Яркая луна и ласковый ветерок, холодный снег и замерзший иней

Слэш
R
Завершён
96
автор
Размер:
20 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
96 Нравится 26 Отзывы 34 В сборник Скачать

Мёртвые не знают усталости

Настройки текста
Тёмной ночью Сун Лань находит пещеру, в глубине которой мерно каплет вода. Он не разводит костра, ведь мёртвым чужды и жара, и холод, лишь опускается на каменный пол и замирает, чтобы переждать темноту и с рассветом отправиться в дальнейший путь. Не сознавая почти, что делает, он поглаживает ткань мешочка на поясе, всматриваясь во мрак. Когда глаза привыкают, он начинает различать полуобнажённые кроны деревьев, над которыми так ярко, так сильно видны звёзды. Звёзд много, как рассыпанный жемчуг, сияют они на чёрно-синем полотне неба. Сун Лань различает очертания созвездий, и ему кажется, что взор застилает пелена слёз. Но это, конечно, только иллюзия, обман чувств, ведь мёртвые не могут плакать. «Быть может, мне следовало убить себя?» — молчаливо вопрошает Сун Лань темноту. Но даже мрак не знает, может ли оживший мертвец прервать свою жизнь. Если бы ему нужно было дышать — дыхание бы сбилось, грудь бы полнилась болью… Но ему не требуется ни одного вздоха, и потому болит лишь что-то внутри, пусть и нестерпимо сильно. Сун Лань обошёл тысячи дорог. Его путь охватил множество городов и селений поменьше, он был на горных плато, в лесах, на берегах рек, он смотрел на снеговые шапки гор, пробирался сквозь рисовые поля, даже выходил на берег моря и видел, как успокаивающе и неотвратимо волны ударяют о скалы. Мёртвые не знают усталости — но он устал, устал так сильно, что сидя в пещере и вглядываясь в ночь, он понимает — утром не получится подняться сразу. «Прости, — безголосо шепчет он во тьму. — Прости. Не уберёг тебя. Не понял тебя. Не сознавал, насколько сильно ты…» — слова, обозначенные лишь движением губ, гаснут во мраке. Он и сам гаснет, как если бы был пламенем свечи. У Сун Ланя нет других слов. Он столько ночей беседовал с душой, расколовшейся на осколки, что ему нечего больше добавить, он опустел. Путь истощил его. Уничтожил всякую надежду. Опускается тишина, обнимает, обманчиво ласковая, грозит забытьём, мутной водой пустоты, и Сун Лань сжимает ладони, лежавшие на коленях спокойно, в кулаки. Он не хочет забывать собственное прошлое, не желает забывать единственного, кого смог полюбить! Но он устал хранить лишь память, как устают беречь пепел от прогоревших благовоний. Кажется, звёзды катятся вниз, небо расчерчивается белыми вспышками. Сун Лань изумлённо моргает — что и почему ворвалось к нему извне, зачем оно здесь, зачем отвлекает от его печалей?.. А потом он понимает, что свет окружает его самого, а звёзды на месте. Он поднимается и видит наконец, что сияние испускает мешочек на поясе. «Синчэнь?» — шепчет он, дрожащими руками развязывая шнурок. И больше не приходит слов, ничего нет, только дрожь охватывает его целиком. Сияющий облик вырисовывается перед ним, заслоняя собой и темноту, и звёздное небо, и полуобнажённые кроны деревьев. Сяо Синчэнь смотрит на него и чуть улыбается. Его глаза не скрывает повязка. — Сун Лань, — говорит он, — Цзычэнь. Сун Лань молчит, и Сяо Синчэнь неощутимо касается его щеки, качает головой. — Тяжёлый путь врачует душу, — поясняет он. — Заставляет забыть о горестном прошлом. Но теперь у меня своя дорога. Ты ведь отыщешь меня?.. «Отыщу, — соглашается Сун Лань. Он всего лишь мертвец, но это значит, что у него много времени. Что он сумеет обойти каждое селенье, что он побывает в лесах и на горных плато, пройдёт берегами рек, проберётся через рисовые поля, обыщет берег моря, чтобы найти. Мёртвые не знают усталости! — Отыщу!» — повторяет он, и Синчэнь читает обещание в движении губ, пусть голос не может озвучить его как следует. — Я не покинул тебя, — говорит чуть печально Сяо Синчэнь. — Но я должен обрести новое тело. Оно… может стать другим, оно… ни о чём не вспомнит сразу. Но ты найди меня, хорошо? Найди. «Найду», — поклоняясь, клянётся Сун Лань. Ночь оборачивается темнотой. Мешочек с осколками души пуст.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.