ID работы: 10995714

Любая достаточно развитая технология...

Джен
R
Заморожен
97
автор
Размер:
120 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 20 В сборник Скачать

2.3

Настройки текста
- Марта? Я сам едва слышал свой голос сквозь хрипы пробитого легкого, сипение забитых фильтров и гул мусоросжигающей печи. - Марта? Не обращая внимания на необычную анатомию рук, уперся в пол, попробовал встать. Руки не выдержали. Упал. Едва не разбил лицевой щиток и кажется еще больше испачкал костюм. Скафандр. Я в скафандре, потому что не имею иммунитета ни к одной болезни в этом мире. - Марта… - я сорвал с головы шлем, едва не сломав шейное сочленение и ударил в стену кулаком со всей силы, - Марта!!! Боль в сломанных пальцах немного отрезвила. Ровно настолько, чтобы прийти в себя и начать думать. Надо бороться. Марта может быть совсем рядом. Возможно она нуждается в помощи. Я должен ее найти. Левая рука сама повесила шлем на пояс, прошлась по подсумкам – аптечка была пуста, герметик израсходован – порез на животе наскоро залеплен куском пустотного скотча. В теле жар, ломит суставы – инфекция успела проникнуть в организм и начать свое черное дело. Вот только у меня в отличии от кварианки по имени Тали, есть стэк. Есть почти тонна медикаментов, которые неизвестно как подействую на организм с зеркальными аминокислотами. Есть много бесполезной еды. Оружие, снаряжение… - Я иду… - прижав поврежденную руку к животу, я поковылял в темноту оставив за спиной получившую новую порцию мусора печь.

***

Что-то во всем этом знакомое… Выпив залпом воду, бросил бутылку в угол и прижался лбом к холодной стене. Медицинские протоколы медленно, но верно вычищали организм от токсинов, попавшей вместе с пулями отравой и вирусов. Сросшиеся пальцы наткнулись на пустой захват на поясе – пистолет остался где-то там позади и скорее всего уже попал в печь. Ничего, оружия у меня много. Повернулся, охнув от боли в ушибленном плече и медленно сполз на пол. Надо отдохнуть, вроде бы уже далеко ушел от места перестрелки. Активной электроники с беспроводными интерфейсами на мне нет, сенсоров по пути не встречалось, сомневаюсь что у тех кто ищет кварианку найдется под рукой хемодетектор и вещь с которой можно снять запах. - Полчаса… - пробормотал в темноту. – не больше…

***

Залатанный скафандр выглядел не очень. Я только усмехнулся отражению в торговом автомате – то что нужно. Всего лишь маскировка, под которой спрятаны технологии Пустоши и мои собственные разработки. А вот пистолета на поясе нет, только подсумок с инструментом, плазменный резак из которого вполне сойдет для ближнего боя. "… силами патрульного флота уничтожена группировка рейдеров, осуществлявших незаконную добычу драгоценных металлов в астероидном поясе …" Резко остановившись посмотрел на замызганный экран на стене, где диктор-азари бодро озвучивала сухой отчет турианцев об операции в дальнем секторе систем Терминус. Кадры обломков… разум выхватывает знакомые образы… фрагменты бортовых номеров. Мигрирующий Флот. Гражданская его часть, флотилия скаутов-добытчиков. Скопировав модуль связи средствами стэка, я быстро ввел связку логин-пароль и просмотрел накопившиеся входящие. Последнее сообщало о том, что корабль на Омеге больше ждать не может и уходит в точку сбора, которая неизвестна даже пилоту – все что удалось узнать из обрывков разговоров, сохранившихся в памяти, так это то, что навигация осуществлялась неким "черным ящиком", выдававшим очередную точку маршрута в строго определенный момент. Кварианцы ушли из обитаемой части галактики, а эта незаконная добыча, которую героически пресек патрульный флот скорее всего была отвлекающим маневром. И вообще сервер, отслеживающий подключившихся кварианцев показывает, что в пространстве Цитадели я последний. Не последний из живых, а скорее единственный кто рискнул себя обозначить. Резко отвернувшись от проявившей активность камеры наблюдения, я забежал обратно в тоннель, из которого и пришел, после чего несколько раз сменил направление, в результате оказавшись почти на том же месте, но двумя уровнями выше, в каком-то вентиляционном коллекторе. Потом по более узким трубам, по кабельным лоткам в двадцати метрах над улицами, по растяжке рекламного щита… и скромный ужин из двух батончиков, вытащенных по пути из торгового автомата. Как-то резко все изменилось, не думал, что за последней "крысой" устроят такую, масштабную облаву.

