ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 94. Просто следовать плану

Настройки текста
Туннель змеился под ногами, подобно горному серпантину, и Райан перескакивал камни и огибал повороты: у него была цель. Он знал, что всегда, всегда спасать надо самого слабого. Воображение подсовывало страшные картинки. Там была не только Секвойя, но и Доктор, атакуемые неведомым чудовищем. Монстр был безлик и беспощаден, но отлично знал, как кусать и рвать когтями каждого, кто попадется на пути. Ноги несли Райана вперед все быстрее и быстрее. Он уже не мог вдохнуть и выдохнуть полной грудью: легкие обжигало тяжелым воздухом пещеры. Кажется, до спуска, где они оставили Секвойю, оставалось совсем чуть-чуть. Впереди замаячил еще один резкий поворот. Райан замедлил шаг, навострил уши… И услышал. Шаркающие хрусткие звуки доносились из-за угла. Кто-то крался там, невидимый. Деваться было некуда. Подгоняемый панической храбростью, Райан почти прыгнул вперед, наперерез неизвестному, но не успел: из-за поворота мигнул тонкий луч света. Дрожавший, прыгающий по стенам еще мгновение назад, он замер. Затихли и шаги, будто что-то притаилось там, за поворотом, то ли испуганно, то ли готовясь к нападению. — Секвойя, — негромко позвал Райан, слушая, как колотится в груди заряженное всплеском адреналина сердце. — Это ты? — Я, — донеслось слабо, и он бросился навстречу. Девушка одной рукой хваталась за стену, а вторую, запястье которой обхватывал браслет с агатовой лампочкой, выставляла вперед, словно оружие. Секвойя кривилась от боли, припадая на раненую ногу, и глотала слезы. Губы у нее дрожали, а на грязных щеках поблескивали мокрые дорожки. Даже сквозь слой пыли на лице было видно, что она смертельно бледна. — Ну куда тебя понесло, — бормотал Райан, подхватывая ее под руку, — тебе же сказали не дергаться и сидеть на месте! А если бы ты по пути сознание потеряла?.. — Я з-замерзла, — заикнулась Секвойя. — И и-испугалась. У нее и правда стучали зубы. В распахнутых глазах чернели широченные зрачки, в лице не было ни кровинки. Зато при быстром осмотре оказалось, что рана на ноге все так же кровоточит. — Не знаю, злиться или радоваться. Я о том, что ты пошла навстречу, — Райан посветил девушке за спину. До склона и правда оставалось всего ничего: через просвет туннеля фонарик выхватывал открытое пространство пещеры. Секвойя далеко уйти не смогла. — Нам надо идти. Поскорее. Я помогу. Секвойя с явным облегчением схватилась за подставленный локоть. Они медленно побрели вперед, к развилке, где пещера делилась на три туннеля. — А г-г-где… — она не договорила, шумно выдыхая, но Райан и так понял. Но вот рассказывать в подробностях сейчас не собирался. — Доктор и Джастин остались немного подальше, с ними все в порядке. Но я там нашел кое-что, — уклончиво пояснил он. — Будет лучше, если мы будем держаться все вместе. — Л-ладно, — Секвойя снова клацнула зубами и жалобно добавила уже без запинки: — Хорошо, что ты пришел. — Да, — согласился Райан, нервно поглядывая на часы. Оставалось двадцать пять минут. Один он добрался сюда быстро, но идти вдвоем — совсем другая история. — Так, — он на пробу ускорил шаг, — мы сейчас идем так быстро, как можем. Если тебе будет сильно больно, скажи, хорошо? — Там что, пожар? — проворчала Секвойя, но шагала старательно, глядя себе под ноги, и не возражала. — Нет, — Райан вспомнил, как в свете фонарика поблескивали бурым и запекшимся обглоданные кости, и содрогнулся. — Пожара там точно нет. Он снова взглянул на часы только на подходе к площадке, где они с Джастином и Доктором разделились. С начала отсчета времени прошло уже тридцать три минуты. Все вот-вот должны были вернуться. Райан поднял фонарик повыше и увидел, что на пятачке уже стоит, дожидаясь, высокая стройная фигура. Это был не Доктор. — Джастин, — негромко позвал Райан. Парень дернулся и резко развернулся. Стало видно, как обкусаны его бледные губы, как расширились глаза. — Вы?.. — выдохнул Джастин, и кулаки его сжались. — Доктор еще не возвращался? — перебил его Райан. Под ложечкой неприятно засосало от нехорошего предчувствия. — Нет. Был он весь какой-то дерганый, как на шарнирах. — Ты чего? — осторожно спросил Райан. — Ты тоже… видел? — он выдержал многозначительную паузу. Джастин должен был понять. — Вы не должны были прийти, — вместо ответа проговорил тот, напряженно глядя Райану прямо в лицо.

