Часть 3
31 августа 2021 г. в 14:38
— Руслан, снимать лучше от окна, — произнесла журналистка, руководя своим фотокором, и пересела в пустующее кожаное кресло, стоящее во главе массивного стола в большом светлом кабинете, а затем нахмурилась и вышла за дверь, натыкаясь взглядом на миловидную секретаршу, сидящую в приемной офиса.
— Вы не волнуйтесь, директор никогда не опаздывает, — не отрывая взгляд от компьютера произнесла девушка, и журналистка хмыкнула: — Так уж и никогда.
— Никогда, — заверила ее секретарша, и словно в подтверждение ее слов из лифта вышел Попов, на ходу поправляя галстук на своей белоснежной рубашке.
— Добрый день, — произнес мужчина, по-деловому протягивая журналистке руку, и та, словно онемев, протянула свою. — Здравствуйте, а вы… то есть, я у вас раньше не брала интервью… здесь.
— Не имел чести, через две минуты можем начинать, — кивнул Арсений и прошел к себе в кабинет.
— Да, хорошо, забыла представиться: Тихомирова Екатерина, журнал Esquire.
— Очень приятно, — мужчина кивнул, просматривая какие-то бумаги, лежащие у него на столе.
— Арсений Сергеевич, может быть, кофе? — в приоткрытые двери заглянула секретарша, и мужчина покачал головой, а журналистка замерла с диктофоном в руке. — Арсений? Арс… это ты…
— А что, я так сильно изменился? — Попов ухмыльнулся. — Хотя, все возможно в этой жизни, Катерина, людям свойственно меняться.
Интервью получилось немного скомканным, но живым и динамичным. Арсений отработал на все сто, чего не скажешь о поникшей журналистке известного журнала, которая порывалась все о чем-то говорить уже в не интервью, но Арсения отвлек важный звонок, и ей пришлось удалиться.
А когда Попов вышел на паркинг, направляясь к своей машине, журналистка появилась словно из ниоткуда, ловко хватая его за рукав пиджака: — Арс, постой! Нам нужно поговорить.
— Время интервью закончено, у меня очень плотный рабочий график, — довольно жестко ответил Арсений, одергивая свою руку. — Запись встреч ведется моим секретарем.
— Я хочу видеть свою дочь, — бросила ему в спину девушка, и Арсений замер, а затем медленно обернулся, собирая воедино все свое самообладание.
— Зачем, ты прекрасно жила без нее все эти годы, а сейчас, конечно, можно и вспомнить: дочка взрослая, в садик между лекциями за ней бегать не надо, сидеть дома, когда болеет, тоже. Статусная журналистка в модном журнале, не мать, а мечта.
— Зачем ты так, мне тоже было нелегко, — девушка вздохнула. — Меня жизнь наказала, Арс, так что ты особо не старайся: два раза замужем была, один муж от меня ушел, от второго сама сбежала. Все казалось, не живу, а черновик пишу вместе с интервью для второсортных издательств.
— Давай без лирики, Кать, — Арсений ухмыльнулся и нажал на брелок сигнализации своего Мерседеса. — Москва слезам не верит.
— Я хочу видеть свою дочь, — журналистка сцепила губы и ударила ладошкой по капоту урчащей мотором машины. В салоне авто Арсений медленно покачал головой, а после приспустил стекло и произнес: — Ты знаешь, я много раз представлял нашу с тобой встречу, репетировал каждую фразу, а встретились — и сказать мне тебе нечего, кроме разве что… Прощай, Кать, и пожалуйста, больше не появляйся в нашей жизни…
****
В тишине квартиры настенные часы тикали особенно громко, а еще Арсений слышал свое гулко бьющееся от переполнявшего его счастья сердце. Напросившийся пару часов назад на чай Антон меланхолично курил в потолок, свободной рукой прижимая разгоряченного после душа мужчину к себе. Арсений жмурился, скользил пальцами по обнаженной груди партнера, вырисовывая одному ему ведомые символы на теплой коже, и прижимался ближе.
— Ты знаешь, меня иногда такой ужас охватывает, как только представлю, что я мог тогда остаться ночевать у Позовых на даче или сесть на другую электричку.
— Я тоже об этом подумал, — Антон вздохнул и едва ощутимо, но так нежно коснулся губами виска лежащего рядом, а после они скользнули по колючей щеке. Арсений слегка повернул голову, и их губы встретились в долгом и нежном поцелуе.
