Стечение обстоятельств

NC-17
В процессе
50
2
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 42 691 слово, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
50 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник

VI Снег на подоле.

Настройки
Примечания:

7 января 2007. 20:23. Район Окигубо, Токио.

      Последние гирлянды на тороговой улице мигали синим и белым, отражаясь в чёрной воде канала, как символ минувших праздников. Сухой, колкий воздух пах сожжённым углём от уезжающего фургона якитори. Под светом натриевых фонарей лобовые стекла автомобилей покрылись лёгкой изморозью. Во дворе трёхэтажного дома лежал тонкий, нерастаявший снег — утром шёл, в городе уже не осталось и следа, но здесь, в тихом углу Огикубо, зима цеплялась за тень голых ветвей. Эл дал отгул — можно выдохнуть, если бы не...       «Аэропорт Нарита четырнадцатого декабря. Гостиница "Кейо Плаза". Перемещения по линии Яманотэ в промежутке с двадцать восьмого декабря по первое января. Автобусный терминал "Той Бас", маршрут — Синдзику — Сибуя. Токийский полицейский департамент первого янврая...».       Коридор чистой, почти стерильной квартиры озарён слабым светом. Ключи уже висели на первом крючке из шести возможных, чёрное прямое пальто — на вешалке, ботинки стояли на полке, оставившие после себя капли на полу, которые были немедленно стёрты.       Содзи прошла в спальню, ослабляя тугой узел галстука. Сняла костюм, часы, умылась быстро по-привычке. В зеркале, запотевшем от тёплой воды, проступало её отражение, которое она старалась не замечать: тёмные волосы, собранные в пучок на затылке, с выбившимися прядями, прилипшими к влажным вискам. Кожа, всегда бледная, теперь казалась почти прозрачной, отчего тени под глазами — вытянутыми, с тяжёлым веком, — проступали резче, как чернильные разводы на бумаге. Скулы и прямой нос заострились ещё больше. Она провела под нижними веками, будто могла стереть эти следы, и отвернулась.       «Такими темпами я скоро стану совсем как он».       Мысль прозвучала в голове как ещё один приговор. Он — Эл, его нездоровая бледность, его одержимость делом, его жизнь, целиком и полностью сосредоточенная на работе, сведённая к схемам и расчётам.       Дайоки натянула мягкие штаны и майку на тонких брителях — ткань, лишённая строгости, служила утешением.       Вернулась в гостиную, где единственным источником света был торшер в углу, и тут же, будто магнитом, её взгляд притянула стена с картой Токио, испещрённая газетными вырезками, фотографиями, заметками от руки, булавками, соединёнными нитью — путь Наоми.       От аэропорта Нарита до тишины после департамента...       Цепь не замыкалась. Содзи подошла ближе, следуя уже одними глазами за нитью от точки к точке, цеплясь за каждую пометку. Кончики пальцев сами нашли друг друга на левой руке, начав, по давней привычке, проворачивать простое серебряное кольцо на безымянном пальце. Прохладный металл, знакомый, затёртый рельеф.       «Аэропорт. Отель. Линия Яманотэ. Автобус. Участок».       Где был переломный момент? Где Кира перешёл от наблюдения к действию? Что ещё следовало проверить, чтобы наконец выйти на Наоми?       «Она была опытным агентом и сильной женщиной. Если бы хотела просто исчезнуть — сделала бы это как профессионал — бесследно», — слова Эла всё никак не выходили из головы. Слишком жёстокие, слишком явно указывающие на неизбежный трагичный конец.       Её палец замер. Она сжала ладонь в кулак, отчего металл впился в кожу, и опустила вдоль тела. Нет. Ещё не всё потеряно.       Содзи обернулась на низкий пуф в прихожей, где часом раньше оставила кожаную папку. В ней лежало, отпечатанное заявление о сдаче вступительных экзаменов в Тодай. «Хиро Мивамото». Будущий студент юридического факультета. Новая ширма. И всё это по приказу Эла, давшему ей неделю на подготовку. Как она согласилась?       Глубоко вдохнув, она сделала несколько шагов к окну, отодвинула плотную штору на сантиметр. Напротив, в другом доме, горел жёлтый квадрат кухни — чья-то обычная жизнь, ужин, разговоры. Она отпустила ткань, погрузив комнату обратно в полумрак, в котором остались только она и карта с протянутым кроваво-красным маршрутом и отмеченным местом, ставшим отправным пунктом то ли к спасению, то ли к смерти, где тишина была её таким же одиноким спутником — гудевшая в ушах гулом скоростной дороги и эхом невысказанных вопросов.       Ритуал завершился. Тело — дома. Мысли — всё ещё там, в лабиринте улиц, в цифрах протокола, в холодных глазах человека, который считал людей расходным материалом, и в тёплых, полных жизни той, что ждала её сейчас только в её памяти.       Она погасила торшер. В темноте нити на карте стали невидимы, но их схема чётко отпечаталась под веками. Завтра всё начнётся снова. А сегодня нужно было просто... просто уснуть.       Содзи легла в холодную постель, накрывшись одеялом, и уставилась в потолок, где от фонаря с улицы плясали размытые тени от последнего проходившего поезда. Рука снова потянулась к кольцу, стягивая его с пальца и убирая на прикроватную тумбу к часам. На сегодня точно всё.

***

8 января 2007. Гостиница «Конрад», Токио.

