ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 93. Глаза

Настройки текста
Просвет пещеры сузился, и приходилось идти друг за другом, след в след: вдвоем протиснуться дальше уже не получилось бы. Доктор шагал впереди, освещая путь огоньком звуковой отвертки, а Райан, видящий перед собой только затылок Джастина, замыкал процессию. Влажные отвесные стены почти касались плеч. Несколько минут они шли в молчании, напряженном и густом, как смола. Подземная дорожка устремлялась вперед и вниз, температура стремительно понижалась, изо рта шел пар, и воздух становился все гуще, а кислорода в нем — все меньше. Райан чувствовал, как из-под волос катятся за ворот капли холодного пота. Тишина обволакивала путников плотным слоем ваты, только изредка беспорядочно и оглушительно падали где-то, разбиваясь о камни, тяжелые капли. Райан обернулся, подгоняемый чувством глухой тревоги, но позади, за спиной, не было ничего, кроме беспросветной черной мглы. — Так, — раздался голос Доктора. — Интересно. Спина Джастина, маячившая перед глазами, сдвинулась в сторону и исчезла. Через секунду, сделав еще пару шагов, Райан и сам оказался на открытой площадке. Потолок все так же нависал низко над головами, но под ногами образовался маленький овальный пятачок открытой земли, не больше шести-семи футов от края до края в самом широком месте. Свет фонариков выхватывал из темноты покрытый мелкой каменной крошкой пол и неровные очертания провалов в скалистых стенах. Джастин присвистнул: — Почему-то я этого ожидал. Направо пойдёшь… — он многозначительно умолк. Доктор не ответил. Поочередно освещая проходы, он хмурился. Отвертка издавала ровный жужжащий звук. В свете фонарика Райан вдруг заметил, что манжеты сорочки Доктора перепачканы красно-бурым. Сердце неспокойно ёкнуло. — Ты что, поранился? — спросил он, указывая на манжету. Доктор посмотрел на него непонимающе. — Что?.. — он проследил за взглядом Райана. — А, нет. Это Секвойи, — и снова уставился на отвертку. Провалов в стене было три, и они походили один на другой, как братья-близнецы. Коридор после пятачка разветвлялся на три узких прохода. Доктор взглянул на отвертку. — Ничего не понимаю, — пробормотал он. — Что там? — Райан заглянул ему через плечо, но на дисплее менялись, помигивая, непонятные значки. — Сигнал присутствия, — пояснил Доктор. — Одинаковый во всех ходах. Там что-то есть. — Что «что-то»? — спросил Джастин, который стоял у стены, сгорбившись и упираясь ладонями в колени. — Я не знаю, — уголок рта у Доктора нервно дернулся, — это не точная наука. Там есть или недавно был кто-то живой. Джастин выпрямился: — Так надо быстрее идти на поиски. — Как? — Райан поднял на него глаза. — По очереди исследовать все три коридора? — предложил Джастин. — На это потребуется куча времени, — Доктор повернулся к спутникам. — Мы и так двигаемся слишком медленно. Придется разделиться. Райан поежился: — Во всех фильмах ужасов герои расходятся в разные стороны, и выживает из них дай бог половина. Это опасно, ты же знаешь. — Останемся здесь и будем бояться вместе? — насмешливо поинтересовался Джастин. — Здоровое чувство самосохранения никто не отменял. — Мне тоже не по себе, но у нас же нет другого выхода, разве не так? — Но мы и так уже оставили Секвойю… — Джастин прав, — согласился Доктор. — Другого выхода нет. Чем быстрее мы посмотрим, что впереди, тем быстрее вернемся к Секвойе. Так что сейчас расходимся и идем в пещеры. Фонарики не выключать. Идете по самому широкому проходу, в боковые, если они будут, не лезьте, иначе заблудитесь. Часы у всех работают? — Джастин и Райан молча показали ему запястья, обхваченные ремешками часов. — Встречаемся здесь через двадцать минут. Райан глянул в сторону черных провалов. Ему уже было понятно, что прогулки в одиночестве не избежать. — Может, хотя бы минут через сорок? — неохотно предложил он. — Двадцать минут — это десять туда и десять обратно. Далеко за такое время не зайдешь. — Я согласен, — отозвался Джастин. — Тогда вперед, — скомандовал Доктор. — Все будет в порядке. И не забудьте: сорок минут. Если кто-то из вас не вернется, то я посчитаю, что с вами что-то случилось, и пора вас спасать. Ты, — он указал на Джастина, — слева от моего входа. Райан, ты — справа. Я запомнил. И, не говоря больше ни слова, он нырнул в центральный проход. Джастин, многозначительно взглянув на Райана, подмигнул: — Если что — кричи, примчусь тебя спасать. — Иди ты, — посоветовал ему Райан, но тот уже исчез в темной дыре, рядом с которой остановился с самого начала. Оставался только один туннель — самый правый, самый широкий. Райан поднял руку, осветив фонариком пространство пещеры. Коридор слегка сужался в паре десятков шагов впереди и резко сворачивал вправо. Еле слышные звуки двух пар шагов удалялись, исчезая в глубинах подземных ходов. — Что ж, — пробурчал Райан, — некоторые любят умирать в странных местах. И шагнул под низкий свод.

