3 года.
Теплый камин, теплые объятья матери и теплые слова. У Аякса не так много воспоминаний о дальнем детстве. Рассказы о войнах богов, о драконах, о виденьи. Что-то недостижимое. У них в деревне такой штуки ни у кого нет. Зато у него есть плюшевый зайчик, которого подарили ему на день рождение родители. И его папа самый сильный и без всяких камней.
Мама говорит, что скоро у него будет братик или сестра. Мальчик еще не понимает, как это, но прижимается к животу женщины. Если там кто-то есть, то они подружатся. Ведь мама его любит. И папа.
6 лет.
Время идет, теперь у Аякса много друзей и много забот. Хотя, все его друзья — младшие братья и сестры, он практически не общается с соседскими мальчишками. Больше не общается. Нет времени. Все уходит в семью.
Мама говорит, что у него будет еще один братик. Мальчик лишь улыбается с натяжкой. Нет, он любит их всех. Но юнец уже забыл запах маминых волос и нежность ее рук. Ему не хватает этого. Чего-то важного. Он не знает, как это называется. Знает, что нужно кормить и одевать своих младших братьев и играть с сестрами. Они еще не говорят. Но, при виде старшего брата, тянут к нему свои руки. «Это лучше, чем игры с друзьями.» Мальчик заставляет себя так думать.
9 лет.
Зимы сменяются, Аякс растет. Его папа больше не ходит на работу, они стали меньше покупать игрушек. Да и папа больше не папа, а отец. Он говорит, что мальчику нужно повзрослеть. Они ходят на рыбалку, в лес, за дровами. Аякс ходит в школу, уже третий класс. Но не находит друзей. У него слишком много забот, не до этого. Надо погулять с младшими братьями и уложить сестер в кровать перед сном. Без него они не засыпают. Надо помочь маме на кухне и отцу с почтой. Аякс хочет погулять, без братьев и сестер, хочет пойти и покататься на горке с одноклассниками, но в ответ получает лишь неодобрительный взгляд. Но даже если он помогает семье, даже если он — самый старший, мальчик тоже хочет, чтобы мама целовала его перед сном. Но: «Ты уже вырос, Аякс. Ложись сам.»
И Аякс ложится. С младшим братом, тесно. Смотрит в заснеженное окно и думает, что чего-то не хватает. И прижимает к себе плюшевого зайца. Однажды он спрашивает у младшего брата, не чувствует ли он странный холод под пальцами, когда спит. Но другой мальчик лишь качает головой в ответ.
12 лет.
Аякс меняется. Становится более отрешенным, становится нелюдимым. У него есть семья, вокруг него так много людей, но он все равно один. Ему не с кем поговорить, не с кем разделить увлечения. Мальчику нравится рисовать и читать о подвигах Архонтов. Больше всего, конечно, ему нравятся рассказы о благородстве и снисходительности Царицы. Она очень красивая и сильная. Хоть юнец ее никогда и не видел.
Однажды отец спрашивает у него, почему он не гуляет с другими мальчишками. Аякс говорит, что не с кем. Мужчина хочет, чтобы у его сына были друзья, как у него. Чтобы можно было в юности ходить на рыбалку, чтобы обсуждать женщин, выпивать. А сейчас — вдоволь подраться или поиграть в снежки. Но его сын не такой. Он тихо смотрит в окно и что-то рисует. Он слишком поздно обратил на это внимание, на это
отклонение.
— Тебя слишком разбаловала мать, — заканчивает он свою речь. Мальчик лишь незаинтересованно смотрит на него. Он нарисовал озеро. Там много рыбы, даже виднеется через лед. Он хочет показать свое творчество отцу, но боится, что он снова порвет. А мама не рвет. Но и не смотрит.
Мужчина пытается исправить свою ошибку, но не теми способами. Он отнимает у сына учебники с карандашами и выгоняет на улицу. Аякс не знает, что ему делать. Поэтому гуляет, пока не натыкается на группу детей.
— Эй, Аякс, в магазин идешь? — интересуется блондин.
— Ну, не удивительно, ты ж всегда такой занятой. Как взрослый, — смешок.
— И мне что-нибудь купи. Давай, я позже занесу денег.
Мальчик лишь опускает взгляд в снег. Он не знает, что ответить.
