ID работы: 10984062

Пришествие зимы

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
35 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 16 Отзывы 25 В сборник Скачать

Слёзы

Настройки текста
      Он выл прошлой ночью. И позапрошлой. И неделю назад. Выл так, что вольный народ пугался. Так, что пугались даже волки. Две тысячи человек он отправил искать её, послал ворона в каждый замок на Севере - в письмах было лишь две строчки: "Болтоны мертвы. Зима близко. Я ищу Арью Старк." Никто. Ничего. Не знал. Её не было на Севере, не было у Ланнистеров.       Он перестал есть. Он не мог спать. Джон перерезал Рамси горло, когда тот сорвал голос, вопя "Я не знаю!" Он молил старых богов у чардрева. Он молил Р'глора у огня. Но сестру ему не вернули. Как он мог поверить, что она жива? Её не защитил мертвый отец или мертвый Робб, ей не помог тонкий клинок, подаренный Джоном. Треклятая красная жрица больше не видела его сестру в огне. От чего она умерла? От голода? От стали? Её били? Ей пользовались? Джон снова выл.       И сейчас Джон смотрел на девочку напротив и не мог поверить. Арья. Его Арья, маленькая сестренка - перед ним. Игла дрожала в его руках. Арья, кажется, тоже дрожала. Или это дрожит мир вокруг? Он помнил её другой - острые коленки, лохматая голова, озорная улыбка. Она едва доставала ему до пупка. В её глазах всегда стоял смех - она всегда заражала его им. Сейчас в серых глазах не было смеха, на лице не было улыбки, а волосы были причесаны. Она была на две головы ниже него - но ведь Джон сейчас почти шесть футов ростом. И, все же, это была Арья. Это были её глаза, их глаза.       Её брат смотрел на неё. Её брат смотрел сквозь неё. Её брат смотрел в неё. Что с ним случилось? Откуда столько шрамов? Почему все считали его убитым? Его губы двигались, пытаясь произнести её имя, но в палатке не раздалось ни звука. В её груди мешались боль и счастье. В животе бабочки мешались и иголками.       - Джон.. - Всхлипнула девочка. Он бросился к ней и наткнулся на стол. Попытался обойти, но ноги его плохо слушались, и Джон споткнулся, едва сделав два шага. Игла со зазвенела, коснувшись пола. Он упал на колени - и она упала рядом с ним. Дрожащей рукой Джон дотронутся до её щеки. Арья закрыла глаза и потерлась о его ладонь. Он живой.. так тепло. Дрожащие пальцы гладили её кожу, заставляя мурашки бегать по спине, а внутренности - скручиваться в сладкий узел.       - Арья.. - Прошептал он, стирая пальцем сбежавшую по её щеке слезинку. Она бросилась к Джону, спрятала свое лицо на его груди и заревела. Её руки вцепились в его плащ, и она вжалась в грудь брата еще сильнее, чувствуя его могучее сердце, которое, впервые за два года, билось по-настоящему, - Арья..       Джон обнял сестру, приживая к себе. Слезы горячими дорожками бежали по замерзшим вечность назад щекам, пропадая в бороде. Их тепло, в отличии от огня, Джон чувствовал. Как и её тепло. Её сердце билось, как птичье. Что ты знаешь о моем сердце, жрица? Что ты знаешь о моей сестре? Его сердце билось не в его груди, уже двенадцать лет.       Он коснулся губами её макушки, и мир снова взорвался. Словно безумный он покрывал все её лицо мокрыми поцелуями. Их губы встретились случайно. Один раз. Два. Десять? Лицо Джона было таким же мокрым, как и её, и вовсе не из-за слез. Дыхание обжигало их лица.       Арья терлась носом об его щеку и целовала шею. Сестра обнимала его - руками, ногами, душой. Его руки гладили её спину - не через камзол и кожный панцирь, а под ними. Боги, как она скучала по его рукам! Арья дрожала, словно лист, когда его пальцы очерчивали позвонки. Её руки огладили его грудь и наткнулись на несколько уродливых, выпуклых, рванных шрамов.       - Арья.. - Прошептал он в третий раз, и ей снова захотелось рыдать.       - Они тебя действительно убили.. - Слезы стояли в её голосе. Что же с тобой случилось, брат?       Джон чуть отстранился и заглянул в её глаза. Темное серебро. В её взгляде переливалась нежность и горело беспокойство. Её глаза всё те же, что и два года назад. Так не могут смотреть матери. Так не могут смотреть дочери. Так не могут смотреть жены. Только Арья. За такой взгляд он был готов получить в грудь еще пару ножей.       - Это неважно. - Прошептал Джон, - Ты жива, сестренка. Ты рядом со мной. - Он снова заключил её в свои объятья.       - Ты все знал, Джон, - Тихо проговорила Арья, - В один замок ведут разные дороги.       - Ты помнишь всё, что я говорил? - усмехнулся парень.       - Всё, - Шепнула ему Арья и потерлась головой о его шею, заставив вздрогнуть, - Всегда.