— Подожди, я сигу уберу, — Антон на миг отстранился, чтобы положить тлеющую сигарету в пепельницу, а Арсений замер, встречаясь взглядом со стрелками настенных часов.
— Твою мать, почти пять, скоро Сашка из института придет, а мы тут лежим!
— Бля! — Антон от неожиданности шлепнулся на пол по другую сторону кровати и еще пару секунд выпутывался из простыни, пока Арсений метался по комнате, распихивая вещи на свои места, убирая хаос на кровати и сдергивая чужие трусы с люстры.
— Одевайся, чего ты копаешься, — шикнул он на не слишком расторопного парня.
Звук поворачиваемого ключа в двери прибавил ему скорости, и он, словно ужаленный, натянул на себя джинсы и футболку, плюхнулся в кресло, рядом приземлился Арсений, нажимая кнопку на пульте телевизора. Экран вспыхнул, демонстрируя заставку вечерних новостей, и в этот момент в комнату вошла Саша.
— Здрасте, а что это вы делаете в темноте? — произнесла девушка, оглядывая полутемную комнату с задернутыми шторами.
— Телевизор смотрим, — бросил Антон, и Арсений кивнул, но оборачиваться не стал, вперив свои глаза в экран телевизора.
— Ааа, — Саша кивнула и, улыбнувшись, вышла, а двое мужчин выдохнули.
— Чуть не спалились, блин, — Арсений закрыл лицо руками, ощущая, как пылают жаром его щеки.
— Да ладно, она у тебя понятливая, — Антон улыбнулся и, приподнявшись, чмокнул мужчину в макушку. — Пойдем, что ли, чаю попьем, как считаешь…
****
За окном постепенно сгущались сумерки, а на кухне абажур с бахромой еще советских времен придавал невероятный уют и ощущение счастья — такого долгожданного, невероятного, трепетного счастья.
Пузатый чайник, очень вкусный чай и до неприличия счастливый Арсений Сергеевич Попов смотрит в зеленые внимательные глаза напротив, ловит на себе ухмылки дочери, и ему не стыдно, нет, совершенно точно не стыдно.
— Может, останешься сегодня? — произносит Арсений, и Антон улыбается: кажется он согласен.
Звонок в дверь — они оба заняты друг другом, чтобы сейчас реагировать на подобное, и самый взрослый в этой квартире человек идет открывать дверь.
— Добрый вечер, — на пороге невероятно милая шатенка в красивом платье до колена цвета спелой вишни и таких же сапожках на высоком каблуке. В руках, судя по виду, дорогая брендовая сумочка и коробка конфет.
— Добрый вечер, проходите. Вы, вероятно, к папе.
— Вероятно, к папе, а ты, вероятно, Александра, — девушка протянула конфеты девочке.
— Держи, это тебе, — а после торжественно переступила порог кухни: — Добрый вечер.
— Здравствуйте, — лучась позитивом, Антон поздоровался первым. — Давайте с нами чайку.
— А не откажусь, — задорно произнесла гостья, прожигая взглядом затылок Арсения, который, даже не обернувшись, замер, сжав губы в тонкую линию.
— Добрый вечер, Арсений Сергеевич, — сказала насмешливо, и мужчина кивнул.
— Вы меня представите или мне самой представляться? — девушка улыбнулась, присаживаясь на свободный стул.
— Тихомирова Екатерина Александровна, журналист издательства Esquire, моя давняя знакомая, — медленно произнес Арсений и представил сидящих за столом: — Антон, Александра.
— Очень приятно, — Екатерина улыбнулась и обратилась к Саше: — Ну как, понравилось интервью?
— Очень, особенно то фото на развороте, где папа у себя в кабинете, такой серьезный и красивый, — Саша захлопала ладонями по столу. — Девчонки в институте попадают просто!
— Да, фото замечательные, и интервью на высоте, я считаю заголовок «Современный тип настоящего руководителя» здесь как нельзя в тему, — журналистка вздохнула.
— Какое интервью, в каком кабинете, тебя что, все-таки повысили? — Антон улыбаясь обернулся к Арсению, и тот, глотая тугой комок в горле, прошептал: — Я тебе потом все объясню, ладно?
— Более того, интервью понравилось моему руководству, и даже есть мысль снять передачу на центральном канале. Тем более биография впечатляет: от простого сотрудника до директора филиала модного дома Дольче Габанна, — все никак не унималась несносная журналистка
— А кто, кто директор-то? — вопрошал Антон, переводя взгляд на сидящих рядом с ним собеседников.
