ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 86. Мыс Святой Екатерины

Настройки текста
Из размышлений Райана выдернул голос Доктора: — Ты чего? Он внимательно смотрел своими огромными глазами, слегка хмурый, чуть-чуть напряженный, будто боялся, что прикоснется к другу — и тот рванет. Райан передернул плечами: — Ничего. А что? — У тебя такое лицо… Будто ты разрабатываешь план по захвату вселенной. — Пока еще нет, — невозмутимо ответил Райан. — Но скоро начну. Джастин сказал, что может менять все, кроме истории, так? А что еще он может поменять? Что угодно, что не помешает его появлению на свет. И тому факту, что двадцать с чем-то лет спустя он оказался на Вудстоке. Звучит логично. А вот все, что будет после возвращения в 1969-й… — Сейчас закончим здесь, — бодро продолжил Доктор, — а потом отправимся дальше. — Куда? — спросил Райан, рассеянно глядя на белые барашки, пляшущие на синих волнах. — Тут недалеко, на три года назад. В 1905 году суфражистки первый раз заявили о себе посреди мужского митинга. Черчилль чуть с трибуны не упал. — Как-то у нас не очень разнообразно получается в этот раз. Секвойя, до этого момента в беседе не участвовавшая, повернулась к Доктору и Райану. Она придерживала шляпу, так и норовившую слететь, сдавшись под порывами прохладного ветра, и спланировать в море. — Мы прямо сейчас уедем, когда он вернется? — она мотнула головой в сторону Джастина, который теперь стоял на пирсе, глядя, как экипаж «Паутины» приводит в порядок оснастку. — Можно прогуляться, выпить лимонада, пофлиртовать с интересными мужчинами, — она игриво качнула бедрами. Уголки губ у Доктора дрогнули: — А как же суфражистки? — Да никуда они не денутся, у тебя же машина времени, — отмахнулась Секвойя. — А тут мужчины шляпы снимают, руки целуют. Приятно. — Когда ты успела? — заинтригованно спросил Райан. — Пока ты витал где-то в облаках, а дедушка нашего Джастина огибал остров. Джастин уже шагал к ним по пирсу. Выглядел он до чрезвычайного довольным. А что, если он здесь ради корысти? Что, если он, как Бифф Таннен из «Назад в будущее», сопрет где-нибудь спортивный альманах и наживет целое состояние? Он вполне походил на обаятельного мошенника. — Погода сегодня — просто красота! — сказал Джастин с удовлетворенным вздохом. — Давайте прогуляемся? Не хочется, чтобы этот день заканчивался. — Я предложила то же самое, — поддержала Секвойя. — Тут на набережной очень красиво. — Можно и за пределы набережной выйти, — Джастин махнул себе за спину. — Не знаю, как здесь сейчас, но в своем времени я бывал на острове Уайт. Смогу провести вам маленькую экскурсию. В благодарность за встречу с Артуром. Он выжидающе посмотрел на Доктора, а Доктор перевел взгляд на Райана, вопросительно приподняв бровь. Райан вздохнул: — Звучит как хороший план. Куда идти?

***

— Ну и что стоит здесь посмотреть? — спросила Секвойя, бодро вышагивающая впереди, как командир отряда. — Я ничего толком об этом острове не слышала. Название только на слуху. Трое ее спутников едва поспевали следом. — Типичная американка, — Джастин снисходительно улыбнулся. — Мира за пределами США для вас буквально не существует. — А ты, значит, у нас космополит, человека мира, да? — огрызнулась девушка. — Нет, просто мои родители позаботились о том, чтобы я получил по возможности разностороннее образование. И чтобы кругозор был максимально широким. — Ах, простите великодушно, сэр, из рабочего класса мы, из простых, у нас в роду всяких аристократов отродясь не бывало… — Да ладно вам, — встрял Доктор, примирительно подняв руки. — Брейк. Раз уж у нас променад, давайте постараемся получить удовольствие. Ладно? — Джастин пожал плечами, Секвойя неохотно кивнула. — Вот и славненько. Тогда предлагаю себе возглавить нашу маленькую эскападу — я лично не против — и немного откорректировать планы. Здесь, в парусном клубе и в ближайших его окрестностях, особо нечего смотреть. А вот на юге, там, где остров омывает Ла-Манш, гораздо интереснее. Что думаете? — Точно! — обрадовался Джастин. — Это же одно из самых туристических мест острова, я сам хотел предложить! Мы с родителями туда на маяк ездили смотреть. Вы слышали про маяк? — он перевел взгляд на Райана и Секвойю. Девушка покачала головой. Райан кивнул: — Самый старый маяк в стране, да? — По официальной версии, — добавил Доктор. — С этим еще можно поспорить. Но, — спохватился он, — сейчас не об этом. Доверяете мне выбор локации? — Мы тебе во всем доверяем, — ответил за всех Джастин, не дав остальным вставить ни слова. Секвойя за его спиной снова красноречиво глянула на Райана. — Надеюсь, мы в этот раз воспользуемся ТАРДИС? Не будем, как в прошлый раз, делать ставку на аутентичность? — спросил Райан. Ему хотелось, чтобы этот вопрос прозвучал весомо, многозначительно. Дескать, у нас с этим эксцентричным товарищем из будки есть прошлое. И у вас, друзья, нет никаких шансов нагнать и перегнать нашу общую историю. По крайней мере, пока Райан оставался рядом. Еще хотелось ему, чтобы его услышал и Доктор: посмотри, вспомни, что я здесь, что у меня есть право голоса. Доктор хмыкнул: — В этот раз не будем. Не стану же я говорить, что тут пешком — какие-то пять часов… — Берем ТАРДИС, — безапелляционно закончил Райан. — Я и не собирался спорить. Возвращаемся к ТАРДИС.

