ID работы: 10985523

Театр абсурда

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
45 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Везде был выключен свет, бордовые бархатные кулисы были задёрнуты. Драко время от времени заглядывал в зрительный зал, равнодушно высматривая знакомых среди пришедших на спектакль людей. Сотни лиц и ни одно из них не имеет более для него никакого значения. Поттер? Рон Уизли, держащий за руку Грейнджер? Как же всё равно… А ведь буквально несколько месяцев назад он был готов продать душу за возможность прилюдно унизить эту троицу. Сейчас центром его Вселенной стал другой человек. Кстати, где она? Они ведь начинают с минуты на минуту! Но Джинни не появилась среди актёров ни до, ни после начала спектакля. Драко играл на сцене, часто непроизвольно заглядывая за кулисы. Там стояли остальные актёры, уже полностью одетые в костюмы, с реквизитом и текстом в руках. Но её рядом не было. Паника постепенно накрывала его с головой. В момент, когда у него вышло уйти со сцены, он бросился к МакГонагалл, но та лишь развела руками. — Наверное, всё ещё находится в гримёрке! — произнесла она, озабоченно оглядывая всех присутствующих. — В любом случае, время до её выхода ещё есть. Блейз, ты как раз пока свободен! Не можешь сходить и проверить как там Джинни? — Я пойду сам! — порывисто протестовал Драко, но Минерва его остановила. — Тебе сейчас выходить через минуту! Даже не думай! Блейз, быстрее! Мы же все ждём. Забини таинственно улыбнулся и убежал к гримёркам. Под них временно были переоборудованы помещения кухни. Малфой вышел на сцену во второй раз, невольно дрожа от испытываемого стресса. Без неё всё казалось каким-то чужим и бессмысленным. Словно его личный талисман на удачу куда-то потерялся, и теперь ему приходится мириться с необходимостью переживать один из самых волнительных моментов его жизни без ощущения опоры. Часики тикали. Вот и Блейз вышел на сцену. Вновь Драко смутило его чрезмерно приподнятое настроение и развязная манера говорить. Здесь что-то было не так — обычно Забини себя так не ведёт! Ему, как правило, тяжело раскрепоститься. — Дориан, сейчас ты увидишь девушку, голос которой сразит тебя наповал! Возможно, даже не только голос… — растягивая слова там, где не нужно, Блейз произнёс свою реплику. Декорации передвинулись, свет изменился, стал более приглушённым. Драко и Забини сидели в это время на краю сцены за столиком. Из-за кулис вышла девушка в белом платье, кружевном платке. Но это была не Джинни. Пэнси помахала всем зрителям в зале и ослепительно улыбнулась, глядя прямо на Малфоя. Того передёрнуло от неожиданности. Он даже ощутил, как его губы задрожали, а руки впились в столешницу. Надо отдать ей должное, пела Пэнси всё-таки лучше Джинни. Хотя конкретно в этот момент Драко не особо вслушивался в то, что происходило прямо перед его носом — он слегка отвернулся от зрителей, пользуясь моментом, пока всё внимание устремлено на «Сибилу», и ухватил Блейза за воротник фрака. — Что это значит? Где Джинни? — спросил он шёпотом. Руки у Малфоя так и тряслись от желания дать Забини прямо сейчас в морду, но последние крупицы здравого смысла в голове действовали отрезвляюще — он не должен сорвать спектакль. Права не имеет на это. — Там, где место всех предателей крови. Блейз рывком снял руки Драко со своего воротника и встал из-за стола, примостившись на достаточно безопасном расстоянии от Малфоя. Драко не знал, как у него в итоге хватило терпения выждать этот акт. Как только у него появилась возможность скрыться за кулисами, он тут же устремился к МакГонагалл. — Вас ничего не смущает? — чуть ли не крича, осведомился он, когда профессор возвела на него свои большие кошачьи глаза. — Смущает. Но