Завязка (Герои: Реджина Миллс, Грэм Хантер, Генри Миллс, Герда Девис, Руби Лукас, Арчибальд Хоппер)
22 июля 2021 г., 02:27
Уже пятнадцать лет прошло с того момента, как время остановилось. Этим детям больше, чем десять. Они навечно заперты в тело десятилетних. Этот парень, разбирающий мотоцикл - Генри Миллс, ему на вид десять, он в черной майке и коротких шортах. Рядом с ним со скучающим видом стоит Герда Девис, ей тоже на вид не больше двенадцати, она медленно курит и стряхивает пепел на дорожку, ведущую в белому особняку.
- Твоя мать чувствует свою вину? - говорит Герда Девис.
Парень поднимает голову:
- Никто не знает, кто виноват в отсутствии времени, Герда.
- В том, что мы обязаны быть детьми, в том, что мы не может выехать в колледж, в том, что мы с тобой не можем жениться… не можем быть кем-то… Состоим из тысячи «нет», - девочка вновь затягивается сигаретой и рассматривает внимательно дернувшуюся шторку в доме, машет рукой, - твоей матери любопытны наши отношения?
- Ты можешь зайти к ней на чай с кексом, пока я чиню.
- И предложить свои услуги психоаналитика с дипломом, который я никогда не получу в руки?
Руби Лукас, высокая молодая брюнетка на вид двадцати пяти лет открывает над головой зонт. Ей точно известно, что через тридцать секунд в этот день пойдет дождь - мелкими, противными каплями. Зонт над ее головой - красный купол. Переходит дорогу, вторую и оказывается напротив самого серого здания в округе. Крутое крыльцо с перилами, толкает дверь - белый холл, как будто банковский, отстукивает каблуками и безошибочно идет на третий этаж по широкой лестнице. На двери табличка «Философия времени. Четверг». Кроме нее в зале только Арчибальд Хоппер, мужчина высокий в светлых джинсах и майке, заправленной за ремень, из брутальности - выпирающие мускулы на руках, из интеллигентности все остальное - осанка, очки, мягкость взгляда.
- Раньше других, - говорит мужчина, заваривая кипятком листовой чай.
- Исследую идеальную цивилизацию, - говорит Руби Лукас, ставя зонт внутрь подставки, - если бы Египет получил наше отсутствие времени, он был бы более золотым?
Мужчина пожимает плечами.
- Или Вавилон. Я прикинула их исчисление времени, быть может, раньше цивилизации тоже сталкивались с цикличностью?
- У тебя более исторический ключ, чем философский или социально-психологический. Хочешь изменить повестку?
- Нет. Мне кажется, что я никогда не найду единомышленника в этом постоянно идеальном состоянии истории, которой нет. Ты, Арчи, проводишь поддерживающую терапию оптимизмом и возможностями, другие… Ты слышал, что мадам Бланшар-Нолан ударилась в восточные практики?
- Йогу?
- Изгнание дьявола.
- О? Мэри?
- - Дьявольская Мэри, - рассмеялась Руби Лукас, - вчера рассматривала целый вечер Эллу Девис, Арчи, если бы все было в порядке, то мне приходилось бы также замазывать морщины, как она в сорок! Арчи, мне было бы сорок!
- Ты - предмет для зависти многих.
- Даже для бабушки, я знаю. Двадцать пять вечно не сравниться с вечными четырьмя, как у Нила Бланшара-Нолана.
Десятилетний Генри Миллс закончил чинить мотоцикл. Герда Девис под зонтом посмотрела на него сверху вниз и улыбнулась. Дверь белого особняка открылась и закрылась за мальчиком:
- Мы уехали с Гердой, - сказал парень, заглянув на кухню и встретившись взглядом с матерью, - приедем на следующие выходные.
- А… - кивнула головой яркая брюнетка тридцатилетнего возраста.
- Может быть, ты запишешься хоть куда-нибудь, мам?
