, в этот момент резко отпрянул назад, отступая в темноту. Некромант не дал духу времени для размышлений, произнося последние слова заклинаний, буквально утянул его в новое тело. Затем в зале настала полная тишина. Спустя три бесконечно долгих удара сердца грудь женщины, лежащей в центре пентаграммы, впервые тяжело поднялась, обозначая первый вздох. Гарри устало выдохнул. Запыхавшийся Драко, только что появившийся на пороге комнаты, ринулся к Лили, на ходу накладывая диагностические заклинания. Звякнули флаконы зелий. Снова бормотание и мерцание накладываемых медицинских чар. Наконец Малфой кивнул головой, давая разрешение на перемещение женщины в её спальню. Лили спала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.