      Набюдение продолжалось. Распределённые Элом позиции действовали по установленному алгоритму: он и Соитиро — семья Ягами, Мацуда и Айдзава — семья Китаммура, Моги — семья Ивата. Укита дежурил в департаменте — сегодня была его очередь.       Время шло медленно, словно стекающий с его ложки сироп, который он постоянно добавлял в кофе. Снова и снова. Увидев это мельком, оторвавшись от бумаг, Содзи почувствовала, как у неё свело челюсть.       «Неужели он совсем не беспокоится о последствиях своего рациона?».       В отличие от него, у Дайоки было огромное количество поводов для беспокойств: будь то опечатка в сообщении, грязные ботинки, выпавшие во время мытья головы волосы, застравшие между пальцев, невпопад сказанная фраза или что ещё хуже — если посчитают, что она поправляет или умничает. Но всё это меркло в сравнении с её нынешней ситуацией, когда причина постоянных переживаний сидела на расстоянии двух метров и как назло нещадно грызла ноготь большого пальца, погрузившись в раздумья, глядя на то, как дочь Соитиро, Саю, клялась в любви Рьюге Хиддеки на экране.       «По его же словам, семью Ягами сняли с подозрения в первый же день. Чего он добивается?».       От мыслей отвлёк шорох у двери. Моги, обычно непоколебимый, сидевший у мониторов неотлучно, резко снял наушники и поднялся. Пока он шёл из соседней комнаты, прежние рубленные черты в лице растворились без следа: оно казалось распухшим от сдерживаемого напряжения. Кандзо несколько раз переступил с ноги на ногу, глядя то на лохматую макушку Эла, то в пол, прежде чем смог что-то произнести.       — Рюдзаки, — его голос, который он старался сделать шёпотом, сорвался чуть ли не на низкий хрип, прекрасно слышимый в пространстве. — Мне нужно поговорить.       Эл медленно, словно через силу, оторвал взгляд от экрана. Его тёмные глаза, лишённые всякого выражения, уставились на высокую фигуру над ним, заставив того вздрогнуть. Он не сказал ни слова, просто наклонил голову, дав понять, что слушает.       — Я... я так больше не могу. Следить за семьёй Ивата. За... за их дочерью, — Моги залился густой, болезненной краской, доходящей до линии волос. — Я взрослый мужчина, а она... она ребёнок, ей всего восемнадцать. Я вижу... — он задохнулся, не в силах выговорить, развёл руками, будто показывал размеры ванной комнаты. — Я вижу её частную жизнь. Это... это преступно. Неэтично. Она несовершеннолетняя. Я не могу. Простите...       В комнате всё замерло. Повисшее затишье нарушалось только тихим жужжанием серверов. Слова Моги отозвались в Содзи знакомым диссонансом. Он говорил о стыде мужчины, а она слышала нарушение фундаментального права на приватность — то самое, которое она не одобрила ещё до начала операции. Ошибка, превращающая их из защитников в нарушителей.       Эл даже не моргнул, только слегка приподнял брови, скучающе рассматривая Кандзо, как дефект в хорошо отлаженном механизме.       — Этика, — наконец произнёс детектив, растягивая слово, — это переменная, которую следует рассчитывать после поимки цели, а не до. Однако... — его взляд скользнул от ставшего уже пунцовым лица Моги к ней — Ваши угрызения совести, хоть и непродуктивны, учитываются.       Её сердце гулко стукнуло о рёбра. Она знала, что будет дальше ещё до того, как он открыл рот.       — Наблюдение за Шиори Ивата с этого момента переходит к Вам, Дайоки, — объявил он с видом человека, который только что удачно перераспределил ресурс. — Вы — единственная женщина в комнаде. Разумно предположить, что гендерный фактор устранит дискомфорт объекта и наблюдателя. Вас это не должно смущать. Господин Моги, передайте, пожалуйста, Дайоки документы по делу Ивата.       «Не должно смущать».       Внутри всё сжалось в тугой, тянущий ком осознания абсурдности его логики. Он свёл глубокий моральный конфликт к биологическому признаку, словно её женское начало служило иммунитетом против чувства вины за то, что она будет взглядываться в жизнь другой девушки, через объектив скрытой камеры. С которой ей в будущем предстояло встретиться как «Хиро Мивамото». Ирония была горькой и совершенной в своём цинизме: он, гений, видел только то, что хотел сам, и остальное его мало интересовало.       Но Содзи ничего не сказала. Лишь увидела, как с лица Моги спадает мучительное напряжение, сменившееся виноватым облегчением. Он кивнул Элу и, не глядя на неё, потопал обратно к своим мониторам.       Эл уже повернулся к экранам, инцидент был исчерпан. Механизм оптимизирован в тот же момент.       Дайоки медленно опустила глаза на разложенные перед ней бумаги. На фотографию Мисоры, которую перекрыла новая папка.       — Спасибо, — шепнул Кандзо, быстро удаляясь.       Она придвинула бежевую обложку к себе, открывая, где на первой же странице была закреплена фотография Шиори. Губы сжались в тонкую полосу, брови свелись к переносице от вида её живых и целеустремлённых глаз — смесь уязвимости и силы, которая уже дважды попадала в эпицентр дел, связанных с Кирой.       Теперь эта девушка — «объект наблюдения №2» стала её персональной оперативной задачей, добавляясь к растущему ежедневно списку.       — Госпожа Дайоки, пройдите в соседнюю комнату для наблюдения за Ивата, — голос Эла прозвучал глухо из-за белого шума в ушах. Но это был приказ, его следовало выполнять.       Содзи осторожно закрыла папку, будто отдаляя момент приближения её морального падения. Собрала дело Мисоры в ровную стопку на краю стола, затем закрыла глаза и, с глубоким выдохом встала с кресла, ощущая как на укрытые строгим пиджаком плечи с каждым шагом ложился новый, невидимый груз ответственности быть той, кто вторгнется в частную жизнь человека, чья причастность к расследованию имела только косвенных характер. И что бы она там ни увидела — это будет уже на её совести.

***

11 января 2007. Отель «Окура», Токио.

