Белая ночь

R
Заморожен
6
Размер:
9 страниц, 2 819 слов, 2 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник

пиво за компанию и Антон-палка-Шастун

Настройки
Примечания:
      Арсений насыпает десятую по счету ложку сахара в кофе, но упорно этого не замечает, оставаясь где-то в своих мыслях. Парень уже успел прочитать некоторые статьи про осознанные сновидения, выход в астрал, сонный паралич и другие вещи — которые раньше не приходилось испытывать на себе — но ничего из этого не привнесло хоть малейшего понимания ситуации.       Он сходит с ума? А может… это все произошло на эмоциях? Ото сна действительно веяло спокойствием и умиротворением, но как объяснить все эти тактильные ощущения?       От воспоминания будто пробивает током, и Арсу снова кажется, что на плечо ложится чья-то голова. Он нервно смахивает это чувство рукой и, наконец опомнившись, замечает свой «кофейный сироп».       Решая больше не мучить напиток, Попов выливает его в раковину, моет чашку и обещает себе подумать обо всем этом позже.

══ ∴ ✦ ∴ ══

      Сладкая нега, обволакивающая сознание — все, что осталось от яблонь и поляны на берегу ручья. Антон спросонья растерянно оглядывается, совершенно непривыкший к резким перемещениям «в рай и обратно», но спустя пару минут разочарованно вздыхает, осознавая, что это был лишь сон.       Разочарование необоснованное, если рассуждать здраво. Что в том, столь недлинном видении, вообще могло зацепить?       Послевкусие ото сна оставалось странное, но до дрожи приятное. Шастун неплох в прозаичных описаниях — как и в написании текстов в целом — но сейчас, желая описать свои ощущения, на ум приходят лишь воспоминания о каникулах в деревне у бабушки — крики птиц рано по утру; блины со сметаной на завтрак; абрикосовое дерево на заброшенном участке, с которого так и хочется сорвать парочку спелых фруктов; старая расстроенная гитара, оставшаяся еще от деда; походы к речке с местными мальчишками; шалаши в лесу и многое другое, что парень шуточно называл «ностальгическим оргазмом». На душе ощущение детства, абсолютного спокойствия и ребяческой наивности.       Тоша резко понял, что опять ушел в дебри воспоминаний и, не став дожидаться трагической развязки, побыстрей встал и направился к ванной, чтобы освежиться под холодным душем.       Но сколько не мерзни в душевой кабинке, голубые глаза парня из сна забыть не получается.       На кухне неспешно стынет завтрак, заботливо оставленный мамой.

══ ∴ ✦ ∴ ══

      Попов вздрагивает от громких звонков в дверь, но гостей он не ждал от слова «совсем», а потому вовсе не спешит открывать. Но раздражающая трель не прерывается — звонивший настроен крайне серьезно — и это уже начинает надоедать.       Арс все же встает из-за компьютера и направляется в коридор, пока в голове пронеслось глупое предположение — коллекторы. Однако стоит ему повернуть замок, как его чуть не сшибают собственной дверью.       — Я ничего не хочу слушать! Из-за этой сессии — а еще из-за чьей-то нелюдимости, Поповский! — мы почти не видимся, поэтому сейчас ты тащишь свой графский зад к дивану, ищешь нам хороший фильм и пьешь пиво со мной за компанию.       Арсений дружит с Сережей, казалось, целую вечность, но с его экспрессивностью и внезапностью — прям как с белыми ночами — свыкнуться все никак не выходит.       Они познакомились еще в начальной школе, и с того момента родителей парня всегда поражало, как это их спокойный и малообщительный Арсюша дружит с этим воплощением бесконечной энергии? Все удивлялись, но отрицать не могли — если Попов вдруг перестал вести себя как мертвая мышь, а Матвиенко научился вести себя тихо, когда того требуют обстоятельства, то это дружба не на один день. Даже сейчас, когда они на пару переехали в Питер, оба поступили на театральный и стали совершенно другими людьми, они остаются противоположностями, которые — как стороны магнита — притянулись.       Ну и пива с Серегой можно выпить, да.       Арс тихо смеется, закрывая лицо рукой.       — Ты че смеешься?       — Ты смешной.       — Ой, да пошел ты… фильм искать, жертва комедии.       Попов рассмеялся громче, но действительно честно отправился в гостиную, чтобы выбрать стоящий фильм для совместного просмотра.       — Ты сегодня, кстати, выглядишь лучше, чем в последнее время. Отоспался наконец? — голос доносится с кухни, куда Серж, судя по гремящим звукам посуды, зашел за тарелками под закуски.       Слово «отоспался» снова подкинуло флешбэков с прошедшей ночи, пытаясь вернуть в бесконечные раздумья о странном сне, но Арсений твердо решил, что не собирается забивать себе этим голову, а лучше проведет этот вечер за беспечными разговорами, просмотром фильма и потягиванием холодного пива.       — Хах, ты как всегда прав, дружище!

