Часть 1. Путь домой.
23 июля 2021 г., 21:50
Самолет компании British Airways плавно качнул крылом и словно большой, белоснежный лебедь, стал заходить на посадку. На табло высветилось сообщение с просьбой пристегнуть ремни.
Егор повернул голову к иллюминатору. За бортом было темно, только далекие огни ночного города сверкали ярко, словно россыпь звезд в августовском небе перед звездопадом.
Спустя минуту в проходе показалась стюардесса. С ослепительной, белоснежной улыбкой она двинулась вдоль ряда кресел, подходя к каждому из пассажиров. Кого-то, из особо задремавших, осторожно будила и, с виноватым видом на симпатичном лице, просила пристегнуться.
— Через полчаса будем в аэропорту, — сообщила она, подойдя к Егору, и улыбнулась ему особенно приветливо.
Парень был очень привлекательным, даже больше того — красивым, и нравился девушкам. Вот и сейчас стюардесса с удовольствием задержалась у кресла этого пассажира, любуясь на приятное молодое лицо, обаятельную широкую улыбку, золотисто-русую гриву, коротко подстриженных, непокорно взметнувшихся, волос.
— Спасибо, — ответил тот и посмотрел на часы. Стрелки показали без четверти два. Он должен был прилететь еще два часа назад, но из-за непогоды рейс Лондон-Москва задержали.
Егор вздохнул и прикрыл свои необычные, светло-зеленые, с легким оттенком корицы, глаза.
Казалось бы, он должен радоваться, что возвращается домой, что скоро увидится с отцом и сможет обнять его, но почему-то было немножечко грустно. Было ощущение, что он оставил там, в Лондоне, частичку себя. Так и было. Там остались друзья, которых за пять лет Егор приобрел немало. Там осталась, хоть и небольшая, но очень яркая часть его жизни. И Патрик. Упомянув имя этого несносного парня, Егор невольно улыбнулся, и по телу волной разлилось тепло. Он будет скучать по нему и по их сумасшедшим отношениям.
Самолет немного качнуло, и он стал снижаться.
Егор стоял у стойки регистрации и ждал, когда же ему, наконец, отдадут паспорт и отпустят домой. Но средних лет женщина не спешила возвращать Егору документы. Она придирчиво рассматривала его фото.
— Что-то не так? — не выдержав, спросил Егор. Он начинал нервничать. Долгие четыре часа в полете, теперь еще и это. Хотелось побыстрее оказаться дома, снять с себя одежду, от которой все тело начало чесаться, принять душ и завалиться спать.
Сотрудница таможни подняла на парня взгляд и спросила:
— С какой целью решили посетить Москву? Путешествие?
— Нет. Вернулся домой, — с легким английским акцентом ответил Егор.
Она заулыбалась и протянула паспорт.
Забрав документ и закинув рюкзак на плечи — единственную ручную кладь, которую взял с собой, Егор двинулся к выходу.
Стоило ему оказаться на улице, как тут же, со всех сторон на него обрушилась какофония звуков. Сигналили такси и хлопали двери, нескончаемый поток людей, спешивших на свой рейс, обтекал Егора со всех сторон. Он вдохнул теплый летний воздух, и на душе стало чуточку легче. Он дома. Наконец дома.
Егор огляделся по сторонам в поисках знакомой фигуры, но никого, похожего на отца, он не мог узнать.
«Неужели отец забыл, что я должен прилететь? — с огорчением подумал Егор. — Наверное придется брать такси».
Выхватив взглядом стоящую у тротуара машину с черными кубиками на боку, парень прямиком зашагал к ней. Подошёл и постучал в окно.
— Свободно? — спросил он, заглянув внутрь салона.
— Куда едем? — растянув губы в улыбке, спросил таксист.
— Новахово, — ответил Егор. Водитель такси, услышав название одного из элитных поселков Москвы, просиял лицом, смекнув, что на сегодня его смена окончена.
— Три пятьсот, — озвучил он цену.
— Это в рублях? — сконфуженно переспросил Егор.
— Парень, ты, что, с луны свалился? Ну не в валюте же, — ответил таксист, рассматривая чудаковатого пассажира.
Прикинув, сколько это будет стоить в евро, потому что рублей лет пять не держал в руках, Егор снял с плеч рюкзак, открыл дверь и хотел уже юркнуть в салон, когда его плеча коснулась крепкая рука. Он резко обернулся.
— Я уже решил, что ты передумал возвращаться домой, — с улыбкой на лице сказал мужчина.
— А я решил, что обо мне забыли, — так же улыбнувшись, ответил Егор обрадовавшись, что ошибся насчёт отца. Он не забыл, а наверное, просто не смог приехать, поэтому и отправил своего водителя.
— Эй, так мы едем или нет? — спросил обескураженный таксист.
— Нет, спасибо, — бросил Егор, захлопнув дверь, уже не расслышав возмущений таксиста.
— Ну пойдем. Отец тебя уже заждался, — сказал Станислав, увлекая Егора за собой. — Машина вон там, — и он указал рукой на длинную очередь машин у тротуара.
