ID работы: 10995714

Любая достаточно развитая технология...

Джен
R
Заморожен
97
автор
Размер:
120 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 31 Отзывы 20 В сборник Скачать

2.2

Настройки текста
Я понял куда и в кого попал еще до того, как стэк выдал отчет. Дикая боль в затылке и левой ступне, липкая кровь на лице и запах паленой кожи. Моей кожи. Глухие голоса, как сквозь туман, сильные пальцы за подбородок поднимают мою голову, к яркому свету из направленной в глаза настольной лампы… наручники на правой руке открываются совершенно бесшумно, первый даже не понимает откуда взялась пробившая ему печень пуля. Второй получает свою пулю прямо между глаз, а третий не успел ни вскочить из кресла, ни достать пистолет из кобуры под мышкой – выстрел из бесшумного ПБ попал ему точно в открытый рот. Откуда у меня пистолет? Из "инвентаря". Из подключенного к стэку полноценного пространственного кармана, на создание которого (в условиях полной секретности) ушло почти десять лет (если быть точным – восемь лет два месяца и четыре дня). От первого моего опыта он отличался в корне, ибо основан был на чистой науке без капли магии, что по моему мнению повысило его надежность до предела. Хе… у меня там много полезного. Например, целый поддон с замотанными в полиэтилен упаковками немецкого баночного пива. Или три ящика гранат РГО… в общем из десяти метрических тонн свободными остались едва ли пять центнеров. Контрольный выстрел не требуется, я мог бы убить их без крови, просто остановив сердце или вскипятив мозги, но… словно все само собой произошло. Мой самый старый кошмар закончился совсем по-другому. В мою пользу. И квартира останется за мной, и даже дача… только родителей не вернуть. Потом я долго мыл голову под струей теплой воды, плюнул в конце концов, сбросил испачканную одежду на пол и залез под душ. Вышел из ванной, отмытый до скрипа, в чистой одежде из "инвентаря" и сев на табуретку подальше от луж крови с полчаса смотрел на мертвецов. Лихие девяностые, блин. Выходит, в этом мире Макс Свердлов не пережил процесс "отжатия" недвижимого имущества, но замкнулся ли лично для меня круг? Вряд ли, думаю смерть рядом с горизонтом событий черной дыры и есть тот старт "большого приключения". - И что теперь с вами делать? Достав оружие третьего – потертый ПМ со спиленным номером, хмыкнул – несмотря на то что творилось подчас на улице, таскать вот так боевое оружие… и ведь не скажешь, что нашел только что, он у тебя не в кармане - в кобуре. Складывать трупы в "инвентарь" не хотелось, да и не надо, было у меня несколько артефактов с пространственными карманами, в один из них, размером с рублевую юбилейную монету, все они и влезли. Потом почистил пол от крови, открыл форточки чтобы освежить воздух и накинув куртку из кожзама вышел на улицу… ага, вот их "мерин". Серьёзные ребята. Были. Открыл и завел без ключей, мотор работал ровно и тихо. Посидел немного наблюдая за двором, а потом медленно выехал на дорогу, в этот момент зазвонила мобила одного из братков, но отвечать не стал, а проследив сигнал определил примерное местоположение абонента. Стэк прошел в сеть сотового оператора мгновенно, используя старые уязвимости. Ну для кого-то старые…

***

Впрочем, несмотря на пеленг только с двух вышек, долго искать "базу" не пришлось – ресторан с характерными машинами на тротуаре и не менее характерными квадратными личностями у входных дверей видно было аж от перекрестка. Я припарковался на свободном месте и бросил на заднее сидение артефакт, после чего быстро пошел в обратную сторону. Легкий хлопок на грани слышимости – артефакт самоуничтожился, выбросив тела в салон, я в этот момент оказался за грузовиком, скрывшись от взгляда охраны, сбросил куртку в инвентарь, достал оттуда черную бейсболку и перебежал улицу за удачно проезжающим автобусом. Теперь бегом во дворы, вскрывая запертые двери, по лестнице на самый верх и последний амбарный замок на обитой железом двери, за которой открылся характерный для старых домов чердак. Странно, что за ним не наблюдают – отличная позиция для снайпера. Или посчитали, что достаточно консьержа внизу? Так я его даже не видел. Что там на улице? А пока ничего, охрана даже не почесалась проверить машину. Поэтому я набрал номер на трофейном телефоне, буркнул в трубку: "на улице", и сразу отключил аппарат, заодно вытащив из него батарею. Не пойдет он сам, пошлёт кого проверить. Но мне и не надо, потому что через террагерцовый прицел крупнокалиберной винтовки было видно не только зал за тяжелыми шторами, но и часть кухни. Абонент нашелся за столиком в углу – именно оттуда быстро пошел на выход человек, который меньше чем через минуту застыл перед машиной увидев в ее салоне тела. Винтовка едва заметно дернулась, выбросив пулю калибра .50 с сердечником из обеднённого урана – толстое стекло рассыпалось осколками, штора взметнулась рваной дырой, а тело за столиком едва не разорвало пополам, вбив его вместе со стулом в угол. Второй выстрел отбросил "бойца" у машины, третий и четвертый разорвали охрану, пятый оторвал ногу бросившемуся к двери на кухню человеку с пистолетом под мышкой – я видел только его силуэт сквозь препятствия. Быстро собрал гильзы и включив оптическую маскировку перепрыгнул на крышу соседнего дома, пробежался по проминающемуся под подошвами железу, прыгнул на следующую крышу и уже с нее в безлюдный двор-колодец, откуда вышел во вновь одетой куртке и сел в удачно подъехавший к остановке трамвай. Вроде все на сегодня. Теперь купить продуктов и домой.

***

- Мда… - я потер щеку и выключил старенький черно-белый телевизор. Я конечно рассчитывал на шумиху после использования иностранного армейского вооружения для убийства криминального авторитета, но не такую. Журналисты просто взбесились, получив своими путями отчет криминалистов – "снаряды с урановым сердечником в центре северной столицы!", "кто снабжает убийц?" и все в таком духе. Правоохранители и рады бы что-нибудь откопать, да нечего – этих патронов в этом мире просто не было до недавнего времени. Значит придется им что-то "лепить", хотя бы для общественности. Меня сейчас больше занимало совсем другое – маленькая едва заметная воронка перехода в том углу комнаты где я застрелил сидевшего в кресле "братка". Не заметил точно, когда она появилась – не было меня дома в это время, но пик свой воронка набрала примерно к полуночи и теперь медленно растворялась. Качнувшись на стуле назад посмотрел в дверной проем – она еще меньше стала, если брать за ориентиры рисунок на обоях. Что тогда служит ключом? Смерть? Кровь? Способы убийства? Личность жертвы, количество жертв или личность убийцы? Или все вместе? Учитывать мой первый "переход"? О смертнике в метро ничего не известно, а я тогда ничем не выделялся. Разве что киберпанком увлекался и о космосе не перестал мечтать. Мог ли смертник открыть для кого-то проход таким способом? Вполне, если он был запрограммированным "ключом" – мне такое по силам, но по понятным причинам делать этого я не буду. Второй, на горизонте событий черной дыры… ну если принять, что я хотел смерти и жалел об обычной жизни… приблизительно конечно, но сова вполне натягивается на глобус. А вот третий… трупов тогда было много, да еще атомная бомба бахнула… запишем в графу "гибель больших человеческих жертв". Четвертый и пятый – оба на кладбище… сделав перерыв, я приготовил себе небольшой перекус, пытаясь читать книгу Станислава Лема. Надо бы кое-что проверить… а для этого надо посетить одно место. Через пятнадцать минут я входил в вагон метро, а еще через час вошел через заднюю дверь в тот ресторан. В углу зала тяжело ворочалась воронка перехода при взгляде на которую на ум приходило одно слово – жирная. А еще от нее смердело. Не в прямом смысле, а словно смотришь через стекло на кучку чего-то и ощущаешь запах которого по эту сторону быть не может. Даже знать не хочу, о чем думал в последние моменты своей жизни криминальный босс.

