1. Пилотная серия
22 июля 2021 г., 03:15
- Что с тобой?
- Тебя кто-нибудь обидел?
- Ты потерялся?
За свою не особо долгую жизнь в коробке под мостом он успел повидать достаточно, чтобы понять, что ответом на последние два вопроса будет «да». Улица не место для таких, явно домашних, малышей. Кроссовки с каким-то логотипом, который теперь в грязи не разглядишь, хорошая и явно недешёвая одежда: футболка и джинсы, но всё какое-то рваное, жёваное, мятое, будто пацана в стиральной машине крутили.
- Где ты живёшь?
Снова ответа нет, но в этот раз мальчик повернул голову, и можно было разглядеть жуткие синяки вокруг глаз.
- Я отведу тебя домой.
Парень в потёртой мотокуртке присел на корточки перед ребёнком, пытаясь заглянуть ему в лицо. Мальчик, не мигая, глядел из-под чёлки, вздрагивал всем телом и даже не всхлипывал, а вздыхал как лошадь в зоопарке.
- Слушай, говно дело, - сказал парень себе под нос, и снова обратился к мальчику, - не бойся, сейчас домой пойдём.
Мальчик вцепился в собственные штаны и парень увидел, как ткань расползается в стороны из-под побелевших пальцев.
- Ты не можешь говорить? Но ведь ты слышишь меня. Давай руку, пойдём домой, к маме,к папе...
Мальчик отступил на шаг, одна штанина расползась окончательно и свалилась, но мальчик даже не заметил, он мелко трясся и хватал воздух ртом – молча, как в дурном кино. Совсем рядом прогрохотал поезд метро, взвизгнули тормоза, зашипела пневматика, открывая двери. Мальчик продолжал пятиться. Со станции в разные стороны хлынул людской поток, но сюда, на пыльный пятачок возле ограждавшего полосу отчуждения забора, не заходил никто. Странный ребёнок, крупный лобастый парень в мотоциклетной куртке, осколки стекла на горячем от солнца выщербленном асфальте, чахлая трава, медленно ржавеющий грузовик – больше никого и ничего.
- Не бойся, успокойся. Я тебе сейчас смешное расскажу, ты успокоишься, - парень потёр лоб, потом виски, - слушай, короче, есть такая обезьяна, в Америке живёт, она сидит на дереве, и орёт дурниной весь день, так её и зовут – обезьяна-ревун. Прикинь, дурная – сидит орёт! А Всемогущий придёт, ей по жопе надаёт, она с дерева и упадёт. А нечего...
Последние слова заглушил шум поезда, и парень продолжал уже громче:
- Всемогущий...
Мальчик упёрся спиной в забор, нащупал его рукой, и парень увидел, как из-под пальцев ребёнка струйкой сыплется песок
.
- Ты что... ты куда... Стой! – крикнул он, - Стой, там электричка же!
Мальчик испуганно моргнул, отдёрнул руку, но тут же отвернулся к забору и упёрся в него головой и ладонями. Парень размахнулся и изо всех сил ударил себя в висок.
- Вот тебе и сходил поссать... - жалобно сказал он.
- Может, малыш испугался обезьяны? - сказал он же.
- А вдруг наоборот ему жалко стало, что Всемогущий ей по жопе надаёт?
Парень снова ударил себя по голове, на этот раз в скулу, и даже громко охнул от боли. Мальчик не видел и не слышал этого – он просунул голову в образовавшуюся в заборе дыру, хватался руками за края, и вставал на цыпочки.
- Упадёшь, стой! – парень попытался встать, но осел на колени, его лицо исказила судорога и он разделился надвое. В прямом смысле, как амёба. Потом ещё раз. При этом он плакал и бил себя по голове – только он один, остальные трое продолжали спор про обезьяну и Всемогущего. Наконец он встал
.
- Держи ребёнка, хули стоишь! – сказал он себе самому.