***

По Цитадели вполне можно было передвигаться, соблюдая осторожность и изучив маршруты патрулей. Были еще конечно камеры, но в особо трудных случаях ничего не мешало отправить ближайший концентратор на перезагрузку и пересечь опасное место. Так я и жил последнюю неделю, добывая по каплям информацию и ресурсы, пока не наткнулся на парочку в черных кожаных куртках не по размеру. Мне даже показалось, что та невысокая и есть Марта… но когда я понял что это не так, парочка успела завернуть в подворотню, их сигнатуры исчезли, а из магазинчика выбежал саларианец с фингалом под глазом, отплевывающий жеваные куски клейкой ленты. Курьеры за работой, хе-хе… В следующий момент за спиной что-то мелькнуло, я даже не успел голову повернуть, как чудовищный по силе удар в левую часть шлема отбросил меня к стене. А после второго удара выключили свет.

***

- … зачем она вам, коммандер? Похищение информации, взлом, попытка убийства … Только что грохотавший в голове голос вдруг исчез. Снова наступила тишина. Такая уютная тьма, и я в ее середине, точно по центру. Щелчок и водопад звуков – механизмы, громкие голоса, шипение сжатого воздуха. Яркий даже сквозь затемненный щиток свет. Снова тьма. Повреждения критические. Полное восстановление невозможно. Внимание… Яркий свет операционного светильника, тихие голоса, онемевшее ниже шеи тело и левая сторона лица. - … она в сознании … - … вижу. Она ничего не чувствует. Продолжаем … Ставшая привычной тьма, в которой висели светящиеся шарики, связанные друг с другом паутиной из строчек символов. Кажется я знаю, что это такое… А потом я очнулся в стерильном боксе на космическом корабле.

***

Зеркальная поверхность рядом с дверью отразила калеку в больничной рубашке до колен. Калека попробовал поднять левую руку – закрепленная в шине конечность едва могла пошевелить пальцами. Потрогал пальцами правой бритую голову с залитыми гелем швами. Левая сторона лица была скрыта за белой маской без прорези для глаза. Потому что левого глаза больше не было, и маску снимут только после того, как срастутся кости. Ладно хоть челюсть сохранила часть подвижности, орехи не погрызёшь, но и через трубочку питаться не надо. А теперь вопрос – зачем Альянсу Систем спасать "крысу"? Или это не Альянс? Держась за стену, осторожно дошел обратно до койки и присел, переводя дух после трех коротких шагов. Раздражающе пищал медицинский монитор, отслеживая показания с закрепленных на теле датчиков. Да заткнись ты… и звук пропал. Я даже постучал ногтем указательного пальца по хромированной стойке – но нет, со слухом все было в порядке. Облизнул обсохшие губы, прикрыл глаз и увидел прямо перед собой бело-красный шарик с бегущими по поверхности символами. Стэк что ли гикнулся? Да нет, в порядке он… вот он – вокруг меня. Словно сижу в центре сферы. Окей… протянув виртуальную руку, я коснулся бело-красного шарика и за несколько мгновений, интуитивно, нашел из-за чего пропал звук. Вернул все как было и под возобновившийся писк медленно-медленно улёгся на кушетку, чтобы в спокойной обстановке попробовать уложить в больной голове новые знания.

***

Все процедуры проводил немногословный медперсонал в изолирующих костюмах, которые если и говорили, то только по своей теме, только однажды упомянув, что в точке куда идет корабль мне все объяснят. Хотя я и так уже почти все знал, получив доступ ко всем устройствам сложнее светильника на фрегате "Цербера", который в данный момент скорее прятался, чем следовал в определенную точку. И во время взломов, когда я просачивался в своем нематериальном виде через брандмауэры или просто перешагивал шлагбаумы с полем ввода пароля, обнаружилась новая странность – я не учился, а вспоминал как это делается. Когда-то раньше я не только умел все это делать, но и часто использовал.