***

Со стороны внутреннего дворика, откуда я проник в зал через небольшой склад и кухню раздались два слитных хлопка выстрела. Почти сразу последовала очередь из оружия с глушителем, длинная на десять патронов. Чья-то смерть. Хм… оторвавшись от разглядывания перехода, но не сменив позиции стал следить за происходящим – мне почему-то стало очень любопытно. Шаги, мат на двух языках, звуки волочения чего-то тяжелого по полу. Подняв руки ладонями вперед, с интересом посмотрел на точку лазерного прицела точно посреди груди и только потом перевел взгляд на колоритную дамочку в "тактических" штанах, тяжелых ботинках с высокой шнуровкой и свободной курткой, под которой на трехточечном ремне можно было спрятать что-то вроде мини-узи с глушителем. Именно из такого пистолета-пулемета и целилась в меня короткостриженая брюнетка, ростом примерно на голову выше моих ста семидесяти сантиметров. - Ты. – отрывисто выплюнула она, глядя на меня поверх прицела. – Хочешь жить – тащи баулы из коридора в тот угол. БЫСТРО!!! Я пожал плечами, по-прежнему держа руки на виду прошел мимо, успев заметить краем глаза как из кармана куртки достали небольшой прибор размером с пачку сигарет и нацелили в сторону перехода. Опа… "пульт". Снова мат, сквозь зубы, на маленькой цифровой клавиатуре набрали пять групп цифр по пять в каждой и… воронка стала другой. - Шевелись!!! Меня с рюкзаком за спиной и двумя баулами в руках буквально пинком отправили вперед, в последний момент схватив за ворот и скорректировав траекторию.

***

- А ты неразговорчивый. – женщина хмыкнула, перестав разглядывать местность в небольшой монокуляр и убрала его под куртку. – План такой, парень, ты молча тащишь груз, потом я возвращаю тебя назад и даже подкидываю деньжат. Я снова пожал плечами. Прибор в кармане незнакомки (на этот раз рабочий) поддавался анализу стэка с трудом, и не в плане создания трехмерной модели – тут вообще никаких проблем. Проблема была в том, чтобы понять предназначение некоторых блоков, которые как бы и работать вообще не должны. А работают. Ствол даже не стал просить. Не дадут. Хотя из-за этого женщине приходилось постоянно вертеться, и наша скорость передвижения по этому вымершему городу снизилась до черепашей. Я тоже вертел головой, но больше пытаясь понять где мы, потому что город ничем не напоминал тот Ленинград, из которого мы сюда попали. Местами он вообще не был похож на творение человеческих рук, а в других готический стиль внезапно оказывался вплотную к коробкам из стали и бетона. И над всем этим черное небо с низкими тучами. - Что это за место? – спросил я, когда мы в парадной с осыпающейся краской ждали пока стихнет шум вдали. - Мертвый город. – дернула плечом брюнетка, ни разу не упустившая меня из поля зрения. – Или Перекресток. - То, что он мертвый я уже заметил. Почему Перекресток? - Потому что отсюда можно попасть в большинство миров. - И сколько их? - Много. – она отошла от стены, держа под прицелом дверной проем. – а теперь заткнись. Вперед. Я снова подхватил с пола объемные, но не такие тяжелые как показалось вначале сумки и пошел по указанному красной точкой прицела маршруту. Хм… а что же у нас в сумках? В одной, в коробках с мягкими ячейками надежно закреплены ампулы с интересным содержимым, структуру которого стэк смог определить лишь примерно – мощный антибиотик. Во второй – носители информации, распределенные по аналогичным защитным коробкам. Сплошь шифрованные. И рюкзак – в нем были батареи. Куда меньше моих и пусть не такие совершенные, но с куда более низким содержанием редких материалов. Стэк уже смог провести анализ и внес их в свою базу данных. Хе, уже в плюсе, еще бы с волшебной коробочкой разобраться.

***

Впереди, примерно в двухстах метрах раздалась автоматная очередь. Еще одна, и еще, до конца магазина. Захлопал одиночными пистолет, потом снова автомат. Взрыв гранаты. Женщина мгновенно переместилась ближе к стене, мазнув по ней точкой лазерного прицела словно проверяя что-то и замерла едва слышно выругавшись. - Проблемы? – спросил я так же тихо. - Ты даже не представляешь какие. – она рукавом попыталась вытереть налипшую пыль с лица. – идиоты соберут на себя всех тварей с округи, а это был кратчайший путь. - В обход? - Я не знаю маршрута, здесь стабильны только такие широкие улицы. В стороне вообще трехмерный лабиринт, который перемешивается после каждого выброса. Лабиринт, который более-менее просматривается с зависшего над нами дрона. Одного я успел выпустить незаметно. - У меня есть пистолет. – сказал я. – бесшумный. Поднял левую руку так чтобы было видно кобуру на боку под курткой. - И что? – ствол "узи" уставился мне в живот. Серьезная ошибка с ее стороны – не проверить пацана на оружие. Что он вообще делал в закрытом после стрельбы ресторане? - Мы можем двигаться быстрее, если ты перестанешь так пристально следить за мной. - Так мы уже напарники? – она ухмыльнулась. - Я не хочу возвращаться. Нет смысла. - Даже так? - Даже так. – ответил я и одними губами продолжил. – не дергайся. Прямо над нами… Рука неспешно поползла под куртку, брюнетка медленно моргнула – "ОК" и как только я коснулся рукояти правой рукой и выпустил сумку из левой, отскочила в сторону, задирая ствол своего оружия вверх. Очередь на шесть патронов сбила со стены неведомую тварь, а я всадил пулю точно между горящих красным глаз, когда шея вывернулась под невероятным углом и в нашу сторону клацнули игольчатые зубы. Ей хватило. - Как ты заметил? - У меня глаза на затылке. Ну так что? - Хорошо. – она едва заметно поморщилась. – принимаю. Попробуем пройти дворами. Быстро добив патрон в магазин из кармана, где у меня лежала надорванная упаковка, убрал ПБ обратно и подхватил свою ношу. - Я Макс. Максим. - А я Марта. – она просто сменила магазин на полный. – иди за мной шаг в шаг.

***

Минут через десять Марта застыла, подняв над плечом кулак. Стоп. Видимый из-за танцующей в воздухе пыли луч лазерного прицела красной точкой прошелся по земле, и исчез в неизвестно откуда взявшейся куче битого кирпича – стена под которой она лежала была целой. Пальцы свободной руки изобразили пистолет, Марта показала им точно в кучу и дважды "выстрелила". Я уже и сам видел сжавшуюся под маскировкой тварь. Что-то вроде голограммы, проекции, через которую не проходило видимое излучение. Только лазер не давал привычное пятно на поверхности. Осторожно опустил сумку, вытянул из кобуры пистолет и немного наклонившись вправо сделал два быстрых выстрела. Один в центр корпуса и сразу второй – в голову, как только спала маскировка. Марта только довольно хмыкнула, увидев, как тварь пропахала мордой асфальт. - И где ты так стрелять научился? - У меня дядя военный. – ответил шепотом привычно наполняя магазин и со щелчком возвращая его на место. – дай мне автомат – я на мишени восьмерку нарисую. - Уникум значит… ну ладно, тут немного осталось.

