Глава 1. Второй шанс.
6 сентября 2022 г., 13:00
«Важные новости» — Издалась речь девушки, которая прервала сериал своим выступлением. Её голос доносился из старенького фонящего телевизора, который, то и дело терял связь с окружающим и его надо было бы уже давно заменить на новый, хотя бы без антенн, но хозяина это всё устраивало. Юноша сидящий напротив этого чуда света, открыл глаза, на её словах, отвлекаясь от своих глубоких размышлений, в которые он погрузился при просмотре скучного сериала, который, почему-то любят все. Но он вовсе никак не удивляет его своими сюжетными поворотами, потому что острый нос этого парня уже учуял по какому пути развития всё пойдёт и к чему в итоге это приведёт. А в новостях, что сейчас шли по телевизору, можно было найти что-то поинтереснее: «Сегодня в городе Дэйлэнд на центральной улице в офисный небоскрёб проник стрелок, который прямо сейчас держит людей в заложниках. Если Ваши родственники или друзья находятся сейчас там…» — но парень уже не слушал её, поскольку показали предположительный набросок того, кто был тем самым стрелком. Внимательно изучив его лицо, он немного нахмурился, будто пытаясь вспомнить кто это. И не дожидаясь когда его позовут на дело, встал и направился в сторону этого самого здания, вокруг которого уже собралось большое количество полицейских.
-Мистер Смит? Мы Вас вроде не звали. — Удивлённо сказал полицейский, нахмурив свои большие брови.
-Я тоже не звал Вас на мою вечеринку в честь нового дела. — Сказал юноша, который пришёл на место происшествия в официальном костюме, пальто и шарфе. А также в перчатках, которые он немного поправил.
-А Вы устраиваете такие вечеринки? — Явно удивился коп, поскольку явно хорошо знал своего собеседника.
-Нет, потому и не звал. — Хмуро глянул на него своими зелёными глазами, заставляя прекратить данный бессмысленный разговор, который ситуации точно никак не поможет. — Ральф, мы можем поговорить об этом и потом, когда люди тоже смогут прийти на эту вечеринку без приглашения.
-Хорошо, Оливер, я не знаю, что ты нашёл в этом деле, но раз ты хочешь в нём поучаствовать, то смотри. — Полицейский отправился к своему небольшому столу, на котором они разместили компьютер и другие материалы о преступнике на данный момент, стараясь найти хоть что-то, как его можно успокоить и угомонить.
Смит подошёл к компьютеру и быстро просмотрел всё, пробегаясь по тексту глазами. Информации много и вся бесполезная. Парень быстро глянул во что-нибудь в бумагах, но тоже ничего полезного найти не удалось. Из-за чего вздохнул и скинул всё нафиг со стола, направившись в здание.
-Мистер Смит, остановитесь! Он сказал, что здание взлетит наверх, если Вы туда пойдёте! — Крикнул ему вслед Ральф, а полицейские его остановили, из-за чего Оливер недовольно сжал челюсть.
-Чтобы это здание взлетело на воздух нужно взрывчатки на 2 тысячи фунтов, разложенных по всему зданию. Как известно по наблюдению с камер, то взрывчаткой тут и не пахнет. Преступник не разрабатывал план, а просто взял оружие и прошёл внутрь. Единственное, что он догадался, так это не стрелять моментально и не показывать, что он пришёл с оружием. В остальном же он не компетентный новичок. К тому же я могу прикинуться обычным офисным работником, в то время как вы в форме. Так что пустите меня внутрь, пока никто не пострадал. — Командным голосом сказал Оливер, смотря на тупых копов, которые его совсем не понимали.
-Мы не знаем точно есть ли у него сообщники. — Всё ещё настаивал на своём решении Ральф.
-Это просто парень, который свихнулся. У него нет ни друзей, ни кого-либо с кем он мог общаться. В школе учился средне, но родители довели его до ручки. Только кто-то убивает себя, а кто-то всех вокруг. Закончив универ, никто его не берёт на работу и потому он здесь. И пока мы тут стоим, ничто не остановит его от расстрела людей дальше. Ему уже всё равно. Позвольте мне пройти внутрь и я всё решу.
-Почему Вы заинтересовались этим делом, мистер Смит? — Не понимая и хмуро спросил его Ральф.