***

- Как вы себя чувствуете? Мужчина стоял за прозрачной перегородкой, отделяющей бокс от остального отсека. Что-то в нем было знакомое, но что именно… Хорошо. Кварианка, половина лица которой было закрыта белой маской, быстро набрала здоровой рукой ответ на клавиатуре планшета. Почему я здесь? Как я здесь оказалась? - Хм… похоже тебя хотели убить и напавший посчитал что свое дело сделал. Только не учел, что скафандр у тебя необычный. Пропустим то куда делся скафандр, не такие уж там и секреты использовались, и тот путь каким меня пронесли на борт – не уполномочен капитан этого корабля сообщать, что геты из-за Вуали Персея очень-очень заинтересованы в том, чтобы встретиться с последней кварианкой. Настолько что предложили два варианта. Или выкуп за нереальное количество ресурсов, которые только вывозить не один год. Или война до полного уничтожения одной из сторон – полагаю одна из директив, вложенных при создании гетов получила высший приоритет. И эти варианты вполне себе соседствуют с флотилиями разведчиков, пытающихся отследить местоположение Тали'Зоры. Вот "Цербер" в нужный момент проявивший активность и пошедший на риск разоблачения агентов, успел-таки раньше всех и теперь думает кому меня продать. А вот Совет Цитадели, которому будет лучше если следы уведут в нужную сторону (например, батарианцев) или кварианка хотя бы бесследно исчезнет. И может в другой момент времени "Цербер" и пошел бы на усиление Альянса Систем путем обмена на ресурсы, то сейчас его интересовало несколько другое, то что пообещали так вовремя вышедшие на контакт Коллекционеры. Так что моя судьба была решена. Доза вечернего лекарства дополнилась снотворным и через три часа носилки с герметичным куполом переправили на пристыковавшийся челнок.

***

Системы Коллекционеров оказались с непривычной архитектурой и превосходящими аналогичные протоколами защиты и шифрования. Так что даже я испытал некие затруднения… в первые несколько секунд, пока не понял, что непомерно разросшийся стэк может банально обойти всю эту защиту на физическом уровне, получая доступ к узлам напрямую. После чего (просто на всякий случай) отжимал подходящую или создавал новую учетную запись с неограниченными правами. И еще… дождавшись пока носилки со мной не поставят на пол, я сел и сделал из выпрыгнувшего в руку пистолета два выстрела, одновременно запустив в сеть вирус… стэк – это я. Не физическая оболочка, а именно облако машин квантового уровня. Не симбиоз, надстройка должная сохранить сознание после смерти оболочки, а энергетическое существо, которое носит "доспехи" скорее по привычке. Мне не обязательно использовать пистолет – бесшумный ПБ калибра девять миллиметров, дозвуковые пули которого несут кинетическую энергию снаряда гаубицы. Я могу уничтожить Коллекционеров на базе усилием мысли. Точно так же необязательно пускать вразнос реакторы висящих рядом кораблей. Но… мне просто хочется решить возникшую проблему именно так. Дверь открывается и выстрел из древнего пистолета сносит очередного Коллекционера, размазывая его по стене. Точно! Это именно то чего мне не хватало! Пусть похоже на игру с "читами", но кое какой адреналинчик то вырабатывается! А потом, когда мне надоело, и я стер оставшихся Коллекционеров, на связь вышло кое-что огромное, могущественное и злое. - КТО ТЫ? Реакторы крейсеров на максимум, реактор базы – ок, хм… а если и ретранслятор… ха, да у нас тут прямо джек-пот! А станет мало и до звезд дотянемся, это только в обычном пространстве до них далеко, а… я опять кое-что вспомнил и поэтому на несколько мгновений запоздал с ответом. - Уже неважно. - улыбнулся лидеру Жнецов и закрепил связь, так чтобы нельзя было ее оборвать с той стороны. И вообще, это энергетическое измерение просто чудо – хоп, и уже смотрю на темный космос за пределами галактики и разбросанными тут и там светлячками Жнецов. Более того – я могу дотянуться до каждого, следуя паутине квантовомеханических коммуникаторов. Все решится здесь и сейчас… и оставим на потом вопрос об энергетическом измерении - откуда вообще о нем знаю? - В чем сила? – как можно вежливее спросил я и нанес первый удар.

***

Битва богов? Не смешите. Ни я, ни тем более Жнецы на такое звание никак не тянут. Да и не битва это. Скорее уничтожение опасных вредителей, которые на расстоянии могут лишь больно ужалить. Единственное, что меня беспокоило – энергия, которую черпал из звезд и которой щедро одаривал километровые туши, запекая их в собственных панцирях. Не расход даже, а уровень того, что я пропускал через себя, потому что через час база Коллекционеров превратилась в раскаленный шар металла и магмы, в центре которого в пузыре висело тело в больничной распашонке. Я не хочу терять эту оболочку, а пока (образно конечно) держал в одной руке звезду, а второй выжигал заразу.