этот вопрос ты должен задавать не мне, а мисс Уизли. — Что это всё значит? Кто-то подстроил это! Она во всём виновата! — он остервенело тыкал пальцем в Пэнси, которая в этот момент как раз тоже подошла к ним двоим, ослепительно улыбаясь. — Я не знаю кто и что там умудрился подстроить, но факт остаётся фактом. Мисс Уизли отказалась участвовать в спектакле. Я узнала об этом за минуту до её выхода на сцену. Благо, среди зрителей нашлась мисс Паркинсон, иначе вся трёхмесячная работа труппы пошла бы насмарку… Столько трудов зазря! Малфой не мог больше слушать это. Он подорвался с места и устремился на кухню в поисках женской гримёрки. Дёрнул ручку — не открывается. Дёрнул второй раз — дверь затряслась так, словно кто-то с силой барабанил в неё, но… вокруг была лишь тишина. Драко снял заглушающие чары и тут же услышал истошные вопли Джинни, зовущей на помощь. — Меня заперли!!! Откройте дверь!!! Она орала так громко, что у Малфоя заложило уши. Он попытался открыть дверь обычным заклинанием, но ничего не вышло. С другой стороны послышался плачь. — Сейчас, Джинни! Ты не знаешь, каким заклинанием тебя заперли? — перед её слезами он оказался совершенно безоружен. Он прилип к двери, отчаянно перебирая в голове все возможные заклинания, какими её могли запереть. — Да просто разнеси в щепки эту чёртову дверь… — сквозь слёзы проговорила она. Драко услышал, как она шмыгает носом и ударяет кулаком по двери. — Эти две сволочи забрали мою волшебную палочку… — Две сволочи? Это сделали Блейз и Пэнси? — Да сколько ты ещё будешь медлить! Они сейчас украдут у меня всё! Вернее, они уже украли!.. Ненавижу тебя и твоих друзей!!! — последнюю фразу она выкрикнула прямо в дверную скважину, чтобы Малфой точно не упустил ни слова. Он не знал, что ему делать. Раздробить к чёртовой матери дверь? Джинни, стоявшая за стеной, могла пораниться, потому что гримёрка по размерам совсем небольшая, ударная волна сто процентов задела бы её. Без палочки она даже не сможет установить защитное поле. Он стал выуживать из памяти все возможные заклинания, которые могли бы открыть дверь, но ни одно не подходило. — Ты так и будешь там стоять? Ты издеваешься надо мной? Или это всё часть твоего совместного плана с твоими дружками?! Как я могла не догадаться!!! — Уизли надрывалась, силясь подавить новый приступ рыданий. Драко встрепенулся. Способ пришёл ему в голову довольно быстро. — Я сейчас трансгрессирую! — лишь произнёс он. И уже собрался это сделать, но на его плечо легла чья-то рука. — Мистер Малфой, вы плохо усвоили уроки по трансгрессии, если действительно собираетесь это сделать, — он обернулся и увидел Минерву. Она не была злой или напуганной — скорее, в её взгляде читалась усмешка. — Отойдите, пожалуйста. И стоило ей повести рукой из стороны в сторону, как дверь открылась. Джинни выскочила наружу вся заплаканная и растрёпанная в своей школьной одежде. Вероятно, прежде чем запереть её в гримёрке, Пэнси вместе с волшебной палочкой украла её театральный костюм. Уизли хотела что-то сказать, но профессор перебила её: — Со всеми разберёмся после, я накажу виновных самым строжайшим образом. Пэнси уже вышла на сцену, поэтому ты опоздала. Отпусти, пожалуйста, мистера Малфоя. Ему нужно играть. Драко поражённо воззрился на профессора МакГонагалл. — Я объявила на сцене небольшой перерыв, — теперь уже женщина обращалась лично к нему. — Мы все ждём тебя. Не подведи нас. Джинни приложила руки к глазам и ушла обратно в гримёрку. — Вы говорите, что объявили перерыв? — нашёлся Малфой. Его колени вдруг резко задрожали. — Тогда дайте мне пять минут. Я сейчас приду. И он в свою очередь зашёл в гримёрку, прикрыв за собой дверь. МакГонагалл постояла несколько минут и, покачав головой, ушла наверх.