Но сзади к ним подошёл какой-то полицейский старше по званию, который держал руки за спиной и совершенно спокойно сказал:
-Вы можете идти, мистер Смит. — Кивнул ему мужчина, который был в коричневой длинной куртке, похожей на пальто, но всё равно не оно. — Я доверяю вам это дело.
Благодарно кивнув, Оливер побежал внутрь здания, стараясь это сделать как можно незаметнее. Но вот Ральф удивлённо посмотрел на своего начальника, молча спрашивая почему он так поступил, ведь из-за этого всё может пойти не по плану. К тому же он не полицейский, а всего лишь консультант, он не имеет права находиться там. Его присутствие здесь ещё можно объяснить его статусом, но вот нахождение его непосредственно в центре событий совсем неоправданно по мнению Ральфа.
-Успокойтесь, мистер Гордон. — Хмуро сказал старший по званию и поднял голову наверх, смотря на тот этаж, где примерно находился преступник. — Мистер Смит специалист, и он прекрасно знает, что он делает. Может полномочий у него и меньше, чем у нас, но консультант всё ещё в разы лучше нас. И если бы захотел, то даже занял бы моё место или выше, но большинство дел ему не интересны. А если мистер Смит берётся за дело, которое для нас кажется не интересным ему, значит он знает то, чего не знаем мы. Так что, нам стоит довериться ему и дать сделать то, что он посчитает нужным. Мы лишь будем мешаться. Так что просто подождём.
-Но мистер Ховард. Это безрассудство. Он даже стрелять нормально не умеет.
-Умеет, не умеет, но стреляет лучше Вас, мистер Гордон. Так что умерьте свой пыл негодования и продолжайте работать, пока стрелок не заметил то, что на его территорию проник один из наших.
Оливер помчался наверх, но использовать лифт было бы плохой идеей, поскольку на каждом этаже написано где он сейчас. Потому было бы сразу ясно, что кто-то едет снизу. И к тому моменту, как он бы приехал, то все заложники были бы мертвы. Потому пробегая по лестнице несколько десятков этажей, парень остановился и поправил свою одежду, скинув из окна своё пальто и поправив галстук, парень просто пошёл прямо по коридору, как услышал какие-то крики. Он точно на нужном этаже и пошёл в сторону шума.
-А ну стоять! — Крикнул стрелок, который услышал его шаги и направил на него оружие. Оливер сделал вид, что испугался и поднял руки вверх. — Ты кто такой?
-Я здесь работаю… — Испуганно сказал парень, сглотнув. — Пожалуйста, не стреляйте, я всего-лишь работник. Я отходил в туалет и… Я что хотите сделаю, только прошу, не стреляйте. Я...
-Заткнись! — Рявкнул на него стрелок и грубо взял его за плечо, кинув в сторону, где сидели все заложники. А потом продолжил переговоры с полицейскими.
Все люди вокруг Оливера были напуганы и буквально дрожали. А также там был маленький ребёнок, которого пытались не довести до слёз сейчас, чтобы он смог выжить. Но Оливер отстранился от всей этой атмосферы и внимательно осмотрел основное положение дел, а время вокруг как будто замедлилось: «Оружие заряжено, но осталось немного патронов. Запасных уже нет, значит всех перестрелять не сможет, а потому просто так не прибьёт. Осталось понять, что для психа просто так.» — Анализировал в своей голове Оливер. — «На правой руке у него порван рукав и рана, вероятнее всего ею защищался, но сейчас оружие в левой. Вполне может быть, что правша, но сильно повредил руку. Телефон держит крепко, потому что крайне зол. За злостью скрывает вероятнее всего страх. Он осознал то, что натворил? Он боится попасть в тюрьму? Уже всё равно поздно, да и эти вопросы меня не волнуют» — Он откинул не нужные мысли и сосредоточился на обстановке вокруг. — «В заложниках человек 30. Остальные вероятнее всего прячутся в других местах, мертвы или успели убежать. Каким-то образом здесь оказался ребёнок. Кто вообще берёт детей на работу? Ненавижу детей. Сейчас не об этом.» — Он посмотрел на камеру, которая была в этом кабинете. — «Разбита. Не удивительно, ведь не хотел, чтобы подключились по камерам и узнали его личность. что всё равно произошло. Окно приоткрыто, но прыгать оттуда идея не хорошая, учитывая то, что с нами есть маленький ребёнок и мы хрен знает на каком этаже.» — Осмотрев всё подробнее он глянул на стрелка снова. — «Он пытается выгладеть взрослым и сильным, но по сути маленький сопляк, который откуда-то достал оружие.»