***

      Санса плакала от счастья, когда ворон из Винтерфелла прилетел в Лунные Врата. Зима близко, - шептала она, - Это Джон.       Кто мог знать, что последней надеждой дома Старк будет бастард? Чем больше Санса о нем думала, тем лучше понимала - отец всегда знал. Он учил Джона тому же, чему и Робба. Раньше Санса думала, что Джон мог бы стать неплохим мастером над оружием. Но сначала он стал лордом-командующим на Стене, а теперь - теперь он лорд Винтерфелла. Но в Винтерфелле всегда должен быть Старк. Она - последняя Старк. Её отец мертв, её мать мертва, её братья мертвы. Даже её бешенная младшая сестра, которая оказалась права в каждом своем слове - мертва.       Петир Бейлиш был задумчив и мрачен - и Санса не могла его осудить. Мизинец положил столько сил, чтобы Санса получила Долину и смогла отвоевать Север, но все ушло впустую. Но Санса знала - не все дома преклонятся перед Джоном. Карстарки и Амберы - сильны и горды, Рисвеллы и Дастины - верны Болтонам. Если они будут иметь возможность оспорить права бастарда - они оспорят. Но если рядом с Джоном будет стоять дочь, законная дочь Эддарда Старка - они могут преклонить колено перед ней. Да, это будет некрасиво с её стороны, оттеснять Джона, отвоевавшего Винтерфелл, но если это поможет объединить Север - то какая разница?       Лорд Бейлиш хотел подготовить экипаж, но Санса отказалась - если она станет королевой Севера, ей следует быть северянкой. Старк, не Талли. Она сидела на коне, белом, словно лютоволк на знаменах её дома. С ней отправили три десятка лучших рыцарей и пять десятков лучников под предводительством сира Лина Корбрея, двух фрейлин и подарок для Джона Сноу - прекрасного и непокорного черного жеребца, что превосходил в размерах и скорости всех коней сопровождения. Бронзовый Джон называл этого коня Демоном, но Санса прозвала его Вороном. Джон держится в седле лучше всех в Винтерфелле, - Так говорил их конюх.       Санса помнила отца хорошо - наверное, никто в мире уже не помнил Эддарда Старка, только она. И Джон. Санса говорила со всеми в эскорте, узнавала от каждого что-нибудь новое. У одной из фрейлин должен скоро родится племянник - и Санса узнавала, что нужно беременным. Один из лучников - Сэм, по прозвищу Длиннорукий, учил её стрелять и рассказывал, что у лучников никогда не бывает горбов в старости. "Наша спина привыкла держать тетиву, разве ей сложно удержать наши пустые головы?" Ещё один лучник отвечал за лошадей, он объяснял Сансе, что лошадь не стоит заставлять идти галопом больше четверти часа, что им нельзя давать есть столько, сколько они хотят, что лошади почти не боятся воды, но боятся любого огня. Вторая фрейлина была женой рыцаря сопровождения. К зиме доспех надо подбить кожей, - Говорила она, сидя у костра, - И ворот сделать обязательно, лучше с мехом - наши мужи дышат больше нас, а зимой даже дышать нужно осторожно. Санса плохо знала зиму - ей было меньше двух лет, когда единственная зима в её жизни кончилась, поэтому она впитывала любые мудрости. Ей следует знать о зиме все, что возможно. Лучше всего она помнила поговорку Старков, что так часто произносил отец: "Когда приходит зима и дуют снежные ветры, одинокий волк умирает, но стая живет." Её стая, все, что от осталось - это Джон. Ей следует быть полезной для своей стаи. Станет она вожаком, или нет.