— Аякс, Аякс, что, обиделся? Да ладно, мы же шутим, — продолжает блондин.
— Да он серьезный, весь в отца, — пошучивает самый низкий мальчик.
— Или в мать. Да и слюнтяй такой же, как девчонка.
— Я не девчонка! — вскрикивает Аякс.
— Ну так докажи, — и снова они заливаются смехом. Аякс сжимает кулак, но не хочет драться. Ничего, младшие братья и сестры тоже над ним смеются. Но, это по другому. По-доброму, наверное? Да и доказывать нечего. Он слабее, он не хочет снова разочаровать отца и придти домой с синяком. Он не хочет, чтобы мама переживала, он не хочет, чтобы они ругались на кухне ночью. Они часто ругаются, произнося его имя.
Но мальчик снова разочаровывает. Снова идет с синяком под глазом, снова плачет. Они правы, он — слабак. Он не хочет возвращаться домой. Он не хочет быть таким жалким. Он хочет, как его любимая Царица — быть сильным. Но в то же время он хочет рисовать лес. Может, сила — это не для него.
Наверное, сегодня он не вернется домой.
Мальчик бежит. Бежит от позора в семье, бежит от смеха соседских мальчишек. И надеется, что сможет спрятаться.
На следующее утро он возвращается. Его в первый раз так сильно поругали. Даже закрыли в комнате, вместо того, чтобы заставить стоять в углу. Аякс думает, что это справедливо, ведь он довел маму до слез. Поэтому он обещает себе. Обещает, что мама больше не будет плакать, что отец больше не будет
так смотреть на него. Как на что-то бракованное. Он станет сильным. Он попытается.
15 лет.
С годами что-то меняется. Мальчик сильно вырастает, да и не мальчик он уже. Юноша учится обращаться с оружием у отца, а тот почти доволен. Аякс думает, что у него что-то получается. Скоро он забудет школу, и ему больше не будет надобности видеться с этими придурками. Больше его отец не будет его сравнивать с кем-либо. Парень хочет пойти в экономисты, все же у него плохо получается рисовать. Но он рисует, в тайне. Лес, море, озеро, на которое они ездят каждое лето. Всей семьей. Он любит свою семью, какие бы мысли иногда не лезли ему в голову.
Однажды, за ужином, он обсуждают будущее. Тоня предлагает завести кота, а Тевкр лишь радостно хлопает в ладоши и неумело повторяет: «Котик, котик.» Ему всего три, а он уже знает много слов. Это заслуга старшего брата. Аякс же мельком говорит, что летом снова пойдет помогать торговцам на рынок. Ему нужно подрабатывать, чтобы хоть как-то помогать семье. В последнее время у отца стала болеть голова.
— Так куда ты поступать планируешь? Уже скоро школу заканчивать, — снова начинает мать. Юноша еще не готов к этому разговору.
— Куда, куда, в военное пойдет, — хмыкает отец.
— Ну вообще-то я не планировал убить пять лет перед тем, как поступать в Экономический университет, — цокает Аякс. Вот поэтому он и не готов к разговору.
— А кто сказал, что ты будешь поступать в университет? — мужчина ударил кулаком по столу, — Думаешь, у нас есть на это деньги?
— Я накоплю за лето, — пытается возразить парень.
— Даже если и накопишь, я не позволю своему сыну заниматься какой-то хренью! Ты должен вырасти настоящим мужчиной, а не очкариком заумным каким-то! — голос перерастает в крик.
— Даже если вырасту очкариком, что ты мне сделаешь? Выгонишь из семьи? Тебе не нравится, что у твоего сына есть свои желания и потребности? — крик в ответ.
— А ну прекратите, Аякс, Максим, — вмешивается женщина. Тевкр заплакал.
— Да может и выгоню? Зачем мне такой размазня в доме, который даже в армию не хочет идти. Посмотри на своих сверстников — все они идут в армейские училища. Что мне говорить своим друзьям? Что я воспитал соплежуя, который только цифры да и умеет считать?
— Да плевать я хотел на твоих друзей! — парень выскакивает из-за стола, — Это моя жизнь, отец, мой выбор. И если ты его не принимаешь, если тебе плевать-
— Мне как раз таки не плевать, идиот. Я не хочу смотреть, как ты губишь свою жизнь за этими книжками и тетрадками, — мужчина тоже встает из-за стола.
