ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 12. За синей дверью

Настройки текста
Они пробирались сквозь полыхающие обломки. Мужчина добрался до ТАРДИС сам, хоть и отставал, задыхаясь. Девушку донес Доктор, перекинув через плечо хрупкое тело. Райан шел быстро, бережно прижимая к груди девочку, и его пошатывало. Земля дрожала, издавая утробные звуки, словно готовилась к новой серии смертоносных толчков. Скорее всего, так оно и было. Доктор шагнул внутрь первым, бережно опустив бесчувственную девушку на холодные ступени, ведущие к консоли. — Можешь сам все объяснить, — резко бросил он через плечо, устремляясь к приборной панели, но все равно не удержался, взглянул, как на лице молодого японца проступает суеверный ужас и глубокое непонимание. Наверняка думает, что они демоны. А как иначе. Синяя дверь отрезала их от внешнего мира, грохочущего и сходящего с ума, и кажущаяся нереальной тишина обрушилась на плечи. В ТАРДИС можно было расслабиться, можно было не бояться за жизнь любого, кто внутри. Пути назад не было, осталось только выбрать направление и уматывать, не оглядываясь, из этого проклятого года, из этого обреченного сегодня города. Райан передал мужчине ребенка, помог сесть рядом с девушкой и сам присел на корточки, заглядывая ему в лицо: — Аки, это Доктор, — он кивнул в сторону консоли, голос его звучал мягко и успокаивающе, но Доктор краем глаза заметил, как японец испуганно отшатнулся, крепче обхватив девочку руками. — Мы из будущего. Вы сейчас на корабле, который может путешествовать куда угодно. В любое время, в любое место. Поразительно, как быстро он сам со всем этим справился. — Вы… — выдавил Аки, — вы… — и больше ничего не сказал, но все, что крылось под этим коротким, полным страха словом, и так было понятно. — Мы не причиним вам вреда, — спокойно продолжил Райан. — Ваш город разрушен… — Великое землетрясение Канто, — встрял Доктор, щелкая по клавишам. — Йокогама и Токио почти полностью уничтожены, а… — Очень полезная историческая справка, — с нажимом оборвал его Райан. — Помолчи, пожалуйста, — и Доктор умолк, удивленно моргнув. — Вы пришли мне на помощь, когда я остался совсем один, и я тоже хочу вам помочь. Мы отвезем вас в безопасное место. Аки выглядел все таким же шокированным, но он не кричал, не пытался убежать, просто молчал и дрожал. Райан вздохнул: — Я понимаю, что трудно это все уместить в голове, я и сам недавно был на твоем месте. Но Доктор меня спас, — он не смотрел на него, упорно не поднимая взгляда. — И вас мы тоже можем спасти. Вы бы погибли, понимаешь? Аки не произнес ни слова, только гладил по волосам девочку. Молодая женщина все так же не приходила в чувство. — Райан, — позвал Доктор после затянувшейся тишины, и тот неохотно встал, похлопал по плечу вздрогнувшего мужчину и поднялся к консоли. — Изуми нужна помощь, — устало сказал он. — Ее просто нужно вынести на воздух, — коротко отозвался Доктор. — У нее отравление угарным газом. Свежий воздух, много воды — и она будет в порядке. Но нам надо решить, куда мы направляемся. Я не могу привезти их в другое время. — Они тебя слышат, знаешь? Не надо говорить так, будто их здесь нет. Доктор повернулся: — Мы обсудим то, что ты сделал, позже. Аки, — он осторожно приблизился к японцу, — у вас есть родственники в других префектурах? Аки через плечо оглянулся: — Моя… моя сестра живет в Сайкайдо. — Значит, Сайкайдо. Доктор опустил рычаг, и никто больше не произнес ни слова.