***

      В Большом чертоге Винтерфелла говорили, кажется, все. Лорды Севера прибыли принести клятву верности, но не знали - кому. Будто мало этого, Тормунд и Вель стояли посреди зала и яростно спорили с Амберами - еще немного и прольется кровь. Этой парочке хватило такта выгнать всех из палатки и оставить Джона с Арьей наедине, но не хватило ума замолчать, когда на них начал рычать Хозер Амбер.       Джон не спал почти два дня - со встречи с Арьей, а до неё он спал едва ли больше часа в день. Сестра не хотела от него отходить, но ей нужен был сон - Джон оставлял её спать в своей комнате. Сам бастард уже шатался от усталости, однако времени спать у него не было. Болтоны не смогли полностью восстановить Винтерфелл, одичалые не умели биться в строю, мейстер не понимал важности драконьего стекла, Вель попыталась украсть Джона, в Винтертауне ночью прирезали двух одичалых.. спать было некогда.       - Достаточно. - Произнес Сноу. Сил говорить громче не было. Глаза слипались, раны от ножей снова ныли, звуки в голове мешались.       - Я не собираюсь терпеть этих дикарей на своей земле! - Рявкнул лорд Гловер.       - Лорд Гловер.. - Устало начал Джон, но его голос потонул в гомоне, - Милорды, - повысил он голос, но гомон не стих.       - Мой брат говорит! - Голос был женским, но сталь в нем не услышал бы только глухой. Арья Старк шла к главному столу в звенящей тишине. Она села по левую руку от брата и заговорила.       - Мой брат разгромил Болтонов. - Она впилась взглядом в Робетта Гловера, - Мой брат вернул Винтерфелл. В то время как вы, милорды, сидели в своих замках и тряслись от ужаса перед Рамси. - Арья сжала кулаки и на её лице появилась презрительная усмешка, - Теперь, когда Болтоны мертвы, а Старки вновь в Винтерфелле, вы не смеете..       - Леди Старк! - Маленькая Лианна Мормонт поднялась с места, но все равно была ниже сидящих вокруг лордов, - Ваш брат не созывал знамена, когда шел на Винтерфелл. Я понимаю причины - один лорд, один человек, верный Болтонам - и они узнали бы о нападении. Это мудро. Но род Мормонтов не присягал Болтонам, не присягал Станнису. Нас никто не может обвинить в измене. - Она выжидающе посмотрела на Джона Сноу.       - Это так, миледи, - Устало улыбнулся бастард, - Я видел ваш ответ Станнису.       Арья коротко кивнула, глядя девочке в глаза.       - Медвежий остров не признает иного короля, кроме короля Севера, имя которому - Старк, - Она обвела взглядом всех лордов, - Сейчас в этом зале лишь один Старк. - Джон на секунду опустил глаза. Странно, даже после смерти его жгли эти слова. - Мне плевать, что он бастард..       - Миледи, - Прорычал Джон, - Моя сестра никогда не была в плену у Болтона, никогда не была женой Рамси, за Арью выдавали Джейни Пуль. - Каждое слово будто было сделано из огня, - Вы правы, здесь лишь один Старк, и это не я.       - Вы хотите, чтобы мы шли за девочкой младше моей внучки? - В голосе лорда Мандерли не было возмущение, скорее удивление.       - За дочерью Неда Старка. - Твердо ответил Джон.       - Медвежий остров считает женщин и мужчин равными, это так. - Лианна Мормон смотрела на него с плохо скрываемым восхищением, - А еще на Медвежьем острове нет бастардов. Я вижу достойного лидера и великого воина. Джон Сноу - мой король, с этого дня и до смерти. Король Севера!       Девчачий голос отражался эхом в стенах чертога. Джон собирался вмешаться, прежде чем лорды разделятся, но его опередили. Арья поднялась со своего места. Она заглянула в глаза каждому в зале - лишь Лианна Мормонт не отвела взгляд, будто говоря, что она пойдет за Джоном. Арья улыбнулась этой девочке.       - Некоторые из вас могут сказать, что у меня больше прав. Некоторые решат, что девочкой на троне легче управлять. Но вот что скажу я. - Арья повернулась к Джону, вытащила Иглу и преклонила колено, - Король Севера!

