ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 39. Совсем не по пути

Настройки текста
Райан замер, пытаясь переварить заданный вопрос. Нужно было охватить все это бесконечно долгое, разрывающее изнутри мгновение, придумать что-нибудь, от чего перестало бы быть настолько не по себе. А Доктор смотрел на него тревожно и смущенно — боже, да Райан ни разу не видел его смущенным, и на душе скребли кошки. К смущению он не был готов. Райан быстро высвободил руки, сделал шаг назад, отвернулся, кашлянул, прикрыв ладонью рот. — Райан, — негромко позвал Доктор. — Рай?.. Он был рядом, дышал в спину. Его дыхание шевелило волосы у Райана на затылке, и головокружение стало еще сильнее, еще ощутимее. — Просто повернись ко мне, ладно? Райан упрямо мотнул головой: — Помнишь, я говорил тебе про поломанные кусты? Доктор молчал долгие мгновения, а затем, тяжко вздохнув, произнес — как-то до странного устало и тускло: — Помню. Райан, не оборачиваясь, зашагал вдаль, в сторону угла школы, поросшего кустарником, скинувшим листву. Он знал, что Доктор идет следом. Не надо было смотреть, чтобы знать, что он там, за спиной, покусывает губы, обхватив себя руками, и не отрывает глаз от холодной земли. Райан встряхнулся, пытаясь прийти в себя, отмахнуться от лихорадочно бурлящих в груди чувств — то ли тревоги, то ли надежды, то ли разочарования. Он скользнул взглядом по кустам и присел на корточки. Решившись наконец взглянуть на Доктора, он поманил его ближе: — Вот здесь. Вот здесь садовник обнаружил поломанные ветки утром 2 октября, когда первый мальчик попал в больничное крыло. Меня сбили с толку рассуждения садовника и смотрителя. Мол, ребята иногда напиваются и ничерта перед собой не видят, когда возвращаются в школу. Доктор присел с ним рядом: — Они и правда напивались. От звука его голоса у Райана, изо всех сил старающегося сосредоточиться на главном, но не особо преуспевающего, засосало под ложечкой. — Да. Но была какая-то несостыковка, а я все никак не мог понять, что не так, — он выпрямился. — Смотри. Мы с тобой сейчас вышли через один из выходов на задний двор. Правильно? — Доктор снова кивнул, тоже поднявшись на ноги. — Мальчишки, скорее всего, тоже пользовались им во время ночных вылазок. Вон там — выход, — Райан быстро достиг угла здания, — а вон там, — он указал в сторону леса, — тропа, ведущая в деревню. Так? — Так, — согласился Доктор. — А теперь посмотри, где пострадавший куст. Доктор сосредоточенно нахмурившись, проследил за его взглядом. — Совсем не по пути, — медленно сказал он. Это звучало так удивленно, как будто Райан только что изобрел колесо, не меньше. — Именно. Я в свое время не раз напивался, и я знаю, что даже в совершенно неадекватном состоянии вот такой крюк точно не сделаешь. Упадешь в ближайшие кусты, но не станешь заворачивать за угол, потом возвращаться назад и все-таки заходить в нужную дверь. Ощущение, что голова работала, а тело совсем не слушалось… — Стоп, — резко оборвал его Доктор. — Ну-ка повтори. — Что… — Последнее. Повтори последнее. — Голова работала, — проговорил Райан, недоуменно приподняв брови, — а тело не слушалось. Доктор недолго помолчал, а потом губы у него расплылись в улыбке. Он посмотрел на Райана и вдруг весело подмигнул: — Пойдем спать. Перед завтрашним днем нужно как следует отдохнуть. И ты все еще должен мне рассказ о страшилке за окном. Райана передернуло: — А ты мне расскажешь, что только что пришло тебе в голову? Они брели сквозь залитую холодным сиянием ночь, безмолвную и почти не