***

Да, все пошло не по плану. Они подошли к развилке втроем. Сначала в одном из ходов исчез Доктор. Он на долю секунды сверкнул белыми зубами, будто хотел улыбнуться, но в последний момент передумал. Доктор выбрал себе центральный туннель, и это было правильно. И даже символично. Человек, который всегда в центре внимания. Райан идти никуда не спешил. Он стоял, сутулясь, у самого правого прохода, и ему все никак не хватало духу сделать первый шаг. Джастин проскользнул в левый туннель, громко зашагал на месте, замер, слушая, как Райан что-то бормочет себе под нос. Еще несколько секунд — и под подошвами его туфель заскрипела каменная крошка. Дыхание перехватывало, выдохи получались рваными и короткими. Нужно было спешить. На то, что будет еще и Секвойя, он не рассчитывал. В висках стучала, пульсируя, кровь. Джастин быстро двинулся по каменному коридору, освещая себе путь узким лучом света. Боковые провалы в стенах втягивали в себя свет, как черные дыры. В них ничего не было видно. За спиной раздался шорох, тихий, почти не слышный. Джастин обернулся, чувствуя, как ускоряется сердцебиение. Из провала в стене показалось что-то длинное, покрытое жесткими короткими волосками. Затем еще одно. И еще. Вслед за конечностями из темноты выступило гигантское продолговатое тело. На большой круглой голове глянцево блестели черные шары глаз. Огромный паук с неожиданной для своих размеров прытью пробежал по стене и замер рядом с Джастином, угрожающе постукивая жвалами, с которых тянулись нитки липкой слюны. Джастин знал, что жвала правильнее называть мандибулами. Он изучал этот вопрос. — Крайний туннель, — сказал он. — А потом — к обрыву. Времени не трать, пообедаешь потом. У тебя сегодня праздник: я тебе троих привел. Избавься от них, но сейчас не ешь, понял? Я скажу, когда будет можно. Паук смотрел на него немигающими круглыми глазами. — Как скажешь, — прошипел он и, быстро перебирая мохнатыми ногами, исчез в направлении выхода. Джастин удовлетворенно вздохнул и посмотрел на часы: осталась тридцать одна минута. Теперь все снова шло по плану. Он не спеша вышел из туннеля на открытую площадку и принялся ждать. Время шло, а паук все не возвращался. Минуты бежали одна за другой, но чудище так и не появлялось, и Джастин начинал всерьез нервничать. Он снова посмотрел на часы: прошло уже тридцать четыре минуты, оставалось шесть. Еще шесть минут или даже меньше — и Доктор выйдет из туннеля. Тогда пиши пропало. Джастин заходил туда-сюда по узкой площадке, щелкая костяшками пальцев, остановился, снова начал мерить пространство шагами. Куснул себя за кончик пальца. Встал, вновь уставившись на часы. — Джастин, — окликнули его сзади, и он крутанулся на месте. Появившись совсем не из нужного туннеля, позади стоял Райан, который держал под руку Секвойю. — Вы?.. — спросил Джастин, и рука сама собой потянулась к внутреннему карману пиджака.

***

Лицо Джастина перекосилось так мучительно, будто у него резко и очень-очень сильно разболелись все зубы разом. — Я сходил за Секвойей, — медленно объяснил Райан, — потому что тут творится что-то нехорошее. Джастин вдруг издал сухой неприятный смешок, потрескивающий и короткий. От этого звука у Райана волосы на загривке встали дыбом. Он почувствовал, как Секвойя впилась ногтями в его руку. — Да вашу ж мать, — выдохнул Джастин. — Ты чего? — Райан невольно сделал шаг назад. — Ты как-то… Он подавился словами, потому что увидел, как в руке Джастина матово поблескивает что-то неуловимо знакомое и необъяснимо пугающее. Да нет, пугающее вполне себе объяснимо. Джастин сжимал в пальцах элегантный, красивый маленький револьвер, который теперь уверенно смотрел черным дулом прямо на Райана. — Отличная вещь, — неотрывно глядя на спутников, сказал Джастин, — скорострельный, взводить не надо. Бессмертная классика. Что ж вы за люди такие, — он без предупреждения перешел на обвиняющий тон. — Ну почему нельзя просто следовать плану? — Что ты делаешь? — Райан шагнул вперед, прикрывая собой Секвойю. — Ты успокойся. Все хорошо. Опусти пистолет, пожалуйста. А то наделаешь дел… — Да мне плевать, — Джастин повел плечами. — У меня из-за ваших благородных порывов остался один шанс, — он почти шипел, злобно сощурившись. — И либо этот шанс выстрелит, либо выстрелю я. И тогда конец вам всем. И вам обоим, и вашему любимому Доктору. — Я ничего не понимаю, — голос у Секвойи дрожал. — А тебе и не надо, — Джастин мотнул пистолетом в сторону прохода, откуда совсем недавно пулей вылетел Райан, где всё ещё лежали останки тела. — Шагайте в туннель. И без глупостей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.