***

Райан закрыл за собой дверь и, прижавшись спиной к белой панели, сполз на пол, обхватив колени руками, да так и застыл, глядя в одну точку. Они оба знали, что Райан принял решение, на которое у него не было права. Немного подумав, Доктор опустился на перепачканный пеплом и пылью пол рядом с ним. — Ты в порядке? Райан впервые с момента возвращения в ТАРДИС посмотрел Доктору в глаза: — А ты сам-то как думаешь? — и поморщился, осторожно коснувшись пальцами щеки: на коже красной полосой вздувался ожог. Доктор пригляделся: ожог был не один. Узкие предплечья, ладони, ключицы под местами прожженной рубашкой были задеты огнем. Опаленные ресницы и брови. Следы сажи на бледной коже. — Почему они тебя ждали? Что полиция от тебя хотела? — Райан с трудом сглотнул, будто во рту у него совершенно пересохло. Доктор пожал плечами: — Я не знаю. Мало ли кто хотел меня достать. Это не такая уж и редкость, так что не забивай себе голову… — и продолжил без паузы, наконец высказывая то, что не давало ему покоя. — Ты сделал большую глупость, ты понимаешь это? Люди принадлежат своему времени, у них есть предназначение. Они могут изменить ход истории или помешать кому-то изменить ход истории просто потому, что остались живы, хотя должны были умереть. Мы не можем спасти всех, — голос звучал мягче, чем он сам ожидал, а Райан смотрел на него отчаянно, и на его лице читалось явное: ты не прав. — Тогда зачем ты спас меня? Ты разве не должен был оставить меня там, во дворе? — Это другое дело, — возразил Доктор. — Нифига подобного. Я все сделал правильно, — горячо сказал Райан. — Ты исчез, полицейские гнались за мной, и я бежал, пока не оказался в тупике, а Аки спрятал меня у себя дома. Потом вот она, — он обвиняюще указал пальцем в пустоту, — отказалась открыть дверь. Я понятия не имел, что делать и где тебя искать. Аки и Изуми разрешили мне остаться, пока ты не вернешься. Я должен был, по-твоему, дать им погибнуть? После всего, что они сделали? Доктор молчал. — Вот видишь. Ты знаешь, что я прав. Мне все равно, какие там законы путешествий во времени, если люди умирают, когда могли выжить. Он не сомневался в своих словах. Доктору хотелось объяснить ему, что мало кто мог принимать такие решения, но Райан выглядел измотанным, до смерти уставшим, и, в конечном итоге, он поступил так, как и правда стоило. Вселенная как-нибудь это переживет. — Так ты все эти дни был у этих людей? Райан пожал плечами: — А куда еще мне было идти? — он попытался подняться, но получилось не сразу, словно силы покинули его в один момент, и Доктор встал, протягивая ему руку. — И разберись со своей подружкой. Она явно хочет моей смерти. — Разберусь. Пойдем. — Куда? — не понял Райан. — Мыться, переодеваться. Спать. Опаленные брови поползли вверх: — У тебя тут есть душевая? — Не душевая — ванная. И гардеробная. И бассейн.

***

Давно пустующая комната, где, видимо, в качестве неохотного извинения от ТАРДИС кровать была застелена чистым до хруста бельем, все еще казалась уютной. В ванной из-под крана текла горячая вода. Райан потрогал струю воды ладонью. Не дожидаясь, пока Доктор выйдет из ванной, начал, болезненно морщась, осторожно и медленно расстегивать рубашку. — Больно? — сочувственно спросил Доктор, и Райан кивнул. Нижняя челюсть напряглась, словно он стоически сжимал зубы, чтобы не застонать. Ткань рубашки кое-где прилипла к коже, на плече проступало пятно запекшейся крови. У Доктора сжалось сердце. — Сейчас вернусь, — проговорил он и почти бегом направился вверх по еще одной лестнице, к консоли, где в маленьком медном ящичке лежала плотно закупоренная стеклянная колба. — Это что? — Райан со смесью любопытства и удивления смотрел на сияющий пузырек в руках Доктора. — Наногены. — Наногены? Доктор улыбнулся: — Сейчас сам все увидишь, — и вытащил пробку. Крохотные, как искры костра, светлячки наногенов взмыли в воздух, зависли там переливающейся стайкой, отражаясь в карих глазах Райана, а затем метнулись вниз и окружили его сверкающим золотистым облаком. — Доктор, что… — Райан умолк, шумно выдохнув, а наногены метались, перебираясь от ожога к ожогу, излечивая, заживляя, спасая от боли. Через минуту огоньки померкли, и Доктор движением ладони загнал их обратно в колбу. — Лучше? — спросил он изумленного Райана. Тот повел плечами, поднес пальцы к лицу, посмотрел на исцеленную кожу. — Офигеть. — Я знаю. В гардеробной Доктор кивнул в сторону полок и вешалок, заваленных джинсами, рубашками в цветочек, футболками всех цветов: — Выбирай все, что хочешь. Райан устало кивнул. ТАРДИС дрейфовала в открытом пространстве. Через некоторое время после того, как Райан сообщил, что отправляется спать, Доктор, осторожно пройдя по гулким коридорам, заглянул в его спальню: Райан крепко спал, словно ничего за пределами этих стен не могло его беспокоить ни на йоту, и звук ровного дыхания заполнял тишину комнаты. Темные волосы, все еще мокрые, разлетелись по подушке. Доктор бесшумно прикрыл за собой дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.