***

Когда они тяжко приземлились, ТАРДИС жалобно гудела, выплевывая из-под консоли струйки сизого дыма. Доктор, давя на кнопки, кашлял, закрыв рот и нос рукавом. — Давайте, бегом! — командовал он, и звуки казались сжатыми, мятыми из-за зажимающей рот ткани. Райан остановился, придерживая дверь и грубо выталкивая из будки Джастина и Секвойю, которые от неожиданности даже не сопротивлялись. Затем, метнувшись на платформу, нащупал под панелью управления маленький рычажок, дернул на себя. Консольную заполнил ровный шум включившейся вентиляции, и дым улетучился так же быстро, как появился. Только остался в воздухе тяжелый запах гари. — Ну вот оно того стоило? — с упреком спросил Райан. — Ты же знаешь, что она не очень хорошо переносит перемещения в пространстве. Можно было сдвинуть временную координату хоть чуть-чуть. Доктор виновато погладил панель: — Хотел, чтобы было цельное впечатление от этого дня. — Ты просто хотел показать, что все можешь. Трансгрессировал, блин. А мог хотя бы на минуту вперед или назад переместиться, никто и не заметил бы. — Я не подумал, — потупился Доктор. — Ну конечно. Ей теперь понадобится время на восстановление, да? — Да. Пара часов, возможно. Райан вздохнул: — А если нам срочно придется уносить ноги? Что будем делать? Доктор легкомысленно пожал плечами: — Ну каков шанс, что это произойдет? Сегодня все идет очень гладко. — Просто напомню тебе, — он легонько ткнул друга пальцем в грудь, — что всегда, стоит нам только появиться, начинается какой-то треш. Так что не зарекайся. Они не оставались наедине друг с другом с тех пор, как прибыли на Вудсток. Райан почти отвык. Доктор смотрел на него прямо и как-то… тепло, что ли. — Рай, — сказал он негромко, — все в порядке? Доктор был счастлив, переполнен ожиданием нового приключения. Почти сиял воодушевлением. Райану совсем не хотелось его огорчать. — Все в порядке. Все в полном порядке, — и он улыбнулся. — Эй, у нас авария? — в дверь ТАРДИС просунулась голова Секвойи. — Планы меняются? — Нет, мы уже идем, — отозвался Доктор. — Отлично! — обрадовалась девушка. — Давайте скорее, там такая красота! — и пропала. А посмотреть снаружи и правда было на что. Солнце, совершив больше половины своего пути, не спеша опускалось к горизонту. До сумерек было еще далеко, но ощущение, что день клонится к завершению, уверенно заполняло собой все пространство. ТАРДИС стояла почти на самом краю крутого обрыва. Впереди будто не было вообще ничего, кроме синего моря, отражающего ослепительный солнечный свет. На глади воды, как брызги от «блинчиков», белели рваными краями два маленьких скалистых острова. Они словно оторвались от большой земли и стремились пуститься в свободное плавание. С моря дул порывистый ветер, странно теплый и мягкий, как поток воды. Кругом зеленела влажная трава, девственно свежая и живая. Куда хватало глаза — не было ни души. А поодаль, чуть в стороне, возвышался величественный, устремляющийся в небо маяк. — Мыс Святой Екатерины, — объявил Доктор. — И маяк Святой Екатерины. Самая южная точка острова Уайт, добро пожаловать. — Насколько он старый? — спросила Секвойя. — Начало четырнадцатого века. Разумеется, он много раз перестраивался, так что наверняка мы знаем только то, что первое упоминание этого маяка было именно в начале четырнадцатого века. — А мне папа рассказывал одну легенду, связанную с этим маяком, — вдруг сказал Джастин, глядя вдаль. — Хотите, расскажу?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.