ID работы: 10984536

В шаге от конца

Слэш
NC-17
Завершён
1571
автор
unariel бета
Размер:
196 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1571 Нравится 409 Отзывы 853 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста

***

В пути тебе встретится немало врагов, иных сразу узнаешь, иных — нет, но можешь встретить и друзей, даже когда на это будет меньше всего надежды. "Элронд"

***

      Утро следующего дня началось с разговора о том, как они вообще будут двигаться. Очень своевременно, но заданный Бильбо вопрос был немного неожиданным: — А Мордор — это направо или налево? — Мы должны двигаться к западу от Мглистых Гор сорок дней. И если нам повезёт и в пути не произойдёт никаких бед, то врата Рохана встретят нас. Дальше наш путь пойдёт на восток в Мордор, — тем не менее, Гэндальф спокойно ответил. — Если кого-то интересует моё мнение, я скажу, что мы делаем большой крюк. Мы могли бы пройти, через копи Мории, — внес предложение Торин. — Нет, Торин, это слишком опасно, — мотнул головой старый волшебник. — На данный момент Мория кишит гоблинами. — Ну, у нас же много сильных воинов, — заметил Кили, с аппетитом уплетая приготовленную хоббитом кашу. — К тому же, у нас два сильных волшебника, и мы могли бы пройти очень тихо и незаметно, — добавил Фили. — Я бы предпочел не рисковать безопасностью отряда, — помотал головой Гэндальф. — Что еще за Мория? — с любопытством спросил Гар, Бильбо тоже было любопытно, и, наверное, если бы не это, Торин вряд ли бы ответил на вопрос мага. — Мы называем его Кха́зад-ду́м, — начал гном с некой грустью и печалью в голосе. Хоббиту сразу же захотелось обнять Короля-Под-Горой, поддержать, он еле усидел на месте. — Прекрасный в своем величии подземный город-государство гномов, расположенный в Мглистых горах под тремя пиками — Келебдилем, Карадрасом и Фануидолом. Когда-то гномы соорудили обширную сеть подгорных туннелей, включавшую богатые чертоги и глубокие шахты, соединённые переходами. В течение многих тысяч лет с момента своего основания в Древние Дни Мория служила жилищем для клана Долгобородов, но после пробуждения Балрога, — услышав это имя вздрогнул не только Гэндальф, но и Трандуил, который много веков назад встречался с этими мерзкими тварями, — ужасного демона огня и тьмы, убившего короля Дурина VI, она была заброшена и разорена орками Мглистых гор, надолго став обителью вечного ужаса. Именно после разорения мой народ нашел новое пристанище в Одинокой Горе. Мы пытались отвоевать Кхазад-дум, но… — Торин замолчал - и так было понятно, что ничего не вышло. Да и Бильбо уже знал, что именно в той битве Торин потерял деда, отца и брата.       Гар прекрасно понимал, что чувствует суровый гном, но также он прекрасно знал, что никакая жалость тому не нужна. Поэтому в этой ситуации он сделал единственное, что мог — это вежливо промолчал. — Тогда нам действительно лучше не соваться в Морию, — разумно заметил Арагорн. — Что это? — немного неуверенно спросил Бильбо, смотря куда-то в небо. — Ничего, — махнул рукой Фили, — Просто облако. — Оно движется против ветра, — сказал Арагорн, он весь подобрался. — Кребайны из Дунлэнда, — крикнул Леголас. — Прячьтесь! — Бильбо! В укрытие! — крикнул Торин, хватая немного опешившего от такой наглости хоббита и утягивая его под большой валун, где уже примостились Кили и Фили.       Быстро потушив огонь, все тут же похватали свои вещи и начали прятаться кто куда - под кусты, большие валуны, накрываясь серыми плащами. Птицы приближались, и Гару не оставалось ничего другого, кроме как прыгнуть в ближайшие кусты. Как-то так получилось, что из-за всей этой суеты и паники он совсем забыл о магии. Вместо удара об землю мужчина приземлился на что-то теплое и мягкое, а еще это что-то оказалось говорящим. Гар непонимающе посмотрел на свою подушку. — Ты что, специально? — сквозь зубы прошипел Трандуил, на которого, собственно, и упал Гар. — Ага! Вот прям мечтал попасть в твои объятья, — саркастично бросил Гар, сверкая глазами. — Ну, знаешь ли… — начал было эльф, но Гар бесцеремонно заткнул ему рот рукой. — Тихо.       