Ошибка программы

R
Завершён
13
автор
Фэндом:
Размер:
44 страницы, 18 770 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник

Один из них

Настройки
      Аарон не забыл о ней. Дела задержали его и занесли на другой конец города, но почти во втором часу ночи мужчина всё равно поспешил за Евой. Прийти домой и лечь спать он хотел вместе с ней. При этом понимал, что сама девушка, пусть и знает дорогу, домой не уйдёт. Будет ждать его приказа. Будет ждать его. Он должен был забрать девушку лично. Она совсем одна, и так долго не была дома…       Аарон зашёл в холл компании. Киборги-охранники стояли на своих местах, как и обычно, но мужчина всё равно остановился. С дубинки одного из киборгов на пол накапала кровь, и уже даже успела засохнуть небольшим бурым пятном. У другого несколько красных брызг были рассыпаны по белой рубашке.       — Отчёт о происшествиях кратко. Немедленно.       — Обнаружен и обезврежен враждебный объект: киборг модели «Darling-4 Ethnic».       — Что? Где? — вскипел Аарон. Он тут же вцепился охраннику в пиджак и заглянул в глаза. Тупые. Глаза бездушного робота. У Евы они были другими… — Показывай, быстро!       — Приказ принят к исполнению.       Аарон последовал за киборгом, но результат «происшествия» увидел ещё до того, как его привели. Тело Евы лежало наполовину в коридоре, наполовину в лифте. Автоматические дверцы пытались закрыться, но тело этому препятствовало, и они отъезжали обратно. И спустя пару секунд повторяли алгоритм снова.       Ева лежала в крови. Голова казалась смятой. Человек был бы мёртв. Да, собственно, и киборг был бы мёртв. Не может ни одно существо выжить после такого.       Всё внутри Аарона буквально рухнуло. Внезапно стало плевать на работу и свою никчёмную жизнь. Если бы он знал, что всё будет вот так, ни за что не уехал бы. Да и что стоило взять Еву с собой? Какой он идиот… Какой он чёртов несчастный идиот! Он остался без единственного существа, которому дорог он и которое дорого ему.       — Кто назначил статус враждебности? — тихо спросил мужчина, осторожно подходя ближе. Он опустился на колени. Взял в руку ладонь девушки, еле-еле тёплую, и положил пальцы на запястье в поисках пульса. Будет чудо, если сердце — эта силиконовая машина внутри прекрасного тела, ещё бьётся. Осталось ли хоть капля крови, что ещё может гонять сердце?       — Джайлз Паттерсон, начальник отдела сбыта.       — Вызвать полицию и специалиста «SciCoTechnology». Срочно.       Киборг стоял, обрабатывая приказ.       — Сейчас же, твою мать! — рявкнул Аарон.       Охранник послушно ушёл выполнять приказ.       Из глаз мужчины брызнули слёзы.