══ ∴ ✦ ∴ ══

      Сережа ушел около получаса назад, совершенно не сдержав своего обещания «не засиживаться допоздна». Время близилось к двум часам ночи, и Попов — не имея никакого желания рушить свой режим — направляется в душ, после которого планирует рухнуть на кровать и мгновенно отрубиться.       Юноша встал около раковины, по привычке кидая взгляд на свое отражение в зеркале — Серый не обманул, и лицо Арса действительно выглядело свежее, чем обычно. Естественно, никаких волшебных преображений не произошло, но парень для себя решил, что чаще будет практиковать такую вещь, как «полезный и спокойный сон».       Сон…       Приснится ли ему снова тот «фильм» со старой кассеты с ручьем, лужайкой, яблонями и высоким зеленоглазым парнем, что так беспечно засыпал у него на плече…       Арс потряс головой. Он обещал себе не думать об этом, поэтому пресек на корню эту мысль, которая снова угрожала развиться в длительное самокопание.       Парень открыл кран, настраивая нужную температуру воды.       Но о прошедшем сне он еще раз мельком подумал в тот момент, когда его голова уже безвольно падала на подушку, а сонное сознание переставало сопротивляться ненужным мыслям.

══ ∴ ✦ ∴ ══

      — Боже, я уж подумал, что так и буду торчать здесь в одиночестве! — не успевает Попов открыть глаза, как чувствует, что кто-то зажимает его в объятиях, продолжая свою пламенную речь. — Здесь так спокойно, что мой внутренний параноик все время пытается накрутить себя, я чуть паничку не словил!       Арсений наконец открывает глаза и на секунду отшатывается, осознавая, что он и его собеседник — никто иной, как Антон — чуть ли не соприкасаются носами.       Зеленоглазый, будто за секунду осознавший всю неловкость ситуации, резко отстраняется.       — Ты прости, я просто перенервничал…       — Все в порядке, правда, — перебивает Арс, а затем на секунду задумывается. Антон был тут один? И, видимо, дольше, чем сам Попов в прошлый раз. Значит, они в любом случае не появляются одновременно, а значит… Все же решив проверить свои внезапные догадки, он спрашивает. — Во сколько ты уснул? — Больше не считаешь меня плодом своего воображения? — высокий надменно улыбается, а затем вальяжно срывает с рядом стоящей яблони фрукт, мол, «глянь, рост позволяет»! Но, замечая лицо голубоглазого — а-ля «попизди мне тут» — все же отвечает на вопрос. — Наверное около 12 ночи. Весь день был занят подготовкой к ЕГЭ по литературе, поэтому так рано вырубился. Стоп, то есть… — начинает Антон, кажется, поняв к чему ведет Арсений.       — Мы в любом случае оказываемся тут, но видимся, только когда одновременно находимся в спящем состоянии, — заканчивает за него парень, кивая своим мыслям, но потом вдруг резко меняет тему. — Сдаешь ЕГЭ? Тебе сколько?       Светловолосый откусывает недавно сорванное яблоко, но тут же смешно морщится — кислое! Выбрасывает, а Попов закрывает лицо рукой, чтобы не засмеяться. Антон хмурится.       — Сдаю, блин. Восемнадцать исполнилось в апреле. А ты чего интересуешься? — звучит грубовато, но они и не старые приятели, чтобы беспокоиться об этом.       — Да ты само дружелюбие, Тош, — язвительно подметил Арс, но потом, решая избежать нежелательного конфликта, перешел на более дружелюбную интонацию. — Просто подумал, что раз мы с тобой уже второй раз пересекаемся в том же чудаковатом сне, — шутит у себя в голове про «одну шизу на двоих», — то почему бы и не познакомиться.       Заканчивает фразу и, как и в прошлый раз, садится в тень того же дерева.       Антон кивнул, решая, что идея объективно неплохая, а затем уселся рядом.       — Окей, но только не зови меня «Тошей», ты же не моя мать, в конце концов!       Арсений хихикнул.       — Хорошо, а как тогда?       — Можешь звать меня Шастом или, на крайняк, палкой, — юморит.       На этот раз Попов рассмеялся.       — Ладно, — сквозь смех говорит парень, — Но если с палкой все понятно, — взглядом намекает на худощавость и высокий рост, — то почему «Шаст»?       — Ну ты ебаная деревяшка, Арс! «Шаст» — от «Шастун», — объясняет, но видя все еще вопрошающий взгляд, добавляет. — Это моя фамилия.       Своевольное и небрежное «Арс» вовсе не возмущает, а кажется даже каким-то правильным.       А вот «ебаная деревяшка» звучит уже обидно.       — Я тебя понял, — кивает парень, улыбаясь, но затем делает карикатурно-серьезное лицо. — Только ни в коем случае не зови меня Сеней!       — Заметано, Сенька.       Голубоглазый раздраженно закатывает глаза, но ничего на выпад не отвечает, возвращая диалог к уже затронутой теме.       — Ты говорил, что сдаешь литературу, — кивок, — уже определился, на кого хочешь поступать?       Глаза Шастуна загорелись, а значит ему действительно хотелось поделиться.       — Я хочу поступить на журналиста. Знаешь, мой учитель литературы всегда говорил, что у меня получаются замечательные сочинения, и я определенно талантлив! — видя по-настоящему заинтересованный взгляд собеседника, продолжает. — Еще, скажу тебе по секрету, — делает голос чуть тише и наклоняется ближе к уху, — пробую писать стихи. Но сказать, насколько хорошо выходит — не могу, я никому их не показывал…       — Прочитаешь что-нибудь в следующий раз?       — А ты думаешь, что следующий раз будет? — Антон бросает фразу не подумав, а после — заметив погрустневшее лицо собеседника — спешит вернуться к теме своего рассказа. — Я, вообще, на гитаре еще играю, поэтому из стихов можно делать целые песни… А ты чем увлекаешься? Куда поступаешь? Ты же мне вообще ничего не рассказал!       — А я никуда не поступаю, — Арсений ловит на себе удивленный взгляд. — Не смотри на меня так, боже! Я первый курс театрального заканчиваю, и, между прочим, старше тебя на два года, малявка, — он треплет Антона по волосам, на что получает недовольное фырчанье.       — А ты, тогда, дед!       — Да-да, как скажешь, — Попов широко улыбается, а Шаст, кажется, на секунду поплыл. — Что насчет творческих увлечений… я достаточно неплохо рисую. Пять лет в художку ходил, как-никак.       Антон, видимо, удовлетворенный ответом, откинулся спиной на мягкую траву, принимая лежачее положение. Арс, недолго думая, устраивается рядом, и некоторое время оба молча рассматривают небо через нависающие ветви дерева, пока…       — А ты нарисуешь меня?       — Я уж было обрадовался, что ты не спросил, — в очередной раз за день(?) расхохотался Арсений.       — Ой, ну так и скажи, что не рисуешь никого бесплатно. Что хочешь взамен?       — Хм, дай подумать… — зеленоглазый повернул голову и ожидающе уставился на Попова. — Я люблю носки и виниловые пластинки, но… можно просто деньгами, — вальяжно произносит конец фразы и улыбается хитро, словно лис.       Шастун приподнимается и легонько хлопает Арса по плечу, но все же не сдерживается и улыбается в ответ.       Силы почему-то опять внезапно покидают их обоих, и они снова просто молча лежат, рассматривая кучерявые облака, плывущие по небу, и изредка кидая друг на друга такие же изучающие взгляды. Оба не замечают, как постепенно отключаются, и весь мир в очередной раз плывет перед глазами.       — Как же хорошо… — последнее, что слышит Арсений, перед тем как окончательно потерять сигнал.

══ ∴ ✦ ∴ ══

      В этот раз он не подрывается с кровати, как в предыдущее утро. Глаза долго не хотят открываться — словно клеем залили — несмотря на то, что сон больше не идет. В комнате полумрак из-за штор, который совсем не способствует пробуждению.       Арс, посчитав в голове до десяти, рывком поднимается, чтобы немного растормошить себя. Это помогает, и парень встает окончательно — идет раздвигать шторы, открывая заодно окно, желая впустить не только солнечные лучи, но и свежий воздух.       В голове внезапно появляется мысль, что теперь образ высокого парня он помнит в мельчайших деталях.       Попов, в очередной раз противясь мыслям о прошедшем сне, решает сделать зарядку. Ищет наушники, включает заранее собранный «утренний» плейлист и отдается процессу.
Примечания:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)