***

Нужная воронка перехода нашлась в продолговатом застекленном дворике, точно по центру наполненного мусором прямоугольного фонтана. Судя по тому, что увидела Марта на экранчике своего прибора – именно это нам и было нужно. Ну а дальше привычные секунды дезориентации и вот мы уже стоим на пологом склоне холма, заросшего высокой травой, а в лицо дует сильный горячий ветер. - Добро пожаловать на Новую Землю. – сказала Марта, стащив свою куртку и оставшись в серой футболке и жилетке с карманами по бокам под магазины. – ну так как, Макс, и дальше вместе? - Да. – я тоже снял куртку, смотал ее и сунул между ручек сумки. – я там двух человек убил. Правда до этого они мне ногу паяльником прижгли, чтобы квартиру переписал, так что или я или они. - Пистолет от них? – Марта прищурилась. - Ну да. Тыкали в лицо, грозили, а потом у одного телефон вдруг зазвонил и что-то они совсем расстроились, от того что услышали. Ну я пережег паяльником скотч на руках и топор из-под дивана успел достать. - Да ты у нас прям Раскольников. – усмехнулась она. – как в ресторане оказался? - Адрес на бумажке нашел. – я немного скривился. – пока с трупами возился, хорошо, что они на машине были, пока то да се… думал еще кого завалить, мне-то терять нечего. - Складно. – признала Марта. - Сделаю вид что поверила. А вот это похоже за нами. Через склон на востоке перевалил джип незнакомой модели, вместительный и непривычно вытянутый, Марта помахала рукой, машина сразу рванула к нам. Правда подъехала она так, чтобы с левого борта могли открыть огонь в случае чего. Судя по реакции все в пределах нормы. - Где Джо? – один из стволов, привычный АК нацелился на меня с заднего сидения. - Выбыл. – ответила Марта. – по причине неуемной жадности. А это доброволец, отличный стрелок, зовут Макс. - Залезайте. – мужчина в песочном камуфляже ткнул пальцем в горизонт, где можно было разглядеть темно-синие тучи и редкие вспышки молний. – может успеем до дождя.

***

История освоения этого мира оказалась проста – некая компания, экспериментируя с мощными магнитными полями по заказу военных, получила совсем другой результат. Вместо маскировки крупных объектов они получили "прокол" в другой мир. Сначала небольшой, в который едва влез дрон, и уже сильно потом такой что через "ворота" проходил железнодорожный вагон. Компания сообщила военным, что ничего у них не вышло, обанкротилась и появилась в другом месте под другим названием почти в прежнем составе и щедро финансируемая людьми у которых денег очень много, но хотелось бы еще больше. И план был прост – заселение новых территорий "ненужными" людьми, которых никто не хватится там. А здесь они будут добывать всякое полезное вроде драгоценных металлов, не менее драгоценных камней или возделывать полезные культуры, а потом перерабатывать их на всякие запрещенные в цивилизованном мире вещества. В обмен бы они получали все необходимое для жизни… ну или почти все, по курсу, установленному хозяевами врат. Правда ненужные "там" люди эти здесь довольно быстро сориентировались, сплотились в группы и начали качать права. Типа профсоюз, только вооруженный – не по нраву им оказались карательные группы, часто из обычных уголовников, которых тоже не хватятся. Уголовники не справились, только обогатили трофеями поселенцев. Потом появились наемники… ну так и здесь хватало обученных людей. Стало ясно что мира не будет… и тут-то после захвата небольших врат и груза через них, появилась возможность посылать "курьеров". - Первое, - Марта разогнула палец, - переход возможен только через "воронки" и по известным координатам. Получаем мы их обычно с зондов или в результате расчетов, как их проводят - даже не спрашивай, не знаю. Второе – курьером может стать один из миллиона, потому что обычные люди просто не видят переход, даже подсвеченный "пультом". Третье – есть так называемые эталонные миры. Они как стволы деревьев, стремятся в будущее, обрастая по пути "отпечатками", застывшими слепками миров, в которых просто нет времени, пока в них не попадет путешественник. Есть теория, что они точно так же замирают, когда из него уходят. Еще одна теория гласит, что отпечатки – это бэкапы, с которых начнёт расти новая "ветвь" если основной мир будет уничтожен. Но это все теория, пока не подтвержденная практикой. Некому вести исследования, да и ресурсов нет. Четвертое – "курьеры" обычно мародеры в вымерших мирах или воры и грабители в обитаемых. Нечем платить, не во всех развитых мирах золото ценится достаточно высоко, а там где оно в цене есть и контроль за оборотом – нельзя просто так взять и расплатиться слитком в супермаркете. Поэтому обычная тактика - хватай и беги. Пятое – компания пытается выследить таких как мы, но им банально не хватает людей (да и ни у кого не хватит), чтобы перекрыть все тропы, а своих курьеров у них почти нет. И шестое – Марта даже не подозревала, что воронка, через которую мы прошли, искусственная. А я не спешил об этом рассказывать, в том числе и потому, что о никаких искусственных токсинах, стирающих память и безболезненно отправляющих в мир иной тут даже не слышали, и если "курьер" попадет в мир где бушует эпидемия смертельного вируса - Марта на мой вопрос пожала плечами и сказала, что никаких правил на такой случай нет, но никто в своем уме обратно не вернется. А ведь и механизма самоуничтожения в их "пультах" нет. Пока нет. Почесав затылок, я перевел взгляд на стену воды за воротами амбара – еще минимум неделя такой погоды. Потом ждать пока дороги просохнут. Вот и думать над странностями буду потом, когда информации станет побольше, а то голова только пухнет и результата ноль. Вообще Марта, после того как помылась, наелась и выпила кружку пива стала куда разговорчивее и приятнее в общении. Ну а после того как выспалась и сменила линзы на очки так вообще не узнать стало. - Марта, привет. Я за Максом. – послышалось со стороны второго хода, где был навес, чтобы можно было пройти в дом, не замочившись по такой погоде. – заберу его на несколько дней, проверим в деле. - Какое сейчас дело, Иван? В такую погоду все по домам сидят. - Не все. Некогда нам, Марта, потом все расскажу. Из-за перегородки неслышно за шумом дождя появился высокий мужчина с коротко стрижеными седыми волосами. В ставшем привычном камуфляже, он бросил на мою койку баул, в котором оказался камуфляж попроще и дождевик-пончо. - Собирайся парень, работа есть по твоему профилю, если ты действительно настолько умелый стрелок.