***

      Бриенна Тарт подъезжала к Винтерфеллу - если слухи правдивы, его захватил бастард Эддарда Старка, и одна из дочерей леди Кейтлин, девочка одиннадцати лет, сейчас там. По словам леди Кейтлин, этот человек унаследовал от своего отца все - ум, внешность, таланты, но честь он унаследовал от матери. Сердце Бриенны сжималось при мысли о том, что пришлось пережить этим девушкам - одну насильно выдали замуж за Тириона Ланнистера, другая попала в плен к собственному сводному брату и его одичалым.       Рядом с ней ехали трое её спутников. Эдрик Дейн, бывший член братства без знамен, желающий взглянуть на Арью и своего "молочного брата" - он наткнулся на них по пути сюда. Эдрик был невысок для своего возраста - ровно пять футов, худощав и жилист. Он был неплох с мечом, но в нем не было таланта его легендарного дяди. Вторым был Джендри Уотерс, бастард Роберта Баратеона и друг Арьи, дважды, по его словам, ей спасенный. Он был выше Эдрика на голову и мог бы перерасти и Бриенну, учитывая, кем был его отец. Джендри махал мечом, будто стальным прутом, но с копьем или топором был хорош. Третий - Подрик Пейн, бывший оруженосец Беса, а сейчас - её, был одинаково плох во всем, за что ни брался, но учился настолько быстро, что Тарт почти пугалась.       Винтерфелл не выглядел как замок, только захваченный одичалыми - оттуда не волил дым, все стены были целыми, Винтертаун тоже не был разрушен.       - Арья говорила, что Джон её любимый брат, миледи. - Аккуратно начал Дейн.       - Я больше доверяю мнению леди Кейтлин, - Отрезала воительница. Под угрюмым взглядом Джендри она продолжила, - Арье было девять, когда она последний раз видела единокровного брата, едва ли она могла распознать ложь в таком возрасте.       - Леди Арье было десять, когда она сражалась против Ланнистеров и вела нас через леса. - Набычился сын Роберта. Бриенне было тяжело смотреть на этого богатыря - он был копией Ренли.       - Возможно, сначала стоит самим на него взглянуть. - Тихо сказал Подрик, и спор прекратился.       Винтерфелл производил лучшее впечатление, чем Королевская Гавань. Не было вони, не было попрошаек. На воротах их встретили два бородатых воина, каждый из которых был почти также широк в плечах, как Джендри. На их плащах скалился лютоволк.       - Кто вы и зачем пришли? - Спросил правый.       - Мое имя Бриенна Тарт, я пришла предложить свой меч леди Арье. - Видимо, на лошади и в доспехе она так впечатляла, что никто не удивился её полу.       - Я Эдрик Дейн, лорд Звездопада, пришел предложить дружбу королю Севера, - С улыбкой произнес беловолосый оруженосец.       - Я Джендри, друг леди Арьи. - Коротко пробасил Уотерс.       - Что значит "предложить меч"? Продать? - Обратился левый к Бриенне. - И кто он такой? - Указал на Подрика.       - Дурень ты, Фарг! - Правый отвесил тому подзатыльник, - Поклониться это значит. Иди и скажи лорду-Вороне о них, да побыстрее. И не перепутай!       Фарг убежал, будто за ним гнались волки. Бриенна проводила его удивленным взглядом и спрыгнула с лошади.       - Я Харг, - Улыбнулся оставшийся охранник, - Для важных гостей красная палатка.       Во дворе тренировалось две дюжины бойцов. Бриенна с удивлением поняла, что треть из них - женщины. Каждый из бойцов орудовал копьем куда лучше, чем она когда-либо могла. В пешем строю таким воинам не было бы равных.       - Впечатляющее зрелище, верно? - Голос раздался за их спинами. Они обернулись одновременно. Перед ними стоял человек, уступавший в росте только Бриенне. Каштановые волосы были стянуты в хвост, густая борода аккуратно острижена. Красиво северное лицо было испорчено шрамами - этот человек едва не лишился глаз. Его правая рука лежала на навершие меча - на ней тоже был шрам, от ожога. Так должен выглядеть человек, прошедший сотню битв, - подумала Бриенна.       - Да, их мастерство с копьем.. впечатляет, - Сдержанно ответила Бриенна.       - Вольный народ хорошо владеет простым оружием - лук, копье, топор, но дайте им арбалет и они останутся без глаз, а мечом они машут, как дубиной. - Воин улыбнулся и Бриенна поняла, что тоже улыбается. Этот человек напоминал ей сира Джейме - не высокомерием, но бесстрашием, и её собственного отца - открытостью.       - Однако, строй из сотни таких копейщиков будет стоить двух сотен рыцарей, - Сочла нужным продолжить Тарт.       - Вольный народ не бьется в стою. - Пожал плечами воин. Он обвел их взглядом и заметил, - Вы - странная компания для севера. Бастард короля Роберта, женщина с мечом Ланнистеров, боец из Дорна.. что заставило вас объединиться?       - Преданность, - Бриенна выпрямила спину, подавив удивление. - Когда мы сможем увидеть короля Севера или леди Арью?       - Вы смотрите на короля Севера сейчас, миледи, - Сказала подошедшая девушка с такими же, как у мужчины каштановыми волосами. Потом улыбнулась и добавила, - Мне сказали, что меня ищут друзья.       - Арья! - В один голос воскликнули Эдрик и Джендри, а Бриенна удивленно воззрилась на девушку - та выглядела старше, чем должна быть Арья и точно не походила на пленницу.       - Я рада, что вы живы, - Она улыбнулась еще раз, подойдя к брату, а затем обратилась к Бриенне, - Мне сказали, вы собрались предложить мне свой меч? - Прежде, чем Бриенна успела преклонить колено, она продолжила, - Миледи, ваш меч мне вряд ли пригодится, однако я была бы рада, предложи вы его моему брату.       Бриенна замялась. Она предполагала, что Арью придется спасать от брата, но она стоит за его плечом и держит его за руку. В том, что она - Арья сомнений нет, Эдрик и Джендри узнали её, и описание леди Кейтлин полностью соответствует ей - душа воина в теле женщины.       - Боюсь, это невозможно, миледи. Я поклялась вашей матери защитить её дочерей. Если вам ничто не угрожает, я отправлюсь искать вашу сестру.       - Вам не стоит утруждать себя, миледи, Санса будет здесь к сегодняшнему вечеру. - Проговорил король Севера. - Я понимаю, от кого вы хотели её защитить. - Он печально улыбнулся и ушел к тренирующимся, а щеки Бриенны покраснели.       - Простите, миледи, - Заговорила Бриенна, - я не хотела оскорбить вашего сводного..       - Моего брата, леди Бриенна. - Холодно исправила её Арья, - Не волнуйтесь, он привык к такому отношению.       Арья направилась в след за братом, а Бриенне осталось только идти в палатку. Эдрик проводил короля восхищенным взглядом. Джендри точно таким же взглядом проводил его сестру.

