Часть 2
22 июля 2021 г., 11:54
Советник постарался перекрыть доступ этим воспоминаниям. Сожаления и рефлексия сейчас более, чем неуместны.
- Ваше Величество, - как можно нейтральнее проговорил советник, споро соображая, что ответить на этот выпад. – Я только хотел… Могу я помочь? Хоть как-то? Я…
Король закашлялся. Побледнел. Покачнулся и стал сползать по стенке. Дерек едва успел подхватить друга у пола. Лион тяжело опустился на сено, устилавшее пол. Абсолютно не заботясь о своем белом плаще. Снова криво ухмыльнулся. Начинала подниматься температура и «держать лицо» было все сложнее. Тем более, что обещанного самому себе времени до утра у Лиона так и не случилось. А Дерек был близко. Слишком близко. Вернулся раньше. И сейчас прикасался. Нет. Невыносимо. И еще и это…
- Помочь? – хрипло и тихо прошипел Король, слегка в расфокусе глядя прямо в зеленые глаза напротив. – Слушай, Дерек, какого черта?! Что ты забыл там, на скале? Разве я не запретил тебе ходить туда? Разве тебе не положено было вернуться с утра? Что, мать его, ты там забыл? На утесе. Не слишком много берешь на себя?
- Ваше Величество, я лишь…
- Да оставь ты это!
- Хорошо. Лион, в замке было неспокойно. Многие слуги не могли найти своего Короля. Пошли шепотки по углам и плутоватые усмешки. Сейчас совсем не время, ты знаешь. Вот-вот заявится с ежегодным визитом твой родственничек. Нужно придумать легенду….
- Плевать.
- Ты слишком легкомысленно относишься к этой угрозе. Всегда относился!
- Ах, чтоб вас всех!
- Да что с тобой происходит, друг?! – брюнет порывисто схватил Лиона за плечи и слегка встряхнул. Тот пугал его. По-настоящему. До дрожи. Что такого могло случиться за столь незначительный промежуток времени, пока Дерек мотался в соседнее поселение? Такого, чтобы желание жить вновь медленно утекало из глаз блондина, превращая того в безвольную опустевшую оболочку? Старые раны, не иначе. Но, что могло их разбередить настолько?
- Ты, - заплетающимся языком выговорил меж тем Король. Сознание уже мутилось. Жар усиливался. – Ты… помоги дойти до покоев. Мимо всех. Придумай что-нибудь.
Ладонь Короля была ледяной, когда он попытался
схватиться за Дерека и подняться. Мокрые пряди мазнули брюнету по щеке и он едва уловимо вздрогнул. В тот раз волосы Лиона были сухими и мягкими. Много лет назад. Мигом просчитав в голове все нюансы и составив парочку запасных вариантов, мужчина перебросил руку Короля себе через плечо, а второй рукой обхватил того за талию. Голова Лиона мотнулась и он уткнулся носом другу в шею. Благо, Дерек был выше и мощнее.
С трудом передвигая ногами и не давая себе окончательно скатиться в забытье – Король удерживал себя в этой реальности. В горле пересохло. На шее друга билась синяя жилка. Его рука крепко удерживала Короля в вертикальном положении. Лгать самому себе – последнее дело. Но именно это и делал сейчас Лион. Чуть сильнее опирался на советника, чем того требовало положение дел. Не осознавая того, он крал у реальности те крохи тепла и близости, которые в здоровом состоянии никогда бы себе не позволил. Шея Дерека пахла кофе и анисом. Пахла умопомрачительно вкусно. Лион никогда не считал себя слабаком, да и не был им. Воина искуснее него было еще поискать. Но опираться на плечо советника сейчас было так надежно и… естественно? На этой мысли Лион чуть встряхнулся, дал себе мысленного пинка и постарался чуть отстраниться и идти ровнее.
