ID работы: 10985626

Обрести дом

Джен
PG-13
В процессе
422
kseniyser бета
Размер:
планируется Макси, написано 294 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 115 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Северус Снейп был недоволен. Нет. Он был не просто недоволен. Он был очень и очень недоволен. Ему даже казалось, что невозможно быть еще более недовольным. Зря он думал так. Именно в такие моменты часто происходит что-то, что еще больше портит настроение и делает день невыносимее. Он сидел за столом преподавателей в школе чародейства и волшебства «Хогвартс» и ледяным взглядом провожал проходящих мимо учащихся. Его бесконечно раздражал шум и гвалт, устраиваемый этими паршивцами. Иногда он недоумевал: каким образом он уже десять лет умудряется преподавать им невероятно сложную и опасную науку зельеварения? Почти никакого отклика и заинтересованности своим предметом он не получал, за редким исключением, конечно. Только безалаберная порча ингредиентов и трата его, Снейпа, времени. На плечо мужчины неожиданно легла теплая рука и он вздрогнул. — Мой дорогой Северус, — тихо произнес директор школы. — Вот и настал этот замечательный день. Зельевар ничего не ответил, хотя и был в корне не согласен со словами дражайшего директора, и даже не посмотрел на старика. Он знал, что если сделает это, может сказать что-то более резкое, чем хотел бы в данный момент. Он так и продолжил бы оглядывать с холодностью проходящих учащихся, если бы не... — Северус, — повторно позвал директор, — день приезда в нашу школу Гарри Поттера настал. Снейп резко повернулся к директору. Альбус Дамблдор счастливо улыбался, но при виде ледяного взора своего коллеги улыбка медленно сошла с его лица. — Меня эта новость ничуть не радует, — прошипел сквозь зубы Северус, — я желал бы... — он хотел еще что-то сказать, но в дверь большого зала вошла Минерва МакГонагалл с трехногим табуретом в руках, а за ней кучка первокурсников, с взволнованными и удивленными лицами. В большом зале наступила тишина, нарушаемая лишь тихими перешептываниями некоторых студентов старших курсов. Минерва достала из мантии свиток пергамента и развернула его, одним глазом наблюдая за нервничающими детьми. — Я буду называть фамилию и имя, — строго проговорила профессор. — Вы выходите к табурету, садитесь, и я надеваю на вас волшебную шляпу. Она направит вас на подходящий факультет. Но для начала... Профессор смолкла и пристально посмотрела на шляпу. Первокурсники устремили свои глаза в том же направлении и замерли в ожидании чего-то, но чего? Никто из них и предположить не мог. Даже учащиеся старших курсов перестали перешептываться и посматривали в сторону волшебного артефакта, когда-то тоже распределявшего каждого из них на более подходящий для него факультет, и вдруг... У шляпы появился рот и она запела. Северус стал внимательно оглядывать пришедших детей. Он обладал феноменальной памятью и с первого раза мог запомнить лицо увиденного человека. Вот отпрыск Малфоя, его крестник; вот младший Уизли; сын четы Лонгтботтом и... Вот он. Гарри Джеймс Поттер. На голове такой же беспорядок, как и у его папаши. Но почему же он такой худой и слишком маленький для своего возраста, какой-то зашуганный, не поднимает головы и какие-то странные у мальчишки очки-велосипеды, заклеенные в нескольких местах? Неужели опекуны не удосужились купить ему новые? «Красуется, — мысленно фыркнул он. — Может, напрашивается на жалость». Нет. Это было бы невероятной глупостью с его стороны. Снейп ухмыльнулся. «Скорее всего, он их сломал прямо перед отъездом. Какая неаккуратность» Мужчина мысленно фыркнул. Ладно. Пусть себе учится. «Главное, чтобы на моих уроках вел себя нормально, а вне моего класса этот паршивец меня не волнует». Зельевар вздохнул и скривился: «Обещание. Я дал обещание уберечь Поттера от опасностей, уберечь даже от него самого. Придется за ним незаметно наблюдать». Северус точно не был в восторге от такого умозаключения, но ничего не поделаешь. Шляпа замолчала и профессор МакГонагалл назвала первую фамилию и имя: — Аббот Ханна. В этот момент Гарри, мальчик с растрепанными черными волосами, впервые поднял голову. До этого он все время смотрел в пол. Теперь же он устремил испуганный и застенчивый взгляд на вышедшую худенькую блондинку и на строгого профессора: что же произойдет сейчас? Профессор надела на голову девочки шляпу, когда та села на табурет. Гарри казалось, что прошло по меньшей мере пять минут, на самом же деле прошло лишь несколько секунд и шляпа громко выкрикнула: — Пуффендуй. Девочка быстро поднялась и, улыбаясь, пошла к своему столу. — Так просто? — еле слышно прошептал мальчик и улыбка на миг украсила его лицо, но тут же погасла. Он опустил глаза и уже не поднимал их до того, как... — Поттер Гарри, — вызвала профессор Макгонагалл. Мальчик вздрогнул и несмело шагнул вперед, смотря только под ноги. Он услышал прокатившуюся по залу волну громкого шепота, в котором явно были слышны его имя и фамилия, но не решился поднять глаз. Северус Снейп был недоволен и даже в гневе, но он не думал, что его недовольство и гнев могут возрасти. Он испепелял злобным и раздраженным взглядом шляпу, нахлобученную на голову Поттеровского мальчишки и ждал, ждал ее вердикт. «И что она так медлит?» — Раздраженно подумал мужчина и сжал руки в кулаки. Ожидание длилось дольше, чем у остальных, но в конце концов шляпа громко крикнула то, чего он ну никак не предполагал услышать: — Слизерин. У Снейпа все помутилось в голове. — Нет... — одними губами прошептал он. — Нет... Невозможно. Это сон... Это просто дурной сон. Мужчина даже ущипнул себя за руку пару раз, но все оставалось неизменным: то же место, те же удивленные и потрясенные лица учеников и преподавателей, та же гробовая тишина и никаких аплодисментов, ни одного приветственного выкрика. "И только директор не выглядит хоть немножечко удивленным.» — Отметил про себя Слизеринский декан и раздраженно вздохнул, на миг прикрыв глаза. Он еще выскажет все этому старому манипулятору. Обязательно! В услышанное от шляпы не мог поверить никто из находившихся здесь, в большом зале замка чародейства и волшебства Хогвартс. Все ждали, что Гарри Поттер, герой, живое знамя светлой стороны попадет в Гриффиндор, как и его родители, и только Альбус Дамблдор загадочно улыбался и ничему не удивлялся. Он единственный медленно поднял обе руки и заапплодировал растерянному первокурснику, медленно направлявшемуся к указанному хмурой Минервой столу своего факультета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.