— Кто директор? — переспросила Екатерина. — Арсений Сергеевич, разумеется. — А затем вынула из сумочки свежий выпуск журнала Esquire, где на обложке, сверкая глянцем, улыбался миру Арсений Сергеевич Попов.
Напряжение, повисшее на кухне в следующий миг, можно было осязать и смело резать ножом.
— Ааа, ну да, — произнес Антон, впиваясь взглядом в обложку журнала с многозначительным заголовком, — Ну да.
— Антош, я… нам надо поговорить, — паника, накрывшая Арсения в следующий миг, могла сравниться с высокой волной, которая утягивала на дно, дышать было невозможно, а после парень поднялся, стул позади него грохнулся на пол.
— Я вспомнил, у меня еще сегодня дела, да и спать надо лечь пораньше, — совершенно бесстрастно произнес он, и Арсений вскочил следом.
— Я никуда тебя не пущу! — его голос сорвался на хрип, и Антон улыбнулся: — Он сегодня не в духе, с ним лучше не спорить, я пойду, не провожай меня.
Дверь позади Попова негромко хлопнула, но прозвучало это не хуже выстрела. Мужчина вздрогнул и на, миг прикрыв глаза, прошептал, чеканя каждое слово:
— Он больше не придет. Он больше никогда не придет, — а затем снова сел за стол и с тоской посмотрел на девушку.
— Откуда ты только взялась на мою голову?
— Да я-то тут причем, — хмыкнула Катя, доставая из сумочки сигареты. — Что я такого сделала?
— Кстати, Саша, познакомься.
— Да мы знакомы с Екатериной Александровной, — пожала плечами девушка, явно не понимая, что происходит вокруг.
— Нет, ты еще раз познакомься, это твоя мать, — Арсений кивнул в сторону девушки и уставился в стену невидящим взглядом. Счастье последних дней, казавшееся таким реальным и настоящим, сейчас таяло, словно призрак, и казалось, после этого не будет уже ничего.
Он не помнил, как уходила Катя, не помнил, о чем говорила вновь обретенной матери Саша, сколько прошло времени, день, два, или, может, только ночь. Он сидел на балконе на полу, привалившись к стене, и курил, курил спрятанные им самим сигареты и пил обжигающий виски, хотя давным-давно бросил и то, и другое.
Но сейчас это было не важно. Арсений плакал, беззвучно, в душе от горькой обиды и разочарования, от жалости к самому себе, от своего беспросветного одиночества, а еще от любви к человеку, которого знал всего три дня, но без которого уже свою жизнь не представлял.
Следущие дни утешения не принесли: Арсений все так же сидел на полу, напоминая по облику не директора филиала, а соседского алкаша — унылого и помятого жизнью.
Поникшая Саша сидела на стуле, спрятав ладошки между коленями, а на диване рядком умостилось семейство Позовых, и хмурый Сергей Матвиенко задумчиво листал глянцевые страницы Esquire.
В какой момент в его квартире появились друзья, Арсений не помнил, время для него словно остановилось.
— Сколько дней, ну… как он пропал? — подал голос Димка, и Саша произнесла: — Восемь.
— Ну так может, хорош убиваться, гордость свою показывать — сьездил бы ты к нему, Арс, слышишь? — подала голос Катя и шмыгнула носом.
— Да… какая гордость, Кать. Я бы… За ним… На… Край света, — прошептал Арсений и отвернулся, закусывая губу.
— Мы адреса его не знаем, — добавила с горечью Саша, а Матвиенко фыркнул: — А соц сети, гугл, мать его, в конце концов, как его фамилия, а?
— Да не знаю я! — рыкнул мужчина припечатывая кулаком об пол.
— Интересно, — хмыкнул Сергей, откладывая в сторону журнал. — А может, у вас пропало что-то из вещей, ты сейф смотрел — не взломан, карты на месте?
— Да ты че несешь-то? — осадил его Позов, замечая, как Арсений метнул в товарища полный испепеляющий ненависти взгляд.
— Всякое бывает, — пожал плечами лучший друг, а Дима встал, на ходу надевая куртку. — Ладно, хватит сопли на кулак наматывать. Где, вы там говорили, ваш слесарь работает?
— В НИИ, — встрепенулась Саша, и Дима кивнул. — Ладно, поищем, я все-таки зам министра по науке, что ж я, слесаря по имени Антон в Москве не найду? Ждите меня здесь, в квартиру всех впускать, никого не выпускать. В случае сопротивления открывать огонь.