***

Мне собираться только переодеться, тем более что Марта забрала бесшумный ПБ, выдав взамен обычный "макаров", но потом и его заперла вместе с остальным оружием, так как ферма была на условно-безопасной территории и к чужакам, открыто носящим оружие тут относились не очень. Мало ли у кого рефлекс сработает. Переоделся, накинул дождевик и залез в тормознувший у ворот джип, тент которого защищал от дождя в движении только условно. Потом несколько часов мы тряслись по отсыпанной гравием дороге под сомкнувшимися ветвями деревьев – неба вообще не было видно, как и дороги сверху подозреваю. Час ехали со скоростью пешехода по целине, пока машина не заехала в настоящие джунгли и не встала там на вырубленной заранее площадке. Дальше мы шли пешком – остаток дня и половину ночи, подсвечивая путь фонариками со светофильтрами на минимальной мощности. На деревьях периодически мелькали светящиеся в ультрафиолете метки. И вышли к ущелью, по дну которого жалась к разлившейся от дождя реке узкая дорога. - Держи. – Иван сунул мне в руки АКМ и два подсумка с четырьмя магазинами каждый, его до этого почему-то тащили в тюке с другим снаряжением. – твоя позиция там, Федор объяснит в кого стрелять. Худощавый и низкорослый Федор хлопнул меня по плечу, молча показал направление. Там мы присели за камнем прикрыв до времени оружие и запасные магазины дождевиками и надолго погрузились в молчание. Настало утро. Прополз полдень, кажется дождь немного стих, "напарник" подавая пример перекусил батончиком из пайка, запил настоящим морсом из пластиковой бутылки. Еще через час послышался далекий шум дизельного двигателя, спустя пять минут услышали его и остальные. - Стреляй по всему что движется. – впервые заговорил Федор. – внизу наших не будет. И добавил самое главное: - Начинай после выстрела снайпера. Только сейчас я обратил внимание, что ветром тут создается благоприятная нам аномалия в распределении осадков – над дорогой дождь хлещет как обычно, даже сильнее, потому что капли от нас частично сдувает туда. А еще целиться вниз под прикрытием капюшона или козырька бейсболки куда удобнее, чем задрав лицо вверх. Хм… и конвой которого мы ждем этого не знает? Может и знает – на военных, даже на перешедших в наемники, этот сброд в трех грузовиках не был похож ни разу. Просто банда. Хлопнул выстрел из СВД и передний грузовик сразу вильнул вправо, сидящий на пассажирском сидении не успел перехватить руль из-за чего машина врезалась в скалу подскочив на камне. Второй выстрел, третий уже под очереди из автоматов – снайпер выбивал водителей и пассажиров в кабинах. В общем-то на этом моменте уже можно было с уверенностью сказать – с бандой покончено, тем более что в кузове второй машины начало рваться сквозь дыры в тенте яркое пламя. Бочки с топливом? Именно под прикрытием этого пламени в нашу сторону вылетела граната из РПГ-7. Время остановилось, застыли капли дождя у лица. Кумулятивный? Пройдет мимо или взорвется в кронах деревьев над нами? Траектория… слишком много переменных, дождь, ветер, сама граната… в магазине еще двадцать патронов. Автомат застрочил без пауз длинной очередью, подсвеченные стэком траектории пуль и заряда сошлись в рассчитанной точке… граната не взорвалась, ее отбросило в сторону полыхнувшим и развалившимся от попаданий реактивным двигателем. А последними двумя пулями я попал в центр едва видимого даже для меня силуэта за дымом. Сменить магазин, дослать патрон, провести стволом в поисках целей... Так ничего и не заметив, сел прямо на траву, привалившись спиной к камню и наткнулся на взгляд Федора – таких круглых глаз я в этой жизни еще не видел. - Мне показалось или ты подстрелил гранату в полете? - Мне повезло. – я пожал плечами и слегка улыбнулся, после чего стал потрошить свою сумку с пайком – несмотря на стопроцентную влажность вокруг и абсолютно сырую одежду на мне, почему-то очень хотелось пить. А потом скомандовали отход, и мы пошли по пропитанному водой лесу к машине.

***

- Говорят ты сильно отличился. – Марта привалилась плечом к стене у прохода в мой угол. Посмотрел на нее поверх книги, то ли притащенной из рейда курьерами, то ли привезенной переселенцами – вроде автор знакомый и перечитанный раз сто, но этого романа я раньше не видел. Пожал плечами и вернулся к чтению. Последние два дня я только и делал что валялся на койке под шум дождя по крыше амбара. Спал, читал, просто лежал и смотрел в потолок, с перерывами на еду и туалет. - Иван хотел забрать тебя к себе. - И что? – я закрыл книгу, временно использовав палец вместо закладки. - Ты нужнее в рейдах. – Марта ухмыльнулась и поправила очки. – у нас один из маяков сработал, пойдем в разведку.

***

Мы прошли через Перекресток, не встретив на пути ни ловушек, ни тварей, ни других странников. Полная тишина, никакого движения, казалось еще немного и придется идти с открытым ртом чтобы набрать воздуха для дыхания. Но судя по поведению Марты такое тут норма. Или одна из норм. Насколько я смог сориентироваться – переход оказался в другой стороне, от того из которого мы пришли в прошлый раз. И Марта после проверки воронки "пультом" осталась довольной. Знаком показала убрать оружие (мне отдали обратно мой пистолет) и крепко схватив за плечо толкнула вперед.

***

Состояние тела – низкотемпературная гибернация. Подключение к системам капсулы… успешно. Начата процедура разморозки. Тело само шагнуло вперед, не сразу понял, что центр тяжести изменился, зацепился ногой за комингс, и выставленные руки больно ударились о металлический пол. Рядом кто-то вскрикнул, подошвы ботинок застучали по металлу, меня подхватили под мышки и протащив с метр усадили спиной к кожуху какого-то прибора. - Марта? – сумел узнать лицо сквозь туман еще только восстанавливающего зрения. Стоп, а что с телом-то? – Что за херня, Марта? – спросил неожиданно низким и хриплым голосом. - Ни малейшего понятия. – она села прямо на пол напротив меня и стала разглядывать. Я зашарил по одежде в поиске карманов, не обращая внимания на отчет стэка, лезть прямиком в инвентарь - неизвестно как отреагирует Марта, а она начала мне нравиться… стоп. Жамкнув мягкое полушарие опустил голову и обнаружил что держу в ладони женскую грудь. Свою грудь… ну блииииннн…. А Марта, увидев обиженное выражение на моем лице, неожиданно и звонко расхохоталась. Словно сбрасывая накопившееся напряжение. Даже не смотря в сторону второй работающей капсулы с замороженным трупом в комбинезоне как у меня. "111"? Что это значит? Номер Убежища. Ответила память и в довесок вывалила все остальное. В общем-то все вроде понятно, но есть один вопрос на миллион местных денежных единиц. Даже два. Почему тело у меня синтетическое? Почему Марта вся в каком-то пепле, даже бледное лицо им покрыто, а на лбу шикарная горизонтальная ссадина, которая уже начала вспухать гематомой? - Нас в реакторный отсек выбросило. – сказала она тихо, пытаясь оттереть руки от пепла. Посмотрела мне в глаза и грустно улыбнулась. – не повезло тебе, Макс, ты прямо под разряд попал. - Наглухо? – зачем-то спросил я. Марта кивнула и опустила голову, осторожно ощупывая пальцами голову. - Все что осталось можно в ведро сложить. – добравшись до края синяка, она едва заметно скривилась. – а мне повезло. Или рефлексы получше. Не думала, что так быстро могу на карачках бегать, чуть дверь лбом не выбила.

