❧ ❧ ❧
Гарри открыл глаза и сразу был вынужден зажмуриться из-за яркого света. Он будто проникал прямо в мозг, выжирая сетчатку глаз и нервы. Ужасное ощущение. Хлопнула дверь и он услышал, как в комнату вошли, точнее, вбежали двое. Один шёл легко, будто танцуя, а другой явно припадал на ногу, но отказывался использовать трость. — Мистер Поттер, вы наконец-то проснулись, — пробасил один из гостей и Гарри снова предпринял попытку открыть глаза. Теперь они привыкли к свету и парень смог разглядеть мужчин в лимонных мантиях-халатах. Первый был довольно высокий и мускулистый, а второй — видно, тот, что с ногой — ничем кроме щетины похвастаться не мог, впрочем, он был достаточно харизматичен, что полностью перекрывало все его недостатки. — Я спал? — спросил Гарри, потирая веки. — Думаю, можно сказать и так, — ответил тот, что повыше и принялся водить волшебной палочкой, — сейчас все нормально, но вам стоит немного задержаться. — Зачем? — прямо спросил Поттер, — я в полном порядке. — В полном порядке ты будешь завтра, Поттер, — отрезал второй — мистер Харизма, как Гарри обозвал его про себя, — а сейчас ты выпьешь зелья и ляжешь баиньки. — Да сколько можно спать? — возмутился парень, — какое сегодня вообще число? — Седьмое, мистер Поттер. Вы проспали почти неделю. — Так может, вы сначала расскажете, что произошло за эти пять дней? — Сначала обеденный сон, потом новости, — отрезал целитель и сунул Гарри три флакона, — либо выпьешь сам, либо я помогу. Парню осталось лишь проглотить зелья и послушно лечь на подушку. В любом случае, Волдеморт уже повержен, так что вряд ли за это время могли возникнуть ещё какое-то проблемы. — Постойте, — вдруг осенило его, — а что со Сней… И снова осталась эта дурацкая недосказанность. Ну ничего, здесь он сможет попытать счастье ещё раз, если только его не отравили. В коридоре было шумно. Кто-то кричал, что-то щёлкало, а в щель под дверью в комнату проникали белые вспышки, будто снаружи бушевала гроза. «Репортёры», подумал Гарри и сел, поджав ноги под себя. За окном лил дождь, но это совершенно не расстраивало, наоборот, звук капель, бьющих по стеклу успокаивал парня. И дождь похож на слёзы. Наконец, ручка двери дёрнулась, и внутрь просочился второй — хромающий целитель. Не успел он и рта раскрыть, как Гарри уже отрапортовал. — Чувствую себя отлично, выспался на годы вперёд и совершенно никуда не хочу. Только вот, было бы неплохо поесть. — И правильно, что не хочешь, — кивнул целитель, — в коридоре сейчас как в царстве Аида после Холокоста, а ужин тебе сейчас организуют. Гарри мрачно хмыкнул, решив не спрашивать, что такое этот Холокост и почему все его участники непременно должны попасть к Аиду. Вместо этого он принялся выпытывать последние новости. Мужчина, правда, оказался не слишком разговорчивым собеседником, но Поттера вполне устроила оставленная им стопка газет за последние дни. — А что с профессором Снейпом? Он в порядке? — наконец спросил парень, когда все остальные имеющие смысл вопросы были уже заданы. — Твой драгоценный профессор сейчас прохлаждается в соседней палате. Вас доставили вдвоём, но он ещё не проснулся, да и вряд ли проснётся позже, чем на выходных, — безразлично ответил мистер Харизма. — Он не мой, — тут же стал отнекиваться Гарри, — а почему не позже выходных? — Потому что потом просыпаться уже будет некому. Всё это было сказано с такой лёгкостью, что парень на миг задумался, а не придумал ли Волдеморт ещё один способ жить вечно? Может, у него был ещё один крестраж или что-то вроде того? Снейп очнулся через день и Гарри был сам не свой от счастья, но только до тех пор, пока они не столкнулись в коридоре. Поттер был готов хоть расцеловать мрачного зельевара, с которым, казалось, провёл последнюю вечность, но у него явно были другие планы. Лишь увидев парня, Снейп одарил его таким ненавидящим взглядом, что Гарри застыл на месте, позабыв все слова. Он собирался поздороваться, надеялся, что они смогут помириться, прямо как в его сне и со временем научиться наслаждаться обществом друг друга, но эта молчаливая злоба разорвала все ожидания в пух и прах. — Сэр? — неуверенно произнёс Гарри в надежде, что эта ненависть лишь наваждение, но ничего не изменилось, — профессор? Зельевар открыл рот, будто собираясь что-то сказать, а потом снова закрыл и, мгновенно развернувшись, пошёл в обратную сторону. Поттеру осталось лишь