ID работы: 10985316

Повесть о продуктивности

Статья
G
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 39 Отзывы 11 В сборник Скачать

Собрание прокрастинаторов переносится на завтра

Настройки текста
Примечания:
Давайте без долгих вступлений сразу обозначим, что самые большие проблемы на Фикбуке — прокрастинация, отсутствие мотивации, лень и перфекционизм. И всё это, если копнуть глубже, по сути своей являются абсолютно одной проблемой, которые отличаются лишь набором букв в названии. Мы тут дружненько плаваем в этом болоте «А может потом?», и в принципе всем от этого даже комфортно. Читатели откладывают на завтра прочтение кое-каких работ и написание добротных отзывов, фикрайтеры — написание глав и ответы на эти отзывы. Не буду претендовать на терапевтичность данного текста и не буду обещать, что он в ста процентах случаях поможет. Но эти рекомендации очень легко проверить на практике и самим убедиться в их действенности или бесполезности. Прежде чем мы перейдём к практическим моментам, я хочу, чтобы вы подумали и вспомнили, случалось ли вам редактировать один и тот же абзац по сто раз, вечно переписывать три строчки и постоянно быть недовольным получившимся результатом? Притормозите и подумайте. Вспомните работы, которые вы не довели до конца и бросили, и почему в итоге вы это сделали? Я сейчас имею в виду не откровенно плохие нечитабельные работы, а те, где вы пишете главы раз в год, а ваши читатели уже закончили школы и универы, и забыли про вас и ваш фик. Вспомнили? Отлично. Поздравляю, вы перфекционист. Если же такого у вас не бывает, то эта глава будет для вас бесполезна, но вы всегда сможете попытать счастье в следующих. Едем дальше. В большинстве своём перфекционизм и является первопричиной прокрастинации (нашего «ай, на потом»). Когда перфекционист сталкивается с задачей, для которой он недостаточно компетентен, он превращается в совсем нового зверя: перфекциониста-прокрастинатора. Вот этого, который «Я сделаю всё идеально, но потом». Так уж вышло, что невротичных перфекционистов породили мы сами. Мы сами задрали планку куда повыше, и теперь она давит на нас тяжелейшим грузом ответственности и страхом не допрыгнуть до этой же планки. Все вокруг будут стараться напомнить вам, что ваши притязания на жизнь недостаточно высоки. И это не пафос, это наша реальность и не только на фикрайтерском поприще. Я предлагаю вам три способа борьбы с этим. Первый. Если вы твёрдо можете отнести себя к лагерю перфекционистов, то вашим спасением будет ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИТОГА ВАШЕЙ РАБОТЫ сразу перед тем, как начать. Перфекционисты прекрасно умеют начинать проекты и вообще не умеют их заканчивать. И с каждым новым незавершённым делом, они любят добавлять ещё и ещё. А потом это переносится на бытовые моменты и начинается жизнь в одном сплошном незакрытом гештальте. Не хотите тратить много денег на психотерапевта через пару лет — ПРЕДСТАВЬТЕ ИТОГ. Я знаю, что всякие Паланики и Кинги советуют «Пусть история ведёт вас, не придумывайте финал». Но давайте будем реалистами, эти ребята не приглашены на нашу прокрастинаторскую тусовку. Они пишут каждый день по десять-пятнадцать страниц текста без напряга, не отрываясь от домашних дел. Они не прокрастинаторы! Они это побороли и уже давно выработали свой режим, а ещё это их работа. Если в процессе написания вы решили изменить финал, то меняйте и пишите дальше, но никогда не оставляйте его в подвешенном состоянии. Повторюсь, если вы не перфекционист, и у вас нет проблем с откладыванием дел на потом, то в этом нет никакой необходимости. Как, собственно, и в этой статье. Поэтому кыш отсюда писать свои проды! А мы двигаемся дальше. Второй. Следующий способ облегчить перфекционисту жизнь основан на том, что вы постоянно спрашиваете у себя: «А что сейчас наиболее важно сделать?». И разбираетесь с незаконченными делами постепенно, по одному за раз. Наверное, это самый банальный способ, но вы удивитесь насколько у людей с этим проблемы. Умение выделить приоритетность задачи — гарантия, что она будет выполнена. Например, глупо тратить час на написание двух отзывов к чужим работам и пятнадцать минут на свою собственную главу. Не беритесь за всё и сразу, будьте последовательны и хладнокровны в данном вопросе. И помните, что приоритеты определяются исходя из вашей цели и правильности её формулировки. Хочу стать популярным автором — звучит очень плавающее. Хочу тысячу плюсов на фанфике с названием «Х» — уже лучше. Но цели — это уже совсем другая история… (Кому интересна информация про постановку целей и задач, дайте знать в отзывах). А пока подумайте, можете ли вы сейчас выделить самую приоритетную фикбуковскую задачу? В этом самый момент, пока читаете этот текст. Третий. Это просто мой самый любимый способ. Топ из всего топа. (Моего топа, если что. Все мы разные, не факт, что он сработает для вас). Меня он как-то вытянул из года ничего не писания и даже не захождения на Фикбук. Не удивляйтесь, но СДЕЛАЙТЕ ПЛОХО. Всё нормально, протёрли глазки, перечитали и убедились, что не ослепли. В моей адекватности тоже можете не сомневаться. Всё охренеть как обосновано. Казалось бы, как можно советовать перфекционисту сделать что-то плохо? Бред какой-то. Ан нет. Поставьте изначально задачу сделать не идеально, и даже не хорошо, а… плохо. Причин почему это помогает множество. Возможно, Вы не умеете ошибаться. Возможно, Вы не умеете воспринимать критику. И, возможно, ваших излишних стараний не заметит никто кроме вашей пострадавшей нервной системы. Такой способ поможет быстрее принять решение и перейти уже наконец к активным действиям, а не часами и неделями обдумывать как вы это собираетесь начать. Не беспокойтесь как это будет. Сделайте кое-как и будет проще довести вашу работу до конца. Тем более аудитория Фикбука, мне кажется, самая гуманная и самая терпеливая на свете. И поверьте, ваши читатели будут готовы вам простить две плохие главы из пятидесяти хороших, чем если вы забросите их любимую работу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.