ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 30. Пуаро и зеленые человечки

Настройки текста
Утро второго дня протекало так же неприятно и мучительно. Райан никак не мог отряхнуться от сонливости и липкого холода. Ладони, на которые вновь лилась ледяная вода, дрожали. Перед тем, как выйти из комнаты, Доктор глянул на него, вытиравшего лицо колючим махровым полотенцем, и нахмурился: — Выглядишь неважно. Все в порядке? Райан передернул озябшими плечами: — Плохо спал. Доктор понимающе кивнул, открыл дверь и обернулся через плечо, шутливо проговорив: — Если я храплю — лучше пихни меня. — Не беспокойся, — мрачно отозвался Райан, — ты спишь как сурок. — Зато теперь у тебя есть доказательства, что я вообще сплю. С запонками помочь? — Я справлюсь. Иди уже, скоро спущусь. Пару минут он постоял перед зеркалом, глядя на синеватые круги вокруг глаз. Он уже успел от них отвыкнуть. После завтрака, двух чашек кофе и быстрого перекура на крыльце школы, Райан поплелся по лестнице — выискивать учителей, с которыми еще не успел переговорить. На второй день было немного проще, но ничего принципиально нового он Райану не приносил. Солдафон, преподающий географию, смотрел на него презрительно. Биолог, закинув ноги на стол, курил, пуская в воздух колечки дыма. Учитель английского вообще не соизволил уделить ему несколько минут наедине, только высунулся из класса в коридор и тоном, явно намекающим на то, что сейчас кое-кому не поздоровится, процедил, что немедленно сообщит директору о вмешательстве в учебный процесс. Доктор поймал Райана на пути в столовую и, взяв за локоть, отвел в сторону от потока студентов и учителей: — Кое-кто из ребят освободился раньше, и они идут на поле за школой играть в футбол. Я пойду с ними, попробую смешаться с толпой. В неформальной обстановке, — прошептал он. — Так что извини, ланч без меня. Райан вздохнул: — Ладно, иди. Я не пропаду, не переживай. — Я и не переживаю. — хмыкнул Доктор. — Все, побежал, увидимся за ужином, — и он припустил по коридору к одному из выходов на задний двор. Столовая уже была полна людей, но их с Доктором угловой столик пустовал. Райан подозвал девушку в накрахмаленном фартучке и снова попросил кофе. Затем воткнул вилку в неаппетитную отбивную и углубился в свои записи. Систематизировать было особо нечего. Накануне он вносил в блокнот максимально сухую выжимку из фактов, которые удалось раздобыть. Однако схема, похоже, не сработала, так что сегодня Райан конспектировал каждое слово. Почти буквально. Может быть, дело не в том, что он задает неверные вопросы. Может, дело в том, что он не знает, на что смотреть в ответах. Он снова вздохнул. Прошло полтора дня, а его улов сводился практически к нулю. Уверенности в себе это и правда не прибавляло. Сложнее всего оказалось не собирать информацию. Сложнее оказалось то, что он понятия не имел, что ищет. Доктор, который все происходящее будто бы считал занимательными каникулами, действовал по наитию, а вот напарнику никаких конкретных указаний не дал. Смотри, слушай, разговаривай. Так себе инструкция. Что, если, неся околесицу, Райан уже сморозил что-то, что заставило злодея затаиться? Что, если он уже умудрился упустить что-то действительно важное? С Доктором они виделись в столовой, да еще утром и вечером, в спальне. Поглядеть, как он работает в полях, и одолжить пару-тройку приемов у Райана возможности не было. А Доктор… ну, Доктору дать обратную связь спутнику даже не приходило в голову. В этом плане он напоминал тренера команды пятилеток по баскетболу: играйте, детки, получайте удовольствие, главное — участие, кто хочет мороженого? Как обнаружить опасного инопланетянина, если он не отличается от обычных людей? Ну не ждать же, в самом деле, пока у кого-то шея покроется чешуей из-за тревоги или смущения? Нет, конечно. Наверное, по логике Доктора Райан должен был подключать дедукцию. Но какая, к чертям, дедукция, если ты не Пуаро Агаты Кристи? Можно, конечно, как агент Малдер, ходить и спрашивать у всех про зеленых человечков и круги на полях, и есть шанс, что именно это и сработает, но еще есть шанс, что это даже Доктору придется не по душе. Если ему пришло в голову довериться интуиции Райана, это станет самой идиотской идеей за всю его жизнь. Не дай бог кто-то умрет из-за такой феерической глупости. Может быть, Доктор избалован теми, кто путешествовал с ним до Райана. Эти ребята, похоже, были способны голыми руками остановить астероид, летящий к Земле, и починить ядерный реактор с помощью одноразовой вилки и катушки ниток. А Райан… Райан импровизировал. И ни разу, ни единого раза за эти полтора дня у него не было ощущения, что он хоть что-то делает правильно. Несколько раз он старался убедить себя, что все идет ровно, никто и не подозревает, что они с Доктором — самозванцы, но потом Райан возвращался с небес на землю и вспоминал, что на самом деле изменилось только то, что сегодня он спустился с третьего этажа по правильной лестнице.