страшную, когда Доктор был рядом. Доктор поглядел на него, не переставая улыбаться: — Сначала мне нужно еще кое-что выяснить. Обещаю, все объясню тебе завтра. — Если я доживу, — буркнул Райан и ускорил шаг. В окнах школы приветливо помигивали желтые огни, и сквозь приоткрытую дверь, ведущую на задний двор, пробивалась узкая полоса теплого света. Тонким лучом пробивая мрак, сгустившийся на крыльце, она косо падала и разбивалась на отрезки о выщербленные ступени. Райан снова схватил Доктора за рукав: — Стой, — негромко сказал он. — Кажется, дверь была закрыта. Доктор бросил на него короткий взгляд, будто проверял, нет ли ошибки. Он вдруг по-кошачьи подобрался, высвободил руку и, почти бесшумно ступая, двинулся к двери. — Держись сзади, — очень тихо сказал он и, помедлив мгновение, осторожно потянул на себя дверную ручку. По пустому коридору, освещенному мерцанием газовых ламп, удаляясь от выхода на задний двор, кралась высокая худощавая фигура в черном. Сердце у Райана ушло в пятки. Но лишь на мгновение — стоило только приглядеться. Несмотря не предупреждение Доктора, он ступил на порог и позвал: — Мистер Бойд! Человек вздрогнул, замер, и плечи его обреченно опустились. Повернувшись, он криво вымученно улыбнулся: — Инспекторы! В какой, однако, неурочный… — Что вы здесь делаете, профессор? — требовательно спросил Доктор и сделал шаг вперед. Бойд попятился: — Я… выходил покурить. Разве это запрещено? — Через эту дверь? — Доктор указал себе за спину. — Разумеется, — учитель похлопал себя по карманам и выудил наружу портсигар, тускло сверкнувший серебром в свете ламп. — Видите? Какой смысл мне вас обманывать? — А я и не говорил, что вы нас обманываете. Бойд с вызовом поднял подбородок: — Тогда я не понимаю, инспектор Ури, что за нелепый допрос вы мне устроили. Райан не отрывал от учителя напряженного взгляда: — Почему вы не закрыли за собой дверь, Тимоти? — Простите?.. — Если вы выходили через эту дверь, почему вернулись в здание, не опустив засов, как того требуют правила? Бойд вдруг побледнел, и от взгляда Райана это не ускользнуло даже в сумраке коридора. — Наверное… — учитель запнулся, опустил глаза. — Наверное, просто забыл… — Просто забыл, — повторил Доктор. — То есть, дело не в том, что вы увидели нас с инспектором Россом во дворе, и оставили дверь открытой? Лицо Бойда стало еще белее, но он ответил, упрямо скрестив руки на груди: — Полагаю, мы разминулись. А что вы делали ночью во дворе, да еще и… — он умолк, окинув их многозначительным взглядом. — Босыми? — невозмутимо поинтересовался Доктор. — Вечерний променад. Закаляемся. Гнетущее напряжение, которое все нарастало и нарастало, внезапно в одно мгновение достигло наивысшей точки и лопнуло, как воздушный шарик. Райан громко фыркнул — против своей воли, совершенно непроизвольно. Доктор перевел на него взгляд и вдруг заулыбался. Карие глаза азартно блеснули. — Вообще-то, — снова подал голос Бойд, — я хотел сказать, что вы похожи на совершивших побег арестантов. Ваши пижамы чрезвычайно напоминают тюремную робу. В тоне его голоса мелькнула насмешка, но Доктор хмыкнул и, поманив за собой Райана, зашагал, шлепая босыми ногами по полу, к лестнице на второй этаж. — Отличная идея для парного костюма, не находишь? — задумчиво поинтересовался он у Райана, и тот снова фыркнул, запретив себе нервно хихикать. — Доброй ночи, мистер Бойд. Добравшись до площадки между пролетами лестницы, Райан обернулся: учителя там уже не было.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.