ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 5. Титаник, рыцари и динозавры

Настройки текста
Толкнув дверь, Доктор вошел внутрь и взбежал по ступенькам, ведущим к консоли. Он развернул к себе монитор и щелкнул на кнопку диагностики: ТАРДИС издала усталый свистящий звук. Доктор поднял глаза туда, где под крышей корабля медленно пульсировал свет аварийных ламп. — Все хорошо, — ласково сказал он в воздух. — Мы никуда не спешим. Шкала на дисплее поползла вверх чуть быстрее, и Доктор благодарно улыбнулся. Славно. — Ты ее не запираешь? Доктор повернулся на голос. Райан стоял у двери так же, как в тот момент, когда они впервые по-настоящему увидели друг друга: замер на пороге, крепко ухватившись за ручку. Его сосредоточенный серьезный взгляд беспокоил Доктора, словно под ним было спрятано что-то еще. Не серьезность, не сосредоточенность, а что-то, что не получалось или не было позволено разглядеть. — Почти никогда. — А ты не боишься… — Райан сделал пару нерешительных шагов вглубь ТАРДИС. — Разве никто не может ее, ну, знаешь, угнать? — Даже вся наполеоновская армия не смогла бы попасть внутрь, — Доктор пожал плечами и снова перевел взгляд на консоль. — Вход только по приглашениям. Он улыбнулся, услышав, как шаги клацают по металлическим ступеням лестницы, становясь ближе. — А если кому-то нужно попасть внутрь? Спрятаться, например? Доктор повернул голову. Райан стал в паре футов от него, обхватив себя руками. — ТАРДИС знает, кого можно впускать, а кого нельзя, — словно в ответ на его слова лампы под потолком мигнули и снова вспыхнули с прежней силой. — Видишь? Райан вздернул подбородок и привычным движением заправил за ухо прядь волос. Его глаза блуждали по комнате, будто он старался запомнить это все, не упустить ни единой детали. — А у нее есть характер, не так ли? — лампочки снова почти угрожающе мигнул. — Ладно, ладно, — быстро проговорил Райан. — Я понял. Доктор засмеялся и легонько щелкнул ногтем по мерцающему экрану: — Ты ей нравишься. — Сильно сомневаюсь, — отозвался Райан и опустился на верхнюю ступеньку лестницы. — Так или иначе, — Доктор уставился на темный затылок; неаккуратные вьющиеся пряди лежали в беспорядке, переплетались и путались, — у нас есть еще тридцать, может, сорок минут. Потом сможем отправиться в путь. Райан не обернулся, только дернул опущенными плечами: — Ты так и не сказал, куда дальше. Его голос звучал спокойно, нейтрально — может быть, чуть-чуть слишком нейтрально, и, встревоженный, Доктор вскинулся. — Как я и сказал — куда угодно. Любое время, любое место. — Значит, вот чем ты занимаешься? — тихо спросил Райан, повернув голову. — Просто путешествуешь в разные места и хорошо проводишь время? — он не смотрел на Доктора. Его взгляд был устремлен в сторону, куда-то в стену, и на фоне поблескивающего металла четко очерченный профиль можно было отлично рассмотреть. Осторожно приблизившись, Доктор сел рядом и сцепил на коленях руки. Их плечи почти соприкасались. Райан излучал горячее человеческое тепло. — Наверное, можно и так сказать. Иногда меня просят о помощи, и я помогаю. — О помощи? — Плачущие Ангелы — не единственные монстры во Вселенной, Райан. — Об этом я и сам уже догадался, — он усмехнулся, и смешок вышел печальный и слегка усталый. Доктор смотрел на него, но Райан упрямо глядел прямо перед собой. Прошло мало времени, слишком мало. Доктор вспомнил снова, что прощаться всегда невесело, и он раз за разом обещал себе, что больше никогда, больше никаких спутников, только он сам и ТАРДИС — идеальный баланс. Но все расставания и обещания остались в прошлой жизни, со старым Доктором, старым телом и размытыми воспоминаниями. Там же остались и сожаления. Он любил находиться в чьем-то обществе. Ему нужна была компания. Вся Вселенная казалась скучной и пресной, если ее не с кем было разделить. В конце концов, одна маленькая поездка еще никому не навредила. — Ты путешествуешь один? — словно услышав его мысли, спросил Райан. — По большей части, — уклончиво ответил Доктор. — Это немного грустно, — сказал Райан и вздохнул. — Вовсе нет! — запротестовал Доктор. — Есть столько прекрасных и интересных мест, для грусти просто нет… — Как скажешь, — оборвал его Райан и поднялся. Помолчав пару секунд, он наконец сказал: — Ты говорил, что поможешь найти место. Для меня. Я готов. Доктор поднялся следом. Ему пришлось слегка приподнять голову, чтобы заглянуть Райану в глаза. — Как насчет маленького приключения? Райан сощурился: — Знакомство с Ангелами вполне можно засчитать за приключение. — Тогда экскурсия? — Райан скрестил на груди руки и приподнял бровь. — Да ладно тебе! Нам необязательно придумывать что-то прямо сейчас, к чему спешка? Ну давай! Что-то, что ты всегда хотел увидеть, где хотел побывать! Тебе разве не было весело? — У тебя странные представления о веселье, — Райан сначала покачал головой, а затем равнодушно пожал плечами. — Ладно. Он произнес это точно так же, как тогда, на заднем дворе. В этом слове смешалось сразу все: «все равно куда», «я тебе доверяю», «посмотрим, что из этого выйдет». Доктор крутанулся на месте, разворачиваясь к консоли. — Еще немного времени — и нас ждет вся Вселенная, все, что ты и представить себе не мог! — он заклацал по выпрыгнувшей из-под панели клавиатуре. — Предпочтения? — Все равно. Это ведь ты предложил. Доктор закатил глаза: — Тебе не может быть все равно! Всегда есть что-то: Титаник, рыцари, динозавры… ну хоть что-то! Райан задумчиво кусал губу: — Ну, допустим, Япония. — Неплохо, — кивнул Доктор. — Давай конкретнее. — Япония между войнами. Мировыми, в смысле. Доктор положил локти на приборную панель и посмотрел на Райана недоверчиво: — Мы можем отправиться куда угодно, то есть, буквально куда угодно, а ты выбираешь старую скучную Японию? — Ты сказал «что угодно», — Райан упрямо насупился. Не в силах удержать на лице серьезное выражение, Доктор рассмеялся: — Я шучу! Конечно, давай отправимся в Японию! Когда Доктор опустил рычаг, Райан все еще хмурился, но напряжение из его плеч почти ушло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.