      Наблюдение за «объектом №2» — Ивата Шиори вступило в рутинную фазу. А рутина, как она знала по собственному опыту — лучший фон для аномалий.       Содзи фиксировала их в блокноте с бесстрастной скрупулёзностью: « ____________________________________________       • Смещение цикла сна-бодрствования с ночного на утренний паттерн. Ранее объект проявлял активность преимущественно в вечернее и ночное время.       • Регулярные посещения тренажёрного зала до 6 раз в неделю. Повышенная физическая нагрузка коррелирует с повышением дисциплины в быту. Хаотичный порядок в комнате сменился систематизацией: учебные материалы рассортированы по стопкам, одежда сложена. Вероятно, компенсаторный механизм или внешний стимул.       • Зафиксированы кратковременные аффективные вспышки положительной валентности. Например: 9 января, 21:47 — объект, решив задачу, непроизвольно улыбнулся, после чего взгляд непродолжительно блуждал, как при внутреннем диалоге или мысленном обращении к кому-то. Ранее такие реакции не отмечались. ____________________________________________».       Это были не доказательства — слишком мало. Скорее, отклонения от базовой линии. Следствия без установленной причины, лишний раз указывающие на излишнюю дотошность. Для Эла этого было недостаточно, в то время как для Содзи — слишком много, чтобы не насторожиться: что-то направляло эту девушку, дисциплинировало, вдохновляло.       Вечером, после выполнения домашней работы с особым усердием, Шиори, слегка пританцовывая, выцепила полтенце из шкафа. Камера в ванной, установленная за решёткой вентиляции, зафиксировала стандартную процедуру: снятие одежды, регулировка температуры воды.       Содзи сидела в кресле ровно, почти не шевелясь. Поднесла к губам чашку с уже остывшим зелёным чаем — снова забыла. Тёмные глаза были сосредоточены на проверке опорных точек: объект мылся, использовал шампунь, продолжительность — в пределах нормы. Её собственный большой палец левой руки начал привычное, механическое вращение кольца на безымянном. Металл нагрелся от постоянного контакта.       И тут её взгляд, скользивший по монитору, зацепился. Не за тело. Не за что-то запретное, отчего она бы выбежала из комнаты, краснея. За одну-единственную каплю воды, соскользнувшую с мокрой пряди волос на смуглое, теперь отчётливо очерченное мышцами плечо Шиори, замедлила бег, повинуясь рельефу лопатки, и исчезла в пене у ног.       Просто капля. Физическое явление. Но в этой капле было что-то…       Содзи замерла с чашкой в руке окончательно. Палец на кольце остановился всего на секунду. Она моргнула и отвела глаза в сторону, на строки в блокноте, чувствуя внезапный укол усталости в висках — следствие ненормированного рабочего графика и недостатка сна. Дайоки выдохнула, потерев глаза рукой, зажмурилась, чтобы дать им хоть немного расслабиться. Не более чем профессиональная деформация восприятия, где дталь не имела оперативной ценности.       В этот момент за её спиной раздался характерный шаркающий шаг.       — Прогресс, госпожа Дайоки? — голос Эла прозвучал прямо у её уха, заставив дёрнуться от неожиданности.       Он, не дожидаясь ответа, бросил быстрый, оценивающий взгляд на монитор, где в паре водяных струй мелькало размытое движение. Его выражение лица не изменилось. Ни тени смущения или интереса. Только констатация факта.       — Взросление — довольно специфический процесс, — произнёс он, разворачивая конфету. — Меняет приоритеты, гормональный фон, паттерны поведения. Сегодня, к примеру, я застал Лайта за просмотром эротических журналов. Соитиро был… ошеломлён. Его идеальный сын. — В голосе Эла прозвучала сухая, скрипящая усмешка. — Он отказывался верить и, вероятно, не верит до сих пор. Я же считаю это естественным. Даже полезным. Это отвлекает, требует энергии, которую в противном случае можно было бы направить на куда более изощрённые умственные построения.       Он закинул шоколадный шарик в рот, глядя на Содзи в упор. Его намёк был прозрачен: пусть «объект №2» увлекается спортом, учёбой и смутными порывами — это делает её предсказуемой и уязвимой.       Содзи кивнула, возвращаясь к мониторам. Её пальцы теперь нашли край блокнота, провели по нему. Прагматизм Эла был безупречен. И от этого — невыносим. Он сводил всю сложность человеческих изменений к физиологии и тактике, не видя особой разницы между порнографией для Лайта и новой силой в глазах Шиори — всё один и тот же шум.       Полчаса спустя, когда Эл, после вторжения в её личные границы и неуместного, в данной обстановке, разглядывания, удалился в другую комнату для одного из марафонских аналитических сеансов, а окружённое пространство погрузилось в гулкую тишину, её телефон в кармане пиджака завибрировал.       «Набору».       Дайоки, поставив трансляцию на запись, вышла на балкон.       — Слушаю, Набору.       — Дайоки, — в трубке прозвучал его голос, отчего-то радостный. — О боже, ты жива, как я рад тебя услышать! Всё в порядке?       — Да, всё хорошо. — из-за многочасового молчания, она смогла только тихо ответить, ощущая спазм в горле. — Ты на дежурстве?       — Да... — протянул он устало. — И я, наверное, нашёл. Точнее, не только я. Получил твои наводки по Мисоре, а сегодня поступили жалобы из частного сектора в Адати, с тупиковой улицы у старого канала, — интонации резко опустились. — На стойкий, неприятный запах из заброшенного сарая. Местные думали, что дохлая кошка или собака. Но… запах, говорят, очень сильный. И в тех жалобах… упоминается дама, которая проходила по улице. Высокая, темноволосая, молчаливая. Как раз в начале января. Всё... пересекается с описанием Наоми.       Воздух с балкона вдруг стал совсем ледяным, пронизывающим до костей. В голове у Содзи, поверх образов с монитора, с беспощадной чёткостью сложился пазл: аэропорт, гостиница, метро, автобус, участок. И теперь — заброшенный сарай в Адати. Конец маршрута. Конец линии.       Содзи ухватилась за перила, крепко сжимая их. Всё, как в декабре, после новости о Пенбере: ступор, затянувшееся молчание в трубку, пелена перед глазами, но с удвоенной силой.       — Содзи? Ты меня слышишь?       — Слышу, — поймав шаткое равновесие, её речь смогла прозвучать ровно. Как у следователя, а не человека. — Перешли мне все данные. Координаты, имена заявителей, время поступления жалоб. Выезжаем завтра утром. Я заеду в восемь.       Она положила трубку, ещё с минуту глядя на ночной город, усеянный огнями, которые вдруг показались ей похожими на булавки на карте. Одна из них только что погасла. Цепь замкнулась.

***

      — Она там? — спросила Содзи, уперевшись взглядом в покосившуюся деревянную дверь, с которой кусками облетела краска.       — Я предполагаю, что да. Как оказалось, жалобы поступали ещё с пятого числа, но до меня дошли только вчера. Все, будто разом, разучились работать, когда Ягами перестал появляться в коридорах, — Набору недовольно покачал головой. — Видимо, очевидцы дверь открыть не решились, поэтому обратились к нам. Ну, хотя бы закон не нарушили и лишних улик не оставили, — он дёрнул за заржевевшую ручку. — Закрыто — придётся ломать.       — В этом районе живут преимущественно старики — их можно понять, но... если там Мисора, то...       Она не смогла договорить, опустив глаза на росыпь камней под ногами.       — Ладно. От судьбы не убежишь — раз уж мы приехали, то это наша ноша, — парень бросил пальто вместе с пиджаком на капот машины и, засучив рукава рубашки, подошёл к двери с ломом, взятым из багажника. — А теперь отойди.       С третьей попытки замок поддался и вместе с нескольколькими сломанными досками лежал на земле. Мелодия тихой печали и сожаления окутывала это место: всё давно погрязло в пыли, из-за которой становилось трудно дышать — она сыпалась со всех щелей и будто оседала в лёгких с каждым новым, даже самым поверхностным вдохом. В нос ударила волна тяжёлого, землистого запаха разложения с характерной тошнотворной приторностью. Набору закашлялся и тут же спрятал лицо в сгиб руки:       — Твою мать! Ну и куда же нас в очередной раз занесло! — выругался он, отвернувшись и наверняка успев пожалеть о сказаном недавно.       — Начало положено, принесу респираторы, — отстранённо ответила она, разворачиваясь, в то время как её начало трясти от подступающей тревоги.       Оснастив себя всем необходимым, они вошли в помещение. В тусклом свете от маленького окошка виднелись слабые очертания длинных узких стен и толстой верёвки с привязанным к ней телом. Под весом их шагов скрипнули доски на полу до того громко и протяжно, что заставили внутренне сжаться ещё больше, чем от зловонного запаха. Содзи включила фонарь, и перед глазами открылся вид обезображенного временем тела в до боли знакомой кожанной куртке:       — Это Наоми, — стараясь не подавать вида, что что-то не так, произнесла Дайоки, чувствуя на самом деле, как начали дрожать плотно сжатые губы — всю дорогу до этого места, она мысленно молилась, чтобы это была не Мисора. Но что-то внутри подсказывало ей, что всё так и случится. Опустив взгляд на останки руки покойницы, она заметила сжатый в ней склизкий клочок бумаги, который уже чуть ли сросся с ней. Осторожно выдернув его из мёртвых пальцев, Дайоки смогла его рассмотреть — фотография.       Мисора Наоми и Рей Пенбер сидели где-то на берегу моря, крепко обнявшись — прекрасный момент, запечатлённый объективом камеры. Там, на снимке, они ещё не знали, какая участь им предстоит. Их жизни оборвались слишком рано. Почти одновременно. Их обоих забрал Кира.       Пол скрипнул вновь, вот только Содзи не успела сделать ни шага.       — Красивая фотография… — Набору подошёл к ней со спины. — Это она с женихом — ФБР-вцем, которого я забрал из Токио вместе с Ивата?       — Ага, — выдохнула она, сдерживаясь от желания поддаться нахлынувшему на неё чувству сожаления. Нос и глаза начало пощипывать от подступающих слёз, но Набору вовремя переключил её внимание от снимка.       — Смотри, что нашёл, — Фудзивара протянул ей свёрток. — Это лежало вон в том углу. Видимо, Мисора решила попрощаться ещё с кем-то — не похоже, что здесь она обращалась к Пенберу. Но этот «кто-то» тоже был ей близок.       «Смогу ли я написать здесь что-то, что могло бы заставить меня передумать?             Очень в этом сомневаюсь, но уходить, не попрощавшись, я не могу — не так воспитана. И ты это прекрасно знаешь. Как никто другой. Удивительно, что я даже понятия не имею, какой ты за экраном монитора, но чувствую острую необходимость с тобой попрощаться.       Я совсем себя не понимаю... Надеюсь, ты не держишь зла на меня за это… Прости, прости ещё раз. Прости за всё и быть может даже больше. Мне жаль, что всё так вышло, но изменить своего решения я не в силах — мной овладела печаль и тревога настолько сильная, что другого выхода я уже не вижу.       В один миг я потеряла всё самое дорогое, что у меня было. Мне не к чему больше стремиться. Мне, правда, теперь ничего не нужно и нечего искать — я пыталась... Я правда пыталась найти способ, чтобы связаться с тобой, но ни одна попытка не увенчалась успехом.       Моя битва окончена, даже не успев толком начаться.       Мне уже совсем не страшно. Я готова. Искать меня нет смысла, поэтому, прошу, направь свой ум в более полезное русло.       До встречи в следующей, более удачной жизни.