- У меня много работы!
- Но все… все так или иначе в клубах по интересам, а ты…
- От их интересов, Генри, у меня много работы в мэрии.
- В газете появилось объявление об оккультных практиках мадам Бланшар. Герде кажется это интересно.
- А… будет дьявола из себя изгонять?
- Мам… блин… ладно! Как знаешь!
Дверь хлопнула и закрылась. Звук отъезжающего мотоцикла. Яркая брюнетка слегка за тридцать тяжело опустилась на белый стул посередине белой кухни.
Время медленно подползало к вечеру, вместе с тенями на белой кухни. Реджина Миллс рассматривала свои голые ноги, покачивая ими, вытянув их на обеденном столе на кухне. В этот вечер обычно заканчивался дождь, оставляя тучи и влажность. Женщина в белой кухне в белой шелковой рубашке и короткой юбке рассматривала свои ноги и ждала свет, который пробежаться по ним. Свет фар машины в темноте сделал именно так, как было много раз до этого. Пунктуальный мужчина стучал в дверь. Реджина Миллс не поднялась и не открыла. Мужчина с букетом и вином толкнул дверь, вошел сначала в холл, потом в гостиной, а за тем в столовую. Женщина повернула голову и посмотрела в темноту:
- Вино и букет оставь где-нибудь, - сказал ее безразличный голос.
Мужчина открыл шкаф, за ним следующий на ощупь и выставил два подсвечника. Щелкнул зажигалкой - зажглись две свечи.
- Хочешь на кухне? Страстно или романтично?
- Никак не хочу, Грэм.
Мужчина почесал рукой маленькую бородку:
- В доступе к телу отказано, Миллс?
- Садись, - произнесла женщина и кинула на противоположный стул, - Грэм, ты думал о том, что мы бы не смогли никогда сделать больше, если бы было время? Мы не смогли бы понять нашу внутренность лучше?
Мужчина сдвинул брови:
- Я думал о том, что у меня была бы одышка к пятидесяти и, возможно, я лишился бы волос.
- И перестал бы быть охотником до женщин и страсти. Тебе не надоела страсть?
- Миллс?
- О… Мне сын сказал, что училка занялась оккультными практиками…
- Да, говорят Мэри Бланшар…
- Бедная-бедная мать, которая в отличие от меня, матери вполне самостоятельного почти подростка Генри, ничего не может сделать с тем, что ее сыну физически четыре, а психологически… Некого у нас ему тут клеить, - Реджина Миллс рассмеялась, - Или как у нас с тобой - такой нудный, однообразный секс по расписанию?
- Миллс? Ты хочешь прекратить? Ты хочешь…
- Я хочу сменить тебя на что-нибудь более интересное, прочное, что-то… или остаться в одиночестве.
- Ты меня никогда не любила?
- Никогда.
- Почему ты меня не сменила на кого-нибудь другого? Как все это делали по кругу давно и сейчас тоже. Даже бывшая монастырская мать Ру Горм.
- Все, кроме Бланшаров-Ноланов, до меня долетают слухи. Время от времени долетают. Все, Грэм, хотят приспособиться к существованию.
- Умереть невозможно!
- Полиция не нужна. Ты открыл спортзал, - усмехнулась женщина, - Вы все хотите приспособиться к остановленному времени.
- Будто ты не из всех?
- Я - мэр этого мира, я приспосабливаю ваши желания под него. А Реджина Миллс… она не имеет решения, ничего правильного, выверенного, свободного… хоть дьявола призывай или Хоруса по ее душу. Реджину Миллс, Грэм, очень не устраивают сложившиеся обстоятельства и она не та женщина, которая подстраивается под обстоятельства, в отличие от мэра, у мэра нет выбора…
- Это финал отношений?
- Финал, что-то законченное, определенное и настоящее.
- Задуть свечи и забрать вино?
- Красное прошлого года?