Над их лагерем пролетела огромная стая черных птиц, очень похожих на ворон, только больше размером и агрессивней, с жуткими красными глазами и острыми клювами. Они что-то каркали и громко кричали - их была, по меньшей мере, сотня. Видать, не найдя ничего интересного, они улетели, и спустя несколько минут братство смогло вылезти из своих укрытий. — Что все это значит? — с тревогой спросила Арвен. — Откуда столько птиц? Они точно что-то искали. — Шпионы, — зло рыкнул Торин. — Но кто послал их? А главное - как узнали о нашем походе? — Боюсь, что я знаю того, кто это может быть, — Гэндальф качал головой, словно сам не желал верить в свои подозрения. — Но я не понимаю, почему? — И кто это? — спросил Бильбо, однако старый волшебник не желал отвечать, погрузившись в свои мысли. Этим своим действием он немного разозлил Гара, напомнив ему Дамблдора, тоже любившего утаивать важную информацию. Стоящий рядом Трандуил тоже выглядел не слишком довольным; Леголас кидал на отца любопытные взгляды, но спрашивать что-то не спешил. — Что будем делать? — все же спросил Трандуил, посмотрев в ту сторону, куда улетели птицы. — Путь на юг, похоже, закрыт. — Другого выхода нет. Мы пойдем через Карадрас, — ответил Гэндальф, кидая не самый радужный взор на огромную снежную гору.       Увидев ее, единственный в отряде хоббит только сглотнул: дальнейшие перспективы его не радовали, а от мысли о холоде и снеге пальцы на его ногах поджимались. — Ты в порядке? — тихо спросил Торин - он видел, как Бильбо побледнел от понимания, куда лежит их путь. — Может, хочешь вернуться?       Бильбо бросил на гнома быстрый взгляд, но все же решил ответить. — Я не люблю холод. — И давно? — немного удивился гном. — В Одинокой Горе тоже было холодно, но ты вроде неплохо там освоился. — Ну, на тот момент у меня не было выбора и пришлось смириться с холодом твоего царства, — хмыкнул Бильбо. — Поэтому ты сбежал при первой же возможности? — хоббит прекрасно услышал обиду и непонимание в чужом голосе, но единственный, кто должен был обижаться, это он. — Но ты не остановил меня, Торин! За год ты не разу не прислал весточку. Я уж молчу о том, что через Шир ходили гномьи караваны. Меня даже Двалин проведал, когда возвращался в Синие горы, и про тебя он не сказал ни слова, — Бильбо развернулся к Торину, уперев руки в бока, пылая обидой, гневом и раздражением от того, что глупый гном никак не может понять, какую боль тот ему причинил. Остальная часть братства прекрасно слышала их, но предпочитали игнорировать чужие выяснения отношений, продолжая молча собирать вещи. — Так что не нужно строить из себя обиженного, Торин! — Я не строю! — тоже повысил голос гном. — Я просто не понимаю, почему ты ушел! — Значит, ты плохо меня знаешь, — раздраженно зарычав, хоббит ушел собирать свои вещи, оставляя гномьего короля гневно сжимать кулаки и обиженно сверкать голубыми глазами. — Все хорошо? — тихо спросил Гар, подходя к Бильбо, который пытался запихнуть свои вещи в рюкзак. — Да, просто он…он… — Упертый баран? — подсказал мужчина со смешком, но наткнулся лишь на очень говорящий взгляд. Гар лишь пожал плечами, как бы этим говоря «а каких слов ты от меня ждал?», — Вы с ним…? — Да, — сразу же понял Бильбо, грустно улыбаясь, — Но это не имеет больше значения. — Еще как имеет, — не согласился мужчина.       На этом разговор был закончен, пора было отправляться, все уже были собраны. Суровый в своем холоде Карадрас ждал их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.