***

Потом, когда энергия достигла своего пика, когда совсем рядом в соседней звездной системе со светила сорвало оболочку, не дав сжаться в белого карлика и продолжив передачу энергии… Рут?.. Я посмотрел на "руку" в хватке которой бился обугленный жнец и равнодушно сжал пальцы, прекратив его мучения. Когда-то меня звали Рут. Я помню жаркий песок арены с мертвыми телами разумных и обломками роботов. Я помню… посмотрев на сжатые в кулак тонкие пальцы, расширил сферу силового поля, заполнив ее чистым воздухом, созданным прямо из энергии, отобранной у летающих вокруг раскаленных обломков. Но память словно вода уходит сквозь пальцы, оставляя только нужное здесь и сейчас. Создать кислород. Воду. Еду, подходящую для этого тела. Притянуть уцелевший крейсер Коллекционеров и отремонтировать его. Улучшить масс-ядро? Оно вообще не нужно, для прохода через ретрансляторы можно использовать "виртуальное", сформированное машинами квантового уровня. Реактор? Есть более мощные, совершенные и компактные модели. Броня? Убрать остатки органической брони и преобразовать металл в несравнимо более прочный. Оружие? - Оружие оставим как есть… - пробормотал я, сидя на только что созданной кровати в жилом отсеке крейсера. Несмотря на поддержку квантовых машин, очень хотелось спать. Как же я устал… Сознание выскользнуло из обмякшего тела, аккуратно уложило его на мягкий матрас, и осмотрело киберпространство, созданное окутавшим корабль… уже не стэком – это я сам разворачиваю крейсер, вывожу его на вектор и обмениваюсь информацией с ретранслятором. Следующая остановка – Омега.

***

- Неизвестный корабль, назовитесь… неизвестный корабль, вы вошли в пространство Омеги. Немедленно назовитесь и следуйте указаниям диспетчера, иначе… Километровый нарушитель слишком быстро для своих размеров сбросил скорость и послушно занял указанную диспетчером орбиту. Самую дальнюю от подсвеченного красноватыми огнями астероида. Executor. Поступившая в ответ на очередной запрос последовательность содержала стандартные, но не занесенные ни в одну из баз коды и только одно слово на английском языке, которое автопереводчик перевел для сидящей за консолью азари как "душеприказчик". Больше корабль ничего не передал, а близко к нему лезть пока никто не рискнул, потому что сканирование не давало ничего словно там висело сплошное облако помех длиной в километр. А пока прощупывали меня, я протянулся к Омеге и тщательно просматривал все видео и фото, слушал аудиозаписи, читал все что могло навести на след Марты. Тот факт, что ее могло и не быть в этом мире я просто не стал учитывать. Ничего не найдя, проигнорировал грозного диспетчера и едва успевшие уйти с моего курса патрульные катера. Где самое большое хранилище информации? На Цитадели.

***

Корабль вывалился из сверхсвета в опасной близости от Цитадели, чудом разминулся с патрульным фрегатом, разогнал стайку буксиров и неожиданно, словно для него не существовало инерции, остановился точно по оси станции с видом на Президиум. Словно палкой ткнули в осиное гнездо. Военная машина, охраняющая Совет набирала обороты, выпускала корабли из доков и стягивала их на позиции вокруг нарушителя. Невидимый, в облаке квантовых машин, я перелетел к Президиуму, захватывая по пути все системы до которых мог дотянуться. И что странно – я опять вспоминал как это делается, так что у древнего ИИ, управляющего станцией не было и полшанса. Я опять нарастил стэк, раздвинув его границы в реальном мире и энергетическом измерении, забирая нужные мне мощности прямиком из реакторов Цитадели и военных кораблей. Протянул "руку" к ближайшей звезде и… я опять вспомнил все. Но на этот раз смог удержаться, не выпустил вернувшиеся знания. И наклонив голову посмотрел сквозь пол туда, где бился в клетке древний ИИ. Вспомнил все… два слова, а невероятный объем информации занял свое место, стэк перестал быть просто стэком, я снова стал полноценным "призраком"… потеряв остатки гуманизма к населяющим этот мир разумным. Меня увидели. Охрана нацелила оружие на висящую в метре от пола кварианку в угольно-черном, с серыми полосками скафандре, но огонь пока не открывала. Точно также нацелился флот на мой корабль. А я нашел запись того момента, когда меня едва не убили. Молодая азари в легкой броне. Ищущая приключений в компании таких же как она. Вот стая замечает добычу, коротко совещается, после чего азари легким бесшумным шагом приближается со спины и наносит первый, усиленный биотикой удар, а потом начинается избиение дергающейся на полу фигуры, которое прекращает прибывший наряд СБЦ – их вызвал хозяин ограбленной лавки. Точно в этот момент со стороны ретранслятора появился последний Жнец со свитой из гетов-еретиков. Только на этот раз он прилетел чтобы спасти Катализатор. НЕТ СУДЬБЫ, КРОМЕ ТОЙ, ЧТО МЫ ТВОРИМ САМИ. ВЫ ПРОЖИВЕТЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ОЦЕНИТЬ ВСЮ ИРОНИЮ СОЗДАННОЙ ВАМИ СИТУАЦИИ. Эти слова появились на каждом коммуникаторе, каждом экране в Цитадели и кружащихся вокруг кораблей, даже отключенных, сломанных, покрытых многолетними наслоениями грязи на самых нижних уровнях. А потом первый нарушитель исчез вместе со своим кораблем, оставив набирающую обороты бойню. Флот ничего не мог сделать против неопознанного дредноута, а сопровождающие его геты состояли в основном из десанта, который быстро продавил сопротивление СБЦ.