Они ехали по ночному городу, и Егор с нескрываемым восторгом сквозь тонированное окно отцовского Мерса рассматривал его улицы.
В салоне, едва слышно, играло радио какую-то знакомую мелодию, пахло дорогой кожей и духами.
Москва сияла яркими огнями. Бары, рестораны, ночные клубы и витрины магазинов — все было увешано иллюминацией; все переливалось, искрило и притягивало взгляд. После Лондона Москва казалась Егору слишком большой, слишком яркой и насыщенной. Он отвык видеть столько ярких красок одновременно. От этого резало глаза. Егор отвернулся. Придется привыкать заново.
— А почему отец не приехал? — спросил Егор Станислава, нарушив молчание.
— Ай, — отмахнулся тот, — Он хотел ехать, но в последний момент ему позвонили, и он отправил меня, — пояснил Станислав, тем самым только подтвердив догадки Егора о занятости отца.
Егор сник. Звонок оказался важнее единственного сына, с которым не виделся пять лет. Но Егор понимал, что у отца очень много работы, и если бы тот мог, то не упустил бы шанса самому приехать, чтобы встретить его в аэропорту.
Станислав посмотрел в зеркало заднего вида, уловив изменение в настроении Егора. Тот больше не смотрел в окно, а поник головой, уронив подбородок на грудь.
— Ты же знаешь своего отца, — сказал Станислав негромко. — Он трудоголик, и этого не изменить. Я ему говорил, и врачи говорят, что такими темпами он загонит себя в могилу. Что нужен отдых. Но он никого не хочет слушать. Может, тебя послушает, а то я с ним скоро и сам слягу с приступом.
— Что? — встрепенулся Егор, услышав, что у отца был очередной сердечный приступ. — Когда?
Станислав мысленно отругал себя за то, что сболтнул при Егоре о плохом здоровье босса.
— Две недели назад, — ответил он, покачав головой.
Егор поджал губы. Две недели назад он созванивался с отцом и тот выглядел уставшим. Тогда Егор спросил, что случилось, все ли в порядке у того со здоровьем, на что Лукьянов старший ответил, что беспокоиться не о чем и перевел разговор в другое русло. Не хотел, чтобы сын волновался.
Скоро столица осталась позади, а впереди показались огни Новахово.
Сердце волнительно билось в груди Егора, пока они ехали по улицам родного поселка.
Припав к окну, с ещё большим восторгом он всматривался в знакомые очертания построек, стараясь воспроизвести в памяти моменты из юности. Вон там должна быть его школа, а за ней футбольное поле и теннисный корт. Ага, а вот и спортклуб, в который он ходил на плавание. Сколько всего было связано с этим местом! Столько воспоминаний… И хороших, и не очень.
Егор помнил всё. И как, в классе четвёртом, впервые подрался, и проиграв, твердо решил, что будет заниматься спортом, чтобы быть уверенным и сильным. И свою первую влюбленность в лучшего друга, от которой впоследствии осталось только горькое разочарование и обида, которые так и не забылись.
— Ничего не изменилось, — проронил Егор, заметив, что его вдруг охватило чувство дежавю. Тогда была точно такая же погода и он точно так же, с одним только рюкзаком и в этой же машине поспешно покидал родительский дом, спасаясь от врагов отца.
— Не скажи, — ответил на это Станислав, выдернув Егора из воспоминаний. — Построили новую школу и детский сад. Вон там строится новый спортивный комплекс. Растёт Новахово!
Они скоро повернули направо, и машина тихо покатила по одной из улиц. Здесь было не так ярко, как в центре. Уличные фонари светили теплым жёлтым светом. Посёлок спал.
Подсвеченный огнями дом Егор увидел издалека и заёрзал на сидении. Волнение горячей волной захлестнуло его, и стало жарко. Парень закрыл глаза, глубоко вздохнул через нос и медленно выдохнул, успокаивая, пустившееся в галоп, сердце.
— Ну вот ты и дома, — обернувшись к притихшему Егору, сказал Станислав, остановившись возле крыльца.
— Ага, — только и ответил тот, выглядывая в окно. Какой же он большой — дом.
Не медля больше ни минуты, Егор вышел из авто и зашагал ко входу. Поднялся на крыльцо и остановился у двери, понимая, что у него нет ключей. Обернулся и с мольбой в глазах посмотрел на Станислава, который, не спешил уезжать, а стоял у машины.
— Там открыто, — кивнул тот. Егор удивился. Как открыто? Отец не запирает на ночь двери особняка? — Ждал тебя, поэтому и не стал закрывать, — будто услышав мысли того, добавил Станислав.
Егор взялся за фигурную ручку и открыл дверь. Ступил в просторную прихожую и прислушался.
Было тихо. Большие старинные часы, словно постовой, стоящий на охране дома, размеренно отсчитывали время. Рядом — журнальный стол из темного дерева. Он всегда там стоял. По обе его стороны — два антикварных кресла с резными ножками и тёмно-зелёной обивкой.
Егор огляделся. Да, по сравнению с его квартирой в Лондоне — это был самый настоящий дворец.