смотреть на удаляющуюся спину и считать мгновения до её полного исчезновения из вида. А видов артефактов всё-таки семь. Гарри уже вторую неделю сидел над книгами и чем дальше, тем больше он убеждался, что действительно помнит их все наизусть. Но как это возможно, если он учился во сне? Ведь нельзя же просто уснуть обычным человеком, а проснуться выдающимся артефактором? Но так оно и было. — Это полная бессмыслица, — пробормотал Поттер себе под нос и, зачем-то, обошёл стол по кругу. Он уже просмотрел всё, что смог найти по теме сновидений, но не нашёл ничего полезнее информации о вещих снах, случающимися с каждым волшебником хотя бы раз в жизнь. Но вещий сон на то и вещий — он предсказывает будущее, а то, что видел Гарри… он прожил там по меньшей мере несколько месяцев. К тому же, рядом всегда был Снейп и там они стали почти друзьями. Пожалуй, их отношения были единственным, что вообще изменялось в том доме. Там Гарри мог забыть книгу на столе, а утром она оказывалась на полке, мог съесть весь хлеб, но его всегда было более, чем достаточно, а однажды он в ходе эксперимента случайно поджёг занавеску. Тогда ему было некогда об этом думать — пришлось выслушивать нотации от Снейпа, но когда они уходили спать, тюль совершенно точно был новым. Первые несколько дней Поттер даже специально наводил в доме беспорядок, просто чтобы удостовериться, что это не сон, но в конце-концов сдался под натиском своего хозяйственного домовика. Кричер не терпел разбросанные по дому вещи и не упускал возможности напомнить об этом нерадивому хозяину. Пару раз он встречался с Роном и Гермионой, даже пытался рассказать им о своём сне, но в итоге был вынужден отказаться от этой идеи. Конечно, друзья ему поверили, но это всё равно ничего не дало. — Профессор Снейп сейчас ни с кем не разговаривает, Гарри, — говорила девушка, гладя его по плечу, — заперся в своей палате и пускает только целителей. Но знаешь, мне кажется, ты всё равно должен попытаться. — Что толку? — вздохнул Поттер, — он просто осыпет меня ругательствами и выгонит. Я уже скучаю по тому Снейпу из сна. Мы могли часами сидеть у камина и говорить обо всём на свете, а этот только смотрит на меня, будто я самолично лишил его голоса. «Ему ведь тоже тяжело», повисло в воздухе, но Гарри не знал, что делать если профессор откажется идти на диалог. Настоять? Но не породит ли это ещё большую ненависть? А если они всё-таки смогут поговорить, стоит ли рассказывать об этом сне? — Гарри, ты же гриффиндорец, с каких пор тебя волнуют последствия? Просто иди и сделай это, и будь что будет, — хлопнул его по спине Рон, — это лучше, чем дрожать как какой-то хаффлпафец. Действительно, почему он так боится действовать? Ведь этого страха не было когда он шёл к Волдеморту, и даже когда он собственноручно вонзил ножницы себе в горло. Так почему должно быть страшно сейчас? — Ладно, схожу к нему после ужина, — наконец решил Гарри. — Вот и правильно! Друзья обняли его и все глупые опасения просто исчезли. Ведь главный враг уже исчез, им больше не нужно прятаться в лесу и бояться, что их схватят, это в прошлом, как и всё остальное, а сейчас нужно просто жить и наслаждаться. Без пяти семь Гарри вышел из дома на Гриммо и трансгрессировал прямо ко входу в Мунго. Он быстро поднялся на нужный этаж и был приятно удивлён, когда увидел совершенно пустой коридор. Видимо, даже репортёры не любят работать после шести. На всякий случай оглянувшись по сторонам, парень подошёл к нужной двери и замер, не зная, как поступить. Может, нужно постучать, или лучше сразу войти, чтобы не успели выгнать? Надо было принести Снейпу что-нибудь, что ему нравится, но вкусы профессора всё ещё оставались для него загадкой. В итоге Гарри просто вошёл, неслышно притворив за собой дверь и так же бесшумно подошёл к койке. — Не помню, чтобы приглашал вас, Поттер, — сказал Снейп, не отрываясь от статьи в Пророке. — Я решил действовать на опережение, сэр, — ответил парень и стал осматривать палату на наличие стула или хотя бы табурета, но из мебели здесь были только тумбочка да узкий стол в углу. — Тогда опередите мои слова и уйдите. — Не могу, вы ведь уже сказали это. Наконец, зельевар оторвался от газеты и смерил гостя ледяным взглядом. Сердце Гарри болезненно сжалось от этого холода, но он продолжил как ни в чём ни бывало стоять на месте. — Слышал, вы проснулись почти сразу после