Мисора Наоми».

***

      — Вот уж не думал, что это в этот раз будет так тяжело, — Набору, сделав глубокую затяжку, выдохнул облако дыма. — Смотри, даже руки как трясутся, хотя сколько же раз мы видели дела и тела похуже, да и к тому же Мисора довольно хорошо сохранилась для нашего климата.       Содзи, оперевшись на капот машины, сжимала в руке, с которой до сих не сняла перчатку, пожелтевший листок, то и дело опуская взгляд на прощальное письмо.       «Это всё... это всё, что от тебя осталось».       Глаза упали на строчку: «Моя битва окончена...».       Дайоки сжала бумагу так, что она скрипнула под слоем латекса. По лицу скатилась слеза и, застряв на подбородке, капнула на рубашку — ей было до ужаса жаль, что их встреча состоялась при таких обстоятельствах.       Но большего она себе позволить не могла. Не здесь и не сейчас.       — Непроветриваемое помещение, которое хорошо прогревалось под солнцем, — подала голос Содзи, всё ещё не смотря на него. — Вот и всё.       Она сложила письмо в пластиковый пакет для улик, стянула перчатку, переминая её край пальцами и смотрела сквозь натянутую ограждающую ленту, как отставшаяся в спецкостюмах комнада — двое крепких парней, прибывших на двадцать минут позже, на носилках выносили большой чёрный пакет.       — А L... он искал её? Предполагал, что она возьмёт и наложит на себя руки?       — Искал, но поручил эту задачу мне, руководствуясь тем, что мы были приятельницами в прошлом. Вряд ли даже думал о том, что она сама себя убьёт — поводов лезть в петлю, по его версии, у неё не было. Даже смерть Рея не остановила её, чтобы буквально на той же неделе прийти в полицейское управление.       — Вот как. Значит, по его версии, Мисора сильной женщиной была, но в последний момент что-то её подкосило. А может... она только пыталась быть той сильной, какой он её видел? Какой её видели все. Потому что то, что она писала в письме не вяжется с волевым характером. — Докурив, Фудзивара встал рядом, осторожно погладив Дайоки по плечу.       — Прими мои соболезнования. Она была хорошим агентом и другом тоже. Быть может, если у неё всё получилось, то она бы принесла пользу расследованию. И... мне жаль, что L поручил это задание именно тебе.       — Личные взаимоотоошения не должны мешать работе... — отстранённо сказала уже заученную за годы фразу. — Я не сомневаюсь, что Кира убил её, потому что она узнала то, что могло бы раскрыть либо его личность, либо планы, а может и всё вместе. Кира не просто устраняет угрозы, он... стирает людей. Их надежды, их любовь, их прощания. Он оставляет после себя только... тишину и трупы. — Она с силой сжала кулаки, продолжив тише. Голос огрубел. — И с этим нужно покончить. Такие, как он, не достойны гнить в тюрьме. Он чудовище, которое должно понести наказание, сравнимое с творимым им кошмаром.       Содзи почувствовала взгляд Набору на себе, как его рука соскользнула с плеча, а он сам сделал шаг в сторону. Фудзивара вновь потянулся к пачке сигарет. Его широко открытые, остекленевшие карие глаза смотрели в пустоту перед собой, изо рта вырвался густой клуб дыма:       — Раз уж говоришь так об этом даже... ты... У меня не остаётся никаких сомнений, — он достал ещё одну, протянув ей. — Тебе, наверное... сейчас это тоже нужно.       Она посмотрела на его руку, приняла утешительный приз, тут же сунув его во внутренний карман пиджака.       — Возможно... — ответила на выдохе. — Нам пора возвращаться.       Дорога до департамента прошла в молчании. Натянутом, густом и тревожном — каким ещё никогда между ними не было. Частные дома и узкие улицы сменились проспектами и высотками. Когда машина остановилась, Набору, наконец оторвавшись от окна, обернулся к ней:       — Я свяжусь с семьёй Мисоры. Сам. Как закончу — дам знать, — их взгляды встретились на мгновение. — Содзи... Держись.       Он вышел сразу, быстро. Она смотрела на его удаляющийся силуэт, как он махнул кому-то рукой очень слабо, будто по привычке и исчез за стеклянными дверьми.       Набору и так сник, а если бы и Содзи стала показывать эмоции, то раскис бы окончательно. Её одинокую слезу он даже не заметил, а о том, как она сорвалась на беспомощные рыдания, как только он исчез из поля зрения — не узнает никогда.       Она держалась... держалась, как могла. Как сделал бы это настоящий профессионал. И хоть в действительности всегда корила себя за это, ведь не важно, кто оказывался перед ней: чужой или близкий, сначала она эксперт-криминалист, а только после — человек, всё-таки ей хотелось надеяться, что такой порядок вещей правильный, единственно верный.       Пока не осталась одна в машине, где пахло чужим табаком и своим страхом. Тогда, и только тогда, она позволила себе то, что было непозволительно: всхлипнув почти неслышно, опустить голову на руль, обвить его руками и, дрожа всем телом, разреветься, цепяясь за плечи от бессилия и щемящей, невыносимой жалости. К Наоми. К себе. К этому проклятому делу, которое стирало границы, заставляя хоронить друзей.       Дайоки подняла голову. Небрежно вытерла лицо ладонями, оставив на коже следы размазанной туши. В зеркале заднего вида на неё смотрели чужие глаза — с отяжелевшиии ещё сильнее, покрасневшими веками.        Но сейчас всё имело вес: рука, голова, дыхание, мысль. Каждое движение было усилием против невидимой гравитации горя. Она завела мотор, и звук двигателя был единственным доказательством, что время ещё течёт вперёд. Поехала не в отель, а домой. Ей нужно было сменить кожу. В прямом смысле.

