Пролог
19 июля 2021 г., 22:29
Высокий кочевник с угловатыми чертами лица подошел к старику, который, несмотря на жару, кутался в ветхую накидку.
— Великий шаман, и сколько еще ты будешь прятать от меня своего внука?
— Кло, хоть твои очи и получше моих, но ты не видишь правды. Или это помыслы грязные мешают видеть?
Кло напрягся и медленно приблизился к морщинистому упрямцу.
— Я вижу достаточно. Вождь стар, но слышит меня. Ты скоро умрешь, твой внук займет твое место и, оставаясь со мной, ни о чем не заботясь, будет вечерами рассказывать племени красивые истории. Разве это не лучшее, что у него может быть?
Старик покачал головой:
— Он понял, что совершил ошибку, доверившись тебе. Дело даже не в грубости. Рич узрел тебя и больше не будет с тобой. Но ни один шаман, каким бы юным ни был, говорить будет племени То, что сам видит, что принесет пользу, а не То, что слышит от глупцов.
Воин сжал кулак, но больше никак не шелохнулся, а шаман продолжал:
— Ты так силен и можешь принести много пользы племени. Отринь жадность и будешь великим воителем, почитаемым всеми.
— Я величайший воитель! И лишь твои басни мешают взять все и вести их, куда считаю нужным.
— Ты приведешь их к гибели! — повысил голос старик. — Завтрашним вечером, когда буду говорить у костров…
— Еще до завтра, — перебил его Кло, — ты передашь внуку, что либо он придет ко мне, соглашаясь стать женой, либо я такого понарассказываю о твоем наместничке, что о нем лишь посмеиваться будут, а не внимать вечерами. Власть шамана заканчивается, увидь Это, старик.
Развернувшись, воин направился в сторону временной стоянки, где расположились почти все кочевники. Шаман, как всегда находящийся в стороне на небольшом возвышении, остался сидеть у входа, глядя вдаль и лишь слегка шевеля губами, что можно было принять за старческое брюзжание.
Когда несколько костров, тихонько потрескивая, помогли племени насытится ужином и перешли к отпугиванию ночного холода и тьмы, кочевники уселись покучнее, готовясь слушать вещания старого шамана. Некоторые с интересом поглядывали на его внука, почему-то держащегося в сторонке и тени, некоторые, прислушиваясь к перешептыванию воинов, бросали удивленные взгляды.
Все притихли, стоило заговорить старцу в привычной ветхой накидке, хотя ему часто преподносили новые добротные вещи. Начал он издалека, описывая пройденные ими пути, перечисляя прожитые хорошие годы и бедствия, восхваляя целеустремленность и сплоченность племени. Благодарил за доверие, которое всеми силами и прозорливостью старался не нарушить.
— У меня к вам будет последняя просьба: не усомнитесь в моих словах.
Кло тем временем, что-то шепнув сидящему рядом воину, ухмыльнулся и посмотрел на неприметно сидящего вдалеке юного Рича.
— Много ночей вопрошал я у сил неведомых лучший путь, — продолжал шаман. — И ответом мне стал сон. Грядут перемены, но с неба придет наставление. Много жарких дней сменится холодными ночами, прежде чем встретите того, кто поможет избежать губительных дорог. Примите его и он подскажет верное направление.
Начал нарастать гул удивленных голосов, над которыми хрипловато прозвучал вопрос вождя:
— Так ты говоришь, что дальше у нас шаман не твой внук? А кто?
— Хе, — зычно воскликнул Кло. — Неведомо кто и неведомо когда? Мы встретим отбившегося от вражеского племени и, вместо использовать или взять в рабы, должны слушать его?
— Да, вождь. — Старик кивнул. — Мой внук не против помогать племени, как сможет, но когда встретите того, к кому следует прислушаться, появится шанс на процветание племени в плохое время.
— А какой он будет? — вождь мельком взглянул на Кло. — В пути всякие бывают.
— Не такой как все, кого уже встречали. Не служащий ни одному вождю, независим, но и не одинок, он с женой будет с неба. Не пытайтесь подчинить, но попытайтесь прислушаться. И это мое последнее вам наставление.
Даже не повернув головы в сторону ищущего власти Кло, старик отошел в тень попрощаться с внуком, попросить прощения, и передать амулет шамана, но не вручать знак духовного лидера, а лишь на сохранение.