— Ева… Ева, милая…
Сквозь помехи в звуковых анализаторах пробивался знакомый голос — тёплый, любимый, но усталый и встревоженный.
— Она в порядке?
— Не могу сказать точно, но сердечный имплант работает, мозговой процессор тоже встроен в систему правильно. Сейчас он голый, без программ. Главное, что мозг сохранен, иначе никакие процессоры бы не помогли.
— Хорошо, — облегчённо вздохнул Аарон… Да, точно, обладателя родного тёплого голоса зовут Аарон.
— Она может быть дезориентирована, как только очнётся, но Реми установит, что нужно. Франс, ты как?
— Кровопотеря допустима для функционирования в энергосберегающем режиме.
— Сколько ещё сможешь отдать без вреда для себя?
— 200 миллилитров.
Ещё один чужой голос. Кто все эти люди? И почему внутренние экраны сетчатки такие… пустые? Ни одного индикатора, ни одного предупреждения о нарушенных процессах в организме, хотя ощущения тела говорили об обратном.
Ева не привыкла доверять человеческим чувствам. Она давно представляла, каково это — быть человеком с рождения, но сейчас чувствовала себя очень уязвимой в этой роли. Без подсказок программ и отчётов о потребностях. Девушка прислушалась к себе. Болела голова, локализацию определить не удалось. Общая мышечная слабость по неизвестной причине. Боль в сгибе локтя, очевидно, от иглы катетера.
Ева пошевелила сухими губами.
— Пить, — тихо озвучила она первую потребность, что смогла с точностью определить для себя.
Послышался грохот упавшего стула. Кто-то сломя голову побежал за водой.
— Ага, приходит в себя, — удовлетворённо произнёс один из оставшихся голосов.
Девушка с трудом открыла глаза и увидела перед собой незнакомца — карамельно-рыжего парня в медицинском костюме, который бесцеремонно развёл ей пальцами веки правого глаза и сосредоточенно всмотрелся в зрачок.
Его силуэт вдруг раздвоился и сошёлся воедино обратно. Ева сморщилась от приступа головной боли и подступившей тошноты — таких непривычных для себя явлений.
— Кто ты? Где А…арон?
Сил на речь не было совсем, но эти вопросы показались очень важными.
— Меня зовут Дэйн. Аарон сейчас вернётся.
— Я не умру?
— Только не в моём медблоке, — усмехнулся парень.
Девушка немного успокоилась и снова прикрыла глаза — их ломило от яркого света. Она на несколько секунд провалилась в полную пустоту. Только слушала гул медицинских приборов и тихие шаги врача по медблоку.
— Ева… — снова позвал тот самый голос, и девушка с усилием повернула голову, разлепив веки.
Аарон присел на колени рядом с её кушеткой, сжимая в ладонях стакан воды. В его глазах было столько эмоций… Тревога и облегчение. Нежность и мука. Он был в простой, немного помятой одежде, да и сам выглядел растрёпанным, уставшим, не таким идеальным, как раньше. И от этого ещё красивее… Ещё роднее.
— Аарон, — прошептала девушка.
— Всё хорошо.
Ева попыталась улыбнуться, но губы были сухими, и шевелить ими оказалось больно.
— Мне нужно воды.
— Конечно, вот…
Его тёплая ладонь легла на затылок девушки, на голую кожу и прикрытые повязками швы. Мужчина заботливо помог напиться воды, а девушка жадно глотала, и с каждым глотком чувствовала, как к ней, пусть по капельке, но возвращаются силы. А вместе с ними от трогательной и непривычной заботы что-то всколыхнулось внутри, дыхание сбилось, и Ева задрожала, всхлипнув без слёз.
— Ты чего? — испугался мужчина. — Где-то болит? Дэйн, у неё может что-то болеть?
— Она на обезболивающих. Не думаю, — отозвался медик. Он был занят тем, что отсоединял кровеносные трубки от тела Франса и помогал уже ему.
— Я… так не хотела умирать. Я только хотела выйти на улицу, и всё. Хотела подышать.
— Ты и не умрёшь. Дэйн тебя починил.
— А они накинулись на меня. Шансы были равны 3%, я бы не справилась. Вы мне верите?
Аарон кивал и терпеливо слушал. Франс предупреждал его, что после операции киборг очнётся с последним воспоминанием, которое успело записать человеческое сознание, и оно будет казаться свежим, будто произошедшим минуту назад. А последнее, что помнила Ева — это назначенный ей враждебный статус и Хантера, замахивающегося на неё дубинкой. Бедная, бедная девушка…
— Верю. Конечно, верю.
— Я не хотела доставлять неудобств…
— Забудь о том, что от тебя могут быть неудобства. Ты сильная, и ты мне дорога. Ну же, Ева, ты у меня всегда была рассудительной, — улыбнулся мужчина и осторожно прижал её к себе. Сил у девушки еле-еле хватило, чтобы приподнять одну руку, после чего та снова плетью упала вдоль туловища. — Успокойся. Всё хорошо.
— Сейчас я слабая. Лысая. Я ведь лысая, да?
— Да, но это неважно…
— Я некрасивая… Вам будет стыдно со мной.
— Боже… — прошептал Аарон, ласково поглаживая её по спине. — Что за ерунду ты говоришь…
— Я хочу плакать, но не могу. Я не понимаю, почему хочу плакать.
