ID работы: 10986474

Четыре раза, когда Ланнистеры забыли постучать в дверь, и один, когда все же постучали

Слэш
NC-17
Завершён
76
Размер:
14 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

V. Томмен

Настройки текста
Томмен никогда не боялся засыпать один, но в эту ночь за окном происходило нечто странное. Падали крупные белые хлопья, засыпающие весь мир меховой шапкой. Принц видел, как они быстро тают на ладони, оставляя после себя лужицу воды и болезненный холодок, а еще он слышал, как лорд Старк говорит каждый вечер за ужином, что зима близко. На эти слова мама обычно скептически корчилась, дядя Джейме пожимал плечами, дедушка смеялся, а Джоффри начинал сердиться. Спать в тени падающих хлопьев было очень страшно, поэтому Томмен, взяв на руки сира Пушистика, отправился на поиски тех, кто мог бы ему помочь скоротать время. Принцессу и маму будить своими капризами мальчику не хотелось, брата беспокоить оказалось страшно, точно так же, как и дядю, оставался только дедушка. На винтовой лестнице горели факелы, поэтому Томмен, усадив кота на плечо, решительно отправился вверх в покои десницы. У маленьких окошек на каждой площадке он останавливался, чтобы проверить, не закончился ли снегопад снаружи, но хлопьев и свинцовых туч становилось только больше, к тому же поднялся страшный ветер, рвущий белую пелену на клочки. Стражник дремал у дверей кабинета, и принцу удалось проскользнуть незамеченным. Он робко постучал в дверь перед тем, как войти, и услышав изнутри «да-да», повернул ручку. Его дедушка сидел в кресле у камина. Когда Томмен пробормотал «добрый вечер», он поставил на столик чашу и подслеповато сощурился. – Это Томмен, – любезно пояснил сидящий у него в ногах на волчьей шкуре лорд Старк. Мужчины читали – каждый свою книгу, иногда подливая в свои чаши вино из высокого кувшина со столика, и со стороны картина выглядела так уютно, что принцу совершенно расхотелось даже гипотетически возвращаться в свою комнату. – Мне страшно засыпать, – совсем тихо пожаловался мальчик, – можно мне сегодня поспать у вас, дедушка? – Разумеется, – Тайвин перелистнул страницу, – желаешь чего-нибудь? – Я принесу молока, – Эддард встал с насиженного места и пересек комнату, – Тайвин, ты же еще держишь стакан на всякий случай в спальне? Десница буркнул что-то одобрительное, и Старк ушел. Томмен с удивлением проводил его взглядом – он раньше никогда не видел лорда в свободной домашней одежде, босым и без привычной прически. – Садись поближе к камину, на шкуре очень тепло, – предложил ему дедушка, и принц устроился вместе с котом на пушистой волчьей спине. Волны жара из камина прогнали мысли о снеге и холоде за стенами замка. Вернулся со стаканом Эддард. Он осторожно перелил его содержимое в железную чашку и пристроил ее в углях камина, а через минуту вручил Томмену теплое молоко. – Чего же принц так испугался? – спросил он, садясь на свое место, поближе к креслу. Кот немедленно перебрался с коленей Томмена к нему на руки. – Снаружи воет ветер, – сбивчиво заговорил мальчик, пуская в кружку пузыри, – падает снег, мне стало страшно, что он засыплет весь мир. – Летнее дитя, ты никогда не видел снега, – улыбнулся Старк, беря в руки оставленную книгу, – на моей родине снег лежит всегда, даже летом, а зимой наш замок засыпает по самую крышу, и… – Милорд, вы преувеличиваете, – снисходительно заметил Тайвин, пряча улыбку, – разве что по стены, но никак не по крышу. – Ну хорошо, – сразу же согласился с миролюбием Нед, – а еще ветер у нас завывает как стая голодных волков. – Но здесь же не будет голодных волков? – на всякий случай уточнил Томмен, – мои коты и кошки боятся волков и собак. – На юге зима проходит очень мягко и быстро, – Тайвин перелистнул страницу своей книги, – вчера Нед добрый час провел на берегу моря по уши в снегу и даже не простыл. – Я северянин, – Старк задрал нос, и принц, не сдержавшись, засмеялся, – мы не болеем, ни чихаем и не кашляем. – Нас не заметет до самых крыш? – беспокойно решил Томмен довести допрос до конца. – Не будет, ваше высочество, – Эддард погладил кота по спине, и тот сам перевернулся, показывая беленький животик, – хочешь, я почитаю вслух? – А что вы читаете? – Томмену не хотелось слушать что-то нудное и взрослое, но, к счастью, оказалось, что лорд Старк читает поэму о Драконьем Гневе. Под мерные стихи о Мерии Мартелл и Эйгоне Таргариене принц начал проваливаться в сладкую спокойную дрему. Одной рукой Нед держал книгу, другой продолжал гладить и чесать громко урчащего кота до тех пор, пока Томмен не начал посапывать, утонув в волчьем мехе щекой. – Отнести малыша в спальню? – спросил Эддард, откладывая книгу. Тайвин, давно заслушавшийся и забросивший собственное чтение, рассеянно покачал головой: – Давай оставим его здесь, только на лежанке, я принесу покрывало. А спальню займем сами, все же двери смежные. – Как скажешь, – Нед взял ребенка на руки и осторожно встал, стараясь не разбудить его, – неси. Он пристроил Томмена на лежанке, взбив предварительно небольшую подушку и пристроив ее принцу под голову. Кот сам устроился у хозяина в ногах и снова заурчал, как живая пушистая грелка. Тайвин укрыл внука принесённым покрывалом, бережно подоткнув его со всех сторон, и некоторое время они с Эддардом молча смотрели, как ребенок ворочается, проваливаясь во все более и более глубокий сон. – Совсем непохож на своего братца, – пробормотал Старк, – добрый, ласковый, вежливый. Славный малыш, очень напоминает мне моих младших детей. – Пойдем спать, – Тайвин приобнял любовника, – сегодня был тяжелый день. – Зима пришла, – Нед повернул голову и дотронулся в поцелуе до руки, лежащей на его плече, – я будто бы вновь оказался дома. Томмен следил за удаляющимися в спальню мужчинами сквозь полуопущенные ресницы. В отблесках камина ему показалось, что на пороге комнат они поцеловались – Тайвин положил ладонь на талию лорда Старка и прикоснулся к его губами своими, но это выглядело так, будто бы все еще оставалось частью дремы, поэтому принц предпочел неслышно зевнуть, подложить под щеку подушечку поудобнее и уснуть поскорее под песнь ветра и пришедшей с далекого Севера зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.