Часть 4
23 июля 2021 г., 01:10
Платье — синий бархат, летящие рукава — длиною до пола, касается пят, открывает шею и плечи, брызги веснушек на коже. Волосы — ржавчина на клинке — заколоты золотом, змеями завязаны в узел.
Зеркало (не)милосердно — в нём только зыбкая фальшь.
К добру или к худу, Солона видит в нём не себя.
Видит — в голосе сталь и во взгляде.
Видит — плечи прямы и спокойны.
Видит — гордость и честь.
Значит, вот какая она.
Новая Героиня Ферелдена.
У неё — ни боли, ни крови, и внутри ничего не вопит и не стонет.
У Солоны — сотни смертей позади, пламя и пепел навеки сплелись в волосах.
Зеркало лжет насмешливо и самозабвенно, и та, другая, улыбается ему в ответ.
Солона ненавидит их обоих… Но все равно идет вместе с ней в тронный зал.
Героиня — удобная ширма. Прозрачная, но непроницаемая, прячет лучше любых теней, и Солона скрывается за ней, почти невидимая для чужих глаз.
Почти.
Он смотрит на неё и видит её, как когда-то давно, в другой жизни уже, смотрел и видел… кто? Кто еще мог подойти так близко?..
Нет.
Нет, нет, нет.
Никого не было и не будет — нельзя, не позволю, не подходи, не заставляй меня…
Убегать.
Героиня трескается, рассыпается на кусочки, и Солона задыхается, дрожащими пальцами судорожно склеивает разлетевшиеся осколки.
Уйти.
Навсегда.
Не видеть, не слышать, забыть…
Так будет лучше.
Так будет правильно.
Солона бежит, не оглядываясь, и ноги сами несут её на балкон — расщепиться, разделиться на две половины, пусть та, другая, стоит перед толпой, пусть солнце жжёт её кожу, пусть не будет ничего…
А чувства Солона заберет с собой.
И похоронит.