***

Конечно же Властелина победили, но цена… свернув виртуальные экраны новостных лент, на которых безостановочно крутили изображения разгромленных флотов вокруг Цитадели, списки погибших, которые венчали имена членов Совета и сотрудников посольств, я шагнул на поверхность Земли, до которой эти новости дошли только сутки назад. Планета не знала, что делать. Готовиться к войне, которая уже закончилась, или привычно заболтать проблему в надежде что она решится сама? Выбрать некий промежуточный вариант? Они никогда не меняются. Политики и эксперты сменяю друг друга на экранах, в экстранете сотни статей с диаметрально противоположными мнениями, но того, кто поведет за собой нет. Шепард просто СПЕКТР, пусть и первый из человечества, никто не даст ему реальную власть, никто не станет слушать о Жнецах – информацию засекретят, а Шепарда отправят подальше, подкидывая одно задание за другим. Пропустив толпу возбужденных людей на перекрестке, я перешел дорогу и спустя несколько минут застыл у высокого обелиска. Я должен увидеть это своими глазами. Список погибших при обороне Шанси. Стянув перчатку с руки, опустился на колено, провел пальцами по выбитым в камне буквам, пока не остановился на третьем снизу имени в пятом столбце. Марта Грин. Фото в досье, которое я нашел еще минуту назад, взломав половину сети Альянса Систем, показывало мне молодую версию Марты. Ее глаза. Взгляд и улыбка. Значит получилось… только вот я немного опоздал. Это же досье сообщило мне, что тело так и не было найдено – бункер разбомбили с орбиты. Несмотря, а может и потому что отряд умудрился взять в плен троих турианцев. А значит… Марта, зачем ты пряталась в бункере, который обязательно станет целью для корабельных орудий? Сразу три жертвы – их смерть обязательно откроет проход. Спустя три часа я стоял на том самом месте и смотрел на едва заметную воронку перехода. Параметры считать еще можно, а вот уйти через нее… - Если бы я вспомнил раньше… - вернув на место щиток шлема, встал с колена и посмотрел в сторону другой воронки, стабильной, на месте массового захоронения. Если я все правильно рассчитал, то в тот мир я перейду в виде "призрака", через пятнадцать лет после рождения Марты. Плюс-минус пару лет.