— А я не хочу губить свою жизнь на войне, чтобы в тридцать шесть быть контуженным инвалидом!
— Замолчи, сопляк! Что ты знаешь обо мне и о-
— Много знаю и не хочу. Не хочу идти в армейский полк. Не хочу, как одноклассники-
— Я могу хоть раз в жизни не стыдиться за тебя, Аякс? — выдыхает отец и садится за стол. У него снова заболела голова.
— Так тебе стыдно? — у парня земля уходит из-под ног, — Стыдно за меня? За то, что я все эти годы делал, что пытался стать сильнее, за все те тренировки… — на глаза наворачиваются слезы. Аякс все такой же слабак, — Я все еще
не такой, да?
— Сынок, — мама встает и передает Тевкра в руки старшей сестры, — Папа не это имел-
— Да пошли вы! Пошли вы все! — вскрикивает юноша и выбегает из кухни. Хватает пальто и выбегает на улицу. И бежит.
Аякс бежит. Бежит от злых слов отца, бежит от несправедливости и эгоизма его семьи. И надеется, что сможет спрятаться.
Он долго бежит. Нет определенного места или пункта назначения. Просто, в один момент, силы заканчиваются, и парень падает на снег. Холод бьет лицо. Он так и не надел пальто.
Парень не знает, где он. Начинается метель, поэтому он ищет пещеру, чтобы спрятаться. Ветер усиливается, а его силы почти на исходе. Он ускоряет шаг и вдалеке видит небольшой разрез, что уходит в землю. Может это чья-то нора? Или убежище монстров? В любом случае у него не так много вариантов: смерть от обморожения или от чьих-то лап. Аякс выбирает второе, поэтому медленно спускается в углубление в земле. В любом случае у него есть нож в кармане. Может, он сможет перерезать себе горло, чтобы не быть съеденным заживо. Но, когда юноша входит внутрь, никого нет. Ни следа животного или хиличурла. Это, по началу, не пугает, но, с продвижением дальше он слышит странный запах. Запах плоти, запах крови. Аякс ускоряет темп, но еще шаг, и под его ногой больше нет земли.
Он падает в неизвестность. Юноша почти не жалеет.
Когда парень приходит в сознание, рядом только нож, что торчит из его живота. Кровь покрыла весь пол под ним, а стены светятся прожилками какого-то растения. Оно обвило все пространство здесь. Даже пол кое-где мелькает этой опасной синевой. Аякс пытается не кричать, он не знает, где он, и есть ли здесь кто-то еще. Человек или монстр. Поэтому он садится, зажимая себе рот и вытаскивает окровавленный нож. Кровь начинает идти сильнее.
— Глупо, — усмешка. Но без той наигранности и веселья. Скорее попытка посмеяться, уж слишком много в тоне настороженности и опасения. Голос женский.
Аякс оборачивается вокруг и видит стрелу, что направлена на него из тьмы. Там и находится обладательница голоса. Но юноша не спешит просить о помощи. Вряд ли ему поможет кто-то, кто хочет его убить.
— Необщительный? — она опускает лук и делает два шага к нему. Он почти может различить ее каре и челку на левом глазу, — Ты — человек, да?
— Да, — хмыкает парень и сжимает рану. Почему-то он не удивлен этому вопросу.
— Хочешь помереть здесь? Предупрежу, не самое лучшее место, — она подходит парню и убирает его руку с раны, — Плохой из тебя самоубийца.
— Я не хотел умирать, — огрызнулся юноша.
— А сейчас хочешь? — женщина еще раз усмехнулась. Тяжелая рана.
— Нет.
— Тогда вставай и пошли за мной, — она берет Аякс под плечо и помогает идти. И надеется, что сможет донести парня в сознании до своего убежища.
. . .
— И где я теперь? — Аякс еще раз осмотрел помещение и остановил взгляд на женщине, которая его спасла. Она перевязала ему живот его же рубашкой и сейчас готовила что-то костре. Или кого-то.
— В Бездне. Слышал о таком месте? — она вздохнула и перевернула вертел. Наверное сегодня ей придется остаться без ужина.
— Да. Но я не думал, что попасть сюда так просто… — усмешка. Да, ему повезло.