***

Решайся уже Макс, другого такого подходящего случая может и не быть. Я свернул пробку с оказавшейся в руке бутылки холодной минералки, залпом выпил половину и катнул по полу к Марте вторую такую же. - Давай я расскажу одну историю, а там ты решишь, как быть. Она выслушала меня очень внимательно. Задала несколько уточняющих вопросов. - Почему не рассказал раньше? Я пожал плечами. Маловат комбинезон, слишком обтягивающий, жмет и скорее всего будет натирать. - Здесь и сейчас ты главная, Марта. Как решишь, так и будет. - А если я тебя просто пристрелю? - Здесь нет других подходящих тел. – я закрыл глаза и прижался затылком к холодному металлу. – а стрелять лучше в голову. Я не подсматривал, только слышал, как Марта встала и шагнула ко мне. Коснулась, крепко сжала плечо. - Вставай, Макс. Нас ждут великие дела – маяк сам не найдется, а его скорее всего выбросило далеко от нас, как всегда. Это ворота связывают миры по кратчайшей, а мы ходим извилистыми тропами. - Это все гормоны. – буркнул я, поднимаясь сначала на четвереньки, а потом во весь рост. – Гормоны и женское тело, плюс резкая разморозка. Мне придется снова привыкать писать сидя, а как вспомню про критические… - Эй! Хватит ныть! – Марта ощутимо ткнула меня кулаком в плечо. – Я вот не жалуюсь! - Тебе просто сравнивать не с чем. – ухмыльнулся в ответ. Синтетическим тело было по моим критериям, привнесенным из мира Корпорации – клонирование и имплантаты, а по меркам этого мира вполне себе передовой хайтэк, определённо послевоенной разработки, максимально точное копирование оригинала. Клон. Так что гормоны и все остальное присутствовали в полной мере, Марте я не соврал.

***

- Что нам известно? – Марта потыкала пальцем в по клавишам рабочего терминала, хмыкнула наблюдая за отрисовкой зеленых букв. - Мы в Америке. – ответил я, скидывая надоевший комбинезон, и надевая выложенную из инвентаря одежду – высокотехнологичное нижнее белье подходящего размера, "тактические" штаны, ботинки, рубашку, куртку и разгрузку. – двадцать третьего октября две тысячи семьдесят седьмого случилась мировая война с применением ядерного оружия. Сейчас две тысячи двести восемьдесят седьмой. Прошло двести десять лет. Что на поверхности – неизвестно, но полагаю есть группа или группы сохранившие довоенные технологии и дополнительно развившие свои. - Технологии – это всегда хорошо. – заметила Марта привыкая к найденному десятимиллиметровому пистолету. – полезные технологии – это почет и дополнительные дни к отпуску. Я согласно кивнул, вешая на жилет диск кинетического щита, точно такой же уже висел на поясе Марты. На голову – тонкий подшлемник, сейчас свернутый в шапочку и легкий композитный шлем, обтянутый чехлом. Оружие – на бедро второй найденный в убежище десятимиллиметровый, как основное – безгильзовый "калашников" трехсотой серии с оптическим прицелом переменной кратности. Запасные магазины и парочку гранат по карманам. На спину – плоский рюкзак с полезными мелочами и пайком, чтобы не палиться отсутствием багажа перед встречными. Вроде все, пока хватит. Я попрыгал – подошвы касались пола абсолютно бесшумно и посмотрел на Марту. - Готов. - Охренеть. – выдала она. – а какую сиротинушку изображал, когда я пистолет забирала. У тебя там танка не припасено? - Нет. – хмыкнул в ответ. – зато есть из чего танк подбить.

***

Дрон-разведчик взлетел с ладони, как только вверху открылись створки грузовой шахты. Или она тут единственная? И грузовая и пассажирская, но должен же быть еще один выход на всякий случай? Когда платформа поднялась на поверхность, стэк уже поймал радиопередачу из места под названием Даймонд-сити, взял пеленг и даже определил примерное местоположение. - Куда теперь? – я посмотрел в прицел на городок, в котором когда-то жили люди, потом умершие в криокапсулах. - Без понятия. – беззаботно ответила Марта, убрав в карман молчащий пеленгатор. – маяк скорее всего переключился в энергосберегающий режим, или вообще потух. - И как его тогда искать? - Поспрашивать местных. – улыбнулась женщина и потянулась, глядя в безоблачное небо. – пробой – это событие шумное и яркое, а вообще нам нужны координаты куда маяк вывалился и желательно телеметрия с него. Чтобы построить ворота. - Ворота? - Ну да. – она пожала плечами и пошагала по тропинке в сторону домов. – там ничего сложного – десять микроволновок на запчасти, автомобильный аккумулятор и управляющая схема. Похлопала по карману: - Контроллер у меня, только координаты с маяка забить. Да ладно, Макс, я так три раза делала. – рассмеялась. – шучу, все что нужно для ворот есть в конструкции маяка. Даже с запасом. - Поверю профессионалу. – буркнул я, и пристроился позади и немного сбоку. – и когда же он прибыл? Месяц назад? Неделю? - А вот это самое смешное. – ответила Марта. – вполне может быть, что он еще не прилетел.

***

- Стреляют. – прокомментировал я звуки дальше по улице, картинка с дрона не прояснила абсолютно ничего – кто, в кого, и главное – за кого мы. - Сколько выдержит щит? – Марта постучала пальцем по диску. - Единовременно – снаряд в сорок пять миллиметров. Если пятидесятый браунинг, то не рекомендуется стоять на месте дольше тридцати секунд. - Мощно. – с долей уважения заметила она. – тогда просто сходи и посмотри, кто по тебе стрелять начнет, а я пока тут постою. - Ок. Закинув автомат за спину, взял небольшой разгон и легко запрыгнул на крышу двухэтажного дома. Чтобы не терять время на переулки. Ну а с той стороны спрыгнул на середину улицы и помахал рукой оборванцам, обстреливающим здание музея. Что интересно – оттуда отстреливались из лучевого оружия. И стороны определились сразу – одна позвала на помощь, вторая повернула оружие в мою сторону.

***

- Они ничего не знают. – Марта кивнула в сторону сгрудившихся вокруг своих припасов беженцев. Те в мою сторону посматривали несколько настороженно. – но показали на карте несколько мест, где знать могут. - Это плюс. – скупо ответил я, отыгрывая роль немногословного вояки. В музее опять что-то затрещало и рухнуло, сквозь дыры в стенах выбросило немного пыли. Наверное, вообще развалится после того что я там внутри устроил. Перестраховался, не знал есть ли лучевое оружие у рейдеров, стрелял сквозь стены часто и с гарантией. Дополнительно разогнанные энергетическими конструктами пули пробивали здание насквозь, оставляя после себя дыры, в которые при желании можно было и самому пролезть. Зато теперь у меня в инвентаре миниган с запасом патронов и ядерный блок из генератора. Плюс схема генератора, силовой брони и винтокрыла. - Я им посоветовала занять городок рядом с убежищем. В стороне вдруг заскрипел раздираемый мощными когтями люк в подземелья и на улицу выбрался… выбралось… неважно. Очередь на половину магазина практически разрезала его наискось, вырывая куски плоти, костей и прочной кожи. Туша неестественно для живого организма сложилась пополам, немного подергалась и затихла. - Только превосходящая огневая мощь и минимум риска. – сказал я, меняя магазин на полный. Марта согласно кивнула и помахала едва не распластавшимся на асфальте беженцам на прощание, мы двинулись дальше, в сторону видневшихся на горизонте остовов небоскребов.

***

- Все еще не хочешь сменить свой "узи" на что-нибудь более мощное? – мы шли по захламлённой улице большого города, но внешняя расслабленность была следствием того, что над нами кружили три дрона, полностью просматривая все строения на квартал в каждую сторону. - А потом по привычке садану очередью куда не надо. – Марта хмыкнула и задрав голову оценила местную архитектуру. – ты у нас воплощенная огневая поддержка, а я безобидная и всегда настроенная на диалог. Кстати, что с финансами? - Золото в слитках и монетах – триста десять килограмм, серебро – триста. Несколько мелких бриллиантов и горсть изумрудов. - Офигеть. – буркнула она в ответ. – ходячий золотой запас страны третьего мира. А какая общая… вместимость? - Десять метрических тонн. Занято семь. - Даже спрашивать не буду, что там у тебя "занято". – Марта хихикнула. – спорим я знаю твое тотемное животное?