Добирались долго. Но Дерек был бы не Дерек, если бы не сумел все сделать в лучшем виде. Еще и информацию всем подал так, что комар носа не подточит. Хитрый чертяка! В итоге, все в замке были уверены, что Король с прогулки вернулся сам. С советником столкнулся у входа. И уже находится в своей опочивальне, приказав не тревожить до особого распоряжения. Уладив эти нюансы, Дерек по тайному коридору скользнул в покои Лиона и обнаружил того, наполовину выпутавшегося из мокрого плаща. Так случилось, что все секреты дворцовых проходов мимо чужих глаз, кроме королевской семьи, знал лишь Дерек. И больше никто. Знаниями этими мужчина дорожил и скорее позволил бы вырвать себе язык, чем рассказал бы о проходах кому-либо еще. Очевидно, что любое действие Лиону сейчас давалось сейчас с большим трудом. Рядом валялись сброшенные сапоги, перевернутый журнальный столик и стянутое с кровати расшитое покрывало. Советник покачал головой и решительно шагнул к другу.
- Стоять, - тихо, но твердо, проговорил Король.
- Я помогу…
- Помог уже. Выйди вон.
- Лион, у тебя жар…
- Я уже не ребенок, Дерек! Этот проход для экстренных случаев. Не для того я когда-то озвучил тебе данную информацию. Сейчас – выметайся.
Зеленые глаза полыхнули гневом. Руки сжались в кулаки.
- Я пришлю самую неболтливую из служанок и прикажу молчать под страхом смерти.
- Нет! – Король едва не упал, запутавшись в плаще. – Никого не надо! Дерек, свали уже, не видишь разве, - Лион скрипнул зубами от злости. Он терпеть не мог, когда кто-то видел его слабость. Не выносил. Никто не должен был лишний раз знать об уязвимости оставшейся в живых монаршей особы. Воина. Короля. Владыки.
- Вижу, - прошипел змеей советник, «забыв» о субординации. Иногда упрямство Лиона переходило все границы. Вот как сейчас. – Слушай, Ваше Величество, я не знаю, чем в свое отсутствие я сумел так тебя достать или какие слухи обо мне тут ходили. Я не понимаю твою злость в отношении меня и не требую объяснений, но…
- Но.., - неожиданно спокойно проговорил Лион и, оставив борьбу с плащом, вопросительно выгнул бровь, покосившись на брюнета.
- Но мою помощь ты примешь и я никуда не уйду, - закончил советник. – Хоть казни меня потом. Через три дня явится твой кузен в надежде застать твое королевство в упадке, а тебя – неспособным толково править. Ты не можешь сделать ему такой подарок и сдохнуть от лихорадки. Лион, мать твою! – брюнет шагнул вперед и принялся распутывать плащ. – Ты должен быть полным сил и несокрушимым, как скала. Пусть подавятся своей желчью! Не будь сейчас упрямым ослом. Свои претензии выскажешь мне, как очухаешься.
- ЧТО-О-О? Как ты меня…
Король с силой дернулся, запутался в плаще и, не удержавшись на ногах, начал заваливаться вперед. Дерек, не ожидавший сейчас такой прыти от ослабевшего друга, под тяжестью его тела тоже стал заваливаться. Только назад. Секунда – и Дерек лежит на лопатках, подсохшие светлые волосы Лиона щекочут ему щеки, а сердце друга бьется в каких-то сантиметрах от его собственного тела.
Время будто застыло. Как мошка я янтаре. Словно тогда… когда пальцы подростков были крепко переплетены и глаза открыто смотрели в глаза. Секунда прошла. Или минута? А может, больше? Кто знает. Помешать на этот раз было некому. Наконец, Король пошевелился и с заметной неохотой приподнялся на локте. Еще мгновение смотрел на губы брюнета, что были сейчас так близко. Будто не осознавал. Просто смотрел и молчал. И Дерек молчал. Не шевелился. Каждый знал, что эти мгновения, наравне с мгновениями у ложа очнувшегося после несчастного случая Лиона, навсегда врежутся в память. С того дня Дерек всегда держал физическую дистанцию, и вот… С трудом оторвавшись от созерцания чужих губ, Король откатился в сторону и остался сидеть на ковре, прислонившись спиной к креслу. Зубы его стучали. Теперь мужчину морозило. Не склонный к простудам организм на этот раз решил подложить своего обладателю большую свинью. Не глядя больше на брюнета, Король недовольно буркнул, признавая логику в словах советника:
- Ты прав, как и всегда. И не надоедает тебе? Разожги камин, будь добр. И помоги мне взобраться на кровать. Потом можешь ступать к себе. Думаю сон и теплые одеяла помогут мне.