— Не просто. Я несколько лет искала шанс проникнуть сюда, — скрежет металла, — Есть поверье, что сюда попадают только те, кто
должен сюда попасть. Я очень надеюсь, что оно неверно.
— Я тоже, — Аякс медленно сел, держась за живот.
— Тебе нельзя двигаться, — девушка подбежала к нему и толкнула на чьи-то шкуры, — Не заставляй меня тратить мазь и еду зря.
— В смысле, — хмыкнул парень.
— Если ты умрешь, все мои старания обесценятся. Кстати, — она вернулась к вертелу и сняла с него мясо, — Как тебя зовут?
— Аякс, — вздохнул парень. При виде еды у него заурчало в животе. Сколько времени он был без сознания?
— Безвкусное имя, — усмешка, и в руке юноши оказался вертел.
— Спасибо, — вздохнул парень, — А ты?
— Я поела до того, как встретила тебя.
Парень начал есть, а девушка смотрела на него. Смотрела и думала, что Аякс — прекрасное имя. Жаль, что ей придется написать его на могиле этого парня.
Она не хотела, чтобы он умирал, поэтому научила сражаться. С криками и сломанными костями, со слезами и кровью. Она со временем воспитала из юноши неплохого помощника по хозяйству. Вот только парень менялся. Девушка знает эти изменения. Из-за них она здесь. Нелюдимая, жестокая. Ей жаль, что она окрашивает столь голубые глаза в красный цвет. Ей жаль, что теперь в ее соседе по ночлегу живет такой же монстр.
— Ты все еще хочешь уйти? — она грустно смотрит на юношу. Она не хочет снова остаться одной.
— Да. Меня там ждут, — нехотя говорит Аякс.
— Кто?
Повисает неловкое молчание. Парень не знает, что ответить. Он просто хочет домой, хочет вернуть все, как было раньше. Но он сдирает шкуру с гигантского медведя, отрезает ему голову и понимает, что «как раньше», уже не будет. Его таким никто не ждет. Интересно, теперь им будет гордиться отец?
— Братья и сестры, — скрип ножа о кость. Того самого ножа, который когда-то торчал из его живота.
— Я буду скучать, — с нежностью говорит девушка. Она и правда будет.
— Извини.
Он заканчивает с медведем и отдает куски мяса спутнице. Сегодня их последний ужин.
— Если ты умрешь, я заберу твой труп с собой… Когда подумаю, что «мне пора», — возвращаться. Когда-нибудь и ей придется пройти через испытание Бездны. Каким бы не был легким «вход», «выход» отсюда только один — через мелкую пещеру, что охраняет большой монстр. Для всех он разный. Скирка видела гигантского орла и змею. Аякс еще не пытался. У него будет только один шанс победить Бездну и доказать ей, что он сильнее. Сильнее всех чудовищ и сильнее себя.
— Спасибо, но не надо. Если я умру, — парень смотрит на свой нож, — Забери его с моего трупа. Отнеси в деревню Морепесок. Отдай кому-нибудь. Скажи, что это от Аякса.
— И ты даже ничего не оставишь мне? — улыбка, — Ну ты и жадина.
— Но ты тоже мне ничего не даришь на прощание! — возмутился в шутку парень.
Она лишь пожала плечами. Встала и подошла к сидящему с окровавленной шкурой на коленях юноше. Посмотрела в его темно синие глаза, что так привыкли к полумраку, и поцеловала в лоб. Пусть это будет ее прощальным подарком. Может, посмертным.
— Не смей умирать, Аякс из Морепеска.
. . .
Проснувшись, парень покинул свою спутницу. Уже навсегда. Он пошел прямо, так работает это место. Оно приведет тебя само туда, куда ему нужно. И Аяксу нужно домой. Нужно выйти отсюда. И, если он докажет, что достоин, Бездна покажет ему выход.
Он идет, пока ее достигнет большого зала. Юноша не видит потолок, зато видит черный коридор в конце. Там выход. А на страже стоит его персональный монстр. Аякс не боится. В первый раз в жизни он и правда не испытывает страха. Юноша не чувствует, что готов, но смерть — лучше, чем остаться жить в этом Архонтами забытом крае.