***

Так за неспешным разговором и подколками со стороны Марты, мы подошли к границе охраняемой территории с указателем "Даймонд-сити". - Стадион? – Марта прищурилась вдаль, насколько было видно стену из-за строений. – удачно они устроились, снести строения вокруг и будет натуральная крепость. - Крепости не стояли в чистом поле. – заметил я. – кто их кормить будет? Отметив заинтересованный взгляд охраны, я встал так чтобы не было видно моего лица и заодно загородить Марту. - Мы привлечем внимание, рано или поздно, так или иначе. – сказал так тихо, что слышала только она. – давай хотя бы с легендой определимся. - Не надо ничего выдумывать. – хмыкнула Марта. – мы представляем серьезных людей, ищем потерянное оборудование. За ценную информацию премия. - Ок. – пожал плечами. – и говорить будешь в основном ты, чтобы не путаться в показаниях. - Как обычно. – улыбнулась она. – пошли, может там есть отель или что-то подобное. Кивнув, передал ей мешочек с мелкими монетами, и привычно пристроился за плечом, смерив взглядом через новенькие баллистические очки ближайшего охранника в запыленной униформе. Нас рядом поставить – это как сравнить ополченца второй мировой с бойцом с выставки "солдат будущего". У меня даже пыль к ботинкам не прилипала.

***

Пока играл в гляделки с охраной, Марта зацепилась языком со стоящей перед воротами девушкой в красном кожаном плаще и кепке. Какие-то десять минут, и они уже словно старые подруги, у нас есть где остановиться на первое время, знаем куда обратиться и с кем поговорить на тему "потерянного оборудования". И вообще - такую встречу надо отметить, только заскочим на минутку домой. Пока они отмечали, я прошелся по торговым рядам, найдя в одной лавке руководство к пистолету, еще довоенного издания и запчасти для модификаций. Патрон, кстати полностью совпадал с калибром .40, коего у меня было ровно тысяча штук в запасе. Будет чем ночью заняться, а пока я сидел над миской лапши, приготовленной роботом, с книжицей в руке и больше наблюдал за происходящим вокруг чем читал. Ближе к полуночи из бара показалась парочка – Марте в отличии от Пайпер помощь в передвижении не требовалась. Проводил до дома, занял свободную каморку и разложил на стоящем напротив койки ящике десятимиллиметровый пистолет, спать все равно не хотелось.

***

Утром я занял кухню, пока все еще спали, и развернулся по полной. Полноценный обед на четырёх человек с первым и вторым, с десертом и даже натуральным кофе, на запах которого выплыла из своей комнаты Марта, сменившая линзы на очки. - Голова не болит? – спросил с усмешкой, на что она только покачала головой. - Нет. Я бы еще столько выпила, говорят, что после десятка переходов физиология начинает меняться. Хотя другие говорят, что это из-за Мертвого города, нельзя там долго находиться. - Я схожу прогуляться. – сказал, натягивая висевшую на спинке стула куртку. – недалеко. Надо кое-кого подловить в тихом месте и поспрашивать. Марта подняла бровь в немом вопросе, несомненно краем глаза заметив движение в соседней комнате – младшая сестра хозяйки дома нас подслушивала. - Возможные "родственники". – вставил два слова на русском. – я тебе пистолет местный переделала, посмотри на койке в моей комнате. - Связь? - Рация там же, на кровати. Первый канал.

***

С чего начать? Тут все просто – мэр этого городка. Достаточно важная фигура, что бы за ним следили постоянно. Или хотя бы проверяли чаще. Свернув в захламленный тупик, включил оптическую маскировку и тут же запрыгнул на крышу, уходя от возможной слежки. Слежка не обязательно должна быть ногами – все эти постройки прекрасно просматриваются сверху, с гребня стены, на которой можно и наблюдателя посадить и камеру поставить. Теперь осталось подобраться поближе к "мэру" немного испортить его чип и дождаться ремонтной бригады. Все просто. Ну что может пойти не так?

***

- А здесь у нас… Девочка, вызвавшаяся показать достопримечательности вместо временно выбывшей старшей сестры, как и все остальные жители на улице, посмотрела на выросший вдали над городом гриб взрыва. Произошел он достаточно далеко, чтобы не повредить стадиону, но в то же время столб пыли был так высок что его можно было увидеть через гребень. - Макс? Как меня слышно, Макс? Ответь! – Марта щелкала тангентой карманной рации, второй рукой сжимая рукоять висящего на ремне пистолета-пулемета. - Немного занят. – вместе с голосом прорвалась автоматная стрельба и новые, уже не такие мощные взрывы. – буду к ужину. - Роджер. – она сунула рацию в карман. – Нат, ты говорила у вас в городе есть настоящий детектив?

***

Попытка отследить куда уходят синты пошла не по плану на том моменте, где обнаружилось что они могут телепортироваться. Я-то считая что все предусмотрел напал на мужика в черном плаще врукопашную, успел сунуть ему в карман "жучка" – место оказалось просто на загляденье, беги в любую сторону и затеряешься в лабиринте. Он и затерялся – свалился со сломанной рукой на два лестничных пролета, вот только когда я посмотрел вниз там его уже не было, а жучок показывал, что он где-то под землей на другом конце города. Хорошо хоть район определился. Только и успел выругаться, как со всех сторон полезли синты другой модели, которых только ночью за человека принять можно, да и то на расстоянии. Не такие меткие и расторопные, как тот в плаще, но у них было лучевое оружие и их было много. Так что на момент большого бабаха и вызова Марты, я вовсю отстреливался из ручного пулемета от наседающих толп на многоуровневой парковке рядом с аэропортом. Синтов меньше не становилось, еще и супермутанты на звук пришли… Гранату на лестницу, к прущим толпой синтам, пулемет на парапет – бегущие по улице супермутанты как на ладони, почти каждая пуля попадает в цель, вырывая куски мяса и брызгая на пыльную землю кровью. Успеваю заметить у одного из здоровяков какую-то бомбу, перевожу на него прицел… взрывной волной меня откидывает на проржавевший остов легковой машины, дозиметр уже не трещит – баззером орет о уровне радиации близком к смертельной. Упав на четвереньки, вытряхиваю из подсумка купленные на рынке лекарства, укол, еще один и они действительно помогают, следом закидываю в рот три таблетки – живем! - Так и запишем… - сплевываю тягучую слюну в песок. – по атомным бомбам не стрелять. Взрываются. Пригибаясь бегу к выходу на верхний уровень паркинга – противнику пока не до меня, новая партия синтов запаздывает, а мутанты похоже вообще кончились. Осмотрелся, прикинул расстояние и длинным прыжком, скорректировав его немного в середине, перелетел на крышу аэропорта. Там сменил оружие на снайперскую винтовку и замер в ожидании хода противника. Не будут же они… - Домой!!! – заорал я, сжимая аварийный порт-ключ, настроенный на безопасное место, как только стэк определил сигнатуру перемещаемого телепортом предмета. Выпав в кабинете хранителя сто одиннадцатого убежища на пол, быстро заполз в угол выставив ствол прыгнувшего в руку пистолета в сторону двери. Рука едва заметно подрагивала пока медицинские протоколы не привели тело в относительную норму. Безопасно. После вердикта стэка, достал из инвентаря банку ледяного крепкого пива и тут же выпил залпом - висящий над городом дрон показывал на месте аэропорта гриб от чистого взрыва килотонн эдак на пять. Шутки кончились? - Так я еще не начинал. – осклабился и смял в руке пустую банку. – я ведь знаю где вы прячетесь. Поднялся на ноги – немного покачивало, но стэк еще доводил организм до нормы, через несколько минут все пройдет. Почистился, привел себя в порядок и очередным порт-ключом переместился в небо на Даймонд-сити. Откуда мягко спланировал прямо к задней двери типографии. Меня уже ждали.