***

— Зачем ты пошёл за мной? — Джинни встала перед зеркалом и начала яростно стирать с лица грим. На салфетке осталась телесного цвета краска и чёрная тушь. — Ты маскировала веснушки? Зачем? — Это уже не имеет никакого значения, — она швырнула салфетку на стол и принялась вынимать из ушей серьги. — Уходи отсюда немедленно. Тебя ждут на сцене. — Ты должна пойти со мной! — Драко приблизился к ней, аккуратно положил руку на спину, но Джин повела плечами, словно поёжившись от отвращения. — Я прогоню Пэнси, и ты продолжишь играть свою роль! Как хоть ты не понимаешь, что это именно то, чего они ждали? — Я никуда не пойду! — она постепенно перешла на крик. Её взгляд остановился на собственном отражении в зеркале. — Твои друзья уже заждались тебя. Иди скорее, иначе они расстроятся — Ты совсем больная? — наступила очередь Драко злиться. Его руки со спины переползли на плечи девушки. От резко нахлынувшей ярости он даже стал трясти её подобно какому-то мешку с картошкой. — Я, как влюблённый дурак, отказался ради тебя от всех… — Упрекаешь меня! — глаза Уизли блестели так сильно, что становилось страшно. Сдвинутые к переносице брови навевали животное ощущение страха. — Я знала, что ты рано или поздно упрекнёшь меня из-за этого!!! — Прекрати орать!!! — Сам заткнись!!! Он оттолкнул её от себя, уже собрался выскочить из гримёрки, но остановился. — Если ты сейчас не пойдёшь вместе со мной на сцену, я больше никогда с тобой не заговорю, — произнёс он, даже не поворачиваясь к ней лицом. — Это ты мне ещё будешь ультиматумы ставить? Пытаешься манипулировать мной? Да что толку в том, что ты будешь со мной говорить, если мы всё равно не можем быть вместе? Драко дёрнулся. Он впервые нос к носу столкнулся с этой проблемой по-настоящему. До этого момента он никогда не задумывался о том, что они, действительно, слишком разные. В голове просто существовала красивая картинка, приятное времяпровождение. Он мог прожить, довольствуясь одной лишь её любовью, неделю, месяц, но дальше что будет? В его окружении останется только Джинни, если он её выберет. Ни друзей, ни родителей — все откажутся от него. Он потеряет всё. Вернее, Драко уже практически потерял всё. Из-за неё. Её карих глаз и веснушек, которые эта дура так глупо замазала краской перед выходом на сцену. — Я много думала об этом. И я поняла, что не смогу ради тебя отказаться от всего. Так же, как и ты не сможешь бросить всех своих друзей и родителей ради меня. Нельзя жертвовать стольким ради любви. Это… — она всхлипнула, очевидно, больше не в силах сдерживаться. — Это неправильно. Драко наконец-то же осмелился повернуться к ней. Она стояла, облокотившись одной рукой на туалетный столик, а другой прикрывая рот, кривившийся в рыданиях. Собрав последние силы в кулак, она выдала: — Я ценю тебя, но себя ценю больше. Он опустил глаза в пол. Внутри него шла ожесточённая борьба. И правильно было бы сдаться. Вот только это будет означать, что он больше никогда не сможет быть с ней — легко разговаривать, целовать, даже просто смотреть в её сторону. — На самом деле твоим друзьям надо сказать «спасибо». Они так ожесточённо борются за тебя. Но это всё потому что ты смелый. Ты уже сейчас отказался от них. А я не смогу. Я слабая, Драко. Я не хочу отказываться от моих друзей. Пожалуйста, пойми меня верно. — Я понимаю тебя. Я нравлюсь тебе, но ты выбираешь их. — Да, именно так. Извини меня. — Ты осознаёшь, что это значит? Ты понимаешь, что я не буду и дальше бегать за тобой, потому что один лишь твой вид будет причинять мне боль? — Я осознаю это. Не ты один будешь