***

Квартира Дайоки в Огикубо. 15:43.

      Ритуал повторился, но на этот раз с ожесточённой, почти яростной точностью, как если бы от правильности каждого движения зависело равновесие вселенной. Ключи — на первый крючок. Ботинки — на полку. Пальто и костюм, пропахшие сладковато-трупным смрадом сарая так, что насквозь пропиталась ткань, она, морщась, засунула в герметичный пакет для химчистки.       «Завезу по пути», — автоматически отметила про себя.       Душ был скафандром, где горячая вода стала попыткой смыть с кожи память о том месте. Она вытерлась насухо, чувствуя, как тело звенит от перепадов температур: её и квартиры. Но внутри всё равно оставалась липкая, не смываемая тяжесть.       Завернувшись в полотенце, она остановилась у карты, где красная нить, ведущая к департаменту, так и не доползла к сараю в Адати. Губы снова предательски задрожали. Подступающие слёзы душили. Её взгляд упал на левую руку, на простую полоску серебра на безымянном пальце. Символ прошлой ошибки, слабости и прощания. А сегодня — была совершена новая: не смогла защитить. Не смогла предугадать и спасти. Вина была такой же всеобъемлющей, как тот запах.       «Нет. Нет времени».       Она резко отвела глаза от схемы, с силой сжав веки, чтобы выдавить обратно предательскую влагу. Время на самосожжение не было предусмотрено графиком.       Одевалась быстро, машинально, не глядя в зеркало. Чёрные узкие джинсы, чёрная водолазка с высоким горлом, словно пытаясь спрятаться в монохроме. Сапоги — не городские, а те самые, охотничьи, с перемычками на щиколотках. Подарок отца, который она почти не носила — только в самые холодные, беспросветные дни, где они своей тяжестью помогали устоять. Укороченная дублёнка заменила пальто.        Она не осознавала, что весь этот образ — чёрный, строгий, функциональный — невольно отсылал к Наоми, к её стилю и сдержанной силе. Мимикрия под ту, кого уже не было.       С волосами пришлось повозиться. Руки дрожали, не слушались, собирая их в тугой пучок — использовала заколку, отчего удлинённая чёлка выпала по обе стороны от лица вместе с мелкими волосками на висках и затылке — пусть будут. Контроль всё же не абсолютен. Нанесла отработанный невзрачный макияж. Маскировка готова. Взгляд на часы. Пора. Она взяла пакет с одеждой, папку с отчётом по Мисоре и вышла, не оглядываясь на карту.

***

      Временная штаб-квартира была погружена в полумрак, освещённая только холодным сиянием мониторов. На одном — застывшая, безжизненная тишина файлов по делу Наоми. На другом — живая, динамичная жизнь Шиори Ивата.       Аномалия №247: объект не зубрил в последнюю ночь, как это делало бы 99% абитуриентов. Она спокойно раскладывала вещи на завтра: документы, бутылка воды, ручка, оставленная отцом тайком после ужина. Выражение сосредоточенное, но без паники, только немая уверенность. Снова следствия без причины.       Содзи, сидя на краю кресла, дописывала сухой, казённый отчёт об обнаружении тела. Каждое слово давалось с усилием, будто она вытаскивала их из смолы.       «...тело опознано как Мисора Наоми... при себе обнаружена фотография и предсмертная записка...».       Её пальцы, печатающие это, казались деревянными. Внутри всё кричало, а с экрана на неё смотрели живые глаза Шиори, которая завтра будет сдавать экзамен, чтобы стать частью системы, которую Кира презирает, а она, Содзи, сейчас защищает, попирая её же основы.       «Это уже какое-то издевательство».       Дайоки оторвалась от ноутбука, глаза нашли раскрытый конспект по иностранному языку, лежащий рядом с клавиатурой. Она готовилась к экзамену «Хиро Мивамото» урывками, во время обеденных перерывов, иногда параллельно наблюдая, как Шиори делала то же самое по ту сторону экрана. Мимикрия в квадрате. Они учили одни и те же конструкции, в одно и то же время, разделённые стеклом монитора и бездной лжи.              Руки свело судорогой — не от усталости, от ярости. Бессильной, глухой злости за несправедливость. За то, что Мисора писала прощание в гниющем сарае. За то, что Шиори, ничего не подозревая, строила будущее, которое, возможно, уже для неё расчерчено кем-то другим. За то, что она сама, в конце концов, здесь сидила, притворяелась, хоронила друзей и ничего не могла изменить.       Она с силой сжала кулаки, ногти впились в ладони, пока боль не вернула её в реальность. Работа не закончена. Она дождалась, когда Шиори выключит свет и ляжет спать. Только тогда, с механической точностью, завершила отчёт, отправила его в общую папку и собрала вещи.       Ей нужно было на воздух. Сейчас.       На улице перед отелем уже вновь ночь. Гулкая и длинная. Содзи стояла, прислонившись к стене, не чувствуя ни холода, ни пронизывающего ветра, пробивавшегося сквозь дублёнку. В лишённых тепла пальцах, она сжимала сигарету, отданную Набору, и думала о том, нуждается ли в этой примитивности.       Она не курила, но бывший напарник, на прощание предложил ей свой способ утешения — осязаемый физически и доступный. Бумажка уже немного измялась, обнажая вырезанное в форме звезды отверстие в фильтре*.       — Не знал, что Вы курите, госпожа Дайоки. Видимо, хорошо прячете улики... Даже очень хорошо.       Внезапность появления Эла была такова, что ладонь сама разжалась. Сигарета упала на мокрый от растаявшего снега асфальт беззвучно, как и всё, что происходило вокруг — оглохнув от прострации, Дайоки даже не вздрогула.       — Извините, не хотел Вас напугать. Должно быть, у Вас есть ещё одна?       — Нет.       — Это последняя?       — Единственная, — отрезала она плоским, лишёным интонаций голосом. В нём не было даже упрёка.       — В таком случае, я остановил Ваше желание почём зря травить себя никотином.       Она кивнула, не в силах сформулировать, что у неё не было никакого «желания» с ним общаться. Только пустота, которую он сейчас заполнил своим присутствием. Содзи развернулась, чтобы уйти, но его голос, холодный и точный, как скальпель, пронзил её:       — Вы сожалеете, что нашли её тело самостоятельно?       Вопрос повис в воздухе, такой же чудовищный и нереальный, как и всё, что случилось сегодня. Его невозможно было осознанно уложить в голову и равнодушно принять.       — Как Вы можете спрашивать о таком? — прошептала она, осознавая глубину пропасти между ними.       — Когда дело касается моего любопытства, я редко испытываю себя этическими дилеммами.       В его тоне не было вызова. Лишь свидетельство факта, столь же неоспоримого, как любой закон.              — Тогда наберитесь терпения и дождитесь момента, когда я смогу Вам на это ответить, — ей хотелось защитить свою боль, но она просила о пощаде.       — Сколько это займёт? Растрата времени в пустую для нас сейчас — непростительная роскошь.       «Роскошь».       Слово отозвалось в ней горькой усмешкой. Для него её скорбь была непозволительной роскошью. Для неё — единственной доступной правдой.       — Я не считаю время, необходимое для принятия случившегося горя, пустой тратой, — сказала она, и в этих словах был её последний оплот.       Она не стала ждать ответа. Просто ушла, оставив его в мире, где всё было цифрами, вероятностями и тактическими ходами. А в себе она унесла мир, в котором только что похоронила ещё одну часть себя, и единственным уликой этого была смятая сигарета на асфальте.