***

      — Я сожалею, мистер Камбер. Компания «SciCoTechnology» готова предоставить вам нового киборга взамен сломанного.       — Мне нужна только она. У неё же есть пульс, она ещё жива.       Спустя десять минут после находки в холле уже было множество людей. Полиция вместе с кибер-специалистами занималась опросом киборгов и записью данных с их процессоров. Приехали страховщики и специалисты «SciCoTechnology». Один из них и вёл с Аароном разговор, терпеливо, как ребёнку объясняя простые истины. Да, киборги сильнее людей. Да, их сложнее убить.       — Да, но, мистер Камбер, мозговой процессор повреждён. Он не подлежит ремонту. Замена процессора не предусмотрена для киборгов этой серии. Только у Фантомов и Хантеров специализированного назначения.       Аарон всё это знал. Просто не хотел верить. Раньше он был полностью согласен с политикой «SciCoTechnology». Зачем менять процессор, если можно по гарантии, абсолютно бесплатно, получить новое тело и процессор усовершенствованной модели? А старое — в утиль.       Но сейчас речь шла о Еве. Он мог сдать в утиль просто машину, но Еву — не мог.       — Я не верю.       — Сожалею, но это так, — снова повторил специалист и дал знак своим сотрудникам упаковывать тело в мешок.       — Не трогайте её.       — Простите?       — Оставьте её. Не смейте уносить.       — Я не понимаю, сэр. Мы должны утилизировать…       — Я неясно выразился?! Это мой киборг, это моя Ева, и я имею право оставить её себе! Даже если это труп! — взъярился Аарон. — Мне плевать, что вы там должны!       Специалисты отступили. Переглянувшись, они послушно отошли и направились к выходу.       — Позвоните, когда передумаете, — терпеливо сказал главный из них, и тоже ушёл. Аарон опустился в кресло и глухо всхлипнул в собственную ладонь. Он смотрел, как ходят люди, и понимал, что для них произошедшее не значило ничего серьёзного. Ну, взломали пару киберов и натравили на третьего. Подумаешь — нового купят. Не купят! Второй такой Евы просто нет.       — Я услышал ваш разговор, — прозвучал за спиной у Аарона низкий мужской голос.       — Что вам надо?       — Мне — ничего. Это нужно вам.       В соседнее кресло опустился мужчина лет пятидесяти. Сразу видно, матёрый, видавший за свою карьеру немало дерьма инспектор.       — Она была дорога вам?       — Безумно. Она понимала меня. Любила. Она была… настоящей. Живой. У меня никогда до неё не было такой женщины.       — Сорвана?       Аарон поколебался, но кивнул. Инспектор будто этого ответа и ждал.       — Я был на вашем месте. Ну, почти. Моим напарником был Хантер. Мы скрывали, что он сорван, иначе… ну, вы понимаете. Ему проломили череп на одном из вызовов. Я тосковал по нему, как по другу.       — Зачем вы мне говорите это?       — Затем, что ещё не всё потеряно. Я выкрал его тело. Череп в наше время восстановить легко. Биогипс — отличная штука. Главное, чтобы в порядке был мозг и процессор. Сейчас мой Хантер живёт за городом с чужими документами. Работает на ферме. Месит коровье дерьмо. Но он счастлив. А главное — жив и живёт, как человек. Как он того хотел.       Аарон поднял на него взгляд покрасневших глаз.       — Что нужно делать?       — Выйдем покурить, — громко объявил инспектор.       Мужчина послушно направился за ним на улицу. Проходя мимо киберов-охранников, Аарон еле сдержался. Навязчивое желание заехать по тупой роже было очень сильно.       — Есть планета Фортуна в системе Гастон-Солярис. Там — станция подзарядки. Я напишу номер. Полиция туда не суётся, дальнобои облетают стороной, да и честным гражданам тоже делать нечего. Там на чёрном рынке можно найти всё. В том числе мозговые процессоры.       — И тех, кто проведёт операцию, тоже?       — И их… Правда, специализируются они больше на пересадке органов, но им плевать, за что брать деньги. Вам придётся заплатить. Много заплатить.       — Сколько угодно, — вздохнул мужчина. И спустя час он уже упаковывал вещи для долгой дороги. Тело Евы, погружённое в крио-камеру, было доставлено в космопорт.

***

      Никто не соглашался лететь на эту забытую всеми богами Фортуну. На Аарона смотрели как на смертника, качали головой и отказывали.       Пассажирские шаттлы он обошёл, перебудил десяток экипажей и решил, что сейчас ему уже без разницы, на чём лететь. И он стал тарабанить в обшивку старенького космического грузовичка. На стук вышел сонный мужчина — подтянутый, лет сорока, в одних спортивных штанах, с голым торсом, но в капитанской фуражке.       Следом вышел другой — молодой и высокий, мускулистый, но с глазами телёнка на убой или ангела с христианских фресок.       — Простите, что разбудил. Мне нужно на Фортуну. Срочно.       — Зачем вам туда?       — Мне нужно. Я хорошо заплачу.       Двое мужчин переглянулись и снова взглянули на Аарона.       — С вами груз?       — Небольшой. Крио-камера с телом Дарлинга. Но я могу оплатить перелёт по полной стоимости.       — Тело… Дарлинга?       Аарон кивнул, устало потирая лицо ладонью. На счету была каждая минута. Он измучился объяснять, почему ему так нужно починить именно этого киборга.       Мужчины снова переглянулись. Тот, что моложе, положил ладонь на плечо капитану и отвёл в сторону. После короткого разговора капитан, пусть хмурясь, но кивнул Аарону, мол, согласны.       — Спасибо вам… Спасибо.       — Да пока не за что. Грузитесь. Меня зовут Анжей. Пилота — Франс. Но учтите, у нас не пассажирское судно, а грузовое. На борту тесно. Будете жить в каюте механика. Она очень маленькая.       — Не страшно.       — В каком секторе груз?       — В шестом.       И пилот, прихватив ещё одного члена экипажа — тощего азиатского парнишку, направился в шестой сектор склада за крио-камерой с телом Евы.       Её погрузили в грузовой отсек, зафиксировали ремнями.       Аарон лишь проверил её, навестил перед долгой дорогой, и устало ушёл в свою крошечную каюту. Уже проваливаясь в сон, он почувствовал дрожь двигателей и давление, с которым атмосфера неохотно отпускала судно в открытый космос. Теперь его жизнь и жизнь Евы была в руках людей, которые просто пожалели чудака, влюбившегося в секс-игрушку.       Утра и вечера в космосе не существовало. Аарон уснул, когда за бортом была глухая ночь, а проснулся, когда по ту сторону иллюминатора всё так же была кромешная темнота. Лишь всполохи звёзд иногда озаряли путь.       В последний раз Аарон путешествовал в космосе вместе с Евой. Они пробыли в постели всю дорогу, и даже не заметили, как прошло несколько дней.       Теперь же мужчина чувствовал, как тянется каждая секунда.       Он познакомился с парнишкой-азиатом, оказавшимся навигатором. Удивился тому, что он так молод. Поздоровался с занятыми завтраком Франсом и Анжеем. Кивнул четвёртому — карамельно-рыжему парню в медицинском костюме, должность которого на судне угадывалась легче простого.       — Садитесь есть, мистер… э?       — Просто Аарон. Спасибо.       Мужчина сел. Перед ним поставили жестяную миску с омлетом с сосисками, кружку растворимого кофе, дешёвое печенье. Дали вилку. Простая еда и простая забота от посторонних, вроде бы, людей, заставили Аарона нервно сглотнуть и подавить желание зарыдать. Вместо этого он благодарно взглянул на команду грузовичка, ловя себя на мысли, что в иной ситуации не доверил бы ни себя, ни стройматериалы таким людям.       Они не были плохими, нет. Просто их судёнышко было старым и тесным, грузовой отсек — небольшим, а команда — явно неопытной. Парнишке-навигатору было не больше девятнадцати. Медик, очевидно, лишь недавно окончил институт. А пилот вроде и постарше, но как-то странно себя ведёт. Прячет свои печальные глаза и почти не разговаривает.       В этой компании Аарону предстояло провести долгие дни. Неделю, а то и две. Лишь бы Ева дотянула.