***

Я не очень люблю такой способ перехода меж мирами. Использовать только что умершее тело значит с большой вероятностью оказаться рядом с другими трупами. Часто родственниками, но мне пока везло, и я не видел детей "оболочки". Призрак и оболочка. Так проще. Почти как профессиональная деформация, чтобы поменьше думать о вещах, о которых думать вообще не стоит ради своего душевного здоровья. Интересно я уже стирал себе память?.. хотя нет, неинтересно. В этот раз повезло. Подросток мужского пола, руки-ноги на месте, повреждений почти нет, смерть наступила от непростительного проклятия, от авады. Встав с пола, переступил через лежащее лицом вниз тело, завернул за угол и оказался лицом к лицу с убийцей. Молодой идиот только что закончил рыться в шкафу и стоял, перекатывая на ладони простенькие золотые кольца. Да еще и маску свою костяную снял, в итоге обе руки заняты, правильных рефлексов еще не наработано, а мозг быстро соображать не умеет. Ступор, шок… сделав длинный быстрый шаг, мощным ударом вбил ему под челюсть скользнувший в руку "ка-бар". Вот зачем мне в "инвентаре" сто тридцать низкокачественных копий известного ножа? Внутренний хомяк не дал пройти мимо ящика, а после и выбрасывать жалко и не продать никому, может так постепенно истрачу… удерживая нож за ручку, уложил мелко дёргающееся тело на пол и поднял кольца. Вернул их на место, прикрыл дверцы шкафа, а потом пошарив за его задней стенкой, вытащил из тайника дробовик. Винчестер модели 1912. Классика. Проверил ход цевья, вхолостую нажал спусковой крючок – состояние близко к идеальному. Тут же зарядил своими патронами магазин и вышел на улицу. Выстрел. Стоящего ко мне спиной мага просто разрывает на две части от попадания в поясницу. Выстрел. Второму отрывает руку, правая часть торса разлетается ошметками. Выстрел. Третий лишается ног и причиндалов. Выстрел. Четвертому повезло, умер мгновенно. Выстрел. Опять напополам, но верхняя часть вместе с аварийными порт-ключом успевает переместиться. Зарядил магазин, и закинув ружье на плечо пошел дальше, обойдя ползущий по улице обрубок мага и оставляемые им на земле внутренности. Шел я по мертвой деревне не спеша и добрался до первого дома как раз в тот момент, когда впереди раздались частые хлопки аппарации. А вот и подмога прибыла, интересно сколько еще отрядов пришлют?

***

Магической Великобритании дорого обошлись эти сутки – в среднем за минуту умирало десять магов, при этом десятая часть погибла во время финальной битвы в Министерстве в которой я в основном отстреливался. В отличии от первой части, которая заняла пятнадцать часов и представляла собой нормальный такой блицкриг, где планы менялись на ходу согласно новой информации из трофейных голов, а я скакал по всему острову словно гуттаперчевый мячик по разложенной на столе карте. Со стороны никакой системы и очень высокий темп – тут не то что бой навязать, просто догнать нереально. И вот сижу я на крыше правительственного здания с чашечкой отличного кофе, любуюсь заревом, смотрю на чужие звезды, и тут почтовая сова приносит конверт с моим именем. Только место и время встречи, больше ничего.

***

- Я понимаю. – спокойно ответил, продолжая смотреть прямо в глаза. НЕТ, НЕ ПОНИМАЮ!!! Я ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮ!!! Я ВОСПИТАН ПО-ДРУГОМУ!!! МОИ РОДИТЕЛИ И ИХ РОДИТЕЛИ ВЫРАСТИЛИ МЕНЯ ТАКИМ!!! А я пронес свои принципы через все эти жизни и теперь смотрю в глаза той, которой пообещал. На пороге смерти дал обещание. Мы дали друг другу КЛЯТВУ! Потом я смотрю на медальон, который она носит открыто. Показатель ее статуса, знак мастерства… который с каждой ступенью усложняется, сохраняя легко узнаваемый уникальный узор. Он немного меньше и проще, чем тот который видел в прошлой жизни… - Мое прошлое – твое будущее. – осознав, что стою так уже больше минуты, выдавил я. – зачем? Зачем ты это сделала? - Мы встретимся еще раз? – вопросом на вопрос ответила бледная как смерть девушка. - Да. - Тогда ты сам ответил на вопрос. Твое прошлое – мое будущее… - Будущее не определено!! Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами! – выкрикнул я. – просто пройди мимо моей лавки в Хогсмиде!! - Ты так в этом уверен? – похоже в ней стало возвращаться ее ледяное спокойствие. - Да! Я уверен! Наши временные линии и так сшиты из кусков прожитых в разных мирах – один пропадет, вместо него появится другой, а я так и сдохну в задней комнате своей лавки с бутылкой в руке! - А я не уверена. – она протянула руку, пальцы замерли в сантиметре от моей щеки. Еще немного и я бы отдернул голову. – это мое будущее. После всего этого изображать невинность и влюбленность?.. что за извращенная игра… - Ты… чудовище… магия испортила тебя. - Ты не прав, Макс. – холодная маска сменилась грустной улыбкой, а пальцы все-таки коснулись моего лица. – я буду наслаждаться каждой минутой рядом с тобой. И еще – забудь про свое глупое обещание, живи дальше. Живи дальше… я смотрел как она отходит к терпеливо ждущему мужу, как они исчезают в аппарации… будь у меня другое воспитание, то непременно последовал бы совету и ударился в загул. Вместо этого я вытащил из пространственного кармана кассетный плеер, распечатал кассету, которую давно хотел послушать, поплотнее надвинул наушники и сунув руки в глубокие карманы куртки пошел по улице прочь. Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда, Обернулся - и не смог разглядеть следы.