-Даже родителям угодить не можешь. — Тихо буркнул Оливер, но этого было достаточно для того, чтобы он услышал. Остальные заложники испуганно посмотрели на него, совершенно не понимая чего парень пытается добиться.
-Что?! Что ты только что сказал?! Повтори! — Стрелок направил на него оружие и кажется, реально был готов убить его за такие слова.
-Даже родителям угодить не можешь. — Сказал Оливер и стал подниматься на ноги. — Что? Думаешь, я боюсь тебя?
-Сядь! Не вставай, иначе выстрелю! — Закричал парень, который как раз кажется, что испугался его.
-Стреляй. Патроны только посчитать не забудь. Тебе ещё от полицейских защищаться. Прекращай этот концерт и отдай мне оружие, пока не вышло время.
-Какое время? — Не понял стрелок и зажал палец на курке, готовый стрелять прямо сейчас. Но всё ещё был в сомнениях.
Оливер вздохнул и резким движением, схватился за оружие, направив его вверх, куда и последовал выстрел, второй рукой схватился за рану на локте преступника, а потом головой ударился об его лоб. Сознание парень не потерял, но с ног сбился. Смит глянул на задержанных и крикнул им, чтобы они уходили как можно быстрее, пока сам направил оружие на стрелка. Но как все вышли, то откинул его подальше от обоих.
-Ты сдашь меня копам, да? — Сжал челюсть парень, но на удивление он слегка навис сверху него.
-Какой от этого толк? Они посадят тебя в тюрьму и ты научишься только быть ещё более агрессивным. Кейн, верно? Ты знаешь, то, что ты сотворил это… Я бы не сказал, что это плохо. Для тех кто умер, это ничего не значит. А вот для их родственников, да. Ты причинил боль стольким людям, а выстрелил всё один раз. А всё почему? Потому что тебя просто не взяли на работу? Это не их вина. Они приложили больше усилий и их взяли. Не думаешь о том, что может быть проблема в тебе, а не в учителях, в преподавателях, в работодателях. Ты же всех всегда обвинял. Всех, кроме себя. Ты мог подняться и взять себя в руки, как взрослый настоящий мужчина. Но ты предпочёл сидеть ровно, а потом взять оружие и застрелить всех вокруг?
-Ты не знаешь всей ситуации… — Парень опустил взгляд
-Поверь мне, знаю. Я знаю, что мать бросила тебя, отец вечно запрягал какой-то работой по дому. Я знаю. Но поверь мне, это совсем не то, что тебе надо. Нет смысла стрелять во всех, кроме того, кто тебе мешал. Более того, ты не единственный. Сироты некоторые и то добились больше твоего. А они жили в детдоме, где им тупо не успевали оказывать внимания. И если ты думаешь, что там не заставляли их работать, то ты ошибаешься. Просто займитесь собой, а то ваш сквернословный рот не даёт покоя моим ушам. И когда займётесь собой, перестав коситься на прохожих, то только тогда, сможете искупить свои грехи, понятно?
-И Бог мне простит убийства?
-Конечно нет. Бог не прощает, но что сделано, то сделано. Но наказание можно сгладить. Потому всё всё ещё в Ваших и только Ваших руках. — Ближе к концу казалось, что его голос очень громкий и как будто доносится с Небес каким-то пророчеством, но после внутрь уже пришли полицейские, которые повязали Кейна, который всё также смотрел в глаза Оливеру, который как спустился на скоростном лифте вниз, поймал своё пальто и надел его. — Идеально. — С улыбкой сказал парень и направился к себе домой, игнорируя Ральфа и его тысячу вопросов, на которые скучно даже отвечать.
Уже будучи дома, Смит снова сел напротив телевизора, поставив ноги на диван, поджимая к себе и задумался об этом парне, а потом вздохнул и поднялся за одной шкатулкой, после чего вернулся обратно. Он осторожно положил её на свои колени и хмуро рассматривал её: «Стоит ли тебе тоже дать второй шанс? Может быть… Всё обойдётся?» — Размышлял Оливер. Но всё же решил попробовать снова и осторожно достал ключик и повернул его в шкатулке, после чего вся комната залилась ярким светом, не давая никому увидеть происходящее.