***

Все опрашиваемые раз за разом говорили ему, что ничего не видели, ничего знают, и Райану только оставалось теряться в догадках, можно ли это проверить, а если можно — то как. Пуаро однажды обратил внимание на пустой коробок от спичек и раскрыл убийство. Потому что он знал, что искать и куда смотреть. В отличие от Райана. Вот бы сюда Пуаро. Наверняка и без палок в колеса от директора Чаппела не обошлось. — Прошу прощения?.. Голос заставил Райана пробкой вылететь из мрачных глубин своих мыслей. Он поднял глаза: у столика стоял симпатичный молодой мужчина, высокий, рыжеватый и веснушчатый. — Здесь свободно? — продолжил незнакомец. Технически место Доктора свободным не было никогда, но он сейчас работал под прикрытием где-то за школой, на футбольном поле, а местный, заговоривший первым, застал врасплох, поэтому Райан машинально сказал правду: — Да, присаживайтесь. Мужчина просиял и опустился на соседний стул. — Вы ведь инспектор Росс, да? А я Бойд, преподаю физику. Можете звать меня просто Тимоти, — протягивая ладонь, он приветливо и дружелюбно улыбался. Райан, озадаченно поглядывая на нового знакомого, ответил на рукопожатие. — Райан, — представился он. — Очень приятно, очень! Еще вчера хотел с вами пообщаться, но так и не удалось выделить минутку — нагоняем учебную программу, понимаете? — А для чего вы хотели меня найти? — осторожно поинтересовался Райан. — Ну как же! Наверняка здешние индюки не больно-то хотят отвечать на вопросы, а? — он понизил голос и почти шепотом добавил: — Директор всеми силами пытался не дать слухам разойтись, а потом настаивал на том, чтобы дело замяли. А ведь история выглядит подозрительно, правда? Поэтому я хочу помочь расследованию всем, чем смогу. Задавайте любые вопросы. Тимоти Бойд настолько сильно отличался от прочих обитателей этого места, что Райан и хотел бы, да не мог отделаться от сосущего ощущения, что что-то здесь не так. — Эм… скажите, — неуверенно начал он, — какими они вообще были, эти мальчики? — Талантливыми, — ни на секунду не задумавшись, ответил физик. — Очень умными, ни у кого не было никаких нареканий. В академическом плане — просто мечта любого учителя. — А не в академическом? Бойд замялся: — Я знал их только в рамках занятий. — И все-таки? Оглядевшись по сторонам, учитель сказал: — У меня сейчас нет урока. Хотите прогуляться? Райан за пределы здания, не считая перекуров, с момента приезда еще не выходил. Вся эта обстановка, этот мистический антураж с мрачными тенями по углам и каркающими на деревьях эдгарпошными воронами по ночам пугал его до чертиков. Но сейчас еще даже не начало смеркаться, а выйти рано или поздно наверняка придется. Почему бы не сейчас? — Конечно. — Тогда берите пальто — там сегодня холодно. Встретились через пять минут у парадной лестницы. Бойд, нырнув куда-то под ступеньки, поманил Райана за собой, и они оказались у двери, ведущей прямо на задний двор, который с трех сторон окружали серые стены здания школы. — Было бы крайне неудобно, будь здесь только один выход, — вслух подумал Райан, и Бойд добродушно рассмеялся: — Да, это было бы чрезвычайно неудобно. — Но зачем столько? Бойд пожал плечами: — Здание большое, и в спокойное время тут гораздо больше проживающих. На самом деле здесь шесть выходов: центральный, два в западном крыле, два в восточном и этот. Три ведут на задний двор, один, из кухни, ведет на запад, к большому озеру, а еще один смотрит прямо на лес. Райан не стал уточнять, что все выходы из школы успел пометить даже на схеме здания, которую так и не сумел закончить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.