***

Как и большинство ныне живущих на Земле, Марта даже не задумывалась почему ночью в небе светятся чужие созвездия. Это же совсем другой сектор галактики! Хотя в книгах по астрономии и истории можно было без труда найти упоминание о периоде темного неба, почти никто не задумывался о его причинах. Тысяча лет прошла и с тех пор ничего более не случилось. А мне думать и искать ответы не было нужды, на следующий после встречи день я уже стоял на границе Стоунхенджа. Определив задействованные протоколы, я недолго думая снял все наложенные на местность охранные и сигнальные чары, после чего отключил квантовый щит, пузырем закрывающий местность рядом с древним мегалитом. Со стороны стоянки, где толпились у автобуса туристы послышались крики, защелкали затворы фотоаппаратов, людям приходилось задирать головы чтобы рассмотреть повисшую над нами конструкцию, где вложенные детали казались больше чем те что их поддерживали. Всего лишь один из вторичных эмиттеров поля, стабилизирующего пространство. Ничего интересного. А то, что интересовало меня, находилось на небольшом, на фоне висящего в воздухе многомерного устройства алтаре. Переступил через труп в древней мантии и дрожащими пальцами коснулся лица лежащей на камне Рут. Это совсем не то что смотреть на себя в зеркало. Даже идеальная голограмма не передаст всего. Гнев? Определенно я его ощущал, всматриваясь в искаженные болью черты лица. Мое лицо. Моя боль. Моя смерть. Но кому мстить? Они все мертвы… Подняв с земли мантию, я накинул ее на обезображенное тело, оставив только лицо. Закрыл глаза, ощутив под пальцами холодную кожу. Глупо. Я вдохнул холодный воздух полной грудью, оперся руками о край алтаря, неподвижно замер сдерживая бурю внутри себя. Магам очень повезло, что сюда добрался я только сейчас. Эти твари заигрались с магией. Вызвали катаклизм, который бы уничтожил планету и половину системы… а тут я. И помощь бесплатно предлагаю. Перенес Землю к подходящей звезде, а потом… потом мне воткнули нож в спину. Ритуальная пытка. Но ничего они с меня не получили кроме смертельной дозы радиации, потому что эмиттеры нужно отключать штатно, а никаких протоколов безопасности тут не предусмотрено. Обидно что другие протоколы сработали не так как задумывалось, из-за чего на прокладку канала к бэкапам потребовалась энергия звезды. Не предусмотрел. Успокоив дыхание и совладав с переполняющими меня чувствами, я развеял тело Рут, не оставив ни малейшего следа. Только мантия медленно опустилась на алтарь. А вот Основателей трогать не стал. В пузыре прошло не так много времени, часов двадцать, так что от тел волшебников все еще воняло смертью. Крайне неприятной, хреновой смертью – я-то по себе знаю, что такое острая лучевая болезнь. Щелчок, сменив кассету в плеере, нажал кнопку и сел на алтарь, подставив лицо моросящему дождю. Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода Всё того же ждут самолёты Девочка с глазами из самого синего льда… Из-под капюшона богато украшенной мантии, что полностью скрывал лицо лежащего рядом с алтарем женского тела, в жухлую траву выскользнул медальон с очень знакомым рисунком. Гораздо более сложным, на порядок, или даже на два, но его центр ни с чем нельзя было перепутать - я видел точно такой же узор всего сутки назад. А ведь она не знает. До самой смерти не будет знать. И вспарывая живот распятой на алтаре Рут ритуальным кинжалом, Марта, или скорее уже Ровена, никак не свяжет обреченную девушку со мной. С Максом. И я ей ничего не скажу. Ни сейчас, ни потом. Потому что в ее случае будущее уже предопределено. Она сама выбрала.

