Часть 1
30 июля 2021 г., 11:06
Ночь… Или поздний вечер? Скорее вечер. Хотя, сути дела это не меняет. Мы по-прежнему стоим у стены, смотрим. А вокруг всё такое красивое, богатое. Весёлые люди в роскошных, шитых золотом нарядах сидят за ломящимися от еды столами. Ведут беседы о внешней политике и обсуждают грядущий праздник урожая. Между столами, кривляясь и звеня колокольчиками на дурацких шляпах, веселя народ носятся шуты. В стороне играют музыканты, добавляя к гомону тронного зала весёлые мелодии. Красиво, весело, вычурно… Портим картину только мы трое и наш мастер. Закованные в кандалы, мы стоим и с отвращением смотрим на этих людей. Людей! Прячущих уродливые лица за десятками слоёв грима, румянами, помадой, париками и дурацкими масками. Существами, напялившими на себя дорогие костюмы и роскошные платья. Увешанные золотыми украшениями, как будто бы эти безделушки смогут скрыть их подлинную сущность. Мы! Трое искажённых злой волей мастера существ, которые когда-то были обычными людьми. Детьми, которых забрали, пообещав красивую жизнь в замке и службу королю. Но вместо этого… Нас учили, делали сильнее. Над нами издевались! Проводили опыты, ломали волю, стирали память, выбивали всё человеческое. В попытках сделать сильнее, превращали в чудовищ. Послушных, но, к сожалению, неразумных. Из нас троих разум и волю сохранил только я. Я! Но кто я? Что я могу сказать о себе? Могу управлять растениями, слышать их и говорить с ними, такую способность я получил. Моё имя Лаши… Моё имя… Может, и не моё, но никакого другого я не помню. Так зовёт меня мастер, так когда-то звали и остальные. Арн и Вараса… Те, кто не выдержал опытов безумного мастера и повредился умом. Те, кто стали чудовищами. Арн после последних опытов замолчал и только и делает, что пустым взглядом смотрит в одну точку, ожидая приказа старого безумца. Вараса, некогда красивая девушка, а ныне страшное существо, больше похожее на адскую собаку, в поисках душ выбравшуюся из глубин преисподней. Скоро меня должна постигнуть такая же участь. Ещё пара опытов и разум вместе с человеческим обликом меня покинет. Нет! Я не хочу так! Я хочу умереть, но не так, а зубами вырывая сердце мастеру и всем этим уродам, сидящим за столами.
— Ар-р-р… — рычу я, глядя на них, и понимаю, что ошейник и браслеты на запястьях выпускают иглы и пронзают плоть.
— Спокойнее, Лаши, — приглаживая бороду, дёргает цепь мастер. — Ты же не хочешь испортить такую замечательную ночь? Посмотри вокруг, видишь, как счастливы эти люди?
— Они не люди… — хриплю я.
— Это вы не люди, — вздыхает мастер, сильнее дёргает цепь, чем ставит меня на колени, подходит и, заглянув в глаза, продолжает: — Всегда удивлялся твоей силе воли. Десять лет… Десять долгих лет ты продолжаешь сопротивляться. Но ничего, после праздника я сломаю тебя. А теперь встань и улыбнись уважаемым гостям. Я не для того тратил время, приводя тебя в порядок, чтобы ты сейчас выделывался.
— Ненавижу… — вставая, шиплю я, выплёвывая кровь. — Ненавижу!
— Ну-ну, не стоит повторяться, я и так это знаю, — вытирая платком мои губы, смеётся мастер и серьёзно добавляет: — За плащ, рубаху, штаны и сапоги, что сейчас на тебе, я отдал два золотых. Если заляпаешь хоть что-нибудь из вещей своей поганой кровью, будешь умолять меня о смерти. Понял?
— Да, мастер…
— Ну вот и отлично. Ведите себя хорошо и, может быть, вам что-нибудь перепадёт со стола.