***

13 января 2007. 7:21. Прилежащая территория отеля "Окура". Токио.

      — Не помню, когда в Токио в последний раз выпадало так много снега, — сказала Содзи, осматриваясь по сторонам. Снег был не пушистым, а мокрым и, как дождь, липким. Шёл, не переставая, отчего её новое шерстяное пальто, купленное ещё перед новым годом, довольно быстро намокло — прошлое, как и костюм, она выбросила по дороге из химчистки, не сумев отделить воспоминания от вещей. Над соседним зданием в мутном сером небе висело тусклое солнце. В предэкзаменационной суматохе Дайоки говорила приглушённо.       — Может, это знак чего-то хорошего? — Эл задал вопрос, будто в пустоту, выдыхая пар.       — Вы склонны верить в знаки, господин Рюдзаки?       — Нисколько. Я просто заметил, что Вы переживаете. Это из-за экзамена? Вы ведь так усердно к нему готовились.       — Ну, если это вообще можно назвать подготовкой... — Горечь от тела Наоми и бессонные ночи, разделённые между учебниками и наблюдением за Ивата, сплелись в один плотный комок под рёбрами. — Просто нервничаю. Всё в порядке.       — Не будьте так самокритичны. Если сравнивать со мной, то Вы и правда подошли к заданию куда ответственнее. Я просмотрел Ваши конспекты. Впечатляет.       Содзи нахмурилась, встретившись с ним глазами:       — Мне кажется, нас невозможно сравнивать — мы совершенно не похожи.       — Правда? А я думал, что Вы — воспитанная версия меня. Более скромная, – он окинул её быстрым внимательным взглядом, уголок рта дёрнулся. – И, безусловно, женщина. Что, несомненно, является стратегическим преимуществом в данной миссии.       — Прошу прощения? Вы же знаете, что это не так. — её голос стал чуть резче. Он вновь сводил её личность к гендерному стереотипу и полезности. Второй раз ему тот же манёвр не сойдёт с рук.       — Да, извините. Вам бы лучше поменьше слушать меня, особенно сейчас. Если я — Ваш начальник, это не означает, что я не могу, пускай и намеренно, нести чушь...       Он умолк, уставившись в падающий снег. Содзи не произнесла больше ни слова, сдерживаясь, чтобы не покачать головой, закатитив глаза, но, кажется, именно это она и сделала. Подъехала машина. Сев внутрь, она достала из сумки тетрадь и, уложив её на колени, уткнулась в записи. Повторяла материал безотчётно, строчки расплывались. Сквозь пасмурное небо прорвались лучи, подсветив страницу.       «Справедливость», — прочитала она про себя. Слово теперь казалось ей выхолощенным. — «Его справедливость — это холодный расчёт. Жертвоприношение пешек на доске. Наоми была пешкой. Я — пешка. Рей — тоже пешка. А он называет это "высшей целесообразностью". Какое высокомерие — отождествлять свой расчёт с моралью. Он гений. Но он не справедливость. Он — сбой в системе. И я работаю на этот сбой».       — И Вы правда мне больше ничего не скажете? — раздался его голос, на удивление тихий, без привычной стальной опоры. Почти... с обидой?

***

      Эл шёл рядом. Его осанка, как всегда, странно расслабленная, делала его почти на голову ниже её. До этого Содзи практически не доводилось возможности это отследить.       Они только что обсуждали его экзаменационное «представление» — то, как он сидел, скрючившись на стуле, игнорируя все нормы.       — Поддерживать неудобную позу ради соответствия ожиданиям смотрителей — глупость, — утверждал он без тени вызова и гордыни. — Это лишает комфорта и, как следствие, мозговой активности. Моя поза — это оптимальные условия для работы мысли. Всё остальное — помеха.       Содзи слушала, глядя себе под ноги. Её собственный ум, перегруженный речевыми оборотами на английском, который она понимала, но почти не использовала, отказался анализировать. И в этом недосмыслии его слова, такие откровенно кощунственные и бескультурные с точки зрения всего, во что её учили верить — дисциплина, форма, уважение к обстановке — почему-то не вызвали протеста. Они показались... безжалостно рациональными, свойственными только ему.       В мире, где Кира убивает, не контактируя с жертвами, а лучший детектив в мире сидит на экзамене так, как будто у него разом заклинило всё тело, — в таком мире её безупречные правила вдруг стали хрупкими бумажными доспехами.       Они дошли до машины. Ватари ещё не подъехал. Тишина повисла между ними, но уже не без устоявшейся неловкости       — Я не уверена, что смогу когда-либо понять Вашу логику, — сказала Содзи на выдохе, почти про себя. — Но сегодня... сегодня я слишком выдохлась, чтобы её оспаривать.       Киотское «синдой» сорвалось раньше запланированного токийского «цукарета».       Эл посмотрел на снег, тяжёлыми хлопьями падающий на светлые рукава его куртки.       — И это, пожалуй, самый честный ответ, который я от вас слышал, Мивамото, — без насмешки над оговоркой признался Эл. И в этот момент, под взглядом этих еле живых, но неотрывно внимательных глаз, её внутренний предохранитель формальности, уже истончившийся от скорби и стресса, треснул и перегорел.       — Да, Рюдзаки, ты — оплот неправильного в нарочито правильном японском обществе, — прозвучало тихо.       Она сказала это с лёгкой, почти невесомой улыбкой — не радостной, а сражённой той опасной свободой, которая вдруг открылась в этой мысли. И в следующее же мгновение осознание накрыло её с головой. Улыбка исчезла. Глаза расширились. Она буквально физически отшатнулась на полшага, как будто слово «ты» было материальным и обожгло ей губы.       — Извините. Я... я не... — голос стал выше, дрогнул. Она смотрела не на него, а куда-то в пространство между ними. Щёки порозовели, вместе кончиками с ушей, рот приткрылся в испуге.       «Как я могла? Какой кошмар... Провал. Это не просто непрофессионально... Это недопустимо».       Эл наблюдал за этой мгновенной трансформацией — от мига удивлённой искренности до панического отчаяния. Он не засмеялся, не стал подчёркивать момент, а просто ответил, что было в разы действеннее:       — Так. Обратились ко мне на «ты», — констатировал он спокойно, без укора и торжества. — Свершилось.       — Мне... так жаль. Это была непростительная фамильярность, — она бормотала, опустив голову, бессознательно вцепившись рукой в ремень сумки.       — Непростительная? — переспросил детектив, и в его тоне впервые прозвучала едва уловимая, но теплота. — Считайте это... компенсацией за тот кошмарный сугроб, в который я Вас отправил день назад. Или за необходимость сидеть со мной на одном экзамене. Или просто за всё. — Он сделал паузу, дав словам хоть немного осесть в голове. — Я не возражаю. Более того, с точки зрения эффективности, это значительно упростит нашу коммуникацию. Особенно там, где мы в скором времени окажемся.       Его реакция была не просто прощением сверху вниз — он нейтрализовал инцидент, не позволив ей утонуть в стыде. Обернув это в привычный логический каркас, Эл просто... санкционировал новый формат.       Содзи подняла на него взгляд, всё ещё смущённая, но уже не в панике. Внутри бушевала борьба: годами вбитый принцип субординации против истощения и этой новой, шаткой реальности, где её начальник — это ещё и самый странный и, как ни парадоксально, единственный по-настоящему конкретный человек в этой операции.       — Мне... понадобится время, чтобы привыкнуть, — наконец выдохнула она, с оценкой ущерба, нанесённого её внутреннему уставу.       — И я думаю, — сказал Эл, увидев подъезжающую машину Ватари, — что у нас его как раз достаточно. Начинать можно прямо сейчас.