***

За поворотом, к счастью, не было ничего, кроме уже опостылевших каменных стен. Идти нужно было быстро. Так быстро, чтобы успеть исследовать как можно больше длинной каменной кишки и вовремя вернуться обратно. Райан бросил взгляд на циферблат часов: осталось тридцать восемь минут. Он ускорил шаг, осторожно перешагивая особо крупные обломки, лежащие под ногами. Камней становилось все больше: маленьких, средних, больших — разных. Камни щерились и опасно поблескивали острыми гранями. Туннель становился уже, уже, наступая со всех сторон зазубренными краями. Похоже, совсем недавно здесь произошел маленький обвал, и стены раскрошились, осыпая землю разнокалиберными осколками. Может быть, землетрясение. Маленькое, неощутимое наверху. Или кто-то большой протискивался здесь, не боясь торчащих во все стороны углов. — Ерунда, — шепнул сам себе Райан, отчаянно храбрясь. Висок царапнуло что-то холодное. Райан резко посветил вверх: конечно же, просто камень, выступающий из стены. Луч фонарика выхватывал отдельные куски тесного пространства. Впереди ничего не было видно. Но справа и слева, в стенах, тут и там зияли пустые провалы ответвлений туннеля — боковые ходы. От них у Райана мороз бежал по коже. Заглядывать в черные дыры не хотелось. И еще больше не хотелось поворачиваться к ним спиной, но выбора было немного. Провалы темнели позади, как беззубые разинутые пасти. Камни под ногами теперь устилали пол почти сплошняком — едва можно было шагать, не ступая на твердые обломки. Здесь, в червоточине узкой пещеры, не слышалось даже эхо. Оно растворилось, впитавшись в пористый известняк. Райан опустил руку, освещая себе путь. Фонарик узкой полосой высветил крупный валун, покрытый коричневыми пятнами. Пепельную прядь волос. Распахнутые пустые глаза, подернутые белесой пленкой. Райан заорал, не контролируя ни громкость, ни высоту крика. Он отшатнулся, налетев на стену, оступился, упал, чувствуя, как в спину впиваются острые края камней. Забился от ужаса, как выброшенная на берег рыбина, и попытался встать, лихорадочно направляя луч фонаря вперед, где поблескивали чужие глаза, стараясь не выпускать их из виду. Никто на него не набросился, не напал. Нечто впереди не шевелилось. Встать получилось не сразу, но когда получилось, Райан, с трудом переводя дух, хватаясь за сердце, приблизился. Это был не монстр. Глаза, высокий лоб, светлые волосы, перепачканные кровью. Девушка. Ниже глаз лица не было, только кровавое месиво, обрамленное лоскутами бледной кожи. От остатков головы тянулась линия позвонков, тоже красно-коричневых. Ниже Райан посмотреть не решился — и так с трудом сдерживал рвотные позывы. Без того было понятно, что среди обломков лежат изуродованные останки человека. Он дал себе паузу — буквально несколько секунд — чтобы усмирить дрожь в руках и ногах и преодолеть подступающую тошноту. Таких анатомических подробностей Райану не приходилось видеть даже в кино. Взяв себя в руки, он выдохнул и, присев на корточки, заставил себя посмотреть снова. От тела почти ничего не осталось — ошметки плоти да обглоданные кости. Сквозь разорванную ткань платья торчали обломанные на концах ребра. Из-под многослойных юбок выглядывала одна нога в аккуратном башмачке. Второй ноги не было. Отдельно от останков, чуть в стороне, безвольно опустив израненные пальцы, лежала кисть руки. Платье на том, что осталось от груди, было украшено едва узнаваемым среди пятен крови тонким кружевом. Это был кошмар, страшный сон. Какой-то «Крик» или еще что похуже. Низкосортный, но отвратительно правдоподобный хоррор. От останков тянуло едва различимым сладковатым запахом разложения. Райан об этом только в книгах читал, но был совершенно уверен, что да, это именно он: запах мертвого тела. Похоже, он нашел ту, кого они искали. Значит, никаких ундин и утопленников. Тут орудовало что-то другое. Что-то, что жило в пещере и поедало случайных жертв. Тех, что окажутся поблизости в одиночестве. Беспомощные, слабые. И не имеющие сил за себя постоять. — Черт! — снова вскрикнул Райан и бросился прочь, обратно, оставляя позади истерзанные останки. Он мчался вперед так быстро, как только было возможно, чтобы остаться в живых, а не налететь на неровные выступы стен и не упасть, распоров живот камнями. Если он здесь покалечится, будет только хуже. Или вообще больше ничего не будет. Спина ныла после падения, и Райан знал, что уже завтра — если завтра вообще наступит — на ней проявится целое созвездие синяков. Он вылетел из прохода, оказавшись на площадке перед развилкой и заметался на месте. Куда бежать? К Доктору? Он сумеет за себя постоять, он не беззащитен. И Райан устремился дальше. Туда, где у крутого обрыва они оставили израненную и совершенно беспомощную Секвойю
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.