Тварь… Я и так объедками питаюсь, и даже они мне не всегда достаются. А на солнце в последнее время меня не выводят, боятся, что тогда никакие цепи меня не сдержат. Солнце… Яркий тёплый свет, сила… Ар-р-р… Нет, подлые бездушные твари, сегодня вы за всё ответите. Слишком долго я ждал этого часа.
Скрипя зубами, я стоял и, фальшиво улыбаясь, смотрел на гостей. На то, как они напиваются и превращаются в животных. Кричат, дерутся, пристают к служанкам. Надо держаться, недолго осталось. Ещё пара часов и первые лучи солнца коснутся шпилей замка. Ещё пара часов и тогда…
— Мастер Григ! — вырвал меня из раздумий голос подошедшего короля. — Прекрасный вечер, не находите?
— О, ваше величество, — низко кланяясь, протянул мастер. — Ваши пиры, с каждым разом они всё прекраснее.
От лестных слов король нашего захудалого королевства, или же заплывшее жиром низкорослое существо, гордо именующее себя Август тринадцатый, растянул губы в мерзкой улыбке и гордо выпятил вперёд огромное пузо. Взмахнул скипетром и невзначай посмотрел на меня. От чего передёрнул плечами и отошёл в сторону.
— Он, кажется, не рад видеть своего повелителя, — указывая на меня, прогнусавил этот плод близкородственных связей.
— Ну что вы, — замотал головой мастер, дёрнул цепь и, злобно улыбаясь, добавил: — Лаши, он просто в предвкушении. Я готовлю для него нечто особенное, вот он и не может сосредоточиться.
— А, ну тогда ладно, — потёр шею король, скривился, глядя на Варасу, фыркнул и продолжил разговор с мастером. — Григ, меня очень беспокоит чума, вспыхнувшая в окрестных сёлах. Крестьяне мрут…
— Сир, нет повода беспокоится. Это не чума, а приступ лени у парочки бездельников. На рассвете я пройдусь по сёлам и лично разберусь с нарушителями порядка. Отдыхайте, празднуйте и не отвлекайтесь на такие мелочи.
— Ну хорошо, мастер, — возвращаясь к столу, пробулькал король. — Доверюсь вам в этом вопросе.
Мелочи, значит… Мелочи! Люди умирают! Чума выкосила всех крестьян и половину города. Не добралась пока только до замка. А вы…
Мысли мои прервал громкий смех гостей. Кто-то из них бросил в нас кость, которую поймала Вараса и теперь, сидя на полу, поскуливая, грызла. И это привлекло к нам внимание всех. Десятки людей, хохоча и кривляясь, к радости Варасы, начали бросать в нас объедки. Мастер потянул за цепи, ошейник и браслеты выпустили иглы. Превозмогая боль, я слушал смех и издевательские выкрики, но при этом в глубине души улыбался. Мой план вот-вот будет приведён в исполнение. Ещё несколько мгновений и я уничтожу всю эту мерзость. Долгое десятилетие я искал выход. И я нашёл его! Нашёл. Скоро закончатся все издевательства. Скор-р-о!
Время шло, праздник продолжался. Со временем от количества выпитого гости совсем
потеряли человеческий облик и переключили всё внимание на нас. Дразнили Варасу, водя перед её носом куском мяса. Бросали объедки в Арна, который всё так же безучастно смотрел в одну точку. Меня, хоть особо и не трогали, потому что боялись, осыпали едкими шуточками и подколками. Мастер, стоя в стороне, держал цепи, периодически дёргал их, причиняя нам боль и усмехался в бороду. Но зачем? Для чего нас так унижают? Да, мы всего лишь оружие. Чудовища, действующие по воле мастера. Но все они обязаны нам жизнью. Сколько раз мы защищали город и прилегающие к нему сёла от орд кочевников. Сколько раз мы уничтожали нападающих монстров. Должна же быть у этих людей хоть капля уважения. Они, видимо, не понимают, что даже одна Вараса, если она освободится, превратит всех присутствующих в кровавые ошмётки. Почему они такие глупцы? Неужели все люди такие как они? Нет! Не может этого быть! Тот образ, что я вижу в снах, это опровергает. Образ… Я вижу… Но чей это образ? Мать? Сестра? Просто неравнодушная? Кто она, та, кто приходит во сне? Черты лица стёрлись из памяти, женский силуэт размылся. Остались лишь глаза. Большие, добрые, зелёные глаза. Что невозможно! Потому что у всех, кого я видел, глаза чёрные или карие. Возможно, это просто моя порождённая в бреду фантазия. Возможно, этот образ подкинул мне старый безумец, чтобы таким образом поиздеваться. Но именно это воспоминание, всё реже приходящее ко мне в снах, и даёт сил цепляться за остатки рассудка. Эти глаза и призрачный образ заставляют меня, стиснув зубы, продолжать своё существование. Совершать страшные, порой отвратительные вещи, и сохранять надежду, что когда-нибудь я смогу увидеть её или узнать, кем она мне была. И я обязательно это узнаю. Пусть я проведу остаток своих дней в погоне за призраком, пусть я никогда не найду её. Но, обретя свободу, я отправлюсь на её поиски.
Рассвет неумолимо приближался. Горизонт на востоке окрасился алым. Из-за гор ударили первые лучи солнца и коснулись опутанных лианами шпилей замка. Лианы, которые я всю ночь выращивал, почувствовав это, раскрыли широкие листья и повернули их свету. Быстро собирая энергию солнца, они разрастались, наполнялись силой и передавали её мне. По тоненькому стебельку, что я так старательно выращивал, прятал в трещинах пола и стен, в меня вливалась колоссальная сила. Но спешить нельзя, надо набрать её побольше, чтобы снять сдерживающий меня ошейник, раз и навсегда покончить с этими выродками и стереть в пыль старого безумца. Пора переходить ко второй части плана.
Пока мастер разговаривал с гостями, я под плащом, насколько это позволяли цепи, завёл руку за спину, сжал кулак, сконцентрировался и тут же разжал. На пол упала горсть мелких семян, которые мгновенно отрастили ножки и расползлись по залу. Забрались на гостей, мастера, короля и на всех, кто был поблизости, и приготовились выполнить мою волю. Сил у меня достаточно, пора начинать…
— Сир, — глядя на светлеющие витражи тронного зала, сказал мастер. — Прошу прощения, но мы вынуждены покинуть вас.
— Да-да, конечно, — небрежно махнув рукой, ответил король. — Занимайтесь своими делами.
— Арн, Лаши, Вараса, — с силой потянув цепи заговорил мастер. — За мной!
— Я, пожалуй, задержусь, — не обращая внимания на разрывающие шею иглы, хриплю я.
— Лаши! — с ужасом смотря как я разрываю ошейник и браслеты, кричит мастер.
Бросив цепи, отходит назад, шепчет заклинания, поднимает руки и тут оживает заползшее на него семечко. Опутывает мастера жгутами, крепко сжимает и высасывает из старика всю магию. От чего он, хрипя, падает на пол и больше не шевелится. Та же участь постигает половину гостей и самого короля. Остальные, угрожая мне и рассказывая о своих высоких постах, медленно отходят к выходу.
— Они твои, — присаживаюсь перед Варасой и аккуратно ломаю её ошейник.
На что она, дико завывая, срывается с места, набрасывается на людей и начинает рвать их на части. Ни плач, ни уговоры на неё не действуют. Она просто делает что умеет.
Подхожу к Арну, освобождаю его и с удивлением вижу на его лице тёплую улыбку. Арн кивает мне, идёт вперёд, хватает за ноги первое попавшееся тело, размахивается и впечатывает его в пол. С такой силой, что по камням расходятся трещины, а тело взрывается кровавыми брызгами.
Всё! Свобода! Осталось только добить тварей и тогда…
— Лаши, Лаши… — слышится за спиной голос мастера, на который я оборачиваюсь и вижу, что старик сбросил путы, встал и с укором смотрит на меня. — Ты ещё ребёнок и не понимаешь моих истинных целей.
— Тогда просвети меня.
— Конечно, давно надо было это сделать. Вы, трое, за вами было будущее. Магия почти покинула наш мир, источники иссякли, магические существа и народы вымерли или ушли в другие миры. Со временем и нас, людей, постигнет та же участь. А вы… Вы могли всё изменить. Доведя вас до совершенства, я смог бы вернуть в наш мир магию, а вместе с ней и жизнь.
— Какой ценой! Нашими мучениями? Или…
— Жизни троих детей против жизни всего мира. Малая цена, не находишь? Кстати, ты сегодня вызвал у меня чувство гордости. Я и подумать не мог, что ты, Лаши, сможешь так вывернуться.
— Я тебе не верю, старый урод…
— А мне и не нужна твоя вера. Сам посмотри, люди мрут как мухи, урожая нет. Неизвестная зараза тёмными пятнами расползается по миру. Реки и озёра отравлены и даже дождь с недавних пор несёт смерть. Я…
— Ты лжец! Издеваясь над нами, ты просто тешил свои безумные потребности. Упивался своим превосходством.
— Глупец! — взревел мастер, вытянул вперёд руку и выстрелил в меня молниями, от которых я с трудом, но увернулся. — Ты моя ошибка. Я должен был сломать тебя. Оружие, обладающее разумом, ни к чему хорошему не приведёт. Подчинись!
Чувствуя, как онемело тело, пытаюсь пошевелиться. Поднимаю руки…
— Сила твоего разума поражает, — говорит мастер и усиливает давление на меня. — Ты мог стать моим лучшим экспериментом. Но ты… Мало того, что ты не подчиняешься, так ещё и продолжаешь думать. Я это исправлю…
Ну же, мне осталось только поднять руку. Тогда мастер превратится в решето…
Давление усилилось, в глазах начало темнеть, а мастер, громко смеясь, начал подходить ближе. Но тут между нами появился Арн, мощным ударом отправил мастера в полёт и побежал к нему. В том месте, где старик упал на пол, уже стояла Вараса. Зубами она вцепилась в безумца и начала трепать его как тряпку. Подоспевший Арн занёс руку для сокрушающего удара, но ударить не смог. Мастер схватил Варасу, ударом сломал ей позвоночник, откинул в сторону и бросил в Арна проклятие. От чего он замер, прижал руку к груди…
— Живи, Лаши, — улыбаясь, прошептал он, развернулся и осыпаясь пеплом побежал к витражу.
Прыгнул, разбил собой разноцветные стёкла и развеялся. Зал осветили лучи солнца, тело наполнилось силой. Зарычав я сбросил оцепенение и побежал к мастеру.
— Проклятие, — отступая, выкрикивал он и запускал в меня сгустки энергии. — Проклятие!
— Не попал, — подскакиваю я к мастеру, моя правая рука распадается на отдельные жгуты и все они пронзают тело старика.
Поднимают над полом, опутывают и прорастают внутри его тела, вытягивая из него жизнь и магию.
— Доволен? — безуспешно пытаясь выбраться, шепчет старик. — Думаю, что нет. Свободу ты получил, но что ты будешь с ней делать? Ты — чудовище, которому нет места среди людей. Вечно ты будешь скитаться по миру, всеми гонимый и презираемый, но я избавлю тебя от этой участи. Как только моё сердце перестанет биться, связанный со мной замковый накопитель взорвётся. Уйти ты не успеешь, я не позволю.
— Нет! — кричу я, концентрируюсь и чувствую, как жгуты опутывают останавливающееся сердце старика, пронзают его и начинают сжимать и разжимать.
Мастер, понимая, что теперь уже его мучения продолжатся, смотрит на меня с ненавистью, но дёргаться уже не может.
— Столько лет, ты старый осёл, издевался надо мной…
— Она существует, — еле слышно шепчет мастер, слова от которых я замираю. — Та, кого ты видишь в своих снах, существует. Это я вложил в тебя воспоминания о ней. Она жива, но я не скажу, где именно найти её. Миров множество… Ты никогда не успокоишься…
Концентрация, жгуты проникают в мозг старика и выкачивают всю память. Разрозненную, спутанную, но…
— Тварь, ты стёр большую часть моих воспоминаний, — рычу я, но старик уже не отвечает.
Что делать? Здесь мне и вправду не место. Никакой чумы, конечно же, нет, это всё проделки мастера, но… Уйти в другой мир, найти её. Да, начать новую жизнь и прожить её без постоянных пыток и издевательств. Стать… Стать человеком. Научиться и получить всё то, чего у меня никогда не было. Найти друзей, завести семью… Отыскать её… Как? Лаборатория мастера! Место наших пыток и хранилище самых разнообразных артефактов. Там есть то, что мне нужно. Скорее туда, скоро его сердце разрушится.
Хватаю старика за ногу и по только что полученным воспоминаниям бегу к выходу. Резко останавливаюсь и смотрю на умирающую Варасу. Которая, увидев меня, пытается улыбнуться и что-то хрипит.
— Вараса.
— Добей, меня… Хватит… Не хочу… — едва различимо шепчет она, закрывает глаза и вздыхает.
— Прости, — говорю и резким ударом ломаю ей шею. — Прости… Я никогда тебя не забуду.
Погладив несчастную по лицу, закрываю ей глаза и, волоча за собой мастера, бегу дальше. Криком разгоняю мелькающих в коридоре стражников, влетаю в лабораторию и запираю за собой дверь. С отвращением смотрю на окровавленные столы, разложенные инструменты с до сих пор прилипшими к ним кусками плоти. Фыркаю и бросаюсь к стойке. Хватаю сумку и останавливаюсь. Всего того, что может пригодиться, очень много. Но всё взять не получится. Значит, самое необходимое. Волшебные кольца, кулоны, браслеты — такие амулеты в бою пригодятся. Кошель с золотыми. Наверное, тоже нужны, беру два. Книги? Нет, не стоит. Память мастера со мной, да и многие из них я сам читал. Посох! Думаю, теперь я смогу им пользоваться. Хлеб, фляга воды, это точно надо, три дня ничего не ел и не пил. Чистая одежда, тоже надо. Плащ, рубаха, штаны, новые сапоги. Пара исцеляющих зелий, мне не особо нужно, но вдруг... Всё. Теперь самое главное, артефакты, с помощью которых можно попасть в другой мир. Заряжаются годами. Всего два, но один, кажется, повреждён. Зато второй полностью заряжен.
— Так! Давай, вспоминай, как этим пользоваться?
Сжать в руке, подать магию, тогда откроется портал в другой мир. В какой — неизвестно, но он должен подходить для открывающего. Обратно вернуться можно только с помощью специального якоря, которого я не наблюдаю. Да и не нужен он мне. Попробовать? Но я не знаю куда попаду. А задержаться мне там придётся на пять лет. Могу не продержаться, потому как не знаю, кто его населяет. Какие существа… Вот незадача, мастер совсем плох, сердце почти разрушилось. Значит…
— Теперь только вперёд, — улыбаюсь я, отпускаю мастера, смотрю как жгуты, которые, формируя руку, сплетаются вместе, сжимаю похожий на маленькие песочные часы артефакт, подаю магию и жду.
Проходит мгновение, другое… Стены начинают дрожать, слышится гул и в этот момент передо мной вспыхивают маленькие белые огоньки. Разлетаются, начинают быстро кружиться и вскоре открывают портал. Огромную воронку, в которую с огромной скоростью улетают бумаги и мелкие предметы. Лабораторию сотрясает, я вздыхаю и прыгаю в портал.
Прощай, жестокий и безразличный мир. Я начинаю новую жизнь…