***

- Ты знаешь где Институт? – недоверчиво спросила допущенная на совет Пайпер. Я кивнул и вывел над столиком трехмерную карту города. Полупрозрачную, чтобы через нее было видно структуру подземного комплекса. - И как туда попасть? - Телепорт. – пожал плечами. – Но для меня этот способ не подходит. Лучше использовать подземный ход, по которому сбегают синты. - Для тебя? – нахмурилась Марта. – собираешься идти в одиночку? - Так надо. Это личное. Не говорить же, что стэк получил все коды через влезшего (буквально) во внутреннюю сеть жучка и мог хоть прямо сейчас пустить вразнос тамошний реактор. Надо было кое-что забрать. Кое-что сделать лично, потому что у меня рука точно не дрогнет. Устроить сюрприз тем, кто ищет женщину по имени Нора по пустоши. - Не рискуй. – Марта едва заметно нахмурилась, на что я привычно ухмыльнулся. - Никакого риска – только превосходящая огневая мощь.

***

Оставив женщин спорить, вышел наружу, где в полутьме сидела на корточках прижавшись к стене Нат. - Почему не спишь? – я присел рядом и тоже стал смотреть в небо. - На звезды смотрю. – уклончиво ответила девочка. – вы пришли оттуда? - Нет. С другой Земли. - Какая она? - Мы сами там недавно. – ответил несколько уклончиво. – на старой Земле, откуда ведут ворота на новую возникла проблема с Компанией. За каждый необходимый, часто жизненно важный товар, с той стороны надо платить добытым золотом. Поэтому Марта ищет обходные пути в другие миры. У вас технологии, у нас чистая вода, еда, мы можем помочь друг другу. Безо всяких Компаний. - Вы летаете к звездам? – Нат снова посмотрела вверх. - Звезды опасная мечта, они холодные и колючие, такая планета как Земля огромная редкость, а космос только и ждёт твоей ошибки, чтобы забрать жизнь. Иди спать Нат, а то заснешь прямо здесь.

***

Спровадив девочку, я быстро накинул разгрузку и переместился в одну из пустых лабораторий Института. Посмотрел в сторону ослепших камер наблюдения, одновременно наблюдая через стэк за экранами – лаборатория для всех так и осталась пустой. После чего подошел к длинному верстаку у стены, где лежал разобранным на винтики тот маяк, который искала Марта. "Обнаружены следы живых тканей" – именно эта строчка из отчета в главном компьютере не давала с радостными криками оповестить о находке. На ум лезли всякие гадости… ассоциирующиеся именно с этими словами. Сухой язык отчетов одинаков в разных мирах – там писали о выловленных в космосе остатках скафандров и обломках спаскапсул, а здесь… найдя искомое, я с шумом выдохнул и с силой растер лицо ладонями. Просто колба. Колба из толстого стекла, помещенная в амортизирующий гель внутри стального стакана и снабженная термитными зарядом, установленным на неизвлекаемость. Просто колба со следами спинномозговой жидкости – туда не поместится ничего больше карандаша. Я знаю чье это ДНК, захочет сама расскажет. Нет – будем считать что это такой активатор для перехода. Слабость не проходила. Бросив взгляд на наручные часы, присел на табурет в углу и привычным движением откупорил банку холодного пива. Сидел так долгие полчаса, смакуя пенное пока меня медленно отпускало. Паранойя вещь безусловно хорошая в паре с развитым воображением, но местами эта парочка заводит в такие дебри… Смяв банку, я бросил ее в мусорную корзину и не попал. Смотрел на жестянку мутными глазами несколько минут, понимая что без помощи стэка не обойтись, но все никак не решился запустить протокол "чистый разум", зная какой отходняк потом меня ждет. Запустить протокол "чистый разум". Код подтверждения 03-03-15. И мир стал пронзительно четким как никогда. Я знал, что надо сделать. Уже видел, как я это сделаю, не испытывая никаких чувств при этом. Все будет потом. Отключить камеры наблюдения по маршруту. Блокировать двери. Я прошел через весь Институт, никем не замеченным. Поднялся на несколько уровней, перед последней дверью вытащил из кобуры пистолет и шагнул вперед под едва слышное шипение привода. А потом, когда на лице мужчины проступило узнавание, выстрелил ему прямо в голову. Тело осело в кресло, с этого места не было видно красного пятна на стене за ним. Взял из кармана его халата карточку, вставил в терминал. Можно было и без нее, но так намного проще. Выбрал протокол из короткого списка. Ввел одну за другой пять кодовых последовательностей. И нажал ввод. Процедура биологической очистки запущена. Пожалуйста, оставайтесь на месте до ее окончания. Примерное время окончания – пять часов тридцать минут. Так намного проще. Никакого риска. Газ и турели убьют всех в Институте, синты второй модели приберутся. После чего я запущу буровую машину, которая пробьёт ход наверх для аварийного лифта.

***

На создание ворот с моей помощью Марте потребовалось двенадцать часов, потом недолгие переговоры со штабом и вот в лабораторию входит первый отряд. Суровые ребята в камуфляже, обвешанные оружием, с рюкзаками едва ли не больше их самих. Что там Марта говорила про дополнительные дни к отпуску? Следующий год я спал едва ли два часа в сутки, ел на ходу или за верстаком, виделся с Мартой только случайно и часто просто махал рукой вслед. Сначала авральные работы в Институте, спешно приводимом к стандарту укрепленного района. Доты, ПВО, ПРО, минные поля, колючка… Потом создание автопарка – ремонт старых машин и броневиков, перевод поступивших через ворота на электротягу. Оружие… очень много оружия, Марта радовалась как маленькая девчонка, получив известия об уничтожении анклавов Компании чистыми ядерными зарядами. И конечно же технологии. Поисковые группы тащили все что попадалось под руку, но еще больше они просто купили. Поменяли на чистую еду и воду, притом последнюю построенные очистные сооружения производили в таких количествах, что она скоро стала бесплатной для жителей Даймонд-сити.

***

В один прекрасный день, копаясь во внутренностях машины, я незаметно для себя обжал аккумуляторными пресс-клещами не наконечник, а свой палец, выдрав кусок кожи вместе с мякотью. Со второго раза сжал матрицу как надо, оставив на блестящем металле красные пятна и несколько минут тупо смотрел как медленно затягивается рана. Что-то я заработался. Протерев и аккуратно уложив инструмент в кейс, едва не стукнувшись при этом головой о стойку подъемника, походкой зомби вышел на пандус. Под яркое солнце, и надолго там застыл, просто наблюдая за движением во внутреннем дворе базы. Смотрел и ничего не видел. - Эй, Макс, что там с машиной? Не отвечая и вообще перестав обращать внимание на говорившего, попытался обойти техника в промасленном комбинезоне, когда тот вдруг сделал быстрый шаг и попытался меня коснуться. Нет. Не коснуться – я посмотрел на перехваченную ладонь с крохотным инъектором, отбил второй рукой удар в висок и сжал пальцы так что человек заорал от боли под хруст собственных костей. Домой. Управляемый через стэк портал сработал как задумывалось, и ударившая сзади очередь из компактного пистолета-пулемета вместо того, чтобы попасть мне в спину, прошила техника с раздавленным в кашу запястьем.