- Ага. Да. Конечно, – совсем не по уставу пробормотал Дерек и склонился над Королем, задевая его лицо самыми кончиками темных волос. Лион нахмурился и без промедления схватился за протянутую ему руку повыше локтя. Советник легко поднял друга с пола, поразившись в очередной раз визуальной хрупкости того по сравнению с самим собой. Впрочем – сила и смертоносность удара никак не были взаимосвязаны с физическим сложением тела. Просто, Лиона хотелось защищать. Вот и все. Ему, Дереку хотелось. Раньше, да и сейчас.
Лион вспотел и капля скатилась по шее в ворот рубахи. Дерек отвел глаза и, поудобнее перехватив Короля, транспортировал того к ложу, осторожно опуская на подушки, несмотря на активное сопротивление и возмущение блондина. Что-то сегодня друг был особенно капризен и вспыльчив. Реакции его были настораживающими и непонятными. Еще более выставляет границу между собой и другом детства? Наконец решил вспомнить, кто он и кто – Дерек? Прислушаться к мнению покойного отца и народа? Свести общение лишь на деловой лад? Отобрать у Дерека те крохи неформальных контактов, которые у того оставались? В горле скопилась горечь. Словно желчь поднялась из желудка, заполняя рот мерзким привкусом. Брюнет сглотнул ставшую вязкой слюну. За последние пять минут он второй раз был С Лионом в «горизонтальной плоскости». Только теперь Дерек нависал сверху, опуская за плечи Короля на подушки и выслушивая что-то вроде: «… да все, отцепись уже. Лежу я, лежу… кха-кха… Дерек, уходи! Дальше я сам».
Дерек и ушел, но спустя десять минут вернулся с мешочком различных трав, глубокой глиняной миской и куском чистого белого полотна. Король разметался на постели. Грудь его тяжело вздымалась. На лбу и шее блестели бисеринки пота. Волосы слиплись сосульками, так до конца и не просохнув. Вид такого «разобранного» друга заставил скулы брюнета слегка окраситься розовым, что, впрочем, было не заметно в полумраке освещаемой камином опочивальни. Похоже, Лион вознамерился спать прямо в мокрых после прогулки одеждах, да не просушив волосы. Абсолютно наплевательское отношение к самому себе и своей жизни. Показатель ее ненужности самому себе?
- Лион, - тихо обозначил свое присутствие советник. – Лион, это снова я.
- Да чтоб тебя, – ощутимо вздрогнул блондин. – Оставишь ты меня сегодня в покое или нет? Я, кажется, приказал свалить на все четыре стороны! Какого ты шастаешь взад-вперед в королевские покои, будто в свои собственные? Всему есть предел, а я не в лучшем расположении духа, Дерек! Не заставляй меня жалеть об открытой тебе тайне «вторых» коридоров.
- Чего ты так злишься? Тебе нужно переодеться в сухое и вытереть волосы. Сменить простынь, она тоже промокла. Ты сейчас слаб. Слуг звать не разумно. Прекрати ворчать, что с тобой такое?
- Ой, да ну тебя, - со стоном сполз ниже на подушках мужчина. – Знаю я все сам. Не ребенок. Не глупее тебя. Не твое дело, почему я злюсь.
И вдруг совершенно нелогично выдал:
- Зачем ты вернулся раньше?
Дерек застыл с пушистым полотенцем, которое как раз вынес из прилегающей к покоям ванной комнаты.
«Зачем». Даже не «почему».