Он делает шаг, еще. Когда он достиг центра комнаты, к нему начало подходить оно — нечто без формы, нечто без лица. Без голоса, возможно, без индивидуальности. Лишь очередной кошмар, который породило это место. Это высокий мужчина в доспехах. Его лицо скрыто, его черный плащ парит. У него нет ног, есть темные волосы, что выплескиваются из маски. Оно не называет имени. Оно поднимает громовое копье и бросается в бой.
У Аякса только нож. Это — одно из правил этого места. «Только то, с чем ты пришел, сможет нанести вред этому существу, — вздох, — Даже если это — маленький ножик, что распорол тебе брюхо.»
Они начинают. Аякс не знает, как время течет в этом месте, но знает, что их сражение не будет быстрым. Даже если он проиграет, даже если падет. Он будет сражаться до последнего вздоха.
Так и происходит. Юноша уже не чувствует своего тела, будто все оно — один большой нерв, который чертовски болит. Его руки в крови, она холодная. Она его. Она уже остыла. Существо, непобежденное, все так же смотрит на него и протягивает руку. Оно принимает победу парня. Оно принимает нового хозяина.
«Есть поверье, что сюда попадают только те, кто должен сюда попасть. Я очень надеюсь, что оно неверно. И еще одно. Что те, кто попадают сюда, на самом деле никогда ее не покинут. Они унесут ее с собой в сердце. Поэтому так мало кто хочет назад. Мало кто хочет выносить отсюда Хаос, Аякс.»
Он ощущает холодный снег под щекой, снежинки на волосах. Снова распоротый живот и, в новинку, сломанный нос. Он много что ощущает, но первое из них — радость, что он дома. А второе — удивление, когда он видит рядом с рукой голубой камень в гидро-символом. Он с усилием берет его и прячет в сапог, что лежит неподалеку. Весь красный. А его виденье такое голубое. Как когда-то его глаза.
. . .
Прошло пару недель, как его нашли. И месяц, как он потерялся. Он не помнит ничего, что связано с его возвращением домой. Сознание к нему начало приходить совсем недавно, когда с ним заговорила мать. Он не совсем понимал ее слова, но это и не нужно. Ему не место тут. Ему нужно уйти, и как можно скорее.
Но в сердце теплится надежда. Что ничего не изменилось. Что сейчас он снова возьмет карандаши и начнет рисовать. Что братья и сестры снова сядут ему на колени. По-началу оно так и есть. Даже отец на него не кричит. Они так и не разговаривали с того дня. Жизнь налаживается. Аякс идет в магазин. Его руки заняты сумками, его голова — домашними заботами.
— О, да это же наш беглец, — и снова смех.
— Что, он армии решил побегать? — как же раздражает.
— Ну не обижайся, милашка Аякс, — «
Как же хочется крови.»
— Нет! Уйди, — вскрикривает парень и хватается за голову.
— Ты что, сам с собой разговаришь? — нет, нет, нет.
— Видимо ты не только задницу отморозил, кретин, — «
Я заставлю нас уважать. Если ты не можешь это сделать, так не мешай.»
«Не трогай их,» — парень пытается остановиться, но его руки опускают сумки. Он
не видит смысла сопротивляться.
Снова начинается драка, но теперь Аякс сопротивляется. В его руке материализуется водяное лезвие, и, Архонты, он клянется, что это восхитительно. Что кровь на его руках теплая, что их крики о пощаде ласкают уши. Что он — больше не тот, что прежде и пути назад нет.
Никто не решается подходить. Лишь зовут родителей, врачей, всех. Но только видя мать издалека Аякс прячет клинок. «На сегодня с них хватит,» — и парень даже не понимает, чей это голос в его голове — его или монстра? Или уже нет разницы?
Этим же вечером он собирает вещи, на утро решив раз и навсегда покинуть дом. Может, даже Снежную. Он говорит от этом матери, напоследок в последний раз целуя братьев и сестер перед сном. А утром, он покидает дом, идет пару метров и его встречают пара солдат. Юноша ничего не говорит, лишь оборачивается и смотрит в окно родительской спальни. Там отец и мать. Они смотрят.
Уже не так важно куда его везут — на казнь или, как они сами сказали — на обучение. Важно, что от него избавились, как от бракованного. Важно, что его предали.
Это был первый и самый глубокий нож в юношеской спине.