***

      Машина остановилась у главного входа в отель. Ватари, кивнув, отъехал — выполнять очередное поручение, отданное ему Элом ещё во время пути, вновь оставляя их в молчании.       Эл вышел первым. И, сделав два шага, замер. Не драматически, а почти незаметно — просто его тело на миг перестало слушаться. Он слегка пошатнулся, рука инстинктивно потянулась, чтобы найти опору, но на пути был только вестибюль, а до него, и то, следовала ещё немного пройти.       Содзи, выходившая следом, увидела это не глазами следователя, а подсознательной вспышкой: неестественная скованность в плечах, чуть задержанный вдох, мутный взгляд, на миг потерявший фокус. Она протянула руку, прежде чем осознала это.       — Господин Рю... — начало сорвалось с губ по привычке. Но жест был уже сделан: её ладонь легла ему под локоть, предлагая помощь.       — Всё в порядке, — отрезал он спокойно, но без привычной чёткости. Он попытался отстраниться, сделать шаг, и это было ошибкой. Головокружение, накатившее второй волной, заставило его резко присесть на низкий бетонный выступ у стены и закрыть глаза, сжав переносицу пальцами. — Просто... перепад давления из-за погодных изменений, о которых ты... Вы говорили.       Содзи не спорила. Она молча растегнула молнию на сумке, достала нераспечатанную бутылку воды, которую положила на «всякий случай» перед выходом и, присев на корточки перед ним, протянула.       — Пей... Пейте. Медленно.       Он взял бутылку, его руки подрагивали. После нескольких глотков, его глаза всё ещё оставались закрытыми. В свете тянушегося к земле солнца Эл выглядел не гением, не начальником, а измождённым юношей, чьё тело наконец взбунтовалось против пыток бессонницей, сахаром и беспрерывной работой ума.       — Спасибо, — проговорил он на выдохе, уже тише. И затем, почти машинально, добавил, глядя куда-то мимо неё, в темноту: — Спасибо, что выручила, Хиро.       Имя «Хиро» прозвучало как щелчок. В его разуме сработал автопилот легенды. Даже в этот момент протокол и маска сработали первыми, когда вокруг ни души.       Дайоки не поправила его сразу — и не хотела. Она дала ему время отдышаться, наблюдая, как тень медленно отступает от его лица, сама выдохнула с облечнением. Когда он попытался подняться, снова, уже увереннее, протянула ему руку. Эл на этот раз принял помощь.       И в тот момент, как он, уже стоя, всё ещё слегка опирался на неё, Дайоки посмотрела на него прямо:       — Содзи, — произнесла она чётко, но без упрёка. — Ты знаешь, как меня зовут.       Она позволила озвучить приглашение видеть за ролью, за маской, за титулами — её суть. Ту самую, которую он единственный, кажется, начал по-немногу различать за её «воспитанной версией» себя.       Эл замер, его чёрные, всё ещё усталые глаза изучали её лицо. Он кивнул — один раз, коротко и глубоко, словно не понял, а принял.       — Да. Знаю... Содзи Дайоки.       Он отпустил её руку, теперь твёрдо держась на ногах. Но что-то в воздухе между ними изменилось. Трещина в профессиональной дистанции стала мостом для заключения молчаливого договора о взаимном признании человечности друг в друге.       — Пойдём, — сказала она, уже поворачиваясь к двери. — Тебе нужен отдых. И, возможно, что-то, кроме тортов.       — Возражений нет, — отозвался детектив, следуя за ней.— Дайоки, твоё пальто. Снег на подоле.       — Неважно, — она покачала головой. — Сейчас это... совсем не важно.       Они молча прошли в вестибюль, оставив за спиной укрытые тем же вечером снегопадом следы. Впервые за все дни их знакомства, он был по-простому искренним.