***

Как же мне было плохо… перила шлюзовой камеры больно давили на грудь, а это было единственным местом поблизости где можно было опорожнить желудок не забрызгав ботинок. К тому же с этой ямы пока не воняло. Тут ведь даже света сейчас нет – поисковая команда заглушила реактор, выгребла все что представляло хоть какую-то ценность, похоронила трупы и смоталась, заварив дверь снаружи. Может потом сто одиннадцатое убежище кому и пригодится, а пока я здесь в полном одиночестве. Ловлю глюки от антидотов широкого спектра действия, и пытаюсь хоть чего-то поесть. Пока получается не очень – счет 4:1 не в мою пользу. А затея имела все шансы на успех – в лоб не взять, так давайте сварим лягушку медленно. Чем же меня травили? Определённо чем-то местным, с кумулятивным эффектом. Копилось оно, копилось… и почти сработало. Если бы у того мужика нервы не сдали или я, например, пошел бы спать. Спать… да, надо поспать. Зря я не стал проводить модификацию ДНК, ох зря… Казалось только свалился на спальник, а уже пятнадцать часов прошло. И рядом в свете газового фонаря сидит Марта. - Макс. – сказала она, откинув прядь мокрых от пота волос с моего лица. – там вся база на ушах, тебя ищут. "Контра" облажалась по полной, теперь землю носом роет, трясут всех привлеченных местных специалистов. - А ты как здесь… - начал я, через мгновение и сам догадавшись как она пробралась внутрь. - Прошла через ворота на ту сторону и снова через Перекресток - сейчас это безопасно, реактор ведь заглушили. – она взяла мою холодную руку и попыталась нащупать пульс. – что с тобой? - Лягушку варили на медленном огне… - ответил, балансируя на грани очередного беспамятства. – наверное в еде что-то… - Это не мы. – быстро сказала Марта. - Надо поспать… стэк справится… - картинка уплывала, Марта вдруг стала гротескно огромной рядом с шипящим фонарём, а потом все закрыл туман.

***

В следующий раз очнулся на больничной койке в лазарете бывшего Института. Сразу под двумя капельницами, чисто вымытый, в рубашке с завязками на боку, под писк приборов – мелькнула даже на миг дурацкая мыслишка, что посмотрев вниз не увижу ничего ниже ребер… как тогда… Статус – норма. Токсин выведен полностью. Заодно выспался. Хмыкнув, отключил мониторы, аккуратно вытащил иглы из вен и первым делом посетил уборную. Вторым – переоделся в нормальную одежду, у меня ее еще много, разных размеров и фасона. И как раз, когда шнуровал ботинки, в палату зашла Марта с подносом еды. Совсем не удивленная моей активностью. Точно, про камеры то я и забыл. Расслабился. - Ты в отпуске? – спросил вместо приветствия. Внешний вид и поведение намекали скорее на домашнюю обстановку, чем на базу в чужом мире постапокалипсиса. - Можно и так сказать. – она поставила поднос на столик и села рядом. – извини. - За что? – я подвинул табуретку, сел перед столиком и нацелился на большой кусок мяса под соусом. - Если бы я почаще тебя навещала, то заметила бы, что что-то не так. - Это справедливо в обе стороны, - пожал плечами, - я ведь тоже не искал встреч. - Я тебе не нравлюсь? - А тебе нравятся женщины? - Не уходи от вопроса, Макс. Я съел половину лотка мяса, наслаждаясь вкусом. Неторопливо запил соком, и только после этого посмотрел в глаза Марте. - Нравишься. И Марта, которую я видел мягкой по-домашнему, беззаботной, и наоборот – стальной, с оружием в руках, которая не лезла за словом в карман и всегда относилась ко мне как к неразумному подростку (даже после того как рассказал свою историю), вдруг ответила слабым румянцем. Уткнулась взглядом в чашку с кофе, которую до этого стащила с моего подноса. Остаток обеда прошел в полном молчании, потом Марта потащила меня в штаб, в отдел освоения новых территорий, за которым мы числились, и там нас известили о том, что отдел откусил столько что и за сто лет не прожевать. И несмотря на то что людей катастрофически не хватает, у нас с Мартой сейчас бессрочный отпуск. Заработали. Понадобимся – вызовут. Не обошлось и без намеков оставить попытку похищения в секрете, поскольку и так проблем хватало. Естественно в обмен на некоторые вольности. На что я ответил согласием и уже через час мы на одной из машин, адаптированных к местным условиям покатили в Даймонд-сити, к Пайпер. Дело у нее уверенно шло в гору, благодаря финансовой поддержке и защите "отдела пропаганды" (принципы Пайпер и интересы "новичков" совпадали если не на сто процентов, то на близкую к этому величину, по крайней мере пока, ну а потом видно будет), домик при типографии немного расширился, обзавелся удобствами и всегда был готов к приему Марты.

***

Иногда спать вместе – это просто спать вместе, на одной кровати. В обнимку, под одним одеялом (хвала мобильному кондиционеру!), закинув руку или ногу. Было конечно несколько раз в душевой, тайком от хозяев дома, но мы все-таки взрослые люди, не подростки, у которых гормоны из ушей льются. К тому же не стоит подавать плохой пример Нат.

***

Семь лет спокойной жизни - много это или мало? Для меня – очень мало. Может и не совсем спокойной, тут для того чтобы вляпаться в приключение достаточно было просто выйти из дома – они сами нас находили. Одни разборки с филиалами Братства Стали чего стоят… а ведь был еще и Анклав. Оказалось, что "отпуск" и регулярные медосмотры у Марты не просто так. Мертвый город, он же Перекресток, место из которого можно было попасть в другие миры почти без проблем – он не для людей. И особый геном "курьеров" не абсолютная защита. Не помогало ничего.

***

Я вышел из города с Мартой на руках. Усадил ее на переднее сидение машины и надежно пристегнул ремнями. Обнял на прощание Пайпер и выросшую в красивую девушку Нат. Они неловко попрощались с Мартой, я не включая фар вывел машину на дорогу. Тут недалеко. Весь путь прошел в молчании – слова сказаны давным-давно и не один раз. Шансы хоть на какой-то результат… были, но это больше похоже на прыжок с высокой скалы в непроглядный туман. В надежде что там внизу что-то смягчит падение. Ближе к рассвету я остановил машину у ворот кладбища, в центре которого лениво крутилась воронка перехода. Старая, не связанная с убийствами, скорее нейтральная – насколько я смог это ощутить. То, что надо. Взял на руки Марту. Она улыбнулась мне бледными губами и прижалась к плечу. Все слова сказаны давным-давно. Этой болезни нет аналогов. Неприятные, часто болезненные процедуры давали только временное облегчение, а протоколы стэка оказались бессильны и могли только смягчать симптомы. Я прекратил попытки найти хоть что-то в разрушенных научных центрах, как только осознал, что все эти метания по планете не более чем уход от реальности. От больничной койки, с которой не могла встать Марта. Эта болезнь… один ученый выдвинул теорию, что произошло расслоение временных потоков из-за частых перемещений. Косвенно это подтверждалось тем, что другие курьеры, которые ходили в рейды не так часто, не задерживались в посещаемых мирах или вообще не болели, или уже выздоровели. Другая теория, основанная на первой, гласила, что миры синхронизировались, как только устанавливалась связь через ворота, и людям посещавшим только такие миры ничего не угрожало. А Марта и сама не помнила сколько и каких реальностей она посетила. Всего двенадцать шагов…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.