***

      Первые дни все были скованы. Команда начинала говорить о чём-то нейтральном, когда Аарон появлялся в пультогостиной. Сам мужчина тоже хранил молчание. О чём он мог с ними поговорить?       Он часто уходил в грузовой отсек и стоял рядом с телом Евы — почти белым в состоянии быстрой заморозки. Кровь на её лице кристализировалась, и теперь на щеках девушки были жутковатые колкие узоры.       Всё изменилось, когда Аарон застал пилота, Франса, сидящим без всякого движения в своём кресле напротив пульта управления. Никаких карт, экранов и тому подобного перед ним развёрнуто не было. Что он так пристально разглядываел — непонятно.       — С тобой всё в порядке?       Пилот не отозвался. Он был погружен вглубь себя. Зрачки сужены, взгляд направлен в одну точку.       Аарон только было хотел потрясти его за плечо, как сзади раздался голос капитана.       — Не надо его трогать, он в порядке. Просматривает информацию и новостные сводки о Фортуне.       — То есть он…       — Да. Киборг. Батлер-4.       Боже, сколько же, оказывается, вокруг сорванных киборгов, живущих под личинами людей? И сколько людей, таких же, как он — Аарон? Жалеющих, любящих, защищающих своих киборгов — бракованных и сломанных машин, которых согласно букве закона должны были уничтожить, как неисправную технику. Во избежание.       Капитан несколько секунд смотрел на своего пилота, а после ласково коснулся его плеча ладонью и отозвал пассажира в сторону маленькой корабельной кухни.       — Чай? Кофе?       — Чай, — машинально ответил Аарон. — Франс, он… Тоже слетел?       — Да. Как и ваша девушка, так?       — Так… Её процессор повреждён. Я слышал, купить их можно только на Фортуне, и провести операцию тоже там.       — Всё так. Но нашему Франсу процессор менял Дэйн.       — Кто это?       — Наш врач. Вы же виделись, разве нет?       — Да, просто… не запомнил, — виновато пробормотал Аарон. До того ли ему было? — Подождите. А провести такую операцию снова он сможет?       — Думаю, да. У нас есть и три процессора на будущее для Франса. Срок их службы — 7-10 лет. Но уж простите, они обошлись очень дорого для нашей команды. Мы все в долгах и до сих пор вынуждены выполнять убыточные и опасные рейсы. Да, и к тому же они Батлеровские. Поймите.       — Понимаю. Видимо, он тоже очень дорог вам.       — Да. Очень. Очень дорог, — тихо согласился капитан. В его голосе была нежность. Аарон догадался, что связывает этого мужчину и пилота с печальными глазами. Но ему ли было их осуждать?       — Я скажу, куда и к кому вам следует идти на Фортуне, — продолжал капитан. — Это серьёзные люди и… ксеносы. У них там своя мафия. С вас потребуют серьёзную плату. Не обязательно деньги. Но поступают они по чести, не преследуют до конца жизни и подстав не делают. Расплатитесь — оставят в покое. Это важно. Далеко не все на Фортуне такие щепетильные к вопросам кодекса. Пойдёте к ним. Достаньте процессоры и принесите их на наше судно. Дэйн справится. Не смотрите, что он такой молодой. Он — самородок. Никто лучше его не сделает операцию. Ну, а если ваша Ева не выдержит…       — Должна. Иначе всё бесполезно. Вся моя чёртова жизнь.       Анжей с пониманием кивнул.       Дальше чай пили в молчании, а остаток пути прошёл для Аарона на удивление легко. Впервые вокруг были люди, которые его понимали и готовы были помочь, просто потому, что он — один из них. Один из сумасшедших, готовых отдать всё ради спасения слетевшего киборга.
13 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник