автор
Размер:
259 страниц, 105 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 337 Отзывы 48 В сборник Скачать

Часть 58

Настройки текста
- Лиза пропала! Эти два коротких слова мгновенно разрушили вечернюю благостность на даче Прокопенко. Федор Иванович вздрогнул. Елена Васильевна, хлопочущая у плиты, уронила ложку. Игорь и Олег как по команде обернулись к взволнованному Лёше - и он, несмотря на волнение, видел их горящие глаза и вздыбившиеся загривки. - Как пропала? - странно, но первым это произнес Гречкин. - Ты шутишь, что ли? Только что ведь здесь была, я сам видел, как... - И я видел, - перебил его Лёша. - Она в сад пошла, с цветами разговаривала, Я в окно видел. Пошел позвать ее ужинать, только на крыльцо вышел, а ее уже нет! В самом деле, на даче у Прокопенко Лизе нравилось беседовать с цветами. Здороваться с ними утром, желать спокойной ночи по вечерами, и каким-то непостижимым образом слушать безмолвные, одним ароматом рассказываемые цветочные сказки. Как сказал Сергей - еще одно проявление ее дара. Ничего странного. А вот то, что она так внезапно исчезла - странность, и явно нехорошая! - Лёш, спокойно, - Олег уже деловито направился к дверям. - Найдем. Далеко она уйти не могла, а тут в лесу уже давно ничего опасного нет, никакой нежити нет, точно говорю! - Олежек, да ребенок в лесу и без нечисти в беду попасть может! - всплеснула руками Елена Васильевна. - Тем более, ночь-то какая... - Какая? - не понял Лёша. - Ночь на Ивана Купала, - коротко ответил Сергей. - Успокойся, Лёша, сейчас посмотрим, где она... Лёша видел - Жар-Птица вытянула шею, зорко всматриваясь словно бы в никуда. Вернее, в сумрак, сквозь который огненные глаза легко разглядели маленькую фигурку. - Вижу. Надо же, она и правда в лесу! Но совсем рядом, тут в двух шагах... И всё с ней в порядке, только... Лёша! Рука Разумовского уверенно легла на плечо рванувшегося Лёши. - Тихо, Лёша. Не хватало еще, чтобы и ты потерялся. Идем все вместе, и без лишней паники! От маленькой задней калитки на участке Прокопенко узкая тропинка тянулась в сторону леса, который здесь был совсем рядом. Несколько метров - и опушка. В самом деле, Лизе не понадобилось бы много времени, чтобы отправиться от засыпающих цветов в лес. Но зачем? Именно это Лёша и спросил. - Я же говорю, - ответил Сергей. - Ночь на Ивана Купала. - Ну и что? - Ты что, малой, никогда про эту ночь не слышал, что ли? - фыркнул Кирилл. - Особая ночь. А для нас - тем более. - Для Иных, - пояснил Гром. - И правда, особое время. Как будто оживает всё, сила через край плещет. Светлые веселились, старых богов вспоминали, - Игорь обменялся понимающими взглядами с истинным. - Ну, и Темные в это время в лесах гуляли напропалую. - Пока договором не приструнили, - добавил Олег. Не понять было, осуждает он старые времена или скучает по ним. Тропинка уверенно вилась между деревьев, но вдруг Разумовский уверенно шагнул с нее в сторону - к зарослям папоротника. Лёша хотел было спросить, в чём дело - и не успел. Он увидел Лизу. Она сидела на корточках перед кустом папоротника, а перед самым ее лицом... Лёша едва мог поверить в то, что видит. Между зелеными листьями плясал-покачивался удивительный цветок, словно крохотная алая звезда или частица живого огня, бросавшая вокруг багряно-золотистые отсветы. — Это... - будто не выдохнул, а вдохнул Гречкин. - Купальский цветок! - шепот Жар-Птицы прозвучал восторженным воркованием. - Так он и правда есть? Но папоротник же не цветет! - Лёша осекся. Какая разница, цветет или нет если чудо - вот оно, перед глазами? И Лиза смотрела на это чудо. И, кажется... Говорила с ним? - Правда? Ты так сможешь, да? Цветок вспыхнул ярче, чуть покачиваясь, словно закивал огненной головкой. - Спасибо! - очень вежливо сказала Лиза, и наклонила голову. Лёша хотел окликнуть сестру - и не мог. Замер, любуясь ею, цветком, да и всем вокруг. Теперь он понял, о чём говорили Сергей и Кирилл. Это и правда особая ночь. Странное, древнее волшебство окутывало лес, и невероятный огненный цветок был его частицей, короткой и яркой. Лёша чувствовал, что остальные тоже завороженно смотрят на цветок, не в силах шевельнуться. Кажется, Сергей едва не застонал, а у Олега вырвался вздох, когда цветок вспыхнул снова и... угас? Исчез? Но, кажется, его отблески еще плясали в волосах Лизы, когда она обернулась, только сейчас замечая всю компанию. - Лёша! Ой... Вы все тут? - Мы волновались, - Сергей шагнул к ней. - Ты куда же ушла, Лизонька? Темнеет уже! - Знаю, - кивнула Лиза. - Он меня позвал. - Кто? - Цветочек. Он услышал, как я с другими цветками говорю, и позвал. Он поговорить хотел. Я обещала ему, что рвать его не буду, а он сказал, что волшебный. И может желание исполнить. Не как золотая рыбка, а просто так. - И ты желание загадала? - встрепенулся Сергей. Лиза кивнула как-то смущенно. - Да, только я не для себя, правда! Я для Лёши... - Для меня? - вот этого Лёша никак не ожидал. - И чего ты загадала? Лиза вдруг хихикнула. - Скоро увидишь! - Ладно, идемте домой! - вмешался Кирилл. - Нечисти тут, может, и нет, зато комары... Птеродактили какие-то! - Что, конкуренты закусали? - хмыкнул Игорь. - И правда, пошли, а то дядя Федя с тетей Леной там волнуются... И ужин стынет! Пока они шли по тропинке к дому, и дядя Игорь рассказывал, что папоротник и правда цветет, но видеть этот цветок могут только Иные, и то не все, Лиза заметила, как то и дело оглядывается по сторонам Лёша, и как внимательно смотрит на него дядя Сережа. Лиза смотрела и улыбалась про себя. А цветок и правда волшебный! И правда исполняет желания. Например, сделать Лёшу тоже волшебником, совсем-совсем немножко. Чтобы у него получались хотя бы простые чудеса. Трудно ведь совсем без волшебства, когда все кругом волшебные, да и как лечить зубы вампирам и оборотням? А цветок Лиза непременно еще раз поблагодарит. Через год, когда он снова расцветет на том же самом месте. Он ей это обещал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.