- Красное прошлого года. Ничего другого нет.
- Оставь… - женщина кивнула головой мужчине, сложила губы в подобие улыбки, - извини.
- Да. Без проблем. Я тебя вообще-то тоже не очень люблю.
- Прекрасное расставание на прекрасной ноте, - Реджина Миллс встала и протянула мужчине руку для рукопожатия.
Бутылка вина осталась. Остались свечи. Фиры машин пробежали светом по темной кухни. Женщина ушла на второй этаж, переоделась в такое же белое и вышла из дома с небольшим рюкзачком.
На набережной было тепло. На казалось бы новой набережной из свежих досок, но им вот уже четыре года, они сохранились как в первый день благодаря таланту доктора Арчибальда Хоппера, который принимался экспериментировать с химией на досуге. Реджина Миллс облокотилась о перила и посмотрела на темную воду. К причалу подходила яхта капитана Джонса, единственная отсутствующая на причале. Арчибальд Хоппер вышел на ночную пробежку, сделал круг и остановился напротив Реджины Миллс.
- Что ты тут сегодня делаешь?
- У меня есть вполне определенная цель.
- Именно сегодня, Миллс?
- Именно на тебя, Хоппер.
- О… извини, у меня нет шляпы, чтобы выразить тебе мое почтение.
- Эй! Ты просто так убежишь?
- У меня тоже вполне определенный план на этот час!
- Да какая разница, Хоппер, этот час, другой час!
- Каждый час очень важен! Ты можешь бежать рядом!
- Очень жаль, - Реджина Миллс поравнялась с Арчибальдом Хоппером, - очень жаль, - сказала женщина, выравнивая дыхание на ритм высокого мужчины с длинными ногами, - что я забыла надеть каблуки и мэрский костюм, то эта пробежка стала бы новостным событием.
- Жаль!
- Хоппер! Остановись, пожалуйста!
- У меня план!
- У меня тоже план, психолог! Остановись! Я тебе приказываю, как мэр!
- Нет! Ты сейчас не мэр, это не рабочее, а личное время!
- Какое к черту время! Арчи…
Мужчина посмотрел назад, остановился и прошел пешком до женщины.
- Что хочешь сказать, Миллс?
- Я дала отставку Грэму.
- Поздравляю! Я побежал? Ага?
- Нет! Это не все… это не то… Я сдалась!
- Что? - Арчибальд Хоппер сдвинул брови, снял и надел вновь очки, - Ты сдалась?
- Как все другие!
- Не прошло и пятнадцати лет… Реджина…
- Ты мне самый неподходящий здесь, других нет, ты лыс, ты…
- Мэр хочет сказать, что испытывает ко мне чувства?
- Мэр… Арчи! Только не беги!
- В беге у меня преимущество, Миллс.
- Арчи! Я испытываю к тебе… ненависть, нелюбовь… как бы это не называлось! Я хочу тебе предложить объединить усилия, то я сдалась! Я сдалась проводить эксперименты в одиночку! В одиночку от них мало проку и нет никого другого, кто мог бы стать мне…
Мужчина резко остановился и посмотрел на женщину сверху вниз:
- Единомышленником, который так же, как ты хочет выбраться из несуществующего времени?
- Да, мне нужен тот, кто не смирился!
- Училка не подойдет?
- Арчи!
- Певичка кабаре бывшая мать Горм?
- Арчи! Мне нужен ты!
- Миллс, - мужчина тепло улыбнулся и тяжело вздохнул, - если мы заведем время вновь, то проживем только один день, а потом… за другой день мы очень быстро получим назад свои пятнадцать лет. Ты пришла к тем же выводам?
- Эта теория меня уничтожила, Арчи… я прошу о помощи! Я прошу тебя остановиться и все обдумать вместе! Чтобы ты сделал, психолог, если бы знал, что можешь у тысячи людей за один день отобрать пятнадцать лет?
Примечания:
Хотелось бы комментариев)