Мальчик продолжал ввинчиваться в забор, и вот он уже резко клюнул вперёд, и если бы не парень (один из парней) в мотокуртке (в мотокуртках), он бы упал. За забором в глубокой выемке была проложена линия метро, парень в куртке это знал, и поэтому успел поймать ребёнка за лодыжки в последний момент. Пока парень в куртке держал ноги мальчика, парень в куртке подскочил к дыре и протянул руку:
- Малыш, хватайся!
Мальчик изогнулся как рыба на крючке, парень в куртке поймал его за руку, и тут же растёкся серой лужей, похожей на густой бульон. Мальчик уже не мог плакать он просто трясся и глотал воздух ртом. Парень в куртке продолжал держать его за ноги.
- Ты видал? – крикнул он, - Вы видали?
Парень в куртке кивнул, парень в куртке сказал «Ага», парень в куртке разделился пополам, и вскоре он вытянул мальчика обратно, крепко держа со всех сторон: за лодыжки, за предплечья и поддерживал голову. Со стороны это выглядело как будто ребёнка держат пятеро. Или их всё же было пятеро? В любом случае, ответить на этот вопрос никто бы сейчас не смог. Мальчик бился и вырывался.
- И Всемогущий пришёл и нассал на обезьяну, - сказал хором парень в куртке, - пошли хотя бы в участок его отнесём.
Ещё одна серая лужа растеклась на асфальте, и парень в куртке заговорил на разные голоса:
- Скорее!
- А может в линейный отдел?
- Забор на меня повесят...
- Кто у них там в смене?
- Скорее, ребёнок может умереть от страха!
Сверху это могло выглядеть как будто бестолковые муравьи тащат очень упорную гусеницу.
- И где вот герои, когда они нужны? – спросил парень в куртке сам у себя.
- Да как всегда – в телеке еблом торгуют. – сам себе ответил он.
И тут в этом нерадостном месте появились именно герои. Девушка в стильном тренче в пол и очкастый парнишка с ирокезом. Ещё один, заспанный и встрёпанный, спрыгнул с невесть откуда взявшегося облака, а четвёртый весёлый, глазастый и с пластырем на носу, свернул это облако и засунул в карман. Всё заняло считанные секунды.
- Стоять, работают герои! – рявкнул очкарик.
Никто не ожидал от худого героя такого громкого голоса, и парень в мотоциклетной куртке выпустил ребёнка. Мальчик упал, выставив руки вперёд, и теперь лежал, вздрагивая, и всё больше погружаясь в расползающийся под ним асфальт.
- Сдаюсь! - бубнил парень в куртке, - Помогите! Сдаюсь! Спасите малыша! Всемогущий – обезьяна! Только не в линейку, а в участок, очень прошу.... Ребёнку плохо... Это не я, это он.
- Десять вечера - отбой! - девушка шагнула вперёд и резко распахнула плащ – Парень в куртке успел заметить, что она совсем молоденькая, а потом запах её духов буквально сбил его с ног, и он не успел разглядеть, что под плащом у девушки нет ничего кроме спортивного топика и боксёрских трусов. Мальчик вообще ничего не увидел, он так и заснул головой в яме, и если бы его не вытащили заспанный герой и герой с ирокезом, задохнулся бы в пыли. Герой с пластырем взмахнул руками, будто расправляя ткань, и низко над землёй зависло большое квадратное облако.
- Ну что, грузим?
Заспанный кивнул.
- Отличная работа, Каяма! А теперь в участок, раз злодей сам просил.
Герои быстро и слаженно положили на облако парня в куртке – в четырёх экземплярах, а сами разместились вокруг как пехотинцы на броне. Девушка взяла на руки спящего мальчика, аккуратно поправила его руку, чтобы сосуды не пережало массой тела, а потом, разглядев какая эта рука грязная и исцарапанная, достала из поясной сумки влажные салфетки и протёрла ребенку ладони. Облако уже поднялось высоко и быстро плыло над Мусутафу.