страдать! — А мне кажется, я один. — Ты… ошибаешься. По всей видимости, она почувствовала необходимость уйти. Быстро прошла мимо него. Драко потянулся к ней, хотел взять за руку, но тут же опомнился. — Ты ошибаешься, и от этого мне ещё больнее, — произнесла она, увидев этот жест. — Неужели нельзя закончить эту историю так, чтобы никому не было больно? — горько усмехнулся Малфой. — Я не вижу иного выхода, — Джинни было стыдно смотреть ему в глаза. Красное от рыданий лицо делало её очень беззащитной, мягкой, податливой. Казалось, если он прямо сейчас обнимет её и украдёт, ему ничего за это не будет. Никто не посмеет ему ничего сделать. И она сама не будет сопротивляться. — Ты хочешь смотреть на то, как у меня появляются новые девушки? — он окликнул её этой фразой, когда она уже вышла за пределы гримёрки и направилась к лестнице, ведущей в зрительный зал. — Я хочу, чтобы эти отношения не искалечили каждому из нас жизнь. Уизли говорила это на ходу. Совсем скоро её и след простыл. Драко остался в гримёрке один.

***

Он вышел на сцену, вновь ощущая дрожь в коленях. Да, не так ему представлялся день премьеры. Он думал, что они с Джинни как всегда идеально сыграют, сорвут аплодисменты… А теперь рядом с ним стояла Пэнси. Он должен был изображать, будто бы влюбился в неё с первого взгляда. Но после всего, что эта мерзкая змея сделала, ему скорее хотелось плюнуть ей в лицо. Он какое-то время молчал, ожидая, пока Пэнси договорит свои слова. Играла она просто отвратительно, даже стыдно было немного. Но в груди всё росло ощущение, будто бы от него что-то безостановочно уходит. И, действительно, он вгляделся в глубину зрительного зала и увидел, как сбоку от кресел в темноте скользит фигурка Джинни. На мгновение она остановилась и обернулась. Драко не мог увидеть её лица, но он готов был поспорить, что она смотрела прямо на него. Что ж, Пэнси договорила. Теперь его очередь. Однако сценарий… — Я хочу попросить у всех зрителей прощения, — начал вкрадчиво Драко, очевидно, разрушая четвёртую стену. — Но у меня есть очень важное дело. Его голос дрогнул в самый последний момент, прямо как на прослушивании, когда ему нужно было на пару с Джинни читать Шекспира. Воспоминание о её спокойной улыбке несколько приободрило его.  — Для начала отвечу на вопрос, который мучает вас всех ещё практически с самого начала нашего спектакля. Звучит он так: где Джинни Уизли, девушка, которая должна была сыграть роль Сибилы Вэйн? Её нагло заперла в гримёрке та, что стоит сейчас в чужом сценическом костюме и пытается изображать из себя того, кем она на самом деле никогда не будет являться. Драко демонстративно повернулся к Пэнси, но та уже убегала со сцены, прикрывая рукой лицо. Малфой развёл руками и продолжил говорить. — Теперь к самому важному. Вы все меня знаете. Я — Драко Малфой. Учусь на Слизерине и ненавижу предателей крови. Но это не все факты из моей сильно запятнанной биографии. Помимо этого я также люблю Джинни Уизли. Воцарилась тишина. Все люди из зрительного зала обмерли, глядя на Драко. У того сильно задрожали колени. Он молился, чтобы никто не заметил это. — Да, вы не ослышались. Я не знаю, как это произошло. Все прекрасно знают, что Джинни — одна из самых красивых девушек в Хогвартсе. Вернее, лично для меня она самая красивая девушка в Хогвартсе, но об этом не будем. Помимо этого она также прекрасная актриса, у неё есть чувство юмора, красивая… А, об этом я уже говорила. Кхм, да. В общем, вы меня поняли. В зале раздались неловкие смешки. Кто-то начинал улыбаться. — Просто захотелось рассказать вам