меня, — сказал он, когда пауза слишком затянулась, — если честно, я даже удивлён, что вы всё ещё здесь. Снейп безразлично отвернулся и снова уткнулся в текст, будто общаться с ним было гораздо интереснее. — Профессор, почему вы молчите? — Я больше не профессор, — сипло и зло ответил зельевар и сразу же закашлялся, будто страдал от туберкулёза. Поттер передал ему стакан с только что наколдованной водой и подождал, пока кашель отступит, а сам тем временем сел на край кровати — всё равно больше сидеть негде. — Мне просто показалось, что это странно, — сказал Гарри спустя какое-то время, — мне снилось кое-что. Я спал всего пять дней, но там успел пройти почти год. И кроме меня там были только вы и Дамблдор, но он после первых дней вообще перестал появляться. А потом я понял, что всё это неправда, что вы не можете быть таким дружелюбным и заботливым со мной и проткнул себе горло ножницами… и очнулся в палате. Вы проснулись на следующий день и я подумал, может, вы тоже там были и это был сон на двоих или что-то вроде того, но здесь вы смотрите на меня со всё той же ненавистью. Снейп продолжал сверлить парня взглядом, но даже не пытался ничего сказать, так что в итоге Гарри просто ушёл, чтобы больше не беспокоить. На пороге он обернулся, надеясь, что профессор всё-таки что-нибудь скажет, но зельевар даже не смотрел в его сторону.❧ ❧ ❧
Проснувшись, Снейп почувствовал ужасную ломоту во всём теле, будто по нему только что проехалась карета Шармбатона, а следом протоптался табун белых крылатых лошадей, которыми запрягали этот жуткий замок на колёсах. В комнате было темно — это он понял даже не открывая глаза, но из-за двери доносился просто ужасный шум, будто в коридоре столпились все безмозглые ученики Хогвартса за последние шестнадцать лет и дружно принялись петь гимн. — Прекратите этот шум немедленно! — гаркнул кто-то, заставив всех мигом притихнуть, — часы приёма давно закончились, приходите завтра. — А лучше, никогда, — добавил другой голос, чей хромой обладатель как раз протискивался в палату, — Шварцман, давай сюда. Ничего с твоим Поттером не случится за десять минут. Наконец, на пороге появился целитель, высокий, плечистый и чем-то напомнивший Снейпу викинга из старинных легенд. Шварцман, значит… — Мистер Снейп, как вы себя чувствуете, что-то болит? — тем временем спросил второй целитель достав маггловский планшет для бумаги. «Всё», попытался ответить зельевар, но получился только непонятный сип, а горло ужасно засаднило, как после целого дня уроков зелий у младших курсов. Ему тут же протянули стакан с водой, которую он тут же выпил и попытался что-то произнести. Получилось понятно, но всё равно сипло. — Что с горлом? — Оно было полностью разорвано, так что мы применили некоторые чары и зелья. Будете как новенький через пару недель. — Мне нужно сейчас. Кто тот неуч, который готовит зелья? — Снейп попытался встать, но хромой целитель тут же вернул его в исходное положение, надавив на плечо. — Не стоит торопить события, — сказал он и кивнул коллеге, — сейчас вы выпьете зелья и проспите до утра. Если вам интересно, сегодня восьмое мая, вы спали почти шесть дней. — Кто… кто победил? — полушёпотом спросил зельевар и снова схватился за горло. — Лорд Волдеморт повержен, если вас интересует это, Министерство сейчас занято устранением последствий. Всё остальное узнаете завтра. Снейп с омерзением взглянул на выданные ему склянки, понюхал содержимое и тут же отложил их подальше, вперив недовольный взгляд в целителя. — Либо сами, либо через силу, — заметил тот, чуть склонив голову, — что выберете? Взгляд на Шварцмана не оставил выбора — с такой горой мышц спорить бесполезно. Вряд ли эта звезда бодибилдинга одарена мозгом, но сам Снейп сейчас слишком слаб, у него даже волшебной палочки нет, так что он вряд ли сможет составить ему достойную конкуренцию. Снейп сидел на коленях, пустым взглядом глядя на мальчишку, что буквально полминуты назад совершенно самостоятельно пронзил себе горло какими-то дурацкими маггловскими ножницами. Из раны по-прежнему вытекала кровь, но Поттер был мёртв, окончательно и бесповоротно. Он даже не стал слушать просьбу Снейпа не оставлять его одного. Просто взял и убил себя. Неужели, он настолько ужасен? Они провели вместе семь долгих месяцев. За это время зельевар успел сначала проникнуться к парню лёгкой симпатией, а потом, шаг за шагом, увязнуть в нём