***

      Они вошли в отель уже не начальником и подчинённой, а двумя измотанными союзниками, связанными абсурдным стечением обстоятельств, вынуждающих их принимать друг друга и протягивать руку в этой суровой, кровопролитной войне, где каждая жизнь была под угрозой.       Тишина, даже в замкнутом лифте, перестала быть давящей, а когда двери открылись на их этаже, Эл, опираясь на стену и достав ключ-карту сказал с свойственной ему монотонностью:       — Камеры в доме Ягами демонтировали вчера. В доме Китаммуры — сегодня утром. Завтра, четырнадцатого, наступит очередь семьи Ивата. Они все эти дни были дома, поэтому требовалось дождаться момента.       Содзи кивнув, вошла в номер, снимая пальто. Этап наблюдения подходил к концу. Завтра её «личная оперативная задача» физически исчезнет с мониторов. Останется только внедрение, игра, постоянная ложь... Мысль не принесла облегчения, только новой, давящий груз.       — Я зайду в комнату наблюдения, составлю финальный отчёт по сегодняшним материалам, — сказала она, больше по привычке, чем из необходимости.       — Как знаешь, — Эл направился к «своей» комнате, но задержался. — И… спасибо. За сегодня. А ещё... — он выдохнул так, будто следующие слова дались ему особенно тяжело. — Ты оказалась права: наблюдение не дало ожидаемых результатов, чтобы того стоить. Признаю. Лично.       Он исчез за дверью, оставив её одну в полутемном коридоре. Рука потянулась к галстуку, обнаружив, что сегодня она его не надела, как и пиджак, оставив от прежнего костюма только шёлковую светло-голубую рубашку и брюки. Они оба сняли броню.       Уже в комнате наблюдения за «объектом №2» мониторы, обычно живые множеством лиц, теперь показывали в основном статичные картинки. Один — пустая комната Шиори. Свет выключен. По графику она должена была уже час как находиться дома, готовясь ко сну.       Но её не было.       Содзи прошла перед экраном, поудобнее уваживаясь в кресле, прижалась ровной спиной к мягкой обивке и закрыла глаза. В ушах гудело от пережитых событий. Сегодня было слишком много всего: экзамен, снег, это странное сближение с Элом, его слабость и признание, её собственная потеря контроля… и под всем этим — неизменный фон: холодный сарай, запах тления, иероглифы предсмертной записки. Левая ладонь, по-прежнему слегка подрагивающая, лежала на бедре, кольцо на неизменном за почти семь лет месте вновь впивалось в припухшие от длительного письма на экзамене пальцы.       «Прости меня».       На мониторе что-то изменилось, а из динамиков, ведущих к комнате Шиoри, донёсся скрип петель. Содзи открыла глаза.       Девушка зашла внутрь. Но не так, как обычно — стремительно, сбрасывая сумку. Она вошла, словно в трансе. Осторожно притворила дверь за собой… и вдруг уперлась в неё спиной, словно ноги больше её не держали. Медленно, очень медленно, сползла вниз по дереву, опустившись на пол. В темноте её лицо было лишь бледным пятном, но поза говорила о полном истощении… или о...       В одной руке Ивата сжимала телефон. Не смотрела на экран. Просто прижала его к груди, в области сердца, ладонью поверх него, как будто пытаясь удержать что-то хрупкое и невероятно ценное внутри. Потом она запрокинула голову на потолок, и её глаза закрылись, а на лице, едва различимом в уличном свете, проступающем из окна, не было напряжения подготовки или усталости после тренировки. Была… мягкость. Глубокое, безмятежное, даже немного зачарованное спокойствие. Уголки её губ едва-едва приподнялись. Шиори сидела так минуту, может две, совершенно неподвижная, застывшая в своём внутреннем мире.       Содзи придвинулась ближе и замерла, наблюдая. Её аналитический ум, вымуштрованный годами, попытался было классифицировать:       «Аффективное состояние положительной валентности. Крайняя степень. Источник неясен».       Но что-то глубже, интуитивное, на уровне человеческого чутья, сказало:       «Она влюблена».       Содзи видела не «объект №2, демонстрирующий отклонение от паттерна», а девушку, чьё сердце, переполненное трепетом, носило в себе имя избранного.       Это читалось её почти чёрными в полумраке глазами в абсолютной поглощённости моментом, в том, как тело Шиори, обычно собранное, готовое к движению, сейчас полностью расслабилось, отдавшись чувствам. В том, как телефон со стукнувшимся об его крышку брелком был прижат к сердцу. В этом таинстве одинокой радости, заполнившим всё пространство вокруг.       И в этот миг Шиори Ивата перестала быть для Содзи просто проводником к Кире, пешкой в игре, аномалией в отчёте или даже «персональной оперативной задачей».       Она стала… просто человеком без ярлыков.       Молодым, уязвимым, переживающим то, что, по иронии судьбы, сама Содзи подавила в себе много лет назад. Эта вспышка понимания была мгновенной, яркой и абсолютно бесполезной для дела. Она ничего не доказывала, никуда не вела, но меняла всё. Для неё.       Теперь, глядя на эту сцену, Содзи чувствовала не только профессиональный интерес, но и странную нежность, смешанную с грустью.       — Что же ты нашла? — прошептала она в безмолвии комнаты, обращаясь к изображению на экране. — И во что это тебя втянет?       На мониторе Шиори наконец пошевелилась. Вздохнула, открыла глаза, улыбнулась чему-то своему, сокровенному, и поднялась. Пошла вглубь комнаты, уже более привычной, уверенной походкой. Свет в ванной зажёгся, потом погас. Через некоторое время над кроватью включился ночник.       Содзи откинулась назад, голова чуть отпружинила о декоративную подушку. Её собственная тоска по ощущению трепетной, а не колючей дрожи в самых кончиках пальцев, взглядов украдкой, робких, будто бы случайных, прикосновений накрыла с новой силой.       Она подняла левую руку с часами над головой, чтобы проверить время, чувствуя, как горит лицо. Ровно полночь.       И в эту секунду маленький экран её раскладушки вспыхнул неярким светом. Она открыла его, ожидая служебного сообщения, отчёта от Набору по оповещению семьи Мисоры.       На на нём горели простые, ни к чему не обязывающие слова:       «Набору: С днём рождения, Содзи».       Она застыла, смотря на строки. Совершенно забыла. В хаосе экзаменов, трупов, слежки за человеком, этических провалов и шаткого сближения с Элом, она абсолютно вычеркнула этот день из своего сознания. Двадцать четыре года. Целые сутки, прожитые как один долгий, изматывающий кошмар с проблесками чего-то необъяснимо нового.       И среди всего этого — вот он. Крошечный островок нормальности. Память и внимание от того, кто, несмотря ни на что, всё ещё был её другом.       Губы дрогнули. Слёз не было: она просто сидела в темноте, освещённая мерцанием мониторов, на одном из которых теперь спала девушка, влюблённая в монстра, а на другом — светилась простая, искренне добрая фраза. С ответом не торопилась — Содзи хотелось просто созерцать приятные слова в сообщении, позволяя его теплу немного растопить ледяной ком, сжавшийся у неё внутри с момента находки в сарае. Потом медленно, одним пальцем, вывела:       «Спасибо. Я это очень ценю».       Она положила телефон, в последний раз бросила взгляд на экран. Комната Шиори осталась без изменений. Настала её очередь.       Эта глава подходила к концу. Завтра начнётся новая: снятие камер, подготовка к внедрению и внутренний экзамен на юридический факультет, первый день в роли «Хиро Мивамото». Но сегодня, в эту минуту, между горем и долгом, между слежкой и рождением, между смертью Мисоры и её днём рождения, — существовала лишь эта хрупкая, выстраданная тишина. И в ней, как ни парадоксально, было начало чего-то, что уже не было полной безнадёжностью.       Она выключила мониторы, один за другим. Комната погрузилась во тьму. Остался только тусклый свет из коридора. Содзи встала и, не оглядываясь, вышла, чтобы вернуться домой и попытаться забыться в коротком, безвидном сне.
Примечания:
50 Нравится 30 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (3)