об этом. А ещё мне захотелось проверить одну теорию. Рон Уизли, ты же здесь? Я видел тебя ещё до начала спектакля! Драко крутил головой, остервенело выискивая среди незнакомцев рыжую голову Рона. Тот, наконец, поднял руку. — Рон, скажи, пожалуйста, что бы ты сделал, если бы узнал, что такой придурок, как я, любит твою сестру? — Я уже знаю об этом, придурок! — Рон постарался выкрикнуть это как можно громче, но его голос всё равно показался глухим. — Хорошо, ты знаешь об этом. Что теперь? Ты откажешься от своей сестры? — Я просто набью тебе морду! — злобно продолжил Рон. Гермиона, сидевшая тут же рядом с ним, схватила его за руку и еле слышно попросила угомониться. — А если вдруг случайно окажется, что твоя сестра тоже любит меня? Что будет тогда? Рон молча сжигал его взглядом. Это было видно даже сквозь темноту зрительного зала. — Не молчи, пожалуйста, Рон. Знаешь, я ненавидел тебя всё это время, но сейчас я понимаю, что это так бессмысленно. Вся наша вражда до противного бессмысленная. Это лишь мешает жить и брать от жизни то, что тебе хочется. Не находишь? — Малфой, заткнись уже! — послышался чей-то мужской незнакомый голос из зала. — Хватит тут цирк устраивать! Клоун! — Мистер Малфой, вы срываете спектакль! Мы уже все поняли, что вы без памяти любите мисс Уизли, прекратите! — зашипела из-за кулис МакГонагалл. — Джинни, я решил для себя, что лучше буду один, но с тобой, чем без тебя, но в компании с людьми, которым плевать на меня. Но я уверен, что от тебя, Джинни, никто не отвернётся. Я уверен, что Рон никогда не бросит тебя и в итоге просто смирится с твоим выбором. Потому что ты должна брать от жизни то, что тебе хочется, вне зависимости от чужого мнения. Любовь не должна разрушать твои отношения с родными. И я бы никогда не настаивал на этом. Я хочу, чтобы ты была счастлива, но я не мог не попытаться использовать последний шанс — просто рассказать всем как всё есть на самом деле. Последний шанс быть вместе с тобой! Ты не должна была забирать у меня его только потому, что тебе страшно. Люди, которые тебя окружают, любят тебя по-настоящему. Они бы не отвернулись. Драко искал глазами лицо Джинни. Но он никак не мог его найти. «Кажется, она просто ушла», — пронеслась пугающая мысль в голове. Он посмотрел на профессора МакГонагалл. Та покачала головой и махнула рукой. Спектакль сорван. — Простите меня, — произнёс, наконец, Малфой. Он хотел уже уйти со сцены, но тут из-за кулис к нему вышла Джинни. Среди зрителей послышались восхищённые крики. Кто-то начал хлопать в ладоши, и в какой-то момент Драко осознал, что зал яростно аплодирует им двоим. — Да поцелуй ты уже её! — смеясь, заорал Поттер, привставая со своего места. — Рон не будет тебя бить! Он сам сказал это только что! Рон ударил Гарри в плечо и закрыл рукой лицо. Гермиона обняла его и что-то зашептала ему прямо на ухо. Джинни рассмеялась, всё так же стоя на сцене. — Ты просто сумасшедший, — она подошла к нему близко и заговорила так, чтобы никто больше их не слышал. — Но ты выиграл в тот раз. — Я всегда побеждаю, — от волнения Драко нещадно дрожал, поэтому эта фраза показалась не такой уж и уместной. Она усмехнулась и невесомо поцеловала его в щёку. Зал ещё больше зааплодировал. — Давай доиграем спектакль? А не то МакГонагалл заставит нас ходить на исправительные работы. — С тобой хоть на край Земли! — выпалил Малфой. Джинни ослепительно улыбнулась ему и встала на исходную позицию. Малфой повернулся лицом к ней. В тот вечер он играл так, как никогда не играл раньше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.