****
Коридор общаги длинный, словно взлетная полоса, только в конце не на взлет, а глухая стена с фикусом. Гул шагов и вереница дверей, мимо которых Позов проходил, осматривая номер каждой поверх своих очков в тонкой оправе.
— Пятьдесят три, кажется, здесь, — хмуро произнес мужчина и негромко постучал, а после хлопнул ладонью по створке, и та со скрипом открылась.
Комната, заваленная книгами, вещами и стойким перегаром, выглядела темной и нежилой, хотя живой организм в ней присутствовал.
— Да уж, — протянул мужчина и сделал шаг к окну, одергивая плотную штору. — Хорош вампирить, юноша, ваше время пришло.
На кровати у стены зашевелилось одеяло, а после из-под него показалось нечто лохматое, взьерошенное, с хорошей щетиной и ощущением безнадеги во взгляде.
— Тоха, — не спрашивая, а утверждая, произнес Позов, и парень хмуро кивнул: — Антон… Андреевич.
— Дмитрий Темурович, — подал руку пришедший, и парень пожал ее, окончательно вываливаясь из своей берлоги.
— Что там, — парень хмуро кивнул за окно. — Что в мире делается?
— Стабильности нет, — пожал плечами Позов и закурил, протягивая сигарету Антону.
— Понятно, — Антон вздохнул, и Позов присел на единственный свободный стул.
— На работе не появляешься который день, страдаешь?
— Болею, — буркнул Антон, задевая ногой несколько пустых бутылок из-под пива.
— Ясно, — Дима кивнул. — Ему тоже хреново, знаешь?
— Совесть мучает? — Антон фыркнул.
— А тебя она не мучает, тебе нормально?
— Я никому не врал и не обманывал, — прошипел парень, нашаривая на полу непочатую бутылку пива. — Так что идите откуда пришли.
— А как ему было признаться после всего, что ты сказал ему там на этом пикнике? Он, может, впервые в жизни почувствовал, что о нем хотят заботиться, а не он по привычке бабки отстегивает на нужды любовников. Да и не в бабках дело, он их сам заработал, они ему с неба не упали. С маленькой дочкой на руках впахивал, один с утра до ночи, и рядом не было никого, кроме нас, его друзей. Говоришь, не обманывал, да ты самый великий лжец из всех лжецов: ты бросил его, предал! — на одном дыхании выпалил Позов, и в комнате наступила тишина, а затем он вздохнул и добавил: — Что-то я разошелся, давай за знакомство, — на столе со стуком появилась бутылка коньяка.
****
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
С любимыми не расставайтесь,
Всей кровью прорастайте в них,
И каждый раз навек прощайтесь,
Когда уходите на миг!
— протяжно доносилось по всей квартире из колонок. С открытых дверей балкона тянулся дым, и Матвиенко морщился, но молча наблюдал за тем, как лучший друг себя истязает путем сигарет и лирических песен.
На кухне плакала Катя, они вместе с поникшей Сашей готовили обед, ведь Арсений за все эти дни ничего практически не ел.
С последними аккордами в квартире раздалась трель дверного звонка, заставив всех в ней присутствующих заметно напрячься. Арсений замер на пороге балкона, не в силах сделать и шагу, лишь прошептал: «Серега, открой» — и Матвиенко пошел открывать. На пороге кухни застыли девушки. Катя испуганно прижала руки к груди и ждала.
— Ну что… Я говорил, что найду и доставлю, и вот доставил, — в коридор шагнул явно не трезвый Позов и, чтоб не упасть, схватился рукой за вешалку.
— Это спорный вопрос, кто кого доставил, — Антон шагнул в квартиру следом и обвел взглядом присутствующих.
— Где он?
— Там, — мотнул головой Матвиенко и отступил в сторону.
В несколько шагов Антон достиг дверей, ведущих в гостиную, и, распахнув их, нырнул в омут, глубокий омут синих испуганных глаз мужчины напротив.
Антон хмурился, кусая губы, разглядывая его с головы до ног, а после покачал головой и молча сгреб в охапку, обнимая без слов.
Арсений, тяжело дыша, прижимался ближе и, похоже, до конца не верил, что это происходит с ним, но он был счастлив, и это счастье было не описать словами.
— Как долго я тебя искал, — шептал он в чужой ворот толстовки, а парень, поглаживая его по мятой рубашке, произнес: — Восемь дней.
— Как долго я тебя искал, — снова шепнул Арсений уже ему в губы, и Антон, вглядываясь в глаза напротив, коротко кивнул… все понимая.