ID работы: 10979275

Яркая луна и ласковый ветерок, холодный снег и замерзший иней

Слэш
R
Завершён
95
автор
Размер:
20 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 26 Отзывы 34 В сборник Скачать

Вместо эпилога. Безымянная звезда

Настройки текста
Примечания:
Сун Лань остановился в маленьком поселении, где никому не было дела до странного молчаливого заклинателя. Люди не жаловались здесь на нечисть, жизнь их была спокойна и размеренна, и Сун Лань не собирался оставаться надолго. Сон был ему не нужен. Потому ночь он решил провести во дворике той простенькой лачуги, на которую кивнул староста деревни. Ночное небо который год служило ему утешением, он и теперь хотел посмотреть на звёзды. Он выискивал взглядом созвездия и думал о том, что его путь когда-нибудь должен закончиться. С той ночи, когда он последний раз говорил с духом Сяо Синчэня, минуло не меньше десяти лет. Надежда не угасла, но ожидание притупилось. Сун Лань продолжал путешествие, не зная, куда следует идти на самом деле. Иногда ему казалось, что верной дороги не обнаружить, ведь в его груди не билось живого сердца. А только сердце могло быть достойным компасом. Первые звёзды уже рассыпались над горизонтом. Сун Лань рассматривал их, вспоминая голос наставника и то, как он сам рассказывал Сяо Синчэню о каждом созвездии. Сколько раз в своих странствиях они задерживались под небесным куполом, чтобы сосчитать знакомые небесные огни?.. На миг Сун Ланю показалось, что одна из звёзд не на своём месте. Будто бы возникла в небе новая, оставшаяся для него безымянной и незнакомой. Но то была иллюзия, стоило моргнуть — и всё встало на свои места. Однако исподволь в душе возникло новое чувство, схожее с тревожным ожиданием. Сун Лань ощутил, что вскоре должно что-то измениться. *** Утром деревню затопило туманом. Ясный солнечный свет коснулся только верхушек деревьев, когда Сун Лань решил, что пора отправляться в дорогу. Он проходил сонной улицей, когда увидел в одном из дворов мальчишку. Хрупкий, но жилистый, тот делал упражнения, и каждое движение было настолько отточенным и чётким, что Сун Лань невольно замедлил шаг. И когда он как раз поравнялся с двором, мальчишка заметил его и замер. Они встретились взглядами. — Эй-эй, — выглянула на улицу сухонькая старушка. — А-Юн, не заглядывайся на посторонних. Доброе утро, господин заклинатель. Сун Лань поклонился, но А-Юн так и остался стоять. Во всём его облике было нечто такое, отчего и Сун Лань не мог уйти. Видя подобное замешательство, старушка зачастила: — Не обращайте на него внимания, господин заклинатель. А-Юн — сирота, потому так дурно воспитан. Как мне, старой, справиться с мальчишкой его лет?.. Мать его умерла родами, а отца настигла смерть в поле ещё прошлой весной… А-Юн, иди уже в дом! Но мальчишка не двинулся с места. Сун Лань хотел бы возразить, что имя А-Юн не совсем ему подходит, но, конечно, никакого другого имени у мальчишки ещё не было, да и некому было дать ему такое. Впервые вынужденное безмолвие так тяготило Сун Ланя. Наконец он начертал в воздухе несколько иероглифов. Старушка сощурилась, видимо, ей было тяжело понять их, но вскоре закивала. — Да, да, господин заклинатель. Вряд ли А-Юну придётся по душе жизнь в деревне. Если вы возьмёте его с собой, может, из него и выйдет толк. У мальчишки засияли глаза, он весь подобрался, стремительно заскочил в дом, а вернулся так скоро, что солнце не успело вызолотить крыши. На плече у него висел небольшой узел, будто бы А-Юн уже давно был готов к путешествию. Он обнял старушку коротко, поклонился ей, и вот они уже вместе шли по дороге. Сун Лань не знал, отчего решил взять А-Юна с собой, а может — боялся поверить в истинную причину. *** Они долго шли молча, но когда дорогу пересёк ручей, Сун Лань сделал знак, что они остановятся на отдых. А-Юн кивнул и спустил с плеча узел. Он вынул оттуда небольшую деревянную чашу, набрал воды и подал её Сун Ланю. Мёртвые не испытывают жажды, но Сун Лань не отказался от питья. — Я видел вас во сне, учитель, — вдруг сказал А-Юн. Голос у него оказался звонким. — И много чего ещё. И эти упражнения, что делаю каждое утро, видел во сне. Вы знаете, отчего так? Сун Лань медленно кивнул. Если б он дышал, то сейчас не смог бы сделать лишнего вдоха. — Возможно ли, что в прошлой жизни мы были знакомы? — допытывался мальчишка. — Отчего я видел во сне ваше лицо?.. Сун Лань кивнул. Указал на себя, потом на мальчика, и А-Юн понял: «Да, были знакомы». — Мы… странствовали вместе? — предположил он и оживился. — Неужто я был заклинателем? И снова Сун Лань кивнул. — Значит, и в этой жизни стану, — порадовался А-Юн. На миг Сун Лань прикрыл глаза, вспомнил безымянную звезду, что почудилась вчера в небе и несмело ещё улыбнулся. Нашёл.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.