Дождь и немного безрассудства
15 августа 2013 г. в 11:07
Сенешалю Вэрелу не спится.
От непогоды ещё сильнее разболелось раненое предплечье, которым он поймал предназначенную Командору стрелу, несмотря на все целительские ухищрения благодарной магессы, так и не зажившее до конца. Впрочем, магия в этих вопросах была далеко не всесильна: на его руке не осталось даже шрама, но раненая конечность, по заверениям Командора, ещё долго будет требовать покоя и напоминать о себе.
Сенешалю Вэрелу не спится. Штатный лекарь прописал покой и даже выдал ему сонное зелье, но вот уже который час оно отчего-то отчаянно не желало помогать.
Сенешалю Вэрелу не спится, и он обходит внеочередным дозором коридоры Башни Бдения, погрузившейся в вялую дремоту очередного пасмурного дождливого дня.
Из узких бойниц льётся так мало серого тусклого света, что впору зажигать факелы, несмотря на то, что день едва перевалил за полдень, и сенешаль вполголоса ворчит в адрес нерасторопных караульных, не позаботившихся об этом заранее.
Впрочем, караульным было не суждено получить взыскание, по крайней мере – прямо сейчас, по той простой причине, что они отсутствовали.
Вэрел удивлённо глядит по сторонам, доходит до конца центрального коридора, по очереди заглянув в ещё более тёмные соседние, но так никого и не видит.
Вспомнив о недавнем инциденте, забыть о котором при всём желании не позволяла раненая рука, сенешаль мигом мрачнеет, прикидывая: караульные просто самовольно покинули свой пост, желая тайком согреться и скрасить скуку чем-нибудь горячительным, или же в башню явился очередной убийца?
Крадясь по тёмному коридору и ещё раздумывая, доставать ли меч, Вэрел неожиданно слышит из темноты одного из альковов какую-то смутную возню, шелест ткани, приглушённый лязг металла, и беспокойство его возрастает втрое: не иначе как новый нанятый душегуб борется с одним из караульных, расчищая себе дорогу к комнате Командора! Благо, что сама Командор сейчас не в Башне, а принимает смотр новобранцев на площади, а то чёрт знает, что могло бы произойти!
Стараясь сильно не шуметь, Вэрел устремляется на звук, проверяя, легко ли меч выходит из ножен и спешно пытаясь зажечь карманным кресалом один из прихваченных со стены факелов.
Глаза, привыкшие к полумраку, на миг ослепляются пламенем, кажущимся невероятно ярким и в одночасье размётывающим темноту по углам. Альков отзывается изумлённым возгласом и прежде, чем Вэрел успевает схватиться за оружие, неожиданно разражается потоком ругани:
- Задница Андрасте, ну кто, кто тут ещё не понял моего приказа?! Что в распоряжении «не появляться здесь до обеда» было так непонятно, Архидемона вам в задни… эээ… Добрый день, сенешаль…
Изумлённому взгляду Вэрела внезапно предстаёт выхваченная пламенем из темноты Командор – слегка потрёпанная, взлохмаченная, в спущенной с одного плеча мантии и с лихорадочным блеском во взгляде.
- Эээ… прекрасный денёк сегодня, не правда ли? – Командор натянуто улыбается, с едва заметным смущением поправляя платье на оголённом плече, а сенешаль лишь беззвучно открывает и закрывает рот, будто выброшенная на берег рыба, разглядев за спиной Командора возвышающуюся фигуру недавнего гостя Башни, которого он лично принимал вчера утром, да так с тех пор ни разу и не видел.
- Лорд Мак-Тир, вы хорошо разместились? – ляпнул он первое, что пришло на ум, лишь через секунду замечая, что собеседник, кажется, не вполне одет…
Спохватившись, он поспешно опускает факел.
- Более чем, благодарю, - не мигнув отзывается Логэйн с каменно-невозмутимым выражением лица. – Командор как раз проводила мне экскурсию по башне. Это чрезвычайно интересно и увлекательно, ведь крепость была построена ещё древними авварами, не так ли, Командор?
Амелл усиленно кивает, хрюкнув и поспешно зажав рот ладонью.
- Командор как раз рассказывала мне о её стратегическом значении. Не возражаете, если мы покинем вас и продолжим… экскурсию?
- Приятного дня, - ошалело бормочет сенешаль, гася факел и благоразумно «покидая» начальство первым.
И, лишь дойдя до более-менее освещённой части коридора, слышит вслед сдавленное хихиканье и приглушённый заговорщицкий шёпот:
- Ну как, всё ещё наплевать, что теперь о нас будут болтать?
- Я думала, что никто не заметит, я же отослала всех караульных!
- Я же говорил тебе – это была не лучшая идея!
- Но если бы мы остались в комнате, кто-то из слуг непременно заметил бы и доложил сенешалю, что я не на смотре!
- Значит лучше, что он увидел это самолично?
- Так кто же знал! Вернёмся в комнату?
- Ты ещё на смотр предложи вернуться.
Невнятный шёпот, шелест, обрывки смеха.
- Ты хочешь… ох… перестань… он, наверное, ещё не ушёл… Прекра… ааахх… ммм… продолжай…
Вэрел поспешно прибавляет шагу, всё ещё не в силах решить, что же ему уместнее испытывать: неловкость или же возмущение?
Но, чуть подумав, он лишь одобрительно хмыкает.