по самые уши, не оставив себе возможности даже дышать. Поттер был единственным живым человеком, которого он видел за последние полгода и, видит Мерлин, больше ему никто и не нужен. Поттера было достаточно. Достаточно их совместных ужинов, посиделок у камина, просто нахождения рядом с книгами в руках… С самого начала он знал, что всё это было ложью, все эти разговоры, взгляды, случайные касания — они не могли быть правдой, но зельевар дорожил ими. Тем больнее было, когда даже этот — ненастоящий — Поттер отказался от него. От всего, что было. Отпускать зельевара на волю никто даже не собирался. Даже после недели упирательств с его стороны и дважды разнесённой в пух и прах палаты. Всего пара взмахов волшебной палочкой, и помещение снова выглядело как новое, а Снейпа опять укладывали в постель. Единственное, что радовало — целители каждый день приносили ему газеты, так что хоть какую-то часть дня он мог потратить на чтение. Как оказалось, того самого — хромого — зовут Стивен Хоум. И характер у него почти как у Грюма с его коронным «постоянная бдительность!», только любимой фразой Хоума было «все люди лгут». Иногда этот странный мужчина даже скрашивал Снейпу вечера, они говорили о зельях, новых разработках и запрещённых Министерством ингридиентах, и это, пожалуй, был самый способный к использованию мозга человек в Англии. По крайней мере, так показалось зельевару после трёх таких вечеров. За проведённую в Мунго дюжину дней Снейп уже успел привыкнуть к такому распорядку дня, хотя руки всё равно чесались сделать какое-нибудь зелье или хотя бы сформулировать новую идею, но всё это сохранялось лишь в выданном Гилбертом блокноте. Каково же было удивление зельевара, когда в один из вечеров в его палату заявился Поттер собственной персоной. — Не помню, чтобы приглашал вас, — сказал Снейп, прожигая взглядом какую-то колдографию в Пророке. Он даже не видел, что на ней изображено. — Я решил действовать на опережение, сэр, — сказал мальчишка, и зельевар понял, что больше не хочет никаких привязанностей. От них нужно избавиться как от давно сгнивших изнутри веток и забыть как страшный сон. Нужно продолжать то, что он делал всегда — ненавидеть Поттера всеми фибрами души, так, чтобы зубы скрипели от одного его вида. Это единственный правильный выход. Снейп закашлялся, несколько переоценив свои возможности и Гарри сразу же протянул ему стакан, точно так, как делал это в том сне. Не спрашивал, не трясся как мелкая собачонка, а просто протянул этот Мордредов кусок стекла. — Мне просто показалось, что это странно, я спал всего пять дней, но там успел пройти почти год, — в этом весь Поттер — совершенно не умеет чувствовать время, считает день за два и теряется в датах, -… а потом я понял, что всё это неправда, что вы не можете быть таким дружелюбным и заботливым со мной и проткнул себе горло ножницами… и очнулся в палате, — он перевёл дыхание и продолжил с новой силой, — вы проснулись на следующий день и я подумал, может, вы тоже там были и это был сон на двоих или что-то вроде того, но здесь вы смотрите на меня со всё той же ненавистью. Зельевар невидяще смотрел на парня, будто пытаясь найти хоть одно слово, которое доказало бы — он лжёт. Все люди лгут, особенно, Поттер. «На следующий день»… это звучит так просто — всего день. И не подумаешь, что для Снейпа прошло почти два месяца, наполненных болью и одиночеством. Кажется, в итоге он тоже умер, отказавшись от еды. И снова неудачная смерть. Он молчал, да и сказать, по большому счёту, было нечего. Пусть даже Поттер был настоящий и всё помнит, это ничего не меняет. Наконец, мальчишка ушёл и Снейп остался один, снова. Через месяц зельевар вернулся к своей обычной жизни. Точнее, обычной она могла показаться кому-нибудь другому, но не ему. Пришлось снова поселиться в прогнившем насквозь доме и как-то выживать там. К счастью, никому не было до Снейпа особого дела, так что он смог довольно быстро начать варить зелья сначала для гильдии, а потом уже и для частных заказчиков. Платили за это недурно — учитывая количество недоумков, гордо именуемых мастерами зельеварения, талант Снейпа был на вес золота. И всё равно в Пророке продолжали мелькать статьи, выставляющие его Пожирателем Смерти и вообще величайшим злом. Ну конечно, этому стаду баранов ведь нужно кого-то ненавидеть, а правая рука Тёмного Лорда подходит для этого как нельзя лучше.