— Всё хорошо, Ева. Это нормально… хотеть плакать.
Он всё прижимал её к себе, гладил, целовал в висок и шептал, что всё будет хорошо. Что бы Ева ни говорила — всё будет хорошо, потому что она жива.
***
Под конец обратного пути Аарону даже не хотелось покидать космический грузовик капитана Анжея. Он привык к команде — к парнишке-навигатору по имени Реми, к рыжему медику, и особенно к капитану с киборгом Франсом, которые и впрямь оказались парой. Они не афишировали этого, даже напротив — на людях не позволяли себе ничего сверх рабочих отношений. Но в их жестах и взглядах читалась привязанность. Гордость. Уверенность в своём партнёре. Не наивная юношеская влюблённость, а любовь двух зрелых людей, выстраданная и принятая со всеми «против». Пожалуй, на такой уровень отношений ещё нужно суметь выйти. В чём-то у этой непростой пары стоило поучиться.
И Аарон учился тому, чему ещё не успел научиться за время мёртвого сна Евы в камере заморозки. Он буквально выхаживал её в период слабости вместе с медиком Дэйном. Был рядом, когда навигатор настраивал её процессор, и искренне был рад, когда девушка, наконец, улыбнулась, видя на внутренних экранах привычные для себя индикаторы и подсказки. Это была её картина мира, и пусть она такой и останется. Аарон узнал настоящую, живую и человечную Еву, и теперь просто не мог считать её компьютером.
Когда же девушке предложили установить стандартный интим-софт для Дарлинга, мужчина в ответ на вопросительный взгляд Евы лишь покачал головой. Это не нужно. Они справятся и без него. Так, как обычно и делают люди.
***
Прощание было тёплым, почти дружеским. Стоя на мокром асфальте космодрома, Ева, как пугливая птичка, прижималась к Аарону, а он пожимал руку каждому из членов команды. Обменялись контактами и пообещали держать связь. На том и распрощались.
Никакого счёта за услуги перевозки Анжей не выставил, но Аарон, пусть и был благодарен за его милосердие, всё же твёрдо решил заплатить. Он несколько раз ловил себя на том, что ему нужны такие вот сотрудники, и хорошо бы подумать о том, чтобы нанимать время от времени команду Анжея, а то и взять в штат дальнобойщиков на постоянной основе. Только вот хозяин ли он всё ещё своему бизнесу? Может, всё, что он нажил, придётся теперь отдать в обмен на Еву?
Он взглянул на девушку. Та смущённо покраснела, снова решив, что он разглядывает её швы под коротким ёжиком волос.
— Идём? — тихонько сказала она, одёрнув рукава мешковатой мужской ветровки, купленной в первом попавшемся магазине при станции подзарядки. В наличии была только она, но до моды ли было? Лишь бы одеть Еву во что-то, что не было измазано её кровью. Сейчас она напоминала большеглазого индийского мальчишку в одежде с чужого плеча.
Аарон беззлобно усмехнулся.
— Да. Пойдём домой.
Дом встретил их тишиной и пустотой, но она казалась сейчас такой родной и уютной, что Аарон потянул носом воздух и на секунду прикрыл глаза. Никогда он так не скучал по дому, по его запахам…
— Сделать вам ванну, госп… — начала, было, Ева, но осеклась под взглядом Аарона. — То есть… тебе. Аарон. Сделать тебе ванну?
— Я сам.
— Тогда я посмотрю, что можно сделать на ужин.
— Хорошо, Ева.
Он понаблюдал за тем, как девушка выбирается с из ветровки, как снимает кроссовки, и почему-то эта простая картина так его заворожила, что с места мужчина сошёл уже когда Ева скрылась в кухне. Аарон заглянул туда, посмотрел, как девушка деловито достаёт посуду и изучает содержимое холодильника. Он не понимал, в чём разница, но теперь Ева даже домашние дела стала делать как-то по-другому. Как обычная женщина. Без искусственной оптимизации процессов. Она, конечно, будет тратить немного больше времени, зато была настоящей.
— Тебе нужна помощь?
Ева посмотрела на него так, будто он предложил порезать к ужину пару котят на салат. Ничего не ответила. Просто включила плиту и стала готовить.
— Ладно, понял… — усмехнулся Аарон. Всё ясно. Ева тут — хозяйка. Вот и пусть хозяйничает.
Мужчина ушёл. Открыл в ванной кран, а пока набиралась вода, подошёл к компьютеру в своём кабинете. Он не просматривал почту уже очень давно, не говоря уже о рабочих делах, и не удивился бы, узнав, что где-то что-то без него идёт совсем не по плану.
Стоило ему зайти в электронную почту, как с незнакомого адреса пришло письмо с видео-файлом.
Он нажал на пуск.
Экран остался чёрным, но по изображению шли помехи. В темноте сверкнули шесть узких глаз ксеноса. Послышалось шипение. Электронный голос автоматического переводчика вещал:
«Пришло время вернуть должок, Аарон Камбер. Планета Глизе 581, сектор 14-56. Ты должен построить нам станцию гашения. Лови файл с требованиями. Тебе на всё про всё 120 земных дней. Время пошло. Не успеешь — копать две могилы будешь сам»
Тишина.
За спиной Аарона упала на пол и разбилась чашка.
— Аарон…
— Всё в порядке, Ева. Мы успеем.