Вдохнув полной грудью знакомый с детства запах родного дома, парень прошел вглубь дома. Поднялся по лестнице на второй этаж и прямиком направился к двери одной из комнат, за которой располагался кабинет его отца. Егор знал, что найдёт родителя именно там. Так и случилось.
Всеволод сидел за столом и говорил по телефону. И не просто говорил, а очень громко и со всей строгостью кого-то отчитывал. Егор остановился в дверях, прислонился плечом к косяку и стал наблюдать за отцом. Тот так был занят раздачей словесных пилюль, что даже не замечал его присутствия.
— Вы там, что, все белены объелись, я тебя спрашиваю? Какого черта? Нет, это ты мне скажи что происходит. Почему я среди ночи узнаю, что одна из стен рухнула? Чего не хватает? Мозгов у тебя не хватает! Ты прораб или кто?
— Пап, — обозначил свое присутствие Егор.
— Скажи спасибо, что это была не несущая стена! Я еще раз повторяю — если завтра я приеду на объект и увижу, что ты бухой — пеняй на себя. Ты меня знаешь, Федор, я долго разговаривать не буду, — прорычал в трубку Всеволод.
— Папа, — громче позвал Егор.
Всеволод поднял взгляд в сторону звука и застыл с открытым ртом.
— Все, пока, — отмерев, бросил он кому-то на том конце и отключился. Тут же поднялся из-за стола и подошел к Егору. Некоторое время просто смотрел на него, разглядывал, а потом крепко обнял, сжав в своих объятиях.
— Ну наконец-то, — с облегчением выдохнул Всеволод немного погодя. — Вернулся. Дай-ка я на тебя посмотрю.
— Что на меня смотреть? Я весь помятый с дороги и потный. Четыре часа на заднице просидел, потом в машине и до сих пор ее не чувствую, — фыркнул Егор.
— А вещи твои где — внизу или потом доставят? — спросил Всеволод, заметив только один рюкзак, который Егор так и не догадался оставить внизу.
— Нет, это всё, что я взял с собой, — пожал плечами Егор, покосившись на рюкзак.
— Как всё? — удивился Всеволод, а потом через секунду добавил: — Ну и ладно. Главное, что ты дома, а остальное можно и купить, — Егор кивнул, соглашаясь с отцом.
После лёгкого позднего ужина и долгожданного спасительного душа Егор отправился спать.
Небо за окном начинало сереть, предвещая рассвет.
Вымотанный перелётом, Егор забрался на кровать и блаженно растянулся. Мягкие белые простыни, благоухающие ароматом свежести, атмосфера родного дома и усталость.
Егор обнял подушку и закрыл глаза. Тело начало расслабляться, погружаясь в сон. Но быстро уснуть у него не получилось. Острожный стук в дверь выдернул Егора из дрёмы. Дверь приоткрылась, и в проёме показалась голова отца.
— Не спишь? — заглянув, спросил Всеволод.
— Уже нет, — перевернувшись на спину, сонно ответил Егор.
Всеволод подошёл и присел на край кровати.
— Хотел пожелать тебе спокойной ночи, — сказал он.
— Или доброго утра, — хмыкнул Егор.
— Ну да, — улыбнувшись согласился Всеволод. — Сколько сейчас в Лондоне? — спросил он.
— Три час ночи, — ответил Егор, вспомнив о разнице во времени.
— Ага, — кивнул тот. — Небось в это время кутил по клубам? — с улыбкой в голосе спросил Всеволод.
— Бывало, — ответил Егор.
— И когда только успевал учиться?
— Между делом.
— Уже думал, чем займёшься? — поинтересовался Всеволод у сына.
— Пока не думал. Может завтра. Хочу погулять. Все-таки пять лет не был дома, — ностальгически протянул Егор.
— Ну да, ну да, все верно, — закивал Всеволод, соглашаясь. — Ладно, пойду я, постараюсь поспать хоть пару часов, и ты спи, — поднявшись, сказал Всеволод. — Завтра, точнее, уже сегодня — полно дел, — добавил он и направился к выходу.
— Пап, — вдруг окликнул его Егор. Всеволод оглянулся. — Я хотел спросить, — начал он и замялся.
— Что спросить?
— Даня спрашивал обо мне? — с волнением спросил Егор.
— Какой Даня? — Всеволод не сразу понял, о ком спрашивает его сын, а потом, смекнув, добавил: — Назаров, что ли? — и лёгкая улыбка тронула его губы.
— Угу, — получилось очень по-детски, и Егор почувствовал, как жаром обдало щеки. Хорошо, что в комнате все ещё царили предрассветные сумерки, и Лукьянов старший не видел, как смутился его сын.
— А должен был?
Егор не ответил. Всеволод слегка нахмурился и добавил:
— Нет, не спрашивал. Я давно его не видел.
— Ладно, пап, добрых снов, — с досадой сказал Егор.
— И тебе, сын, — и Всеволод покинул комнату сына, притворив за собой дверь.
Егор засыпал, когда первые лучи восходящего солнца едва коснулись верхушек елей. Новахово неспешно просыпалось.