***

      Арья догнала Джона на лестнице. Тот едва мог ходить. Он держал спину ровно и переставлял ноги, мало кто заметил бы в его походке слабость, но не Арья. Джон всегда двигался легко и изящно, словно кот, но сейчас он больше походил на больного медведя. Огромный и великолепный, но до жути неуклюжий. Не мог Джон, с которым она росла, нечайно задеть стойку с оружием и опрокинуть её. Арья думала, что это из-за ран, но сейчас ей казалось, что его разум стал так же неуклюж, как тело. Джон собрался сам отправится на Драконий Камень, к дочери Безумного короля.       - Джон, - тихо заговорила Арья, - пожалуйста, не лишай меня брата.       Парень замер. Он никогда не слышал в голосе сестры мольбы. Он взглянул на Арью, смотрящую на него снизу вверх. Её взгляд был.. на ум приходило только слово "жалким", но у Арьи Старк не могло быть жалкого взгляда. Не с этой жизни.       - Арья, все будет хорошо, - Джон протянул руку к её волосам, но Арья ударила её.       - Отец сказал тоже самое перед тем, как его казнили! - Прокричала она. Джон замер. Боги, она видела смерть отца. Арья тоже замерла. Спустя два вдоха она заговорила, но уже тихо, - Поспи, и, если утром ты примешь то же решение, отправляйся, - Джон отрыл рот, чтобы возразить, но Арья продолжила, повысив голос, - И я отправлюсь с тобой.       - Арья, ты не..       - Пожалуйста, Джон! - Её голос сорвался. Она уставилась на его сапоги мокрыми глазами и тихо спросила, - Мне встать на колени?       Джон положил руку на её плечо и согласился.       Арья за руку отвела брата в его старую комнату, заставила выпить каких-то трав и поцеловала на ночь. Как в детстве. Девушка легла рядом с ним, обхватила руками и уткнулась носом в спину.       Джон уснул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.