***

- Сэр, пожалуйста, отойдите за ленту. Из размышлений о том, что было раньше курица или яйцо меня вырвал голос полицейского, два десятка которых пытались отогнать любопытных подальше и обеспечить хоть какой-то периметр. - Да, сейчас. Опустив наушники на шею, поднялся на ноги и послушно пошел к желтой ленте. На стоянке прибавилось машин, автобусы отогнали подальше – в них пытались затолкать туристов, но полиции было слишком мало, а зрелище слишком уж необычным. Появились и маги, несколько кучек с другой стороны, подальше от маглов. Вот у кого проблем выше крыши, как бы коллеги с континента просто не подвинули их сильно поредевшие ряды, банально надавив числом. Типа идите пока в песочнице поиграйтесь, трупы пока приберите, а тут дяди будут серьезными делами заниматься. Так что было раньше – курица или яйцо? Мой Дар общения с машинами или квантовый стэк? Или то и другое одновременно? В разных мирах… блин… я потёр висок и поморщился, такая резкая нагрузка на облако машин квантового уровня даже на оболочку повлияла… но идея о параллельных и местами пересекающихся мирах настолько меня захватила, что я послушно вместе с туристами сел в полупустой автобус и пялился на капли дождя на стекле до самого Солсбери. Стэк там, Дар здесь. Странное отражение квантовых машин, о природе которого я еще не задумывался. Они даже не существуют в этом мире, но как-то с ним взаимодействуют. Смерть, слияние, новая жизнь… Почти все сходится… я уперся головой в спинку переднего сидения и прикрыл глаза… брат-близнец. Я здесь, он там. Он умер во время родов здесь, в этом мире, а я там, в параллельном. Смерть, которая открывает пути между мирами. Правда узнал я о том, что у меня мог быть брат в непростое время, когда вечерами хотелось выть от безнадеги за закрытой на все замки дверью. Вот и забыл, а теперь вспомнил. Но в какой момент произошло слияние? Настолько все перемешалось, что даже не понимаю какое воспоминание принадлежит именно мне. Возможно ли что просачивание шло постоянно? Или недоумки в мантиях своими действиями запустили триггер? А может и то, и другое, и все вместе включая вариант с не мной оставленным бэкапом… В любом случае ни о чем не жалею. Я поступил бы точно так же, на каждой развилке выбирая тот же путь. Я – это он и он это - я, теперь одно целое. Навсегда.

***

До вечера я гулял по улицам города, потом поужинал в ресторане, снял приличный номер в гостинице и без сна пролежал на кровати до туманного рассвета. Такой апатии у меня никогда раньше не было. Да и что мне теперь делать с обретенными силами? Стать Императором? Смешно, но я никогда не завидовал Палпатину, примерно представляя на что он себя обрек. Встал, кое как привел себя в порядок, зависая каждые пять минут. Спустился в кафе, где плотно позавтракал, и вышел на улицу закрыв уши наушниками. Настроение – блюз. Но и тут волшебники умудрились все испортить. Они таки меня нашли и решили поймать. Ну или убить, это уж как получится. Столько сил мобилизовано в кратчайшие сроки, такие монстры задействованы в операции, а я просто ушел через портал прихватив с собой все шестьдесят четыре вторичных эмиттера и основной проектор. Просто ушел. Старею, наверное.

***

- Вот такие дела, парень. – закончил я свой рассказ-исповедь и лес надолго погрузился в тишину. Пока машинально ощупывающий свой лоб, на котором не осталось и следа от шрама, подросток не задал первый с момента пробуждения после "операции" вопрос. - Зачем вы мне это все рассказали? И почему я должен вам верить? Я пожал плечами. Найти главного героя воплощенного мира оказалось очень даже просто, а вырубить и оттащить подальше от остальных "туристов" смог бы и школьник. Но вот последовавшая операция по избавлению от паразита заняла почти час, я все-таки раньше такого никогда не делал… наверное, поэтому и вырубил паренька без разговоров. Хе… ну кому понравится, когда посреди операции хирург отлучается кое-что проверить или вообще порыться в архивах? Зато теперь Гарри Поттер абсолютно здоров, избавлен ото всей гадости в мозгах и крови, и даже не обижается на меня. Может из-за того, что в кармане его куртки лежит портмоне с данными к счетам в общей сумме на пятьсот миллионов долларов и банковские карты? А еще новые документы на настоящее и несколько выдуманных имен? Хотя не будем все измерять в деньгах… мне это ничего не стоило. - Ты и не должен мне верить, у каждого человека правда своя. Вон – Основателей до сих пор почитают как спасителей от смертельной угрозы, а как по мне так они даже разумными называться недостойны. Никто даже не задумался как они смогли перенести планету на несколько десятков тысяч световых лет – ты вот представляешь затраты энергии на такое действие? Помолчав еще немного, я встал с камня и посмотрел в сторону постепенно приближающихся голосов – поисковая партия была очень шумной. - Ладно, Гарри, бывай. Или как говорят остроухие – живи долго и процветай. - Сэр, - он вдруг вскочил и оглянулся на мелькающие вдалеке между редких деревьев огоньки, - не могли бы вы подбросить меня поближе к какому-нибудь городу? - Могу. Хоть в Австралию. - Тогда в Сидней. Если вас не затруднит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.